Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Победа под Курском. 1943. Изгнание фашистов. 1943-1944: Рассказы для детей

Победа под Курском. 1943. Изгнание фашистов. 1943-1944: Рассказы для детей

Издательство: Детская литература

Автор: Алексеев Сергей Петрович

227 руб.

Афиша
22.05.2018
Фестиваль «Большие и малые звёзды»

Знаменитые российские музыканты и лауреаты международных конкурсов выступят ...

подробнее...
10.05.2018
Волшебник изумрудного города

Мюзикл «Волшебник изумрудного города» 19 мая в 12:00 ...

подробнее...
08.05.2018
«Путешествия Гулливера»

Детский музыкальный театр Н.Сац

подробнее...
25.04.2018
25-летний юбилей ансамбля танца «Ровесник»

Образцовый ансамбль танца «Ровесник» Центра культуры «Хорошевский» в ...

подробнее...
17.05.2018
Мультсериал «ЮНИКИТТИ»

Анимационный телеканал Cartoon Network объявляет о запуске нового ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
15.11.2017
Новый семейный телеканал «Мультимузыка»

1 декабря начнет вещание новый музыкальный семейный телеканал ...

подробнее...
31.10.2017
Новые «Утиные истории»

6 ноября в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
24.05.2018
Фестиваль «Nordic Way»

2 июня 2018 года на территории Дизайн-завода FLACON ...

подробнее...
16.03.2018
АндерСоне запустили безглютеновое меню

Сеть семейных кафе-кондитерских АндерСон объявила о запуске безглютенового ...

подробнее...
13.03.2018
Миссия Winx: в ТЦ «Капитолий» Вернадского пройдет волшебный квест

17 марта в ТЦ «Капитолий» Вернадского состоится захватывающий ...

подробнее...
24.04.2018
Третий фестиваль финансовой грамотности для всей семьи

19 мая в Москве состоится Семейный финансовый фестиваль, ...

подробнее...
16.03.2018
В Москве пройдёт Московский международный салон образования

Заменит ли искусственный интеллект учителей, какие навыки необходимы ...

подробнее...
22.01.2018
Профессии будущего в Измайловском Кремле

3 февраля 2018 года в Культурно-развлекательном комплексе «Кремль ...

подробнее...
11.12.2017
В Москве пройдет Новогодняя ёлка для бездомных животных

В преддверии одного их самых долгожданных и добрых ...

подробнее...

Пасха

07.10.2008

        Последняя неделя великого поста называется Страстной. Всю эту неделю готовятся к Пасхе - моют, чистят дом, пекут куличи, делают сырные пасхи, а в Страстную субботу красят яйца. В эту субботу солнце встречается с месяцем. Если этот день ясный и солнечный, то лето будет хорошее, а если туман и пасмурно, то - плохое.

        Большое удовольствие красить яйца перед Пасхой!

У кого получатся самые красивые? Можно покрасить одним цветом, а чтобы было яичко "лаковым", смазать его маслом отполировать мягкой тряпочкой. Можно расписать яйцо узорами, цветами, наклеить на него цветные картинки. Словом, у кого на что фантазии хватит. Обычно красят яйца, сваренные вкрутую, а потом их съедают. Но можно раскрасить сырое яйцо, потом проткнуть осторожненько иголкой, выпустить из скорлупы содержимое яйца, а в дырочку продеть ленту. Такое яйцо можно подвесить на букет вербы. Еще можно "нарядить" пасхальное яйцо. Клоуном, например. Тогда нужно сделать из цветной бумаги колпак и воротник, аккуратно приклеить их к яйцу, а на белой поверхности его нарисовать глаза, нос, "рот до ушей" и красные щеки. А хотите - украсьте яйцо заячьими ушами.

