Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор "Апельсиновое дерево" (АА 46-103)

Набор "Апельсиновое дерево" (АА 46-103)

Издательство: Клевер

443 руб.

Афиша
23.10.2017
БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ. Новый сезон.

В этом году школьные каникулы начинаются с Бронебота ...

подробнее...
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
25.10.2017
Фестиваль детской книги

С 28 до 30 октября все книголюбы приглашаются ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...

Все гениальное – просто

07.10.2008

А что же по этому поводу думают сами психологи? С этим вопросом мы обратились к Наталье Леонидовне ПАРШИНОЙ – психологу высшей категории, заместителю директора Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции «Ясенево».

– Чаще всего мы пытаемся строить отношения со своими детьми не так, как наши родители с нами, а с точностью до наоборот: стараемся восполнить и дать им то, чего не хватало в детстве нам самим. Но как можно не учитывать опыт наших предков? Это все равно, что обрубить корни дереву. А у каждого свои корни, и главное, чему мы можем научить ребенка – с уважением относиться к своему роду, к общесемейным ценностям. Я считаю, что дедовские методы воспитания всегда правильные. У каждой семьи эти методы свои, по большому счету, они сохраняют традиции, саму сущность семьи.

Семейный ритуал

Возвращаясь к тому, как воспитывали раньше, стоит отметить семейные традиции, эмоциональный контакт, который возникал в семейном воспитании. Сейчас уходит традиция семейных обедов и ужинов. У всех свой режим, свой график, суета, нехватка времени. Но хотелось бы порекомендовать семьям завести такой ритуал: хотя бы раз в неделю собираться всем вместе за столом, к примеру, на вечерний чай.

Классики на снегу

Классиками отечественной педагогики многие называют Бориса Павловича и Елену Алексеевну Никитиных. На примере собственной многодетной семьи еще в советское время они продемонстрировали, как, ломая стереотипы в воспитании, помочь ребенку превратиться в самостоятельную, гармонично развитую личность. О семье Никитиных впервые заговорили в конце 50-х годов XX века. Подмосковный поселок Болшево, где жили педагоги, был в шоке от того, каким образом молодые супруги воспитывают своих детей. Местную общественность удивлял тот факт, что никитинские дети, бегавшие босиком по снегу и способные выполнять головокружительные гимнастические упражнения, просто кипели здоровьем и поражали своим интеллектом. К трем-четырем годам эти малыши уже осваивали чтение и азы математики, с увлечением играли в придуманные отцом логические игры, а едва начав учиться в школе, перескакивали через класс. Именно тогда, в I960-1970-е годы, Никитины заложили основы российской родительской педагогики, которые используются и по сей день.

Сказка о были

А как раньше рассказывали сказки! Ведь многие жизненные мудрости малыш впитывал именно благодаря им. Сейчас психоаналитики много говорят о смысле разных сказок: они помогали карапузу и взрослеть, и овладевать навыками общения. Мы тоже очень рекомендуем нынешним родителям рассказывать сказки, причем именно те, которые ложатся на злобу дня. В этом смысле мы, психологи, близки к «дедам». Если ребенок преодолевает какие-то трудности при вхождении в новый коллектив, то мы рекомендуем родителям рассказать сказку, где есть какая-то похожая ситуация, рассказать о таких же эмоциях, где показаны пути преодоления этих трудностей. И надо сказать, что эти сказки действуют очень позитивно.

Книжный обзор

На сегодняшний день одни из самых популярных и авторитетных книг – «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников» доктора Комаровского, «Общаться с ребенком. Как?» Ю.Б. Гиппенрейтер. В этих книгах на доступном языке рассказывается о сложных вещах, даются ответы на всевозможные вопросы, рекомендации, позволяющие принять правильные решения; не менее важно то, что авторы – наши соотечественники, опытные специалисты, хорошо знакомые с российской действительностью и с нашим менталитетом.

На протяжении долгих лет очень популярной остается книга Бенджамина Спока «Ребенок и уход за ним», пережившая уже 7 (!!!) редакций.

Ремень?

