Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Блюда из пароварки. Лучшие рецепты блюд

Блюда из пароварки. Лучшие рецепты блюд

Издательство: Лада/Москва

97 руб.

Афиша
23.10.2017
БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ. Новый сезон.

В этом году школьные каникулы начинаются с Бронебота ...

подробнее...
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
25.10.2017
Фестиваль детской книги

С 28 до 30 октября все книголюбы приглашаются ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...

Беседы о вечном

07.10.2008

Вопросы о Боге, вере почти всегда возникают у малышей.


Вопросы о Боге, вере почти всегда возникают у малышей. Даже трех-четырех- летние карапузы любят «копать глубоко» и, как следствие, частенько ставят в тупик неготовых к достойным ответам родителей. Действительно, тема непростая и крайне деликатная. Россия всегда была страной православной, и традицию эту не удалось искоренить за долгие годы гонения на церковь. И сегодня родители крестят детей, стараются по мере возможности и сил бывать на службах — хотя бы в праздники, причащать малышей. Но кроха подрастает и требует, порой настойчиво, словесных объяснений, так формулируя проблему, что не каждый философ-богослов сможет дать правильный, а главное, понятный собеседнику ответ. Мы поступили так: взяли несколько детских вопросов и обратились с ними к иеромонаху Амвросию. В результате получилась очень поучительная беседа.

? Зачем люди ходят в храм?
     — Да... Вопрос, поставленный в такой форме, предполагает объяснения, причем такие, что не каждый взрослый сможет говорить на подобную тему. Тут очень важно, чтобы изначально у ребенка не было отрицательных эмоций, связанных с посещением храма, молитвой, тем, что включает понятие духовная, или церковная, жизнь. К примеру — если малыша из раза в раз приносят к началу службы, желая причастить, к концу пребывания в храме ребенок, естественно, устает и начинает капризничать. Поэтому с совсем маленьким ребенком нужно приходить к концу службы или чтобы кто-то из тех, кто пришел с вами, мог взять малыша и выйти с ним на улицу. И ребенок мучиться не будет, и прихожанам капризами не помешает.
     Еще один очень важный момент — духовная атмосфера в семье, — не случайно ее называют «малой церковью». Часто дети ощущают себя в храме дискомфортно, поскольку дома пребывают в абсолютно другой атмосфере, не имеющей ничего общего с церковной. На самом деле дети очень тонко чувствуют, у них прекрасно развита интуиция, и действительно очень важно, чтобы карапуз, еще не умеющий ходить и говорить, почувствовал — в храме есть нечто такое, что является важным и прекрасным в жизни, некая атмосфера благодати, любви Божией, света и красоты, которая связывается именно с церковной молитвой. Если с самого рождения читать молитвы над младенцем, тогда этот ритм станет для него родным. По мере того как ребенок учится понимать, можно начинать объяснения. А какие понятия вводить — вопрос очень индивидуальный. Прежде всего необходимо, чтобы эти разговоры опирались не только на знания, но и на личный опыт.
     Но вернемся к вопросу, который вы задавали.
     С точки зрения общих понятий, применимых к православным христианам, люди ходят в храм по нескольким причинам. Если они члены общины, только там можно участвовать в совместной молитве, таинствах исповеди и причастия. Господь нас создал не для того, чтобы мы спасались каждый отдельно — в комнатах, квартирах, даже кельях, — но в едином теле церкви, Божьем доме. Это таинство собрания, общения всех во Христе. Из сущности христианства вытекает необходимость «общего дела» — как называют литургию. Кажется, что дети в ней участвуют опосредованно, они в силу своего возраста не могут активно сопереживать, но это поверхностное суждение. Мы не знаем, что происходит в душе ребенка. Священное Писание свидетельствует о том, что благодатная жизнь есть даже у неродившихся младенцев.
    
     ? А зачем нам иконы, почему мы им молимся?
    
