Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Баллады о Робин Гуде

Баллады о Робин Гуде

Издательство: <Не указано>

448 руб.

Афиша
24.05.2017
Уникальное Шоу в "Цирке Танцующих Фонтанов Аквамарин"

«Продюсерская компания Аквамарин» приглашает Вас 2 июня на ...

подробнее...
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
22.06.2017
Встречайте: «ЗОЖ 2.0 Перезагрузка»

Самое яркое событие этого лета -  Некоммерческий Фестиваль ...

подробнее...
08.06.2017
АндерСон собирает семейный оркестр

7 июня в семейном кафе АндерСон ожидается пополнение! ...

подробнее...
29.05.2017
В АндерСоне – играют все

1 июня в сети семейных кафе АндерСон ребят ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
21.06.2017
Hobby Games предлагает сыграть в популярные игры на «Дикой Мяте 2017»

Сеть магазинов Hobby Games приготовила увлекательную игротеку для ...

подробнее...
29.05.2017
День защиты детей в галерее "Пересветов переулок

Галерея « Пересветов  переулок » приглашает на дворовую ...

подробнее...
25.05.2017
Фотовыставка «Домой!»

3 июня на территории Государственного Дарвиновского музея откроется ...

подробнее...

Домашний адвокат (усыновление)

07.10.2008

   

       ? Какие требования предъявляет российское законодательство к лицам, пожелавшим стать усыновителями?
       

        Усыновителями могут быть совершеннолетние, дееспособные лица обоего пола, состоящие и не состоящие в браке.
        Разница в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым должна составлять не менее 16 лет (согласно статье 128 СК РФ, по причинам, признанным судом уважительными, разница в возрасте может быть уменьшена). Если ребенка усыновляют оба супруга, отчим (или мачеха), то разница в возрасте значения не имеет. Возрастных ограничений сверху нет во всех случаях, то есть предельно допустимого возрастного ценза для усыновителей законы не устанавливают.
        Лица, не состоящие между собой в браке, не могут совместно усыновить одного и того же ребенка.
        При наличии нескольких лиц, желающих усыновить одного и того же ребенка, преимущественное право предоставляется родственникам ребенка при условии обязательного соблюдения всех вышеописанных требований и с учетом интересов усыновляемого ребенка.

       ?Подскажите, как быстрее собрать необходимые документы?
       

        Чтобы быстрее собрать все документы, необходимые для подачи в орган опеки, лучше оформлять их параллельно. Так, например, обычно дольше всего оформляется справка об отсутствии судимости из-за необходимости получения ответа из Главного Информационного Центра МВД. Обычно эта процедура занимает от недели до полутора месяцев. Поэтому лучше начать именно с нее. Для получения такой справки необходимо обратиться к участковому инспектору милиции по месту жительства с заявлением. Помимо заявления необходимо заполнить анкету, это можно сделать непосредственно на приеме у участкового.
        Пока оформляется эта справка, лучше приступить к медицинскому освидетельствованию здоровья. Вам придется пройти 8 врачей и получить «Медицинское заключение по результатам освидетельствования гражданина (гражданки), желающего (ей) усыновить, принять под опеку (попечительство) ребенка или стать приемным родителем». Этот документ необходимо предоставить не только в орган опеки, но и в суд. Важно, что обследование надо проходить строго в государственных медучреждениях – это особо оговорено в Постановлении правительства №275 от 29 марта 2000 года. Заключение каждого врача должно быть заверено круглой печатью учреждения, в бланке Заключения она названа «гербовой». Треугольные и прямоугольные печати совершенно не нужны. Медицинское заключение действительно в течение трех месяцев с момента его утверждения главным врачом или заведующим лечебно-профилактического учреждения по месту проживания или работы. Поскольку медицинское заключение — наиболее важная составляющая подаваемых документов, будьте особенно внимательны к его оформлению.
        Справка о зарплате готовится в свободной форме с указанием зарплаты и прочих выплат за три последних месяца. Задача данного документа – подтвердить, что вы имеете совокупный доход на семью не менее одного прожиточного минимума на каждого члена семьи с учетом усыновляемого ребенка. В третьем квартале 2003 года для Москвы это составляло в среднем 3209 рублей. Часто усыновители сталкиваются с тем, что работодатель не хочет указывать фактический размер заработной платы, а если считать только «белые» выплаты, то сумма не дотягивает до норматива. В этом случае, вероятно, работодатель боится, что такая справка попадет в налоговые органы. Если вы не хотите раскрывать на работе назначения такой справки (в противном случае вам могут пойти на встречу и выдать подобную справку, убедившись, что вы не понесете ее в налоговую), можно попробовать разъяснить, что документ нужен для обоснования соответствия вами имущественного ценза или, например, для получения визы в некоторые страны. Возможен еще такой ход: поскольку в справке требуется указывать только оклад и должность, то попросите временно повысить вам зарплату, а потом, в качестве компенсации предприятию, предоставить отпуск без содержания на соответствующий срок или временно понизить зарплату. Наиболее радикальный способ – задекларировать остальную часть дохода, заплатить с них в виде налогов 13% и предъявить органам опеки справку о зарплате и копию налоговой декларации. Можно также предоставить документы, подтверждающие, что у вас есть акции и вклады, с которых вы получаете дивиденты.
        Все собранные документы следует передать в орган опеки ведущему вас специалисту, который проведет в согласованное с вами время обследование тех жилищных условий, в которых будет жить ребенок.

