Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Все самые лучшие сказки в одном томе

Все самые лучшие сказки в одном томе

Издательство: Астрель

Автор: Андерсен Ханс Кристиан

318 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Нам песня рожать помогает

07.10.2008

Но на пальцах объяснить нерожавшей женщине, как нужно дышать, довольно сложно


        Но на пальцах объяснить нерожавшей женщине, как нужно дышать, довольно сложно. По этой причине врачи рекомендуют заранее записаться на курсы по беременности и родам. Там вам дадут более подробную информацию о самом родовом процессе и подготовят к столь ответственному мероприятию не только с медицинской, но и с психологической стороны. А также обучат различным расслабляющим техникам. Но по тем или иным причинам не все добираются до «школ лоя мам и пап», поэтому мы в кратце затронем тему дыхания при родах.

     Cуществует два наиболее простых типа расслабляющего дыхания. Первый — это поверхностное дыхание, или, как его еще называют, — дыханием «по-собачьи». До наступления очередной схватки женщина ровно дышит через рот. А по мере нарастания схватки ускоряет дыхание и на пике дышит совсем поверхностно. Потом, когда схватка «спадает», дыхание нужно постепенно вернуть в норму. Такой тип дыхания очень удобен. Считается, что тон укорачивает схватки, снимает боль и способствует более полному раскрытию шейки матки. Как правило, в роддомах акушерки рекомендуют дышать именно «по-собачьи». Но многие женщины, особенно если они не тренировались так дышать до родов, просто не в состоянии сконцентрировать свое внимание на дыхании и отключиться от боли.
     Второй тип дыхания — простанывание звука. Для этого с наступлением схватки делается глубокий вдох через рот, а уже в процессе воздух медленно выдыхается и при этом издается горловой стон. Но можно просто стонать, а можно петь песни, что, согласитесь, гораздо интересней и эстетичней.
    
     Этот стон у нас песней зовется
    
Считается, что пение помогает будущей маме управлять своим состоянием во время родов. Это древняя методика психофизиологической саморегуляции. Пение снимает боль, а иногда даже позволяет избежать применения лекарственных препаратов. Также многие психологи рекомендуют в процессе родов разговаривать с ребенком и поддерживать его. А если вы будете еще и петь малышу песни, то не только вам, но и ему будет гораздо легче. Только, конечно, надо знать, когда и какие песни петь.
     Естественные роды можно разделить на три этапа — схватки, переходный период и потуги. И на каждом из них от женщины требуется определенная тактика дыхания. Следовательно, потребуется три разные песни.
    
     Во время схваток
    
Основным способом отключения от боли и расслабления считают переключающие действия. Часто женщине во время схваток акушер начинает задавать «глупые» вопросы или ведет пустую болтовню. Но на разговоре, тем более с абсолютно чужим человеком достаточно сложно сосредоточиться. А когда вам еще и жутко больно, а кто-то пристает с дурацкими вопросами, то вообще хочется нагрубить в ответ.
     Очень важно, чтобы на сильных схватках было расслаблено лицо, глаза и рот, нельзя зажмуриваться и стискивать зубы. Вы удивитесь, но акушерам-гинекологам доподлинно известно, что именно при таком сочетании и влагалищные мышцы будут находиться в расслабленном состоянии. Как этого добиться? Поможет песня. Ведь пение не только отключает непосредственно от боли, но концентрирует и способствует правильному дыханию и расслаблению мышц.
     Конечно, если вы будете во всю глотку орать «таких не берут в космонавты» или что-нибудь подобное, то это вряд ли поможет. Расслабляет не совсем обычное пение, а скорее определенные горловые, утробные звуки, которые не напрягают мышцы шеи и рта, облегчая раскрытие шейки матки. От резких вскриков боль усиливается, так как мышцы становятся менее пластичными. Поэтому во время схваток рекомендуется петь мелодичные тихие песни, а когда схватка усиливается, повышать голос. Многие мамы предпочитают в этот момент петь колыбельные песни, которые они учили во время беременности.
    
     Переходный период
    
Особое внимание стоит обратить на переходное состояние от схваток к потугам, когда схватки еще не закончились, а потуги уже начались. На этом этапе нельзя тужиться, иначе можно порвать шейку матки. Как правило, акушер говорит, когда и как себя правильно вести. Но если вы полностью отдадитесь ощущению боли, то будет крайне тяжело сдерживаться и не тужиться.
     Для того чтобы не тужиться, надо не задерживать дыхание. Нужно дышать без перерыва, но не глубоко. В этот период лучше всего напевать вслух какую-нибудь веселую ритмичную песенку. Многие женщины предпочитают петь всем известные детские песни: «Пусть бегут неуклюже», «Голубой вагон», «Вместе весело шагать».
    
