Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Сталинградское сражение. 1942-1943: Рассказы для детей

Сталинградское сражение. 1942-1943: Рассказы для детей

Издательство: Детская литература

Автор: Алексеев Сергей Петрович

228 руб.

Афиша
23.10.2017
БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ. Новый сезон.

В этом году школьные каникулы начинаются с Бронебота ...

подробнее...
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
25.10.2017
Фестиваль детской книги

С 28 до 30 октября все книголюбы приглашаются ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...

Срок родов

07.10.2008

Срок родов: В назначенный час

Соколова Наталья журнал "Няня", 1999 год № 3
http://www.nanya.ru/podpiska

Один из распространенных мифов о беременности утверждает, что она продолжается определенное количество дней, и, если знать день зачатия, можно точно определить день родов ребенка.

        Обычно время родов рассчитывают, прибавляя к первому дню последней менструации 28 дней и затем еще девять месяцев. Такие подсчеты создают у женщин иллюзию, что беременность продолжается строго определенное время - и в назначенный срок младенец обязан появиться на свет. Никто не объясняет будущей маме, что эти цифры средние, получены арифметическим путем и к конкретной женщине имеют не больше отношения, чем любые другие средние показатели: средняя зарплата, например, или средний рост. Лишь 5% младенцев настолько вежливы, что появляются точно в положенный день.

Дата родов

Укажите первый день последней менструации
Число: Месяц:
Результат:
 

        Все врут календари

        Так можно ли определить срок будущих родов и насколько точно? Начнем с того, что не каждая женщина отмечает дни начала менструаций, хотя каждую учили, что это нужно делать.
        Даже если она точно знает день зачатья - это еще далеко не все. Формула рассчитана для цикла продолжительностью в 28 дней. Такой идеальный цикл бывает обычно у женщин, принимающих противозачаточные таблетки. У остальных он может не совпадать с эталоном. У некоторых цикл короче, еще больше тех, у кого он длиннее (30 и более дней). Часто продолжительность цикла непостоянна и колеблется в течение года. При этом месяц от месяца иногда отличается даже на 7-8 дней, и это считается нормой. Нужно ли удивляться, что многие женщины, благополучно миновав назначенный для родов день, продолжают ходить с животом как ни в чем не бывало.
        Таким образом, даже будучи уверенной в точке отсчета можно рассчитать лишь возраст плода, но не дату родов. Поскольку нормальная здоровая беременность, как и нормальный менструальный цикл, у одних длиннее, у других короче среднестатистических.
        Возможен вариант, когда для расчетов просто нет данных. Скажем, у женщины месячные вообще приходят нерегулярно, либо у кормящей матери беременность наступила до прихода первой менструации. Если женщина принимала противозачаточные таблетки и забеременела в процессе либо в первый месяц после отказа от них, ее цикл нельзя считать достоверным, поскольку он был создан искусственно.
        В таких случаях определяют возраст плода с помощью УЗИ. Наиболее точные данные можно получить между 14-й и 17-й неделями - ошибка составляет плюс-минус неделю. УЗИ используется также для подтверждения или опровержения расчетных цифр, особенно если они сильно разнятся с наблюдениями врача при осмотре.

        Зачем это нужно?

        Но если определение времени родов настолько предсказуемо, зачем вообще все эти расчеты и измерения?
        Главным образом затем, чтобы получить информацию о возрасте и размерах плода. Для нормальной беременности, которая заканчивается естественными родами, эти расчеты не имеют значения. Но они нужны в случае преждевременных родов или перенашивания.
        Информация о возрасте и размерах плода важна для проведения некоторых пренатальных тестов, например, амниоцентезиса и теста на альфа-фетопротеин. Она нужна в случае планового кесарева сечения (чтобы избежать преждевременной операции), в случае, если у беременной диабет (плод более крупный). Ну и, естественно, она нужна для расчета декретного отпуска. Если это сейчас для кого-то еще актуально.

