Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Вкусные блюда на каждый день

Вкусные блюда на каждый день

Издательство: Харвест

152 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Скажи: "Мама"

07.10.2008

Итак, что и в каком возрасте должен уметь ребенок?


        Чтобы уберечь себя от излишних переживаний и не упустить времени, обратитесь за советом к специалисту. К логопеду.
        Итак, что и в каком возрасте должен уметь ребенок?
        В три месяца ваш малыш начинает произносить отдельные гласные звуки, к которым чуть позже присоединится и звук "м". Он тянет их, будто поет, всячески варьируя интонацию. К шести месяцам из звуков рождаются слоги: ма, ба, да. А где-то к году ребенок уже произносит первые слова: мама, баба, папа. К тому же он старательно и весьма громко копирует услышанные звуки и интонации.
        На втором году жизни кроха уже знает некоторые имена и названия предметов. Его активный словарный запас состоит примерно из 50—70 слов — в основном, существительных. К двум годам это число возрастет до 200—400 слов. Он уже начинает составлять простые предложения: "Мама, гулять!", "Баба, дай, дай!" Еще не умея спрягать глаголы, малыш часто будет употреблять их в неопределенной форме. Точно также, не понимая смысла местоимения "я", какое-то время о себе он будет говорить в третьем лице, называя себя по имени: "Папа, пить Саше!" Речь карапуза в этом возрасте активно дополняется жестами и звуками, не зная названия нужного предмета, он просто тыкает в него пальчиком.
        Трехлетний ребенок уже может построить сложное предложение. "Я люблю Рекса, потому что он большой и хороший." Он сумел более-менее разобраться с основными правилами употребления времен, предлогов, окончаний. Научился обозначать самого себя словом "я". Освоил практически все звуки, может только за исключением таких "неподдающихся" как "р", "ц", "щ" — их очередь придет годам к четырем. Малыш уже гораздо меньше глотает звуки, хотя незнакомые длинные слова все еще вызывают у него большие трудности в произношении. Лексический запас слов такого "большого" человечка равняется приблизительно тысяче слов.
        К этому времени, по мнению специалистов, заканчивается активный период обучения речи. В дальнейшем полученные ранее навыки и знания лишь обрастают дополнительной информацией, происходит их шлифовка и обработка. То есть, например, в год ваш малыш впервые выговорил "мама", вскоре понял, что это слово относится к вам и уже уверенно начал звать вас именно так. К двум годам он уже знал, что вы — мама Лена, а это — папа Коля, а еще есть баба и деда. Он мог позвать каждого из вас и попросить есть, спать, играть, сводить в туалет, гулять и т.п. В три года любому желающему он мог бы сообщить, что "это — мама Лена, а это баба — мама мамы" и рассказать, как мама любит бабу, а баба — маму, и какие они все "холосые" и как все вместе любят маленького Сашу. А в четыре, используя все, выученное ранее, малыш может без умолку болтать о том, как зовут каждого из членов семьи, как они все выглядят, где живут, что любят делать, что подарили Саше и т.п.
        Вывод из этого следует один — все основные речевые навыки необходимо постараться привить ребенку до четырех лет. Как это сделать? На самом деле не так уж и сложно. Прежде всего — говорить. Мы знаем, что понимать и произносить слова родного языка малыш учится, вслушиваясь в звучащую вокруг него речь. Поэтому, чем чаще, четче и выразительней вы будете говорить с ребенком, тем проще ему будет ответить вам. Многие специалисты советуют начинать подобное общение еще до того, как ваш кроха появится на свет. И они, конечно, правы. Ведь уже давно известно, что малыш, находясь в материнской утробе, может слышать, а с седьмого месяца от момента зачатия даже начинает думать и что-то понимать. Будущей маме активно советуют ходить по музеям, слушать хорошую музыку, но не так уж часто вспоминают о том, что ей надо прежде всего разговаривать со своим крохой. Пусть пока он просто слушает ваш голос, интонации. А вот то, что с ребенком надо говорить сразу же, после его рождения, вообще ни у кого не вызывает сомнений. Только, как с ним говорить?
        Прежде всего ясно, четко, с выражением, меняя интонацию. Можно петь, рассказывать сказки, читать стишки. Не ждите первого дня рождения, чтобы начать учить своего малыша словам: мама, папа, деда, баба. Называя новое слово, обязательно показывайте, что это или кто это такое. Будьте терпеливы — ни в коем случае не позволяйте себе расстраиваться, раздражаться. Да и сюсюкаться с ребенком не стоит! Неужели вы не найдете других способов выразить свою нежность? Не переходите на детский язык, не употребляйте упрощенных словечек — авав, бибика, бобо, бай-бай. Пусть до поры до времени в устах крохи это и будет звучать "бабака", "масина", "бойно" и "пать". Выправить произношение и освоить недостающие звуки легче, чем учить старые слова заново. Те же самые "ав-ав" и "мяу-мяу" пригодятся, когда года в полтора-два вы начнете учить свое чадо, какие звуки произносят различные животные. "Кто говорит "хрю-хрю"? Правильно, свинка. А как говорит лошадка?"
