Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Победа под Курском. 1943. Изгнание фашистов. 1943-1944: Рассказы для детей

Победа под Курском. 1943. Изгнание фашистов. 1943-1944: Рассказы для детей

Издательство: Детская литература

Автор: Алексеев Сергей Петрович

227 руб.

Афиша
24.05.2017
Уникальное Шоу в "Цирке Танцующих Фонтанов Аквамарин"

«Продюсерская компания Аквамарин» приглашает Вас 2 июня на ...

подробнее...
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
29.05.2017
В АндерСоне – играют все

1 июня в сети семейных кафе АндерСон ребят ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
07.04.2017
Детские развлечения и мастер-классы

Теперь, пока родители наслаждаются воскресным бранчем, дети могут ...

подробнее...
28.03.2017
У АндерСона большие планы на каникулы

Ура, каникулы! Прогулки, веселье, беспечность! Сеть семейных кафе ...

подробнее...
29.05.2017
День защиты детей в галерее "Пересветов переулок

Галерея « Пересветов  переулок » приглашает на дворовую ...

подробнее...
25.05.2017
Фотовыставка «Домой!»

3 июня на территории Государственного Дарвиновского музея откроется ...

подробнее...
18.05.2017
Фестиваль крафтового сыра

Фестиваль крафтового сыра будет длиться три дня с ...

подробнее...

Пасха

07.10.2008

        Последняя неделя великого поста называется Страстной. Всю эту неделю готовятся к Пасхе - моют, чистят дом, пекут куличи, делают сырные пасхи, а в Страстную субботу красят яйца. В эту субботу солнце встречается с месяцем. Если этот день ясный и солнечный, то лето будет хорошее, а если туман и пасмурно, то - плохое.

        Большое удовольствие красить яйца перед Пасхой!

У кого получатся самые красивые? Можно покрасить одним цветом, а чтобы было яичко "лаковым", смазать его маслом отполировать мягкой тряпочкой. Можно расписать яйцо узорами, цветами, наклеить на него цветные картинки. Словом, у кого на что фантазии хватит. Обычно красят яйца, сваренные вкрутую, а потом их съедают. Но можно раскрасить сырое яйцо, потом проткнуть осторожненько иголкой, выпустить из скорлупы содержимое яйца, а в дырочку продеть ленту. Такое яйцо можно подвесить на букет вербы. Еще можно "нарядить" пасхальное яйцо. Клоуном, например. Тогда нужно сделать из цветной бумаги колпак и воротник, аккуратно приклеить их к яйцу, а на белой поверхности его нарисовать глаза, нос, "рот до ушей" и красные щеки. А хотите - украсьте яйцо заячьими ушами.

        Суббота - последний постный день. В воскресенье всех ожидает праздничное застолье. В старину в деревнях ребятишки Светлым утром бегали смотреть, как "играет" в небе солнышко и пели: "Солнышко-ведрышко, выгляни в окошечко! Солнышко, покажись, красное, снарядись! Едут господа-бояре к тебе в гости во двор, на пиры пировать, во столы столовать!" Если солнышко играет, пляшет лучами на ясном небе, то быть хорошему урожаю и красному лету".Если хорошая погода будет и на второй день Пасхи, то лето окажется дождливым, а вот если погода будет пасмурной, то лета жди сухого. Перед Пасхой ходят в церковь святить куличи. Вкуснейший нарядный кулич, как и крашеные яйца, - символ Пасхальной недели. Испечь его непросто, поэтому многие покупают готовые куличи в магазине. Они, конечно, тоже вкусные, но если испечь кулич самим, то дом пропитается восхитительными праздничными ароматами ванили, кардамона, свежей сдобы, даже воздух станет праздничным! Стоит повозиться, чтобы приготовить для своей семьи традиционные пасхальные яства - кулич и сырую (творожную) пасху.

         Кулич по "бабушкиным" рецептам делается так: два стакана почти горячего молока и 3,5 стакана муки хорошенько смешать, добавить 50 г свежих дрожжей, разведенных в 0,5 стакана чуть теплого молока. Эту опару следует поставить в теплое место, чтобы она подошла (минут 45-50). За это время нужно растереть добела 5 желтков с 1,5 стакана сахара и 250 гр. масла (лучше топленого). Когда опара подойдет, в нее кладут эту смесь, остальные 3,5 стакана муки, ванильный сахар, кардамон, соль, изюм, цукаты и миндаль. Хорошо вымешанное тесто ставят в теплое место и за время подъема дважды обминают его. Когда тесто снова подойдет, его раскладывают в керамические или алюминиевые формы, смазанные маслом и обсыпанные мукой. На дно формы не забудьте положить промасленный с обеих сторон кружок пергаментной бумаги, формы с тестом вновь ставятся в теплое место. Тесто должно занимать 1/3 формы и подняться потом на 2/3. Только после этого формы ставятся в духовку и выпекаются при температуре 200-220 градусов. Готовые куличи смазываются глазурью, приготовленной из яичного белка и сахарной пудры. Чтобы кулич был более ароматным в тесто можно добавить щепотку шафрана, настоенного в рюмке коньяка и процеженного.

        Творожная пасха бывает двух видов - простая и заварная. Сначала 1 кг творога кладется под пресс на двое суток. Отжатый творог нужно протереть через мясорубку вместе с 200 г масла. Затем в эту массу добавляют стакан сахара, 2 яйца, ванильный сахар, изюм, чуть-чуть соли, цукаты (или мармелад). Эта смесь выкладывается в форму, застеленную марлей, и ставится под пресс еще на сутки. После чего съедается с отменным аппетитом. Еще вкуснее заварная пасха. Творожная смесь, приготовленная как для обычной пасхи только без ванильного сахара, кладется в кастрюлю и на медленном огне при непрерывном помешивании доводится до кипения. После закипания ее следует сразу же снять с огня и остудить, также помешивая. Затем положить ванильный сахар и выложить в форму под пресс. Заварная пасха более нежная на вкус. Пасхальные кушанья в разных местностях называют по-разному: сырная пасха или пасха, куличи тоже иногда называют пасхами.

         Пасхальный завтрак после церковной заутрени бывает очень торжественным, особенно если куличи освящены. Накрытый нарядной скатертью стол украшается цветами, вербными букетами, тарелкой с разноцветными яйцами на кружевной салфетке, куличами. Можно, наконец, есть ветчину, колбасу, сметану. Все друг с другом христосуются: трижды целуются и говорят так: один: "Христос воскрес", а другой в ответ: "Воистину воскрес" и обмениваются крашеными яйцами. "Дорого яичко ко Христову дню!" - говорит народная пословица. Без него и праздник - не праздник. По старинному поверью считалось, что первое яичко, полученное на Пасху, никогда не испортится, если дали его от чистого сердца. Потом садятся за стол и разговляются - едят не постную, как во время поста, а скоромную (мясную, сдобную) пищу. И первым делом, конечно же, пробуют все ароматный пышный кулич!