     На потугах
    
    
Как только начинается позыв на потугу, врачи рекомендуют делать глубокий резкий вдох, при этом набирается максимальное количество воздуха в легкие, затем на несколько секунд задерживается дыхание и воздух как бы продавливается в живот. При этом нужно постараться сымитировать выдох через влагалище. Но первородящим женщинам очень сложно понять, как это сделать. Поэтому они тужатся, как говорят врачи, в голову. Если же при потугах у вас будет правильное дыхание, то вы непроизвольно будете тужиться так, как необходимо.
     В этот период нужно петь песни без слов или кряхтеть, нельзя сильно кричать, потому что напрягаются мышцы лица и влагалищные мышцы. А сами потуги уменьшаются.
     После того как показалась головка, врач, как праивло, рекомендует не тужиться или тужиться по чуть-чуть, чтобы не было разрывов. Именно в эти мгновения измученной родами женщине трудно контролировать себя и правильно выполнять просьбы врача, но если вы поете, то для того чтобы перестать тужиться, достаточно лишь перестать петь или сменить песню.
     Ну а когда акушер положит кроху вам на грудь, можете тихонько всплакнуть от счастья и спеть ему приветственную колыбельную.
     Нечего и сомневаться, такой малыш обязательно пойдет с песней по жизни.
    Комментарий врача-гинеколога.
     Полное раскрытие шейки составляет около 9—11 см. Но с 6 —7 см раскрытия у женщин зачастую наблюдается изменение сознания, и ей становится трудно управлять собой. В этот период необходимо контролировать свое дыхание, а это очень сложно. Рекомендую во время родов «дыхание по-собачьи». Но если женщина предпочитает петь, то это еще лучше. Это отключает ее от боли, она перестает неправильно тужиться и даже контролирует свое поведение. Конечно, необходимо заранее подготовиться и выбрать соответствующие песни для каждой стадии родов и обязательно сообщить об этом врачу. Тогда, когда необходимо сменить тактику дыхания, акушер просто попросит вас запеть соответствующую песню.
     С врачом же стоит подбирать и соответствующие музыкальные композиции.
     Вибрация голоса во время пения блокирует поступление болезеннных сигналов в мозг, уменьшая физическую боль. Благодаря воздействию на диафрагму улучшается дыхание и уменьшается мышечное напряжение. Правильное дыхание и пение существенно облегчают родовую боль и уменьшают вероятность появления разрывов. Также это положительно отражается на ребенке, уменьшает вероятность возникновения осложнений во время родов и снижает риск возникновения родовой травмы.
    
     Татьяна АНДРОСОВА, врач, курсы для родителей «Жемчужинка»:
    
Дыхание есть самая существенная часть жизни, и в нем заключен ключ к здоровью, гармонии и умиротворению. Пока вы беременны, вы дышите за себя и за своего ребенка, поэтому так важны дыхательные упражнения в этот период. Когда мы поем спокойные, задушевные, мелодичные песни, растягивая гласные, мы, по сути, занимаемся упражнениями глубокого дыхания. Это помогает вам найти свой внутренний центр, успокаивает вас, снимает внутреннее напряжение, мобилизовывает ресурсы организма, чтобы во всеоружии встретить любые возникающие трудности.
     Разные звуки «омывают» разные отделы вашего тела: более высокие — легкие, диафрагму, более низкие — нижние отделы. Во время беременности полезно заниматься дыхательными упражнениями ежедневно, очень хорошо выполнять их после физических упражнений, а чтобы совместить приятное с полезным, можно иногда заменять, а еще лучше дополнять «правильное дыхание» пением.
     Даже если вы не знаете песен, просто пойте гласные. Позовите детей, мужа, и все вместе на выдохе пойте «а-а-а-а», «у-у-у-у», «о-о-о-о», пока не кончится воздух. Уверяю вас, что вы очень весело проведете время в кругу семьи.
     А еще вы можете позаниматься так называемой голосовой йогой. Согласно постулатам йоги, наша сексуальная энергия присутствует в нашем теле в виде свернувшейся в клубок змеи, которая лежит в основании спины и поднимается через тело к голове. На этом пути она проходит через таинственные энергетические центры, или чакры, каждая из которых ассоциируется со звуком и цветом.
     1) тазовый пояс— звук «о-о-о», цвет красный
     2) область пупка— звук «оу», цвет желтый
     3) сердце— звук «а-а-а», цвет бриллиантовая зелень
     4) горло — звук «эг«, цвет синий (индиго)
     5) центр лба (третий глаз) — звук «и-и-и», цвет фиолетовый
     6) венец — звук «ом», цвет чисто-белый.
     Глубоко дыша, произносите нараспев звук чакры при выдохе, протяните этот звук до полного окончания выдоха, затем медленно вдохните и повторите процедуру несколько раз. Визуально вообразите чакру в виде вращающейся сферы, испускающей свет определенного цвета из центра в унисон со звуком. Начните с нижней чакры в тазовом поясе и проработайте все энергетические центры. Венечную (последнюю) чакру представляют в виде лотоса с тысячью лепестков, раскрывающегося к энергии Вселенной. Завершите процедуру, произнося нараспев звук «ом» три раза и некоторое время посидите молча. Поверьте, после этого вы почувствуете гармонию своего тела и духа.