       ?Нужно ли для обследования жилищных условий специально готовить детскую комнату, мебель?
       

        Обследование жилищных условий проводит специалист органа опеки на предмет возможности размещения ребенка в соответствии с гигиеническими требованиями, а также формальными требованиями наличия 12 метров общей площади на человека, включая усыновляемого ребенка (см. статью 38 Жилищного кодекса РФ). К этому моменту необязательно вылизывать квартиру и расставлять повсюду детскую мебель. Важно, чтобы инспектирующие убедились, что вы способны обеспечить будущему ребенку удобное, чистое, светлое жилье, что у вас достаточно места для детского уголка, для игр, для детской кроватки. При усыновлении ребенка старше 9 лет разнополого с усыновителем или ребенка-инвалида требуется отдельная комната.

       ?Как правильно подготовиться к суду?
       

        Не забывайте, что суд – живой соревновательный процесс, а значит не только от представленных вами доказательств, но и от вашей убедительности зависит исход дела. Судьи и прокуроры тоже люди и немаловажно расположить их к себе. Первым делом учтите, что на суд не стоит опаздывать, потому как слушание в этом случае может быть отложено, а вы поставлены в неловкое положение.
        Держитесь естественно, не зажимайтесь и, тем более, не ведите себя развязно. Относитесь ко всем участникам уважительно, как бы они вам лично не были противны. При необходимости задать вопрос кому-либо не забывайте получить на это разрешение судьи, например – «уважаемый судья, позвольте задать вопрос опекуну». Отвечая судье, не забывайте вставать. Сдерживайтесь и не позволяйте себе перебивать других выступающих, чтобы они там ни говорили, вы обязательно успеете все сказать. Сдерживаясь, вы не дадите оснований обвинить вас в импульсивности и необдуманности своих решений.
        Речь для выступления на суде лучше подготовить заранее, несколько раз проговорить ее дома. Говорить лучше без бумажки, уверенно и внятно. Принесите с собой фотографии ребенка и те, которые подтверждают факты вашего общения с ним – они всегда вызывают неподдельный интерес и позволяют разрядить обстановку. Сделайте две копии, чтобы одновременно показывать их судье и прокурору. Однако не превращайте суд в шоу и не растягивайте процесс. Избегайте крайних проявлений эмоций, резких оценок, обвинений и политических заявлений.

       ? Обязательно ли присутствие усыновителя на суде или по его доверенности и от его имени на суде может выступить адвокат?
       

        Нет. Усыновитель обязан лично участвовать в судебном заседании. Адвокат или доверенное лицо может оказать содействие в период досудебной подготовки: принести недостающие документы, написать ходатайство, присутствовать на судебном заседании, выступить с дополнительным заявлением, в случае если вы из-за волнения что-то упустили. После суда он может получить решение суда. Все действия доверенного лица должны быть оговорены в нотариально заверенной доверенности.

