Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

В море мылся великан

В море мылся великан

Издательство: Самокат

Автор: Аксельрод Елена

217 руб.

Робин-бобин барабек

07.10.2008

Тема избыточного веса у детей очень актуальна. За последние годы в нашей стране произошли большие и быстрые изменения в питании.



Этот диагноз ставится по специальным таблицам, сравнивая рост малыша и его массу тела. При работе с детьми до 1,5 — 2 лет педиатры применяют термин «паратрофия». Врачи-диетологи чаще используют такие понятия, как избыточный вес, тучность.
До сих пор многие родители считают, что полнота у ребенка — это признак здоровья и крепости. К сожалению, большинство таких малышей с ростом получают ожирение с целым букетом болезней-спутников. Это и гипертоническая болезнь, и атеросклероз, и сахарный диабет, и различные заболевания желудочно-кишечного тракта... Об основах правильного питания детей, склонных к ожирению, рассказывает детский врач-диетолог кафедры питания детей и подростков РМА ПО Светлана Владимировна Буданцева.
        
— Тема избыточного веса у детей очень актуальна. За последние годы в нашей стране произошли большие и быстрые изменения в питании. Появилось огромное количество продуктов с длительным сроком хранения, содержащих различные вкусовые добавки, консерванты. Детям сложнее адаптироваться к этим изменениям. У них тоньше развиты вкус и обоняние, а ферментные системы еще недостаточно созрели. В то же время у малышей быстрее и легче формируются неправильные и часто опасные вкусовые привычки. Резко возросло количество детей с аллергическими заболеваниями, с недостаточным весом, среди обеспеченных семей увеличилось количество малышей с избыточной массой тела.
        
 — Светлана Владимировна, имеет ли значение наследственный фактор при избыточном весе у ребенка?
 
— Конечно, наследственность играет роль в возникновении ожирения. Так, например, если им страдают оба родителя, то риск его развития составляет 80%, а если только мать — то 50%. Однако у большинства детей причина избыточной массы — это нарушения в качестве, количестве и режиме питания таких детей?

— Это переедание, плохое пережевывание, еда всухомятку, холодная пища, основной прием которой происходит во второй половине дня, и, конечно, однообразное питание, избыток углеводистых блюд, «пустых калорий», употребление продуктов с вредными для детей веществами.
        
 — Как правильно кормить ребенка, чтобы у него не было лишнего веса?
— Растущему организму необходимо индивидуально подобранное, полноценное, экологически чистое, натуральное питание. В большинстве стран такое питание подбирается индивидуально врачом-диетологом (нутрициологом).

        
 — И как это происходит?
— Индивидуально подобранное питание — это когда учтены особенности организма ребенка. Необходимо разобраться в его вкусовых привычках, а это иногда сложно сделать даже специалисту. У детей тоньше развиты вкус и обоняние, и поэтому они более разборчивы в выборе. В то же время малыши более подвержены колебаниям аппетита. Надо учитывать и раннее развитие ребенка, и особенности его роста.

Что же касается полноценного питания — это то, которое соответствует всем затратам растущего организма.
Кроме того, для ребенка нужны продукты, которые содержат как можно меньше искусственных красителей, ароматизаторов, других добавок, используемых при производстве, хранении и транспортировке. Для каждого вида продукции это свои требования. Чем короче путь от производителя до потребителя, тем лучше.
        
 — Когда же родителям следует проявить беспокойство о возникновении лишнего веса?
        

Выделяют три критических периода в развитии ожирения у ребенка:

  • ранний детский возраст (от рождения до 1—1,5 лет);
  • период первого вытяжения (5—7 лет);
  • подростковый.

        В эти моменты нарушения в питании наиболее часто приводят к возникновению лишнего веса.
        
— Какие особенности питания детей раннего возраста?
— В современных городских условиях желательно, чтобы ребенок до 1—1,5 лет получал грудное вскармливание. Это единственно разумный и правильный способ. Но для того, чтобы у мамы было молоко и оно было качественным, женщина должна быть подготовлена и к беременности, и к грудному вскармливанию. А это, как вы понимаете, отдельная большая тема.

        
 — А если у младенца просто хороший аппетит и он регулярно высасывает молока больше своей нормы?
— Обычно ребенок сам устанавливает оптимальный для себя режим. Есть определенные правила, которые необходимо соблюдать. Так, интервал между кормлениями должен быть не менее 2—3 часов, после 1,5—2 месяцев желателен ночной интервал до 5—6 часов. Но опять же нужен индивидуальный подход. Двух одинаковых детей не бывает. И еще очень много факторов надо учитывать при грудном вскармливании. Главное, чтобы мама могла понять — действительно ли кроха хочет есть. Совсем не обязательно, что ребенок кричит от голода. Если использовать кормление как способ успокоения, то может сформироваться неправильное пищевое поведение. При любом дискомфорте, таком как страх, стресс, волнение, у крохи будет возникать желание поесть.