        С этого же самого времени пора начать заниматься речевым массажем. К сожалению, ни все родители знают, что развитие мелкой моторики (движения) рук способствует и общему развитию ребенка, и освоению им речи. Само понятие "речевой массаж" звучит настолько научно, что сразу возникает представление о кабинете врача, о специальных знаниях и инструментах. На самом деле все гораздо проще. Самым известным примером речевого массажа служит старинная детская игра "Сорока-воровка". Мама водит своим указательным пальцем по раскрытой ладошке малыша, затрагивая основание большого пальца. При этом рассказывает сказку. Кроха приятно и интересно, он ждет, что же будет дальше. Потом мама загибает по очереди каждый пальчик ребенка. Малыш уже начинает понимать смысл, смеется, пытается спрятать тот самый ленивый мизинчик, которому не достанется каши. Выучив эту игру, ребенок сам начинает играть в нее — с мамой, дедушкой, плюшевым медвежонком, сам с собой. При этом он развивается, активизируется, готов к дальнейшему общению.
        Таких игр можно придумать множество. Например, каждый из пяти пальчиков — член семьи: мама, папа, бабушка... И вот каждый из них целует малыша — большой пальчик — сгибаясь и образуя "колечко". Или "мальчик-с-пальчик" — одна рука ловит каждый из пальчиков на другой. Или — одна семья (правая рука) пришла в гости к другой (левой руке), и вот они здороваются и обнимаются. А еще из кисти каждой руки можно изобразить зверька: средний палец — голова, остальные — ноги. Эти зверьки умеют бегать, сидеть, лежать, знакомиться друг с другом.
        Нельзя забывать и об артикуляционной гимнастике. Это тоже совсем несложно. Научите малыша вытягивать губки, складывать язык трубочкой, надувать щечки, фыркать, как ежик, цокать, как лошадка, шипеть, как змея, дуть, как ветер. Позже, также подражая, он будет учить не поддававшиеся ранее звуки — "р", "щ", "ц".
        Если вы взялись пополнять словарный запас ребенка, то помните: ему очень тяжело выучить слово, оторванное от изображения, смысла. Такое слово как бы висит в воздухе и ни за что не хочет запоминаться. Крохе нужен наглядный материал — интересный и понятный. Таким образом, если на повестке дня стоит изучение слова "свинка", прежде всего покажите, как выглядит это животное на картинке, найдите "ее" в ящике с игрушками, почитайте сказку о трех поросятах, посмотрите мультфильм, а отправляясь в зоопарк, загляните в детский уголок — пусть ваш малыш сам с гордостью обнаружит там старого знакомца. Позже надо выучить, как говорит свинка, кто такой "поросенок", что значит "свинья" и т.п. Долго? Но зато интересно и уж наверняка запомнится.
        Точно так же советуем учить цвета — бывает, что их названия нелегко даются ребенку. Учим слово "желтый"? Желтый — это цвет солнышка, песка в песочнице. "Сейчас мы рисуем желтым карандашом. А еще есть желтый фломастер и желтый мелок, где они? А теперь давай-ка пройдемся по квартире, видишь ли ты что-нибудь желтое?" Желтый ковер на полу, желтый игрушечный бегемотик, желтая губка в ванной. А в холодильнике живут желтый лимон и желтое яблоко. "Скажи "желтый". Не получается? А как жужат жуки? Правильно, ж-ж. Желтый!"
        Еще одна трудность, которая может возникнуть — проблем с глаголами. Малышу трудно их запоминать, трудно произносить. Поэтому лучше всего начать обучение с существительных и уже потом переходить к глаголам. " Что это? — Солнышко. — Солнышко что делает? — Светит".
        Раздумывая, что бы такое подарить крохе, остановите выбор на развивающих играх. Сейчас в магазинах вы можете найти всевозможные их варианты: игры, помогающие выучить буквы, цифры, цвета, названия животных и растений. Игры, обучающие правильному употреблению времен, приставок, окончаний. Игры, тренирующие память и внимание. Игры, развивающие ассоциативные ряды и логическое мышление. Все они состоят из деревянных пластинок с различными изображениями, сделанных по аналогии с паззлом — то есть, складывая их вместе, ребенок может сам себя проверить. Такие игры, разных степеней сложности, будут сопровождать вашего ребенка от двух лет вплоть до поступления в школу. К тому же, заглянув в магазин, не забудьте раздобыть там пластилин, цветные карандаши, конструктор, набор для вышивания. Еще раз напомним, что все занятия, в которых активно задействованы кисти рук — лепка, рисование, создание аппликаций — способствуют своевременному и правильному развитию речи.
        Четырехлетний малыш, вполне овладевший языком, обычно бывает очень общительным. Всячески поощряйте его в этом. Старайтесь пореже говорить: "Подожди! Помолчи немного. Мне некогда. Я устала". Расспрашивайте его обо всем, что он делал, видел, интересуйтесь его играми, самочувствием любимой куклы или мягкой игрушки. Пусть теперь он сам рассказывает вам стишки, сказки.
        Подходит пора учить ребенка чтению? Чтобы не допустить ошибок, посоветуйтесь, как лучше это сделать с учителем начальных классов. Дело в том, что нынешнее поколение детей учат читать способом, отличным от того, который осваивали мы. То есть теперь начинают не с букв, а со слогов. Сперва ребенок запоминает по нарисованным вами карточкам все слоги на "-а": ба, ва, га, да... Потом — так же на "е", "и", "о" и так далее. После из выученных слогов складывает слова: мама, рама, папа, нога. Не знаем, насколько этот способ совершенней, но современные родители пользуются им — и весьма успешно. А еще современные родители раз и навсегда усвоили, что на первую консультацию к логопеду — есть ли какие-нибудь проблемы или просто хочется услышать мнение специалиста и попросить совета — надо обращаться не в пять лет, и уж, конечно, не когда ваш ребенок пошел в первый класс, а одновременно с появлением у него первых слов.
        Надеемся, что этот краткий курс освоения речи поможет и вам, и вашему малышу. Удачи вам и, главное, терпения!