Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор для детского творчества "Лягушонок" (23890)

Набор для детского творчества "Лягушонок" (23890)

Издательство: Феникс+

50 руб.

Афиша
24.05.2017
Уникальное Шоу в "Цирке Танцующих Фонтанов Аквамарин"

«Продюсерская компания Аквамарин» приглашает Вас 2 июня на ...

подробнее...
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
22.06.2017
Встречайте: «ЗОЖ 2.0 Перезагрузка»

Самое яркое событие этого лета -  Некоммерческий Фестиваль ...

подробнее...
08.06.2017
АндерСон собирает семейный оркестр

7 июня в семейном кафе АндерСон ожидается пополнение! ...

подробнее...
29.05.2017
В АндерСоне – играют все

1 июня в сети семейных кафе АндерСон ребят ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
21.06.2017
Hobby Games предлагает сыграть в популярные игры на «Дикой Мяте 2017»

Сеть магазинов Hobby Games приготовила увлекательную игротеку для ...

подробнее...
29.05.2017
День защиты детей в галерее "Пересветов переулок

Галерея « Пересветов  переулок » приглашает на дворовую ...

подробнее...
25.05.2017
Фотовыставка «Домой!»

3 июня на территории Государственного Дарвиновского музея откроется ...

подробнее...

Когда я ем..

07.10.2008

     В результате кормление ребенка из приятного ритуала превращается в мучение. Можно ли этого избежать? На личном опыте утверждаю – да. Для скептиков поясню: моя дочь ни на одном этапе своего развития не отличалась ни спокойным нравом, ни аккуратностью, ни терпением, ни особо хорошим аппетитом. Но все-таки, путем проб и ошибок, я выяснила, как сделать так, чтобы к концу трапезы детская тарелочка была почти пустой, кухня чистой, а мои нервы не натянутыми, как струна. В общем, я выработала правила застольного этикета для малыша и для мамы.
    

     Мы вместе
    

     «Мне купили высокий стул. Плохо, потому что мне теперь стало довольно трудно пачкать едой ее одежду и волосы. То ли дело, когда она держала меня на коленях...»
     С. Бретт
     «Исповедь маленького негодника»
    
Обычно этап совместных трапез начинается, когда ребенка переводят на взрослый рацион – то есть где-то между двумя и тремя годами. Но как раз в это время у подрастающего чада случается первый переходный возраст, сопровождаемый причудами и капризами. И если питание за общим столом еще не вошло у него в привычку, семейные обеды могут превратиться в ожесточенные баталии. Именно поэтому лучше приучать кроху есть вместе с вами где-то с девяти месяцев. Для этого:
    

     1. Поставьте детский стульчик рядом с вашим стулом у обеденного стола – желательно, чтобы отныне это было его постоянное место.
    

     2. Постарайтесь спланировать семейный распорядок дня так, чтобы хотя бы два кормления малыша совпадали по времени со взрослыми застольями.
    

     3. Начинайте учить ребенка есть самостоятельно. Об этом подробнее. Конечно, ни от десятимесячного, ни даже от двухлетнего малыша не стоит ждать отличного владения ложкой и особой аккуратности. Так что:
    

     прежде всего запаситесь терпением;
    

     позаботьтесь о мерах предосторожности: если вы едите в комнате, покройте пол старой клеенкой или большим куском целлофана, приготовьте влажное и сухое полотенца, чтобы вытирать лицо и ручки ребенка, наденьте на него слюнявчик с рукавами или пластиковый нагрудничек с кармашком;
    

    если речь идет о ребенке до года, вначале предложите ему брать еду руками: положите на тарелочку ломтики сырой моркови или яблока, кубики сыра, вареную цветную капусту или брокколи – то есть такие закуски, которые можно есть без приборов. Малыш наверняка заинтересуется хотя бы одним из предложенных лакомств и вскоре поймет, что чем активнее он действует, тем больше ему достается.

    Освоив этот метод и улучшив свою координацию, он сможет учиться есть ложкой;
    

     продолжая кормить свое чадо с ложечки, дайте ему в руку другую ложку, которой он сможет в свое удовольствие возиться в тарелке. Вначале карапуз, естественно, будет с большим удовольствием развозить еду по всему столу и разбрасывать вокруг себя в радиусе не меньше двух метров. Но, хотя искушение отобрать у него ложку и поскорее докормить у себя на коленях, будет велико, не поддавайтесь.

    Просто попробуйте направить интерес малыша в другое русло и покажите, как здорово не выкидывать лакомства из тарелки, а отправлять их в рот;
    

    старайтесь, чтобы ребенок не видел вас расстроенной или обескураженной его поведением. Помните, что даже годовалый ребенок может почувствовать вашу зависимость от его поведения и будет раздражать вас уже нарочно.
    

     Еда – это удовольствие
    
«Мне пришло в голову, что я слишком разборчив в еде. Поэтому сегодня я отказывался от всего, кроме кукурузных хлопьев и мандаринов».
     С. Бретт
     «Исповедь маленького негодника»
    
Если такой принцип станет для вас важней сияющей чистоты, сбереженного времени, прибавки в весе и идеального послушания вашего малыша, вы избежите многих проблем. И скорее добьетесь всего вышеописанного.
     Итак, что же нужно сделать, чтобы еда приносила удовольствие – и вам, и ребенку? Начнем с того, чего делать не надо:
    

     

     Заставлять ребенка есть через силу. Это лишь привьет ему стойкое отвращение и к еде, и к самому процессу кормления.
    

     Регулярно кормить с уговорами, под чтение книжки или включенный телевизор, обманом во время игры.

