Создано при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Российской Федерации

Ложный круп. Симптомы, помощь, лечение

07.10.2008

«Заточено» под детей
Ложный круп (острый стенозирующий ларинготрахеит) - это воспалительный процесс в гортани и трахее. Обилие рыхлой клетчатки в них приводит к раздражению, оно, в свою очередь, - к отеку.
Развитие этой болезни могут спровоцировать вирус гриппа, парагриппа, аденовирусная инфекция и некоторые детские заболевания - корь, скарлатина, коклюш. Также в группу риска попадают аллергики - характерный отек гортани может быть вызван реакцией организма на токсины, выделяемые вирусом. Ложный круп - болезнь преимущественно детская, так как строение дыхательных путей ребенка имеет свои особенности. У них трахея и бронхи уже, чем у взрослых, и имеют воронкообразную, а не цилиндрическую форму. В стенках гортани больше кровеносных сосудов и лимфатических образований. Все эти факторы делают горло ребенка более склонным к отекам, которые и вызывают спазмы и даже приступы удушья. Причем чем младше ребенок, тем острее проходит приступ.

Ложный круп и истинный, дифтерийный круп
Что похоже? Характерный кашель, затрудненное дыхание. Чем отличаются? Дифтерия развивается постепенно, у ребенка увеличиваются лимфоузлы, а дыхание затруднено, потому что гортань перекрыта плотными пленками. В то время как приступ ложного крупа всегда внезапен и обусловлен отеком слизистой оболочки дыхательных путей.

Подстелить соломку
Снизить вероятность возникновения синдрома ложного крупа поможет профилактика ОРВИ, на фоне которого приступ чаще всего и возникает.

  • Очень эффективной профилактической мерой является закаливание горла. Процедура проста. Регулярно давайте ребенку полоскать горло водой сначала комнатной температуры (23-25 градусов). Постепенно снижайте температуру воды до совсем холодной. Не спешите - весь процесс должен занять около пары месяцев.
  • Важно здоровое питание. Давайте пить больше кисломолочных продуктов. Очень хорошо помогает живой кефир.

Путь «в люди»
Когда ребенок может «подхватить» болезнь?
В межсезонье. Зимой родителям все ясно - мороз на улице, нужно одеть ребенка теплее. А с наступлением весны так хочется поскорее скинуть тяжелую одежду! Но первые солнечные лучи обманчивы, воздух еще холодный - и малыш становится жертвой ОРВИ. Где респираторные заболевания, там и ложный круп.
Или же, наоборот, тепло уже наступило, а заботливые мамы все кутают малыша по-зимнему. Но на прогулке детки то носятся как заводные, то сидят в песочнице - а вспотевшему ребенку легко простудиться! С этой точки зрения опасны и оттепели среди зимы.

Распознать болезнь
Первые проявления крупа всегда внезапны. Как правило, случаются ночью, когда ребенок уже спит.
Днем в дыхании вы могли бы заметить слабую хрипоту, но она так незначительна, что еле уловима на слух. К вечеру ребенок становится вялым - но кто не становится таким после активного дня, особенно после долгой прогулки? На самом деле в это время в организме уже действует вирус. Во сне ребенок ворочается, ему трудно дышать (ведь отек горла уже начался), он начинает кашлять. Кашель при крупе очень характерный - сухой, «лающий». Ребенок дышит чаще, до 50 вдохов-выдохов в минуту (норма в возрасте 3-5 лет - 25-30). Так организм пытается восполнить недостаток кислорода. Может подняться температура. Очень быстро кашель становится все более грубым, и если в это время ребенок не проснется, а родители не окажут срочную помощь, то велика вероятность потери сознания и наступления удушья!

Как опередить приступ
  • Уже при появлении первых симптомов (затрудненное свистящее дыхание, хрипы, первый неуверенный кашель) необходимо обратить внимание на климат в помещении. В доме постоянно должен быть свежий воздух - проветривайте комнаты как можно чаще. Ложный круп - болезнь, при которой свежий воздух является вашим помощником. Ведь он помогает насыщать кровь кислородом.
  • Не забывайте об увлажнении. Ингаляции - одно из главных средств в борьбе с ложным крупом, а влажная атмосфера в квартире - серьезная профилактическая мера. Хорошо, если в доме уже имеется увлажнитель, но, если вы еще не сделали этого полезного приобретения, можете обойтись подручными средствами. Подойдут влажные тряпки на батареях, емкости с водой в каждой комнате.
  • Антигистаминные (противоаллергические) препараты - чтобы убрать аллергическую реакцию и снять отек. Все эти меры позволят не допустить приступ ложного крупа предстоящей ночью, и в дальнейшем вам придется иметь дело с обычным ОРВИ.
Прийти на помощь
Если приступ уже случился, срочно вызывайте «скорую помощь» - только врач поставит вам точный диагноз и определит степень стеноза гортани.
А пока доктор в пути, вы сами можете помочь своему малышу:
  • Срочно проведите ингаляцию теплыми парами. В ингалятор залейте минеральную воду или раствор соды (1 чайная ложка на литр воды). Если специального приспособления в доме нет, просто отнесите ребенка в ванну и включите горячий душ.
  • Хорошо помогут горячие ванночки для рук и ног - это обеспечит отток крови от органов гортани к конечностям и снимет отек. Однако следите за температурой воды в ванночках. Температура воды не должна превышать 40 градусов. И помните, что ингаляции и горячие ванночки исключены, если у ребенка поднялась температура!
  • Снять обострение поможет теплое питье (например, молоко с «боржоми» и медом).