        Суббота - последний постный день. В воскресенье всех ожидает праздничное застолье. В старину в деревнях ребятишки Светлым утром бегали смотреть, как "играет" в небе солнышко и пели: "Солнышко-ведрышко, выгляни в окошечко! Солнышко, покажись, красное, снарядись! Едут господа-бояре к тебе в гости во двор, на пиры пировать, во столы столовать!" Если солнышко играет, пляшет лучами на ясном небе, то быть хорошему урожаю и красному лету".Если хорошая погода будет и на второй день Пасхи, то лето окажется дождливым, а вот если погода будет пасмурной, то лета жди сухого. Перед Пасхой ходят в церковь святить куличи. Вкуснейший нарядный кулич, как и крашеные яйца, - символ Пасхальной недели. Испечь его непросто, поэтому многие покупают готовые куличи в магазине. Они, конечно, тоже вкусные, но если испечь кулич самим, то дом пропитается восхитительными праздничными ароматами ванили, кардамона, свежей сдобы, даже воздух станет праздничным! Стоит повозиться, чтобы приготовить для своей семьи традиционные пасхальные яства - кулич и сырую (творожную) пасху.

         Кулич по "бабушкиным" рецептам делается так: два стакана почти горячего молока и 3,5 стакана муки хорошенько смешать, добавить 50 г свежих дрожжей, разведенных в 0,5 стакана чуть теплого молока. Эту опару следует поставить в теплое место, чтобы она подошла (минут 45-50). За это время нужно растереть добела 5 желтков с 1,5 стакана сахара и 250 гр. масла (лучше топленого). Когда опара подойдет, в нее кладут эту смесь, остальные 3,5 стакана муки, ванильный сахар, кардамон, соль, изюм, цукаты и миндаль. Хорошо вымешанное тесто ставят в теплое место и за время подъема дважды обминают его. Когда тесто снова подойдет, его раскладывают в керамические или алюминиевые формы, смазанные маслом и обсыпанные мукой. На дно формы не забудьте положить промасленный с обеих сторон кружок пергаментной бумаги, формы с тестом вновь ставятся в теплое место. Тесто должно занимать 1/3 формы и подняться потом на 2/3. Только после этого формы ставятся в духовку и выпекаются при температуре 200-220 градусов. Готовые куличи смазываются глазурью, приготовленной из яичного белка и сахарной пудры. Чтобы кулич был более ароматным в тесто можно добавить щепотку шафрана, настоенного в рюмке коньяка и процеженного.

        Творожная пасха бывает двух видов - простая и заварная. Сначала 1 кг творога кладется под пресс на двое суток. Отжатый творог нужно протереть через мясорубку вместе с 200 г масла. Затем в эту массу добавляют стакан сахара, 2 яйца, ванильный сахар, изюм, чуть-чуть соли, цукаты (или мармелад). Эта смесь выкладывается в форму, застеленную марлей, и ставится под пресс еще на сутки. После чего съедается с отменным аппетитом. Еще вкуснее заварная пасха. Творожная смесь, приготовленная как для обычной пасхи только без ванильного сахара, кладется в кастрюлю и на медленном огне при непрерывном помешивании доводится до кипения. После закипания ее следует сразу же снять с огня и остудить, также помешивая. Затем положить ванильный сахар и выложить в форму под пресс. Заварная пасха более нежная на вкус. Пасхальные кушанья в разных местностях называют по-разному: сырная пасха или пасха, куличи тоже иногда называют пасхами.

         Пасхальный завтрак после церковной заутрени бывает очень торжественным, особенно если куличи освящены. Накрытый нарядной скатертью стол украшается цветами, вербными букетами, тарелкой с разноцветными яйцами на кружевной салфетке, куличами. Можно, наконец, есть ветчину, колбасу, сметану. Все друг с другом христосуются: трижды целуются и говорят так: один: "Христос воскрес", а другой в ответ: "Воистину воскрес" и обмениваются крашеными яйцами. "Дорого яичко ко Христову дню!" - говорит народная пословица. Без него и праздник - не праздник. По старинному поверью считалось, что первое яичко, полученное на Пасху, никогда не испортится, если дали его от чистого сердца. Потом садятся за стол и разговляются - едят не постную, как во время поста, а скоромную (мясную, сдобную) пищу. И первым делом, конечно же, пробуют все ароматный пышный кулич!


Загрузка...
-->