Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Живая пища. Сыроедение: энергетика, психология

Живая пища. Сыроедение: энергетика, психология

Издательство: Астрель

Автор: Левшинов Андрей Алексеевич

192 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Срок родов: Когда будет вовремя?

07.10.2008

Консультант:    Нина Михайловна МОРУКОВА, врач акушер-гинеколог, заведующая женской консультацией при роддоме № 10     

    Родить ребенка в положенный срок значит в будущем избавить и его, и себя от многих неприятностей, связанных со здоровьем.
    О том, что такое преждевременные и запоздалые роды – знают все. Но отдаем ли мы себе отчет в том, что во многом от нас самих зависит, родится ли наш малыш «вовремя»?
    Будущая мама приходит в консультацию, чтобы «засвидетельствовать» свое интересное положение в личной карте и получить необходимые рекомендации врача. Также в этот первый визит «вычисляется», на каком сроке беременности женщина находится. Почему это так важно? Потому что «возраст» живущего внутри вас крохи помогает врачам адекватно оценивать его состояние, следить за развитием и не допускать нарушений в течении беременности. Ведь каждому ее этапу соответствуют определенные физиологические процессы, и любой «сбой в системе» может привести к печальным последствиям. Кроме того, установленная дата предстоящих родов помогает врачам следить за тем, чтобы малыш появился на свет вовремя, а в случае, если он «поспешит» или, наоборот, «запоздает», оказать ему необходимую помощь.   

Точно по графику

   Существует классическая схема, по которой врач высчитывает сроки родов. Впрочем, подсчитать примерную дату можно и самостоятельно. Сделать это очень просто. Берется первый день последней менструации, по календарику от него отсчитывается назад 3 месяца и к получившейся дате прибавляется 7 дней. Если овуляция наступает в середине менструального цикла, то к этой дате прибавляется еще 7 дней. Например, последняя менструация началась 1 августа. Отсчитываем назад три месяца – получается 1 мая. Прибавляем 7 дней – 8 мая. И еще 7 дней – 15 мая. Значит, вероятнее всего малыш появится на свет в промежутке между 8 и 15 мая.
    Тем не менее точно определить день рождения крохи практически невозможно, потому что менструальный цикл у женщин разный – от 21 до 35 дней. У кого-то овуляция – созревание яйцеклетки – наступает раньше, у кого-то — позже.
    Если женщина живет половой жизнью нерегулярно и наверняка знает день зачатия ребенка, то вычислить предполагаемый срок родов легче. К этому дню надо прибавить 40 недель. Ровно столько длится нормальная беременность.
    Но, несмотря на это, срочными роды (от слова «срок», а не «срочность») считаются уже с 37 недель беременности. К этому моменту малыш уже считается жизнеспособным. Но все же чем ближе к 40 неделям беременности наступают роды, тем для ребенка благоприятнее.
    Для некоторых женщин срочными считаются роды, наступившие на 40 – 42-й неделе. Такая «задержка» говорит о том, что у них позже наступила овуляция.
   

«И жить торопится, и чувствовать спешит...»

    Преждевременными считаются роды, наступившие с 28 по 37 неделю беременности. В 28 недель малыш весит в среднем 1 килограмм. Если же женщина «не дождалась» 28 недель и вес плода меньше одного килограмма, то врачи констатируют позднее прерывание беременности, то есть выкидыш. К сожалению, на этом сроке плод еще недостаточно развит, чтобы жить самостоятельно.
    Что приводит к преждевременным родам? Основных причины две: инфекции в организме женщины или гормональные проблемы. Выявить и то, и другое можно еще до наступления беременности или на ее ранних сроках. И чем раньше в организме будущей мамы нашли «неладное», тем больше шансов изменить ситуацию и родить малыша в срок, крепким и здоровым.
    Все это еще раз говорит о том, что беременность нужно планировать – пройти все необходимые обследования примерно за полгода до ее наступления, а в течение этого времени предохраняться. Таким образом вы избавитесь от болячек и патологий, способных навредить малышу, еще до его зачатия. Анализы лучше сдать и вам, и будущему папе, ведь инфекции могут передаваться друг другу и во время беременности... Слава Богу, современные женщины это хорошо понимают: гораздо больше пар, мечтающих о прибавлении в семействе, стали приходить в женскую консультацию задолго до желанного события.
    Если в результате подробного обследования выявляется нарушение гормонального фона, то проводится курс гормональной терапии, который регулирует содержание в организме гормонов, отвечающих за вынашивание ребенка. Например, такое довольно частое нарушение у женщин, как гиперандрогения, разглядеть можно даже самостоятельно. Как говорится, невооруженным глазом: прыщики на лице, «усики» над верхней губой, на подбородке, вокруг ореола на сосках, волосяная «бороздка», тянущаяся от лобка к пупку, обилие волос на руках и ногах. В этом случае обратиться в женскую консультацию еще до зачатия просто необходимо. Андрогены есть в организме каждой женщины, но если их больше нормы, то возникает риск прерывания беременности, неразвивающейся беременности или преждевременных родов. Если не выявить это нарушение до беременности или на ее ранних сроках и не пройти курс гормональной терапии, то гиперандрогения может привести к тому, что шейка матки может начать раскрываться раньше срока и спровоцировать преждевременные роды. Врачи, если успевают обнаружить патологию, накладывают на нее швы, не давая ей таким образом раскрыться.
    Гормоны так же назначаются и при гипофункции яичников, недостаточности латеиновой фазы, тонком эндометрии, маленькой матке и других гормональных нарушениях, которые без анализов обнаружить невозможно. И не нужно бояться гормональных препаратов. Они лишь восполняют дефицит тех гормонов, которых не хватает женщине для нормального течения беременности. Сейчас существует богатый выбор препаратов нового поколения, абсолютно безвредных для мамы и малыша. При необходимости женщина «входит» на них в беременность и принимает их до 16 – 20 недель.
    Другая причина преждевременных родов – инфекционные заболевания. К преждевременным родам или выкидышу могут привести краснуха, токсоплазмоз, цитомегаловирус, герпес и другие инфекции. Выявить их тоже лучше заранее и «очистить» организм еще до наступления беременности. Потому что иначе лечение будет проходить только во втором и третьем триместре беременности, когда инфекция, возможно, уже чем-то навредит малышу.
    Чем именно грозят преждевременные роды? Чем меньше срок, вес ребенка, чем менее он зрелый, тем меньше у него шансов выжить. Это, конечно, не значит, что все безнадежно. Современная медицина научилась справляться с проблемой недоношенных детей. Однако усилий для выхаживания таких малышей нужно приложить очень много.
    И самая большая опасность для таких малюток – нарушение дыхания, ведь легкие у них пока развиты плохо. Если женщина находится под постоянным наблюдением врача, то о проблеме известно заранее, и легкие крохи готовят к предстоящему событию, чтобы к моменту рождения они были более зрелыми. Если же будущая мама поступила в роддом с преждевременными родами неожиданно для себя и врачей, то есть риск, что малышу придется делать искусственную вентиляцию легких – подключать к аппарату. Иначе может возникнуть гипоксия – кислородное голодание. И если это – гипоксия головного мозга, то поражается центральная нервная система и другие внутренние органы крохи. Физические и психические нарушения в дальнейшем развитии ребенка в этом случае неизбежны. Если же все необходимое было сделано своевременно и гипоксии мозга удалось избежать, то новорожденный развивается вполне нормально.

