Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Честное слово

Честное слово

Издательство: Махаон

Автор: Пантелеев Леонид

191 руб.

Афиша
23.10.2017
БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ. Новый сезон.

В этом году школьные каникулы начинаются с Бронебота ...

подробнее...
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
25.10.2017
Фестиваль детской книги

С 28 до 30 октября все книголюбы приглашаются ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...

Собираем портфель, одеваемся в школу

07.10.2008

     Он уже уснул, гордый и слегка смущенный своим новым статусом. А вы все сидите на кухне перед остывшим чайником. Здесь же и приехавшие ради такого торжественного случая бабушка с дедушкой - и переговариваетесь шепотом, чтобы не разбудить завтрашнего школьника.

     Конечно, начинается все еще летом. И чем раньше, тем лучше, потому что в августе, например, спрос на школьные принадлежности возрастает в несколько раз по сравнению с июнем. Тетрадки всех родов, учебники, книжки, папки, альбомы, обложки, ручки, ластики, карандаши - и это только часть приданого первоклассника. При покупке всего этого надо учитывать, во-первых, требования школы, в которую вы подаете документы, а во-вторых, вкус вашего ребенка. Поэтому пусть уж он походит по магазинам вместе с вами, даже если терпеть этого не может. Зато будет куплено именно то, что ему нравится.

     Рюкзак куплен. Вот он, уже дома - легкий, прочный, вместительный. Самое время заняться его оснащением. Еще раз напоминаю, что в каждой школе - свои требования. Но я все-таки попросила учителей начальных классов рассказать, чем просто необходимо обзавестись родителям первоклашки.

     Итак, прежде всего в рюкзаке будут лежать три учебника: по русскому языку, математике и чтению. Ситуация с учебниками в школах может быть самой разной. Обычно их выдают в школьной библиотеке, но, по словам учителей, каждый год кому-нибудь не хватает. Родителям приходится срочно докупать. Так что будьте готовы.

     Если ваш ребенок учится в языковой школе, то с начала второго полугодия или со второго класса прибавится учебник по иностранному языку. Плюс природоведение, информатика. А это значит - еще два учебника. Хорошо, что хоть их в отличие от математики, русского, чтения не надо носить каждый день. Помимо того, тетрадь для дополнительных занятий по математике размером с альбом, под названием "Шаг за шагом"; и такая же по информатике. Их тоже покупают родители. Три или четыре большие папки: одна для тетрадей, другая для листочков, третья для дополнительных материалов по иностранному языку и четвертая для таких же по информатике.

     Пенал, в котором непременно должны лежать 2 синие ручки, одна зеленая, одна красная, 2 простых карандаша, ластик, точилка, линейка. Прибавьте к этому дневник, снаряжение для уроков труда (клей, пластилин, ножницы и т.п.), рисования (набор гуашевых и акварельных красок, кисточки, альбом и прочая канцелярия, которую производит московская фирма "Гамма"), физкультурную форму, подставку для учебников, сменную обувь, пакетик с завтраком и воду в бутылочке (мало кто из родителей доверяет бесплатным школьным завтракам, и в любом случае на целый день они насытить не могут) - и вы получите примерное представление о грузе знаний, который будет отныне давить на плечи вашего ребенка. Так что по возможности старайтесь провожать его в школу и встречать из нее, помогая нести набитый рюкзак.

     "Кто стучится в дверь ко мне, с толстой сумкой на ремне?.."

     Одна из самых крупных и самых важных покупок - рюкзак. И сразу встает вопрос: рюкзак ли? А может, портфель? Или ранец? Или сумка через плечо? Или... Вот уж тут, помимо пристрастий будущего первоклассника, надо учитывать и медицинские требования. Специалисты безоговорочно отдают предпочтение тому, что носится на двух плечах. Нет нужды еще раз рассказывать об искривлении осанки, о неокрепшем детском позвоночнике. Лучше поговорим о том, каким должен быть ранец или рюкзак - по размеру, по материалу, по каче ям, не должен превышать 700 г, а нагруженного (для начальных классов) - 2 кг. Еще он должен иметь несколько самых различных по форме и размеру отделений - для письменных принадлежностей, для учебников и альбомов, для сменной обуви, для ключей и проездного билета. Не стоит снабжать малыша целой кучей дополнительных пакетиков и сумочек - все должно лежать в рюкзаке.