        
— Необходим ли малышу строгий режим питания и с какого возраста?
— Универсального режима для грудного ребенка не существует. Каждый требует особого подхода. Обычно к 1,5—2 месяцам у здорового грудничка будет не менее чем 2-часовой перерыв между кормлениями. Это среднее время, необходимое для полного переваривания порции материнского молока, которое зависит от многих факторов. Если мама кормит кроху хаотично, будет происходить смешивание свежего материнского молока и уже частично переваренного. Это может быть причиной болей, вздутия живота, нарушения стула.

        
— А чем кормить упитанного малыша, который переходит или уже перешел на смешанное вскармливание, начал получать «взрослые» продукты?
— Это обязательно должно быть питание диетическое и экологически чистое. Детей до трех лет нельзя кормить продуктами в вакуумной упаковке, с длительным сроком реализации. Если ребенок страдает избыточным весом, прикорм лучше вводить овощной, а каши — уже во вторую очередь и в меньшем количестве.

        
— Но если малыш больше любит кашу, а не овощи?
— Так не бывает, чтобы ребенок не любил все овощи сразу. Что-то из них он будет есть с удовольствием. Необходимо подобрать те овощные блюда, которые ему будут нравиться.

        
— Когда ребенок подрастает, начинает ходить, заглядывать на кухонный стол, наступает самый опасный период постоянных «перекусов»...
— На столе должны быть по возможности свежие овощи, фрукты, например морковь, яблоко... Чтобы дети видели только то, что им полезно. Если вашмалыш в 9 часов поел, а в 12 вы дали ему второй завтрак в виде фруктов или сока, я не думаю, что у него будут какие-то перекусы.

        
— Многие родители сталкиваются с проблемой «замкнутого круга»: утром у ребенка не было аппетита, он плохо позавтракал, а уже через час захотел есть, хватает все подряд... Нужно ли в таком случае насильно его докармливать завтраком, чтобы выдержать режим?
 
— Заставлять детей есть нельзя. Пища, запихиваемая в рот ребенку помимо его воли, все равно не пойдет ему на пользу, она только засорит кишечник. Уверена, если бы малыш выспался, сделал зарядку, то и легкий завтрак из любимых блюд он с удовольствием бы съел.

        
 Как же все-таки научить детей выдерживать режим?
— Важно помнить, что режим — это не только питание, но и прогулки, игры. Для хорошего аппетита ребенок должен минимум 2 раза по 2 часа быть на улице. Надо приучать ребенка к эстетичному приему пищи за столом, с чистыми руками, с прямой спиной и с красивыми салфетками, посудой... Еда должна быть трапезой, ритуалом, а не перекусом на бегу. В спокойных условиях, тщательно пережевывая пищу, ребенок съест меньше, чем перед экраном телевизора, но эта пища лучше усвоится.

        
 Как и сколько должны пить тучные дети?
Им не рекомендуется пить сладкую газированную воду, но должна быть предложена хорошая альтернатива. Выбираете самый красивый 100-граммовый стаканчик, тоненькую соломинку, как для коктейля, и наливаете туда... простую, хорошо очищенную воду или разбавленный сок. Полезны и свежевыжатые соки, можно заварить шиповник, чернослив, курагу, но без сахара. Малышей с ожирением надо приучать пить маленькими глоточками, подержать воду во рту, почувствовать ее вкус перед тем, как проглотить. Тем, кто склонен к избыточному весу следует пить перед едой воду: она занимает часть желудка, и быстрее наступает насыщение.

        
        Советы:

  • Детям с повышенной массой тела желательно есть 5—6 раз в день, лучше в одни и те же часы. При таком режиме у них не будет возникать чувство голода. Для того чтобы утром «разбудить» аппетит ребенка, приучите его делать зарядку и, хотя бы минимально, — водные процедуры.
  • Обеспечьте своему крохе полноценный сон, потому что именно в это время нормализуются все обменные процессы в организме.
  • Обед нужно начинать со свежеприготовленного салата — того, который больше нравится ребенку, но заправленный растительным маслом. Обязательно должен быть суп.
  • Всем детям полезно перед сном съесть черный хлеб с растительным или сливочным маслом и с чесноком и запить чистой водой.
  • То, что съедается ребенком после 18 часов, плохо усваивается, идет в жировую ткань. Вечерняя пища должна быть овощная, легкая.
  • Ожирение очень сильно связано с загрязнением воздуха. Таким детям мы рекомендуем делать зарядку рано утром, с открытым окном или форточкой, потому что кислород усиливает процессы обмена веществ.
  • Больше кормите кислыми ягодами и фруктами
  • Ограничте прием легкоусвояемых углеводов. Различные кондитерские и хлебобулочные изделия, при приготовлении которых используются красители, ароматизаторы, маргарины, сахар и его заменители, свежего белого хлеба, жареных, копченых, соленых и острых блюд, а также различные колбасные и мясные продукты промышленного производства, сладких газированных напитков и промышленных соков. Больше использовать малокалорийные продукты. Из хлебобулочных изделий рекомендуются самарские хлебцы, сушки, баранки, черные сухарики домашнего приготовления, овсяное печенье..