        Если гость опаздывает

        По данным Всемирной организации здравоохранения, около 80% младенцев появляются на свет между 37-й и 42-й неделями беременности. Их называют доношенными. Еще 10% родятся до 37 недель - их называют недоношенными. Оставшиеся 10% появляются на свет после 42-х недель - обычно у первородящих мам. Их называют переношенными. Ежегодно сотни тысяч беременностей продолжительностью более 295 дней попадают в последнюю категорию. 90% из них заканчиваются рождением нормального здорового ребенка. Вопрос в том, как определить до родов, какие именно младенцы попадут в оставшиеся 10% "проблемных".
        Не существует симптомов "опасного" перенашивания. Большинство врачей и акушерок имеют собственный опыт и, основываясь на наблюдениях, определяют группу риска. Формальным признаком опасности считается уменьшение количества амниотической жидкости и присутствие в ней мекония.
        Что же собой представляют те 10%, которые заставляют специалистов внимательно следить за всеми случаями перенашивания? Три наиболее распространенных осложнения - это перезрелый младенец, слишком большой младенец и, наконец, гибель плода. К сожалению, последнее возможно и при своевременных и преждевременных родах. Слишком крупные младенцы могут рождаться и без опоздания, особенно если у женщины диабет. Лишь перезрелые младенцы - в чистом виде продукт перенашивания. Подобно перезрелым плодам они начинают усыхать, теряют воду и выглядят несколько сморщенными. Связано это с тем, что с какого-то момента состарившаяся плацента все хуже питает плод. Он перестает расти и даже теряет в весе. После рождения первое время такой младенец может быть вялым, сонливым, плохо сосать.
        Если же плацента при перенашивании продолжает выполнять свои функции исправно, результатом может стать слишком крупный ребенок - 4,5 кг и более (при норме 3,2-3,5 кг). Это осложняет и затягивает процесс родоразрешения.
        Наихудший возможный исход - гибель плода. Беременность продолжительностью в 43-44 недели связана с таким большим риском.

        Нужно ли торопить события?

        Беременность - вещь таинственная. Кто, кроме матери-природы, может сказать, пора или не пора конкретному младенцу появляться на свет? Поскольку сама процедура установления даты весьма приблизительна, а продолжительность нормальной беременности варьирует, задача врача не проста. Как узнать, какие из потенциально переношенных младенцев в самом деле "запаздывают" с рождением?
        В принципе женщине на 42-й неделе беременности врачи предлагают несколько вариантов дальнейшего развития событий.
        Дождаться естественных схваток.
        Поскольку 9 из 10 продолжительных беременностей благополучно разрешаются, ожидание естественных схваток - не самый плохой вариант. Опытные акушерки чаще выбирают именно его. При этом они постоянно контролируют движения и сердцебиение плода и периодически проверяют готовность шейки матки.
        Если ожидание затягивается, можно:

  • определить возраст и состояние плода с помощью УЗИ. Прежде всего важны активность плода и количество амниотической жидкости;

  • наблюдать за движениями плода. После 40 недель врач может попросить женщину ежедневно в определенные интервалы считать и записывать движения плода. Предполагается, что снижение его активности против обычной (скажем, менее 10 движений в двухчасовом интервале) может служить основанием для принятия мер, указанных ниже;

  • стимулировать родовую деятельность. Никто не знает точно, какой процент родов в развитых странах искусственно стимулируется. Часто сами врачи скрывают и занижают эти цифры, поскольку искусственно ускоренные роды бывают более травматичны. Женщина, не предупрежденная об этом, теоретически может подать в суд на врача.

        Наиболее распространенный вид стимуляции - внутривенное введение питоцина - синтетического аналога гормона окситоцина. Иногда для начала используют простагландин в виде геля - местно, на шейку матки. Бывает, используют эти средства в сочетании.
        Что касается стимуляции питоцином, то он действительно может вызвать или ускорить схватки, причем настолько интенсивные, что женщине трудно с ними справляться. Однако, когда шейка матки не раскрылась, схватки могут измучить роженицу, не приведя ни к какому результату, дополнительные инъекции питоцина схватки замедляют или совсем прекращают. В итоге - кесарево сечение. Хотя этот способ родоразрешения не считается, собственно, средством от перенашивания, однако вероятность такого исхода повышается при искусственной стимуляции схваток.
        Кесарево сечение в нашей медицине никогда не считалось хорошим выходом из положения. Там, где операция выгодна для врачей, ее вероятность заметно возрастает. В США почти четверть всех рожениц попадают на операционный стол. Планировать точный день родов сложно, если вообще возможно. Проще выбрать врача, акушерку или ассистента, которым вы доверяете, чьи взгляды совпадают с вашими и которые будут действовать исходя из ваших интересов.
        А кроме того, для тех женщин, чей малыш заставляет себя ждать, существует большой арсенал народных способов стимуляции родов. Наиболее верными средствами считаются ручная стирка и развешивание белья на высокой веревке. Так что, если не удалось разыскать хорошую акушерку, можно по крайней мере засучить рукава, снять шторы, постирать и опять повесить на место. Это способ полезен во всех отношениях.


Загрузка...
-->