     "По одежке встречают..."

     Но вот беготня по магазинам, кажется, позади... И вдруг вы с ужасом понимаете, что остался не разрешен еще один важный вопрос: в чем отправлять ребенка в школу?

     Для начала я поговорила со школьными учителями - хотели бы они возвращения школьной формы, если да, то старого образца или у них есть иные варианты, а может, они вполне довольны внешним видом теперешних учеников. Мнения, как и следовало ожидать, разделились. Пожилые учителя старой закалки ратуют за школьную форму. Их аргументы - строгость, дисциплина, невозможность чересчур выделяться. Они не требуют возвращения тех же фартучков и костюмчиков, которые носили сами, хотя и вспоминают их без раздражения. Они вполне согласны, что покрой и фасон формы устарели, но новых выдумывать тоже не хотят, предъявляя лишь основные требования: юбка для девочек, брюки для мальчиков, верхняя часть вполне может быть пиджаком.

     Видя справедливость многих аргументов, я отправляюсь к художнику-модельеру дома моделей "Президент-Сервис" Виктории Андреяновой. И задаю ей все тот же вопрос: "В чем сегодня отправлять ребенка в школу?"         - Я за корпоративность в одежде школьника, - отвечает Виктория Владимировна. - Вижу в этом свободу духа.

     Попробуем составить гардероб девочки:

  • хотя бы один костюм (пиджак и юбка). Это может быть шерсть, габардин или твид;
  • сарафан или юбка с грудкой на бретелях;
  • брюки;
  • жилет.

     Плюс так называемые "начинки" - разноцветные футболки, блузки, водолазки. Это достаточный набор вещей, чтобы обеспечить комплектность гардероба. А дальше - фантазия, настроение и погода подскажут варианты.
     Еще остаются платья. Кто сказал, что маленькое черное платьице - удел взрослых дам? Такое платье позволит расширить возможности гардероба еще на 3 пункта, например, платье с жилетом или пиджаком.
     Конечно, эта схема удобна, если все основные вещи подобраны по цвету. Например, костюм темно-синий, сарафан бордовый, жилет синий в тонкую белую полоску, брюки серые. А кофточки могут быть белыми, голубыми, серыми, бежевыми, салатовыми и т.д.
     Очень хорошо, если ваша девочка выберет для себя "свой образ". Кто я? "Маленькая леди" или "Пеппи Длинныйчулок"? Маленькая леди будет с радостью носить классику - костюмчики строгого покроя, претендующие на высокий стиль. А девочка-сорванец, темпераментное чудо, предпочтет пиджак как бы с чужого плеча, с накладными карманами, и широкий короткий сарафан с одним карманом спереди, скроенный по типу мужской майки.

     Что касается мальчиков, все еще проще:

  • 2-3 пары брюк - темные и светлые, на зиму и лето;
  • пиджак;
  • пара свитеров;
  • обязательно один костюм, может, даже с галстуком. Пусть наших девочек окружают джентльмены!

     И, конечно, рубашки, футболки, водолазки и т.п.
     Кроме того, и тем и другим необходим костюм для спортивных занятий, в котором ни в коем случае не стоит отправляться на урок.
     В общем, дорогие мамы и папы, бабушки и дедушки, времени осталось совсем немного, так что берите свое чадо и отправляйтесь в магазин. Или беритесь за иголку с ниткой, а может, и за спицы. И постарайтесь, чтобы у вашего ребенка был такой наряд, в котором и на день рождения к однокласснику отправиться можно, и 5-7 уроков подряд отсидеть, все перемены пробегав, т.е. чтобы он был и красивым, и удобным.



Загрузка...
-->