Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Умная галка: Тексты для начинающих читателей

Умная галка: Тексты для начинающих читателей

Издательство: Адонис

Автор: Толстой Лев Николаевич

14 руб.

Афиша
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
14.03.2017
Детский интерактивный спектакль КРАСКИ

Театр Кураж Продолжительность спектакля: 1 час 10 минут ...

подробнее...
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
28.03.2017
У АндерСона большие планы на каникулы

Ура, каникулы! Прогулки, веселье, беспечность! Сеть семейных кафе ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
10.03.2017
Выставка "Домой"

Фонд помощи животным «Дарящие надежду» и бренд кормов ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...

Чем бы дитя ни тешилось...

07.10.2008

Существует такое множество идей по поводу того, что делать с плачущими младенцами, что новоиспеченные родители иногда просто теряются


       Существует такое множество идей по поводу того, что делать с плачущими младенцами, что новоиспеченные родители иногда просто теряются. В самом деле, даже специалисты по уходу за ребенком до сих пор не пришли к согласию в этом вопросе. Одни предлагают приходить на помощь малышу всякий раз, когда он этого потребует, исходя из того, что ребенка младше полугода практически невозможно избаловать. Считается даже, что готовность взрослых удовлетворять все его запросы закладывает основы будущего оптимизма! Другие советуют с самого раннего возраста приучать младенца к самостоятельности и позволять ему, когда это возможно, успокоить себя самому.
        На практике же родителям приходится исходить из собственного опыта. дети настолько различаются с первых дней жизни, что заранее усвоенные педагогические концепции могут порой только помешать. Есть лишь несколько рекомендаций, которые годятся для всех. А именно, если вы считаете, что ребенку нужно иногда «выплакаться», будьте осторожны: продолжительный плач еще ни одному младенцу не был полезен. Плач истощает силы ребенка, повышает внутричерепное давление, снижает содержание кислорода в крови...
        У новорожденных длительный и бурный плач может доходить «до синюхи», когда нарушается нормальное кровообращение. Поэтому можете быть уверены: если вам удастся предотвратить долгие безутешные рыдания своего ребенка, вы сбережете его, а заодно и свое здоровье.
        Обратите внимание и на себя: как вы реагируете на плач? Помните, как просыпаются дети в родильном доме? Стоит заплакать одному, за ним постепенно вступают и все остальные. Реакция взрослых не так заметна, но на самом деле внутри каждого из нас тоже кто-то начинает плакать. Для многих это ощущение непереносимо, но, так или иначе, всем родителям приходится сталкиваться с ним вплотную. Никто не может оставаться равнодушным при виде плачущего ребенка — об этом позаботилась природа. Но именно это часто и мешает нам помочь малышу: оглушенным и расстроенным взрослым тяжело сообразить, какие у малыша проблемы! Поэтому прежде чем успокаивать и утешать кроху, попробуйте сами расслабиться, насколько возможно. Получается? Тогда можно начинать разбираться, что случилось.

        По любому поводу
        Наблюдая за ребенком, можно заметить, что он обычно начинает подавать сигналы неудовольствия раньше, чем расплачется. Многие младенцы задолго до начала плача начинают подносить ручку ко рту, сосать палец или тихонько хныкать. Дети постарше тоже далеко не сразу пускаются в рев при виде постороннего. Сначала ребенок внимательно изучает незнакомое лицо, затем, не найдя сходства, глубоко вздыхает, отворачивается и лишь после этого может заплакать.
        Предотвратить плач на этой стадии гораздо проще, чем пытаться потом его остановить. Кроме того, это позволяет малышу понять, что плакать совсем необязательно. Его прекрасно поймут и так! Допустим унесут в другую комнату или развернут коляску в сторону.
        Даже если ребенок уже начал плакать, он не сразу входит в фазу долгого бурного плача. У большинства младенцев плач состоит из 2 частей: сначала идет короткий крик-предупреждение, после чего ребенок некоторое время ждет, откликнутся ли родители. Если же на зов никто не появляется, малыш кричит уже по-другому — громко и требовательно — и наконец раздражается плачем. Поэтому, услышав крик-предупреждение, не выжидайте в надежде, что карапуз успокоится сам, а сразу же подойдите и выясните, в чем дело.
        Бывает и так, что на первый взгляд с ребенком все в порядке, он не голоден, не мокрый и не болен, но расплакался и никак не желает успокоиться. Что тогда делать?
        Когда все средства исчерпаны, мама обычно прикладывает ребенка к груди. Это действует практически безотказно, ведь малыш разом получает столько удовольствий: лицо мамы и прикосновение ее рук, приятный ритм сосания, еду и тепло... Но не кормить же кроху всякий раз, когда он заплачет! Другое сильное средство — пустышка. Этот споособ тоже очень простой, и поэтому им часто злоупотребляют. Но некоторые младенцы действительно очень любят сосать и без пустышки обходятся с трудом.
        Обычно новорожденных хорошо успокаивают ритмичные движения и звуки. Чаще всего малышей просто укачивают на руках или в кроватке. Не хуже иногда действует мягкое поглаживание, а в случае, если у ребенка болит животик, поглаживание по животу по часовой стрелке будет ему не только приятно, но и полезно.
        Некоторые дети чувствуют себя уютнее, если их плотно спеленать. При этом ребенка меньше беспокоят непроизвольные движения ручек и ножек. Иногда бывает достаточно немного подержать завернутого младенца в вертикальном положении — и он перестает плакать.
        Хорошо действует и ритмичная монотонная песня. Только не пытайтесь заглушить орущее чадо — эффект будет обратный. Скорее его заинтригует пение вполголоса. То же относится и к музыке, которую вы можете включить. Как оказалось, наибольшим успехом у новорожденных пользуется музыка Вивальди и Моцарта. Но поскольку вам, вероятно, сейчас не до экспериментов, то лучше всего подойдет музыка, которая малышу знакома и заведомо его не раздражает. На новорожденных великолепно действуют мелодии, которые незадолго до их рождения часто и с удовольствием слушала мама.
        А вообще-то переключить внимание малыша помогают любые непривычные звуки — скажем, звук работающего фена или вытяжки. В прежние времена кричащих младенцев выносили в курятник и просовывали под насест. Куры поднимали переполох, и необычные звуки отвлекали ребенка: плач немедленно прекращался. Позже няньки в городских условиях приспособились сами кудахтать над плачущими малышами. А вы, быть может, предпочтете по примеру одного из героев Сэлинджера читать вслух философские книги?.. Кому что нравится.
        В более старшем возрасте ребенку можно показать что-нибудь ужасно интересное. После года это средство, возможно, станет основным.
        А вообще не стоит слишком расстраиваться, если ваш младенец привык громко возмущаться по любому поводу.
        По признанию некоторых мам, гораздо тяжелее иметь дело с младенцами, склонными выяснять отношения при помощи зубов.