Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Красавица и Чудовище

Красавица и Чудовище

Издательство: Клуб семейного досуга

101 руб.

Щит для щитовидки

07.10.2008

Самое распространенное заболевание щитовидной железы у детей — это увеличение ее размеров без нарушения функции.


О методах лечения, а также проблемах, связанных с заболеваниями щитовидной железы в детском возрасте, рассказывает врач-эндокринолог Медицинского центра «Диагностика» Елена Михайловна ХРЕНОВА «У моей дочери вторая степень увеличения щитовидной железы. Врач прописал ей прием гормонов. Но я сомневаюсь, действительно ли они необходимы. На мой взгляд, железа почти не увеличена. Кроме того, я волнуюсь, не будет ли от приема гормонов проблем. Может быть, существуют другие препараты?» Екатерина Ш., г. Екатеринбург
         Самое распространенное заболевание щитовидной железы у детей — это увеличение ее размеров без нарушения функции. Иногда, наоборот, при нормальном размере у щитовидной железы бывает гипер- или гипофункция.
        Интересно, что по увеличению щитовидной железы девочки значительно опережают мальчиков. Считается, что мужские половые гормоны «защищают» сильный пол от этих заболеваний. До недавнего времени такие проблемы вообще были «экзотикой» среди мужчин.
        Для выработки гормонов щитовидной железы необходим йод. Дефицит этого микроэлемента влечет за собой нехватку упомянутых гормонов и компенсаторное увеличение щитовидной железы, которой приходится теперь «трудиться» гораздо интенсивнее.
        Вообще заболевания щитовидки особенно широко распространены в странах с низким содержанием йода в почве и воде — то есть в континентальных странах и горных районах. Зато они достаточно редко встречаются в приморских территориях. Например, в Китае и Японии в почве содержится достаточно йода, не говоря уже о том, что население традиционно потребляет много богатых этим микроэлементом морепродуктов. Болезнь щитовидной железы — редкий гость и в тех странах, где серьезно занимаются профилактикой недостатка йода, в частности в Западной Европе.
        Если говорить о России, то нехватка йода особенно остро ощущается в Тамбовской и Воронежской областях, на Урале и Алтае. Там увеличением щитовидной железы страдают почти 40% детей. Неудивительно, если учесть, что в нашей стране в 70—80-е годы профилактика заболеваний щитовидной железы почти не проводилась.
        Но причина увеличения щитовидной железы кроется не только в дефиците йода. Огромное значение имеет состояние окружающей среды. В неблагоприятной экологической ситуации уменьшается содержание йода в воде и в почве, а следовательно — в мясе и молоке.
        Определенную роль играет и наследственность. При увеличении щитовидки у обоих родителей вероятность этого заболевания у ребенка увеличивается в 4 раза.
        Очень важно состояние железы матери во время беременности. Ведь ее гормоны влияют на все виды обмена веществ у плода и на скорость их протекания, на закладку органов, формирование скелета и мозга и физическое развитие ребенка. До 12 недель беременности щитовидная железа у плода не функционирует. Поэтому важно, чтобы ребенок в это время получал достаточное количество гормонов от мамы. Врачи рекомендуют беременным женщинам употреблять больше продуктов, богатых йодом.
        Недостаток йода в организме мамы может привести к нарушению в развитии ребенка. Малыш рискует появиться на свет с врожденным гипотиреозом, который проявляется аномалиями скелета, избыточным весом, сухой кожей, низким голосом. Кроме того, дети с врожденным гипотиреозом отстают в умственном развитии. Своевременно начатое лечение позволяет полностью скорректировать это заболевание в первый месяц жизни. Но если
        до 6 месяцев ребенка не лечить, то впоследствии вылечить заболевание не удастся. К счастью, встречается оно достаточно редко.
        Но вернемся к увеличе-
        нию щитовидной железы. К сожалению, родители детей, страдающих этим заболеванием, не всегда вовремя обращаются к врачу. Вероятно, это происходит потому, что на начальной стадии увеличение железы невозможно увидеть невооруженным глазом. Оно диагностируется только пальпированием или с помощью УЗИ, которое позволяет разглядеть изменение каждой доли щитовидки. Чтобы не пропустить начало заболевания, взрослые должны обращать внимание на косвенные признаки, например на позднее закрытие родничков или позднее прорезывание зубов.
        Иногда мамы и папы ругают ребенка за то, что он слишком медлительный или очень непоседливый, не задумываясь о том, что это может быть проявлением заболевания. При недостатке гормонов малыш становится вялым и апатичным, а при их избытке — легковозбудимым. Такому ребенку обязательно нужно сдать анализ крови на тиреотропный гормон гипофиза.
        Бытует мнение, что первую степень заболевания можно оставить без внимания, что организм сам компенсирует недостаток гормонов и «излечивается». Увы, часто происходит все наоборот. Щитовидная железа увеличивается, и заболевание прогрессирует.
        Что касается лечения, то его назначает врач по результатам осмотра, УЗИ и гормонального анализа: могут быть использованы таблетки, содержащие йодистый калий, или гормональные препараты — L-тироксин, тиреотом, эутирокс. Иногда применяют комбинацию йода с гормонами в одной таблетке — йод-тирокс, тиреокомб.
        Современные препараты, по сравнению с использовавшимися ранее антиструмином и тиреоидином, лучше очищены, более точно дозированы, не содержат белковых примесей и, как правило, не вызывают аллергии.
        Некоторые родители боятся, что из-за гормональных таблеток у ребенка разовьется гормональная зависимость. Это заблуждение: только преднизолон и некоторые другие гормоны коры надпочечников могут привести к привыканию. Существует и предубеждение, что избыток гормонов щитовидной железы приведет к ожирению. На самом деле это приводит прямо к противоположному эфекту — к похудению.
        Родителям нужно помнить, что детям с увеличением щитовидной железы не следует активно загорать. Желательно отдыхать в средней полосе или в Прибалтике. Нет никаких особых рекомендаций в отношении физических упражнений. Во всяком случае, пока не будет нормализовано состояние железы, нужна специальная — лечебная — физкультура.
        Если увеличение не лечить, заболевание может прогрессировать и приводить к развитию узлового зоба, может возникать нарушение иммунитета. А значит — ребенок часто будет болеть простудными заболеваниями. Иногда нарушается половое созревание: несколько позже приходят месячные, они могут быть нерегулярными. Такие дети учатся хуже, чем могли бы.
        Как известно, лучший способ лечения — это профилактика. К сожалению, из-за недостатка средств у государства в медицинских учреждениях не проводят необходимые профилактические мероприятия. Например, в наших роддомах не всегда делается анализ на тиреотропный гормон четырехдневным малышам, как это принято за границей.
        Вот почему так важно вводить в рацион ребенка йод, селен, марганец и медь. Прежде всего, можно использовать продукты, специально обогащенные йодом. Чаще всего применяется йодированная соль, которая предназначена для всех людей, а не только для больных. Соль должна храниться в герметичной упаковке, поскольку йод может со временем испаряться.
        Иногда в продаже бывают йодированные хлеб и молоко. Очень полезно употреблять морепродукты — морскую рыбу, морскую капусту (достаточно съедать 1-2 ч. л. морской капусты в день). Кому-то удобнее принимать таблетки, содержащие йодистый калий, или богатые йодом пищевые добавки на основе водоросли спирулины или Келп. Все эти микроэлементы нормализуют работу щитовидной железы.
        Как известно, гормоны синтезируются из белка, поэтому детям необходимо полноценное белковое питание. Хорошо усваивается йод в составе мультивитаминов.