И помните, главное - это спокойствие. Напряженная обстановка не поможет вашему малышу, а только напугает его еще больше.

На пути в больницу
Как правило, все вышеописанные меры должны помочь снять обострение ложного крупа. К сожалению, при тяжелой степени стеноза гортани этого может быть недостаточно. Если вы видите, что ребенку лучше не становится, дыхание не восстанавливается, кашель не проходит - необходима госпитализация.
Не забывайте, что даже легко прошедший приступ может повториться вновь и вновь. А его последствия - оказаться необратимыми. Если ингаляцию еще можно проводить дома, то интубация трахеи - сложная процедура, требующая специальных условий и постоянного наблюдения специалистами. Так что если врач настаивает на госпитализации, лучше не рисковать здоровьем ребенка и отправляться с ним в больницу.

Консультант:
Борис Яковлевич ИВАНОВ, врач-педиатр 113 детской поликлиника г. Москвы


Версия для печати

Вход для друзей

НУЖНА НЯНЯ?

captcha

Магазин

Детективное бюро Фу-Фу и Кис-Киса. Дело № 1. Дело №2

Детективное бюро Фу-Фу и Кис-Киса. Дело № 1. Дело №2

Издательство: Астрель

Автор: Матюшкина Екатерина

401 руб.

Афиша
06.05.2015
Все о Золушке

"Золушка"- старая сказка, которую все мы наизусть знаем с детства.

подробнее...
20.04.2015
Спектакль «СЛОН-КОНЦЕРТ»

Впервые в 2015 году театр «Снарк» участвует во  Всероссийской акции «Библионочь»  — точнее, в ее детской программе, спецпроекте «Библиосумерки».

подробнее...
17.04.2015
Ferrero Rocher и легендарный Cirque du Soleil приглашают на шоу Quidam

Постоянные партнеры - бренд Ferrero Rocher и Cirque du Soleil в России - приготовили уникальный подарок всем поклонникам циркового искусства.

подробнее...
03.04.2015
Московский театр кукол

Репертуар на апрель.

подробнее...
03.04.2015
Премьера спектакля « Волшебный орех. История Щелкунчика»

В Московском театре кукол премьера! Навстречу 85 юбилею театра.

подробнее...
07.05.2015
ХРАНИТЕЛЬ ЛУНЫ

Смотрите в кинотеатрах  с 28 мая 2015 года.

подробнее...
16.04.2015
СУПЕРКОМАНДА 3D

КИНОТОРГОВАЯ КОМПАНИЯ «ВОЛЬГА» ПРЕДСТАВЛЯЕТ  зажигательную анимационную комедию.

подробнее...
02.04.2015
БАРАШЕК ШОН (SHAUN THE SHEEP)

Киноверсия любимого и детьми, и взрослыми анимационного сериала об удивительных и веселых приключениях барашка Шона, сообразительного, смекалистого, неутомимого, хитрого, хулиганистого, обаятельного, бесстрашного, и, конечно, самого умного барашка в стаде.

подробнее...
30.01.2015
Мультфильм «Снежные приключения Солана и Людвига»

Полнометражная версия норвежского анимационного хита об утке Солане и ежике Людвиге выйдет в российский прокат 5 марта.

подробнее...
23.12.2014
«Огни большого города»

Новогодний кинопоказ фильма Чарли Чаплина  в Центральном Доме кино. 

подробнее...
14.05.2015
Летняя школа с творческом центре «Среда»

Творческий центр «Среда» открывает свою Летнюю школу, в рамках которой с 1 июня по 10 июля будут работать программы для детей и подростков. Они дадут возможность участникам в игровой форме познакомиться с разными профессиями. Летняя школа в «Среде» — это обучение вместе с развлечением.

подробнее...
06.05.2015
Семейный клуб «Дом Чудес» на ВДНХ

Семейный клуб «Дом Чудес» на ВДНХ приглашает вас всей семьей на бесплатную творческую встречу «Мир глазами детей. Мир глазами родителей»

подробнее...
10.04.2015
Творческий центр СРЕДА приглашает

Афиша на апрель творческого центра СРЕДА.

подробнее...
09.04.2015
Мероприятие для будущих мам

15 апреля в 19:30 в центре «Открытый мир» состоится встреча для будущих мам «Еда в положении».

подробнее...
01.04.2015
Празднуем Пасху в АндерСоне

Приближается один из самых долгожданных праздников весны - Пасха!

подробнее...
20.05.2015
Большой фестиваль московских школ искусств

Департамент культуры города Москвы приглашает вас на Большой фестиваль московских школ искусств.

подробнее...
12.05.2015
Выставка в честь 150-летия «Алисы в стране чудес»

29 мая – 7 сентября 2015 г. Усадьба Салтыковых-Чертковых

подробнее...
05.05.2015
Выставка-игра "Дети и Роботы"

В этом году, для наших юных зрителей, театр подготовил необычный формат программы «Дети и Роботы» -  Выставка - Игра.

подробнее...
17.04.2015
Музеи Измайловского Кремля будут работать бесплатно

19 апреля, в Дни исторического и культурного наследия Москвы, музеи культурно-развлекательного комплекса «Кремль в Измайлово» будут работать бесплатно. Гости смогут посетить Музей истории водки, Музей русской игрушки и Музей хлеба.

подробнее...