       ?Можно ли забрать выбранного ребенка домой до суда?
       

        Иногда возможно, но это зависит от многих факторов. В первую очередь от состояния оформления документов, срока, оставшегося до суда, и типа учреждения, в котором находится ребенок. Наиболее трудно взять усыновляемого из Дома ребенка, в основном потому, что дети там маленькие, врачи стараются ограничить контакты детей с посторонними, чтобы исключить заболевания детей и все неприятности, связанные с болезнями и последующим карантином. Поэтому, опасаясь ситуации возврата или заболевания ребенка, пока он будет находиться у вас на «птичьих правах», врачи могут этого не разрешить – ответственность ведь полностью ложится на них! Другое дело — более старшие дети, находящиеся в детских домах, приютах или больницах.
        Если все документы подготовлены, принципиальных проблем не осталось и необходимо только дождаться суда, то все решает тип заведения и человеческий фактор: как относится к вам директор данного детского учреждения и специалист органов опеки. При доверительном отношении можно надеяться, что, с согласия опеки, ребенок будет передан вам в гости (на адаптацию) до суда.

       ?Как скоро можно забрать ребенка домой после суда?
       

        Вообще, решение суда вступает в силу по прошествии кассационного срока – 10 календарных дней с момента вынесения решения.
        Однако суд по просьбе истца может обратить решение к немедленному исполнению, если вследствие особых обстоятельств замедление его исполнения может привести к значительному ущербу для взыскателя или исполнение может оказаться невозможным. Например, требуется немедленная госпитализация усыновляемого, переезд, выходят визовые сроки и т.п. Суд может принять такое решение по просьбе заявителя или его представителя.

На вопросы журнала отвечали специалисты
        Благотворительного фонда «Приют детства»

       

       Правительство РФ в Постановлении №275 от 29 марта 2000 г. с изменениями, внесенными Постановлением правительства № 217 от 04.04.2002г., утвердило специальные Правила передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей. В соответствии с этим документом и новым Гражданско-процессуальным кодексом РФ усыновление состоит из следующих основных этапов:
       

       1 Знакомство с органами опеки по месту жительства заявителя и подача Заявления с просьбой о выдаче Заключения в возможности быть усыновителем и о регистрации в качестве кандидата.
       

       2 Обход врачей, сбор справок и подготовка документов для получения Заключения органов опеки о возможности быть усыновителем, а именно:
       

        краткой автобиографии,
       

        справки с места работы с указанием должности и заработной платы, либо копии декларации о доходах,
       

        копии финансового лицевого счета,
       

        если жилье муниципальное – выписки из домовой (поквартирной) книги. Если жилье приватизировано, то документы, подтверждающие право собственности на жилое помещение, обычно это Свидетельство о регистрации права собственности.
       

       справки органов внутренних дел об отсутствии судимости за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан.
       

       Медицинского заключения государственного или муниципального лечебно-профилактического учреждения о состоянии здоровья лица, желающего усыновить ребенка, оформленное в установленной форме (форма №164/у-96).
       

       Копии свидетельства о браке. Если усыновитель в браке не состоит, предоставляется его копия свидетельства о рождении.
       

       Подача собранных документов в органы опеки, рассмотрение документов специалистом опеки и обследование специалистами органов опеки жилищных условий заявителя.
       

       3 Получение Заключения о возможности быть усыновителями и направления на знакомство с ребенком.
       

       4 Поиск ребенка, знакомство с ним, медицинское обследование, проверка собственной решимости.
       

       5 Знакомство с органами опеки по месту проживания ребенка (если он в другом районе).
       

       6 Подача заявления в суд, ожидание суда. Подготовка органами опеки Заключения о целесообразности усыновления конкретного ребенка и представление ими же документов на ребенка для суда из учреждения, в котором он находится.
       

       7 Рассмотрение заявления судом. Получение копии решения суда на руки.
       

       8 Получение в ЗАГСе Свидетельства об усыновлении, нового Свидетельства о рождении, внесение записи о ребенке в паспорт. Регистрация ребенка по месту проживания усыновителей.