Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Сонные сказки

Сонные сказки

Издательство: Речь

188 руб.

Афиша
24.05.2017
Уникальное Шоу в "Цирке Танцующих Фонтанов Аквамарин"

«Продюсерская компания Аквамарин» приглашает Вас 2 июня на ...

подробнее...
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
07.04.2017
Детские развлечения и мастер-классы

Теперь, пока родители наслаждаются воскресным бранчем, дети могут ...

подробнее...
28.03.2017
У АндерСона большие планы на каникулы

Ура, каникулы! Прогулки, веселье, беспечность! Сеть семейных кафе ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
25.05.2017
Фотовыставка «Домой!»

3 июня на территории Государственного Дарвиновского музея откроется ...

подробнее...
18.05.2017
Фестиваль крафтового сыра

Фестиваль крафтового сыра будет длиться три дня с ...

подробнее...

Срок родов

07.10.2008

Срок родов: В назначенный час

Соколова Наталья журнал "Няня", 1999 год № 3
http://www.nanya.ru/podpiska

Один из распространенных мифов о беременности утверждает, что она продолжается определенное количество дней, и, если знать день зачатия, можно точно определить день родов ребенка.

        Обычно время родов рассчитывают, прибавляя к первому дню последней менструации 28 дней и затем еще девять месяцев. Такие подсчеты создают у женщин иллюзию, что беременность продолжается строго определенное время - и в назначенный срок младенец обязан появиться на свет. Никто не объясняет будущей маме, что эти цифры средние, получены арифметическим путем и к конкретной женщине имеют не больше отношения, чем любые другие средние показатели: средняя зарплата, например, или средний рост. Лишь 5% младенцев настолько вежливы, что появляются точно в положенный день.

Дата родов

Укажите первый день последней менструации
Число: Месяц:
Результат:
 

        Все врут календари

        Так можно ли определить срок будущих родов и насколько точно? Начнем с того, что не каждая женщина отмечает дни начала менструаций, хотя каждую учили, что это нужно делать.
        Даже если она точно знает день зачатья - это еще далеко не все. Формула рассчитана для цикла продолжительностью в 28 дней. Такой идеальный цикл бывает обычно у женщин, принимающих противозачаточные таблетки. У остальных он может не совпадать с эталоном. У некоторых цикл короче, еще больше тех, у кого он длиннее (30 и более дней). Часто продолжительность цикла непостоянна и колеблется в течение года. При этом месяц от месяца иногда отличается даже на 7-8 дней, и это считается нормой. Нужно ли удивляться, что многие женщины, благополучно миновав назначенный для родов день, продолжают ходить с животом как ни в чем не бывало.
        Таким образом, даже будучи уверенной в точке отсчета можно рассчитать лишь возраст плода, но не дату родов. Поскольку нормальная здоровая беременность, как и нормальный менструальный цикл, у одних длиннее, у других короче среднестатистических.
        Возможен вариант, когда для расчетов просто нет данных. Скажем, у женщины месячные вообще приходят нерегулярно, либо у кормящей матери беременность наступила до прихода первой менструации. Если женщина принимала противозачаточные таблетки и забеременела в процессе либо в первый месяц после отказа от них, ее цикл нельзя считать достоверным, поскольку он был создан искусственно.
        В таких случаях определяют возраст плода с помощью УЗИ. Наиболее точные данные можно получить между 14-й и 17-й неделями - ошибка составляет плюс-минус неделю. УЗИ используется также для подтверждения или опровержения расчетных цифр, особенно если они сильно разнятся с наблюдениями врача при осмотре.

        Зачем это нужно?

        Но если определение времени родов настолько предсказуемо, зачем вообще все эти расчеты и измерения?
        Главным образом затем, чтобы получить информацию о возрасте и размерах плода. Для нормальной беременности, которая заканчивается естественными родами, эти расчеты не имеют значения. Но они нужны в случае преждевременных родов или перенашивания.
        Информация о возрасте и размерах плода важна для проведения некоторых пренатальных тестов, например, амниоцентезиса и теста на альфа-фетопротеин. Она нужна в случае планового кесарева сечения (чтобы избежать преждевременной операции), в случае, если у беременной диабет (плод более крупный). Ну и, естественно, она нужна для расчета декретного отпуска. Если это сейчас для кого-то еще актуально.

