Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Соки для лечения и очищения

Соки для лечения и очищения

Издательство: Попурри

61 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

Крещается раб Божий...

07.10.2008

В Евангелии от Иоанна (3:5) говорится, что Иисус Христос провозгласил необходимость духовного перерождения через крещение во имя Отца, Сына и Святаго Духа.


        В Евангелии от Иоанна (3:5) говорится, что Иисус Христос провозгласил необходимость духовного перерождения через крещение во имя Отца, Сына и Святаго Духа. В православной традиции принято крестить младенцев: мы приносим в храм крошечное родное существо, столь любимое нами еще до рождения! Зачем же только что родившемуся человеку духовное перерождение, символом которого становится Таинство Крещения? Ведь у маленького чистого душой ребенка нет и не может быть никаких грехов, злых помыслов и тому подобных взрослых тягот.
        В самом деле, в Новом Завете нет прямых упоминаний о крещении новорожденных, но можно предположить, что оно существовало уже и во времена написания Евангелия. На это указывают и знакомые нам всем слова Иисуса: "Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко мне, ибо таковых есть Царство Небесное" (Мф. 19;14). А в апостольских деяниях рассказывается о том, как Апостол Павел окрестил темничного (тюремного) сторожа и всех домашних его, среди которых, конечно, были и дети (Деян. 16;33).

        В Таинстве Крещения дитё, только что пришедшее на свет Божий, получает особую благодать, которая и поможет, и поддержит, и защитит его. Он - такой кроха - становится уже воцерковленным человеком, он может участвовать в Святых Таинствах, причащаться Святых Христовых таин в храме. Если вы со своим малышом будете приходить в храм по воскресным дням и по великим праздникам, если вы будете подносить, а попозже подводить свое дитя к Святой Чаше, к Причастию, то очень скоро заметите, как отличаются крещеные и причащающиеся дети от своих сверстников, не переступающих порог храма. Эти отличия действительно очень значительны...

        Светлой памяти замечательный священник Алексей Грачев, который до рукоположения был детским врачом, писал, что медицинское лечение заболевшего ребенка должно сопровождаться горячей молитвой. Отец Алексей возвращал к жизни, казалось бы, безнадежно слабых и больных малышей. Часто ему приходилось совершать Таинство Крещения прямо в родильном доме, чтобы укрепить слабенькое дитя.

        Мы привыкли называть наших малышей ангелочками. И в самом деле - как не умилиться розовенькому существу с доверчиво распахнутыми глазками, прекрасней которых, пожалуй, только небо! Но вспомним: ангел - это ведь Божий посланник, и его обязанность - вразумлять, предупреждать, наставлять. И в ребенке есть эта не осознанная им самим сила.

        Любая мама, глядя на свое сокровище, чувствует, что дитя - величайший Божий дар. А Крещение - это и подтверждение, и укрепление связи ребенка с Господом.

        Родителям, приготовляющим свое дитя к Таинству Крещения, нужно принести в храм крестик, шнурочек для него такой длины, чтобы крестик можно было легко надеть через голову ребенка, и новую белую (знак чистоты) крестильную рубашку. Вместе с родителями должны прийти крестные, обязательно верующие люди: крещаемому мальчику необходим крестный отец, а девочке - крестная мать, но крестных может быть и двое - мужчина и женщина. В русской традиции это принято, необходимо лишь помнить, что крестные не могут заключать между собой брачный союз, так как они после совершения Крещения уже состоят в родстве - духовном. Не могут вступить в семейные отношения и те люди, у которых в детстве были одни и те же крестные, потому что они также считаются духовными родственниками.

        Не переживайте и не волнуйтесь, если при совершении Таинства вам не все будет понятно - священник, совершающий Крещение, подскажет вам, что нужно делать в тот или иной момент. Но для того, чтобы Крещение стало для вас настоящим духовным праздником, все же лучше узнать заранее, как оно совершается.

        ...На крестильной купели ставят и зажигают три свечи - во имя Отца, Сына и Святаго Духа. Священник в белом облачении начинает читать молитву на наречение имени. Священник обращается к Господу, чтобы свет лица Его знаменовался на младенце.

        После этого ребенок впервые благословляется священником. В руке батюшки - крест, и это означает, что новокрещаемый должен следовать в своей жизни повелениям Господа. Это первое благословение младенца - знак защиты, и рука священника в этом священнодействии - это рука Самого Спасителя, принимающего духовное рождение нового человека.

        В чине оглашения (приготовления к Крещению) - три молитвы, в которых священник от имени Церкви призывает великое имя Господа для защиты крещаемого и для прогнания дьявола. Священник изгоняет нечистый дух, но принимающему Крещение и самому надо отказаться от сил зла. Батюшка поворачивает и крестных, и их крестника, который в этот момент находится на руках у одного из них, лицом на запад - запад символизирует обиталище темных сил. После этого священник задает вопросы, на которые нужно дать осознанные ответы (за младенца отвечают крестные):

        - Отрекаешься ли ты от сатаны, и от всех дел его, и от всякого служения ему, и от всякой гордыни его?

         - Отрицаюсь.

        Вопрос и ответ повторяются трижды.

        После этого батюшка говорит:

         - Дунь и плюнь на него.

        Крестный символически дует и плюет на сатану. Это значит, что крещаемый ребенок будет расти, не боясь зла и презирая зло.

        Затем батюшка велит повернуться к восточной, алтарной стороне храма, к обители Господа, и вопрошает:

         - Сочетаешься ли Христу?

        Крестный отвечает:

         - Сочетаюсь.

        И в этом случае вопрос и ответ звучат троекратно.

        В этот момент ребенок становится уже верным Христу, и как каждый православный христианин, он может от своего имени прочесть Символ веры. За малыша, конечно, его прочтут крестные. Символ веры - краткое, но всеобъемлющее изложение основ христианской веры, которое все православные должны знать наизусть.

        Если вы от волнения забыли слова Символа веры, не смущайтесь. Главное, чтобы совесть ваша была чиста и чтобы вы понимали: Крещение ребенка - это не просто красивый обряд, а одно из семи Таинств Церкви, и вы берете на себя ответственность за духовную жизнь маленького человека.

        ...Теперь у всех в руках зажженные свечи. Священник освящает воду, в которую будет троекратно погружен ребенок, призывает на крестильную воду благословение Иордана - той реки, в которой крестился Христос. Особой кисточкой крестообразно помазуется вода в купели, а после воды - и младенец - его лоб, грудка, ушки, ручки и ножки.

        С малыша осторожно снимаются все одежды, и священник погружает его в воду с головой, говоря при этом: "Крещается раб Божий (имя ребенка) во имя Отца (первое погружение), Аминь, и Сына (второе), Аминь, и Святаго Духа (третье погружение), Аминь".

        Из купели младенец передается крестному, на него надевают крестик и белую рубашечку.

        Сразу же после Крещения батюшка мажет малыша святым миром - благовонным маслом, освященным Патриархом. Миропомазание - это печать дара Духа Святаго. Господня печать защитит растущего человека.

        В покаянном псалме царя Давида есть такие строки:

        "Вот я в беззаконии зачат, И во грехе родила меня мать моя..."

        Это напоминание о греховности человечества, начавшейся с Адама и Евы.

        Да, мы не можем не отягощаться грехами и немощами. Но Святое Крещение оградит от них самое дорогое, что у нас есть, - наших детей.