— Сначала мне хотелось бы сказать о том, что с раннего возраста следует воспитывать благоговейное отношение к иконам. То, что в Писании называют «страхом Божиим» — не в смысле запугивания или устрашения. Просто малыш должен понимать — есть нечто высшее, и оно заслуживает особого трепетного отношения. Нельзя в храме громко разговаривать, бегать, шуметь — это дом Божий, где Господь взирает на нас, и, если мы себя недостойно ведем, — это Его огорчает. Благоговейное отношение воспитывается, прививается привычка — с иконами, книгами Священного Писания нельзя обращаться как с игрушками.
     Теперь о значении икон. Это некая форма проповеди, «богословие в красках», исповедание веры в области искусства. Она имеет содержание очень сложное, догматическое. Его надо объяснять постепенно, показывая изображения, и важно, чтобы не было упрощения и сюсюкания.
     При этом очень хорошо начинать объяснения с икон на сюжеты из Евангелия — Рождество, Крещение, Вознесение. Опираясь на них, можно прояснить для ребенка многие сложные моменты, к примеру, троичность Божества лучше всего, доступнее показана на иконе «Крещение». Но скорее всего, у малыша не будет возникать теоретических вопросов, если мы их ему сами не навяжем.
     Обязательно следует объяснить, что мы молимся не неким картинкам — это только образ Господа, пребывающего на Небесах. А для нас, чтобы чаще Его вспоминать, устремляться к Нему с любовью, как напоминания остались изображения.
     ? Если Он невидим, то откуда эти «портреты»?
    
— Мы не изображаем то, что не знаем. Портреты Иисуса и Матери Божией делались во время их пребывания на земле. Если бы тогда существовала фотография — осталась бы она. К слову, уместной будет и такая аналогия — если мы кого-то любим, то носим с собой фото, при этом понимая, что изображение не есть сам человек.
     ? А почему Бог невидим?
    
— Здесь уместно сказать, что не все из того, что существует, можно увидеть. Мы же не сомневаемся в существовании элементарных частиц или, более верное сравнение, — времени. Есть категории, которые в силу своей изначальности не могут быть объектом наблюдения вне целостного опыта. Господь — выше всего сотворенного. Но можно сказать и то, что люди, достигшие известного уровня чистоты и святости, Его увидят. «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят», — сказано в Евангелии. Есть примеры и в Писании, и в житиях святых. Мы же, кроме того, можем чувствовать Его, «видеть» сердцем — и это гораздо важнее.
     ? Где Он живет?
    
— С одной стороны — на Небесах, там его престол, слава. Там Его царство, не утвержденное до конца на земле. С другой стороны — Он везде. Но на Небесах Его воля осуществляется полностью, всецело, а на земле мы сами не даем Ему пребывать. Мы грешим, создавая такой стиль жизни, что для Бога в нем не остается места. Господь вездесущ — и в нашем сердце, и везде.
     ? Как услышать Господа?
    
— Лучше всего сделать акцент на Священное Писание. Ведь наш разговор с Богом — молитва, а его ответ — Писание. Бывает, что Господь вразумляет: когда мы помолимся, все становится на свои места. Так что если возникает недоумение — попробуйте помолиться и прислушаться к себе. Ведь совесть — голос Бога в человеке.
     ? А теперь — вопрос родителей. В какой форме лучше всего вести разговор о Боге, вере?
    
— Прежде всего — в естественной. Они всегда будут проходить хорошо, если в доме благодатная атмосфера. Если этого нет, все подобные разговоры — «отступления» от «основного курса» и, соответственно, восприниматься они будут как некая фальшь,
     напряженно. С другой стороны — о Боге лучше беседовать в тишине, спокойно. Не в суете. И тут уже все зависит от родителей. Опять же лучше отталкиваться от собственного опыта. Если апеллировать только сведениями из книг, не пережитыми лично, — велика опасность, что это будет восприниматься неубедительно. Библейские истории очень поучительны — но вряд ли они произведут должное воздействие на малыша, если их просто зачитать. Из-за отстраненного архаичного языка описание воспринимается как нечто очень далекое, не имеющее к нам отношения. Другое дело — живой рассказ, пересказ своими словами.
     На самом деле немало вопросов возникает у родителей, стремящихся приобщить детишек к церкви. Но это — тема следующей беседы.
    


Загрузка...
-->