    Во-первых, все это тормозит процесс пищеварения и даже если ребенок и проглотит какое-то количество пищи, ее переваривание будет нарушено. А во-вторых, о каком удовольствии от еды можно говорить, если вы вталкиваете ее как горькое лекарство – обманными маневрами.
    

     Специально подслащивать блюда, чтобы сделать их более привлекательными для малыша. Это приведет к ухудшению аппетита, и кроме того, может вызвать проблемы со здоровьем.
    

     Давать крохе слишком большие порции – так снижается интерес к еде. Лучше добавить еще, если он не наестся.
    

     Выставлять на стол все блюда сразу – ребенок может отказаться от необходимой ему пищи, сразу требуя десерта.
    

    Жаловаться при ребенке на его плохой аппетит, капризы и отказы от пищи. Привыкнув к таким разговорам, он постоянно будет капризничать и отказываться есть, чтобы оправдывать свою репутацию.
    

     Хвалить юного едока за то, что он доел все до конца. Если еда – удовольствие, то о каких похвалах может идти речь? Другое дело — похвалить малыша за то, что он правильно держит ложку, кушает аккуратно – то есть за его умения.
    

     Постоянно ругать малыша, сопровождая каждый прием пищи мелочными придирками, громкими окриками, нудными нотациями и страшными угрозами. Такое поведение родителей – верный способ испортить ребенку не только аппетит, но и нервы.
    

    А вот несколько идей, которые позволят вам превратить каждое застолье в маленький праздник и сохранить спокойствие.
    

     С самого раннего возраста ребенок умеет замечать и ценить красоту. Поэтому постарайтесь перед каждой едой красиво накрывать стол – это вовсе не значит, что вам нужно доставать парадный сервиз и накрахмаленную скатерть (скатерти при кормлении маленьких детей лучше вообще избегать, потому что иногда у них появляется искушение сдернуть ее вместе со всей посудой). Достаточно просто постелить яркую салфетку, необычно оформить угощение для малыша, разложить еду в симпатичную детскую посуду.
    

     Где-то с двух лет предлагайте ребенку помочь вам в сервировке стола – положить кусочки хлеба в хлебницу, расставить тарелки, разложить приборы, постелить салфетку. Конечно, есть риск после этого не досчитаться одной тарелки или по несколько раз мыть падающую на пол вилку, но зато у малыша появится аппетит и интерес к домашней работе.
    

     Не стоит разрешать ребенку играть во время еды, но можно отвести за столом место для любимой игрушки малыша – при том условии, что он не будет постоянно отвлекаться на нее. В компании дети почти всегда едят охотнее.
    

     С той же целью время от времени можно устраивать семейные обеды, во время которых за одним столом соберутся бабушки, дедушки, тетя или няня, иногда приглашать к столу друзей вашего ребенка (если тому уже исполнилось 2 года). А изредка даже «менять декорации», организуя пикник в парке, на даче или прямо в комнате в импровизированной палатке.

    Хорошие манеры
    
«Я вывалил пюре на стол и принялся увлеченно лепить куличики. Но разве кто-нибудь похвалил меня на этот раз? Ха, жди!»
     С. Бретт
     «Исповедь маленького негодника»
    
Приучать ребенка к соблюдению элементарных правил поведения за столом можно с самого раннего возраста. Например, кроха еще до года должен привыкнуть к тому, что перед едой и после нее необходимо вымыть руки и лицо. Годовалый малыш должен хорошо сидеть в своем стульчике и хотя бы пытаться пользоваться ложкой. Двухлетний ребенок уже вполне может стараться быть аккуратным и говорить «спасибо» и «пожалуйста».
     Не стоит загружать ребенка чрезмерным количеством изысканных манер, пытаясь превратить его в объект всеобщего восхищения. Лучше сформулируйте для малыша несколько правил, требующих непременного исполнения. Например:
     – Мыть руки перед едой.
     – Не играть с едой.
     – Стараться есть аккуратно.
     – Не хватать еду из чужих тарелок.
     – Не забывать говорить «спасибо».
     – Не скандалить за столом.

    Меры воздействия
    
Если малыш начинает капризничать и отказываться от еды, требуя сладостей или луны с неба, нужно сперва спокойно и строго объяснить, что вся еда уже стоит на столе и ничего другого не будет. Если же нытье и крики не прекратятся, предупредите, что либо он сейчас же успокоится, либо выйдет из-за стола. Если и после этого юный возмутитель спокойствия не одумается, не давая воли своему гневу, выведите его из-за стола и уберите тарелку. Однако если вы уж решились на такие крайние меры, держитесь до конца и не идите на попятный. И не думайте, что вашему чаду грозит истощение. Помните: во-первых, ни один здоровый ребенок не будет голодать по собственной воле. И во-вторых, малышам в отличие от взрослых нужно очень мало пищи, чтобы наесться.


    За столом
    
Красивая и удобная посуда – лучший способ приучить ребенка есть охотно, аккуратно и самостоятельно. При выборе детской посуды обращайте внимание на:
    

     размер – тарелки и чашки должны быть небольшие, чтобы в них помещалось ровно столько еды, сколько нужно вашему малышу, это приучит его доедать свою порцию до конца;
     качество материалов: безопасность, термостойкость и прочность рисунка;
     удобство в использовании (особенно касается детских столовых приборов);
     привлекательный внешний вид; l посуда любимого цвета малыша, с забавными рисунками (рисунок на дне тарелки побуждает ребенка доесть все до конца, чтобы рассмотреть его), тарелочки-хамелеоны, меняющие цвет в зависимости от температуры пищи, ложечки с ковшиком из цветного мягкого пластика и вилочки с плавающими фигурками в ручке.