Задержка рейса...

    Запоздалые роды, как правило, не менее опасны, чем преждевременные. Правда, мы уже говорили о том, что для некоторых женщин роды на 40 – 42-й неделе считаются нормой. Но для кого-то 40-я неделя – уже переношенный ребенок. Определить это помогает ультразвуковое исследование.
    Чем грозит перенашивание? Плацента – самый важный орган, осуществляющий связь между маткой и плодом. Через нее происходит обмен кислородом и питательными веществами, она является своего рода фильтром. От того, насколько хорошо функционирует плацента, зависит состояние малыша, пока он находится внутри.
    Так вот при перенашивании в плаценте образуются участки обызвествления. Они больше не
    выполняют функций питания и дыхания. Полноценной ткани становится все меньше. Наступает момент, когда плацента не выполняет больше газообмена. Околоплодные воды становятся мутными, зеленого цвета. Малыш начинает страдать. Ему не хватает кислорода, и он может делать внутриутробные вдохи. Если воды светлые, то это нестрашно. Жидкость просто впитается в легкие. Если же они уже зеленые, то это значит, что в них плавают частички кожи, волос и другие твердые вещества. Все они залепляют альвеолы легких ребенка. Возникает дыхательная недостаточность, которая называется аспирационный синдром. Из-за него и переживают врачи. Малыш может родиться живым и с виду здоровым, сразу закричать, но в его дыхательных путях будет находиться жидкость. Поэтому дыхательную систему переношенных детей сразу обследуют врачи-неонатологи. При необходимости из нее отсасывают скопившуюся жидкость. Бывает, конечно, что запоздалые роды обходятся без аспирационного синдрома, но чаще всего такая проблема возникает.
    Кроме того, переношенным детям грозят родовые травмы. Кости малыша, в том числе череп, становятся более плотными, роднички узкими. При прохождении головки через родовые пути она не изменяет свою форму, что грозит черепно-мозговыми травмами у крохи, а у мамы – повреждением мягких тканей. Иногда может возникнуть гипоксия в родах, поскольку малыш будет дольше продвигаться по родовым путям. А хроническая гипоксия, если малыш страдал ей внутриутробно, может перейти в острую. По этим причинам врачи при «запоздалых» родах иногда прибегают к кесареву сечению.
    Если у женщины есть тенденция к перенашиванию (2 – 3 дня «опоздания» в некоторых случаях уже показатель), то нужно ложиться в стационар и «готовить» шейку матки к родам. Чтобы она стала более мягкой и лучше раскрывалась, будущей маме вводят различные спазмалитики – простогладин,
    инзопрост, гели, вытяжку из ламинарии. Делается это, чтобы «расшевелить» женщину, спровоцировать начало родовой деятельность.
    А по-хорошему готовить шейку матки к родам нужно, начиная уже с 37-й недели. Сделать это своевременно можно тем женщинам, которые наблюдаются в консультации в течение беременности, не пропуская вызова. Врачи используют для этого оливковое масло, свечи, таблетки.

    Все идет по плану

    В последнее время все больше пар планируют беременность заранее. Именно за счет этого, считают акушеры-гинекологи, значительно снизился процент преждевременных и запоздалых родов. Раньше срока рожают 3 % женщин, позже – всего 0,2 %. Но это лишь статистика. А в каждом конкретном случае роды «не по графику» – проблема для мамы и малыша. Постарайтесь сделать все от вас зависящее. Это не сложно, надо только помнить и о том, что ребенок в семье появился тогда, когда зародился внутри вас. И уже с этого момента нужно заботиться о его здоровье.