Не стоит приравнивать воспитание по-дедовски к воспитанию ремнем. Ремень – это показатель бессилия. Я твердо уверена, что воспитание не может строиться на подавлении, наказанием может быть только отказ от поощрения, но ни в коем случае не насилие. Ведь не зря у слов «питание» и «воспитание» один корень. Во время воспитания ребенок должен что-то впитывать. А что впитывает ребенок, когда испытывает на себе насилие? На мой взгляд, только то, что есть сила, которой он должен подчиняться. Насилие не воспитывает свободную личность. А воспитывается ли ограничение таким образом? Вряд ли. Если родители хотят изменить что-то в поведении своего чада, мы рекомендуем им подчеркивать не слабые места своего чада, а наоборот, отмечать хорошие проявления.

Плохое поведение ребенка говорит о 4 причинах:

привлечение к себе внимания,

желание показать свою власть,

месть за что-то,

желание избежать неудачи (лучше я не буду этого делать, чем сделаю плохо или не так, как хочет мама).

Общаться с ребенком. Как?

Советую всем родителям прочитать книгу Ю. Б. Гиппенрейтер «Общаться с ребенком. Как?». В этой книге доступным языком написано, как учитывать потребности детей, показаны очень важные моменты, прежде всего «зона ближайшего развития». Чтобы понять, что это, я приведу пример. Как маленький ребенок учится ходить? Сначала он получает все больше и больше свободы. Участие родителя в обучении малыша ходьбе и есть зона ближайшего развития – учет того, что ребенок может сделать сам, а в чем нужна подмога. И вот эта помощь должна быть очень дозированной. Пожалуй, это самый трудный момент для родителей, особенно для мам, потому что с каждым днем ребенок становится все более самостоятельным, и нужно научиться его отпускать.

У мамы за пазухой

Для тревожных мам, страдающих гиперопекой, порекомендую книгу Галины Сартан «Тренинг самостоятельности у детей».

В книге Гиппенрейтер также указан ряд воспитательных приемов, в частности – прием активного слушания. Ведь чаще всего родители слушают ребенка, занимаясь какими-то делами, вследствие чего у детей часто создается ощущение, что их не слышат. И еще очень хороший метод – «я-высказывание» – механизм, который помогает родителям организовать общение так, чтобы не с помощью запретов, а с помощью понимания регулировать, что можно, что нельзя. На мой взгляд, очень фундаментальный воспитательный механизм.

Революция в воспитании

Система воспитания Бенджамина Спока стала революционной для своего времени и места возникновения – США, 1946 год. До него американская система воспитания несла на себе печать исторического пуританского прошлого нации, регламентировалось все – от интервалов кормлений до количества родительских поцелуев ребенку.

Спок предложил радикальную смену ориентиров. Главной его заповедью стало отсутствие всяческих заповедей: никакого универсального рецепта воспитания не существует, поэтому нужно доверять себе и собственной интуиции, а не руководствам педагогов. Причем ведущий принцип – любовь к ребенку. Спок утверждал, что мать знает своего ребенка лучше, чем ей это кажется. Он призывал ее к диалогу с малышом, общению с ним на равных. Кроме того, кредо его педагогической теории стали такие слова: «Любите вашего ребенка таким, какой он есть, и забудьте о качествах, которых у него нет… Результат воспитания зависит не от степени строгости или мягкости, а от ваших чувств по отношению к ребенку и от тех жизненных принципов, которые вы ему прививаете».

Слушать или нет?

Психологи могут обучить конкретной технологии, однако очень редко дают такие рекомендации, которые могут служить четкой инструкцией, включающей в себя каждый момент жизни. Есть такая опасность, что общие рекомендации кому-то могут подойти, а кому-то – нет. Поэтому нужно относиться к ним избирательно. Истинное понимание и близость с детьми возникает, когда мы имеем мужество делиться с ними не только радостями, но и своими проблемами, тогда и дети будут делиться своими проблемами с нами. А самое главное в воспитании – это истинная любовь к своему чаду. Детей надо просто любить и делать так, чтобы они чувствовали это, и тогда у вас все получится.


Загрузка...
-->