        Если гость опаздывает

        По данным Всемирной организации здравоохранения, около 80% младенцев появляются на свет между 37-й и 42-й неделями беременности. Их называют доношенными. Еще 10% родятся до 37 недель - их называют недоношенными. Оставшиеся 10% появляются на свет после 42-х недель - обычно у первородящих мам. Их называют переношенными. Ежегодно сотни тысяч беременностей продолжительностью более 295 дней попадают в последнюю категорию. 90% из них заканчиваются рождением нормального здорового ребенка. Вопрос в том, как определить до родов, какие именно младенцы попадут в оставшиеся 10% "проблемных".
        Не существует симптомов "опасного" перенашивания. Большинство врачей и акушерок имеют собственный опыт и, основываясь на наблюдениях, определяют группу риска. Формальным признаком опасности считается уменьшение количества амниотической жидкости и присутствие в ней мекония.
        Что же собой представляют те 10%, которые заставляют специалистов внимательно следить за всеми случаями перенашивания? Три наиболее распространенных осложнения - это перезрелый младенец, слишком большой младенец и, наконец, гибель плода. К сожалению, последнее возможно и при своевременных и преждевременных родах. Слишком крупные младенцы могут рождаться и без опоздания, особенно если у женщины диабет. Лишь перезрелые младенцы - в чистом виде продукт перенашивания. Подобно перезрелым плодам они начинают усыхать, теряют воду и выглядят несколько сморщенными. Связано это с тем, что с какого-то момента состарившаяся плацента все хуже питает плод. Он перестает расти и даже теряет в весе. После рождения первое время такой младенец может быть вялым, сонливым, плохо сосать.
        Если же плацента при перенашивании продолжает выполнять свои функции исправно, результатом может стать слишком крупный ребенок - 4,5 кг и более (при норме 3,2-3,5 кг). Это осложняет и затягивает процесс родоразрешения.
        Наихудший возможный исход - гибель плода. Беременность продолжительностью в 43-44 недели связана с таким большим риском.

        Нужно ли торопить события?

        Беременность - вещь таинственная. Кто, кроме матери-природы, может сказать, пора или не пора конкретному младенцу появляться на свет? Поскольку сама процедура установления даты весьма приблизительна, а продолжительность нормальной беременности варьирует, задача врача не проста. Как узнать, какие из потенциально переношенных младенцев в самом деле "запаздывают" с рождением?
        В принципе женщине на 42-й неделе беременности врачи предлагают несколько вариантов дальнейшего развития событий.
        Дождаться естественных схваток.
        Поскольку 9 из 10 продолжительных беременностей благополучно разрешаются, ожидание естественных схваток - не самый плохой вариант. Опытные акушерки чаще выбирают именно его. При этом они постоянно контролируют движения и сердцебиение плода и периодически проверяют готовность шейки матки.
        Если ожидание затягивается, можно:

  • определить возраст и состояние плода с помощью УЗИ. Прежде всего важны активность плода и количество амниотической жидкости;

  • наблюдать за движениями плода. После 40 недель врач может попросить женщину ежедневно в определенные интервалы считать и записывать движения плода. Предполагается, что снижение его активности против обычной (скажем, менее 10 движений в двухчасовом интервале) может служить основанием для принятия мер, указанных ниже;

  • стимулировать родовую деятельность. Никто не знает точно, какой процент родов в развитых странах искусственно стимулируется. Часто сами врачи скрывают и занижают эти цифры, поскольку искусственно ускоренные роды бывают более травматичны. Женщина, не предупрежденная об этом, теоретически может подать в суд на врача.

        Наиболее распространенный вид стимуляции - внутривенное введение питоцина - синтетического аналога гормона окситоцина. Иногда для начала используют простагландин в виде геля - местно, на шейку матки. Бывает, используют эти средства в сочетании.
        Что касается стимуляции питоцином, то он действительно может вызвать или ускорить схватки, причем настолько интенсивные, что женщине трудно с ними справляться. Однако, когда шейка матки не раскрылась, схватки могут измучить роженицу, не приведя ни к какому результату, дополнительные инъекции питоцина схватки замедляют или совсем прекращают. В итоге - кесарево сечение. Хотя этот способ родоразрешения не считается, собственно, средством от перенашивания, однако вероятность такого исхода повышается при искусственной стимуляции схваток.
        Кесарево сечение в нашей медицине никогда не считалось хорошим выходом из положения. Там, где операция выгодна для врачей, ее вероятность заметно возрастает. В США почти четверть всех рожениц попадают на операционный стол. Планировать точный день родов сложно, если вообще возможно. Проще выбрать врача, акушерку или ассистента, которым вы доверяете, чьи взгляды совпадают с вашими и которые будут действовать исходя из ваших интересов.
        А кроме того, для тех женщин, чей малыш заставляет себя ждать, существует большой арсенал народных способов стимуляции родов. Наиболее верными средствами считаются ручная стирка и развешивание белья на высокой веревке. Так что, если не удалось разыскать хорошую акушерку, можно по крайней мере засучить рукава, снять шторы, постирать и опять повесить на место. Это способ полезен во всех отношениях.