Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Катастрофы и строфы о дрёме и шуме

Катастрофы и строфы о дрёме и шуме

Издательство: ДЕТГИЗ

Автор: Парланд Стела

318 руб.

Гомеопатия: Мифы и реальность

07.10.2008

 Иногда родители прибегают к лечению лекарственными травами. Но есть и другая альтернатива таблеткам – гомеопатия. Сладкие лекарственные крупинки надо принимать строго по часам– вот и все, что мы в большинстве своем знаем о гомеопатии. О том, что же такое классическая гомеопатия и чем она может помочь детям,в том числе летом, рассказывает Марина Юрьевна Снежинская, врач-гомеопат

 
Гомеопатия – величайшее врачебное искусство, начало которого было положено еще Гиппократом. Официально эта наука была сформулирована и названа «гомеопатией» (от греческого «homeos» – подобный и «pathos» – страдание) Самуилом Ганеманом, выдающимся немецким ученым-медиком.

Однажды, переводя с английского языка работу лондонского профессора Куллена, Ганеман наткнулся на рассуждения о том, что хина, которая используется при лечении малярии, помогает пациенту, так как оказывает вяжущее действие на желудок. Ганеман, чтобы выяснить реальные причины, почему именно хина излечивает малярию, предпринял испытание препарата на себе. Через несколько дней регулярного употребления лекарства у Ганемана проявились симптомы малярии. Они исчезли сразу же, как только ученый прекратил эксперимент.
Из этих наблюдений возник основополагающий принцип гомеопатии, который Ганеман назвал законом подобия. То есть болезнь лечится микродозой вещества, которое способно в больших дозах вызвать аналогичное заболевание. Например, для лечения ожога — жар, для лечения головных болей средство, которое само может вызвать подобную головную боль.

Что представляют собой гомеопатические препараты?
— Для приготовления гомеопатических препаратов используется различное природное сырье — минералы, металлы, материалы животного происхождения и, конечно, травы. Но это не отвары и не настойки, с которыми часто путают гомеопатию.

Гомеопатические препараты (их более 700 разновидностей) готовят по сложной технологии, путем последовательных многократных разведений и встряхиваний. В итоге содержание исходного вещества в сахарной крупинке можно сравнить с каплей в озере, но сила его лечебного действия возрастает, а побочные эффекты сходят на нет.

 

- Современная официальная медицина узко специализирована: кардиолог лечит сердце, гастроэнтеролог — желудок, уролог — почки... А гомеопат, получается, лечит сразу все болезни?
— Гомеопатия лечит больного, а не болезнь, и рассматривает организм как неразрывное целое со всеми его медицинскими и психологическими особенностями.

В гомеопатии нет и не может быть готовых прописей. Настоящий гомеопат никогда не назначит лекарство, только исходя из названия болезни. Лекарство подбирается на основе симптомов, усиливающих или ослабляющих их факторов, конституции и статуса больного. Работа гомеопата обычно начинается с опроса пациента (если это маленький ребенок, то отвечают его родители), в процессе которого врач ищет как можно больше деталей как основной болезни, так и всех сопутствующих, на трех уровнях: психика, интеллект и тело.

 

- Различается ли гомеопатическое лечение взрослого и ребенка?
     
— Гомеопатия — семейная медицина, в ней нет подразделения по возрастным группам. Замечу только, что лечение ребенка приносит гомеопату большую радость, так как путь его болезни короток, возвращение не столь длительно и болезненно, как у взрослого человека.


- С какого возраста детям можно назначать гомеопатическое лечение?
— С младенчества.


Но младенец не сможет рассосать лечебную крупинку...
— Крупинка растворяется в том количестве воды, которое обычно выпивает малыш.


Существует мнение, что к гомеопатии нельзя относиться равнодушно. Якобы для того, чтобы она помогла, в нее надо обязательно верить.
— Правильно подобранный препарат не может не сработать. Гомеопатия вылечивает и ничего не подозревающих младенцев, и людей, находящихся в бессознательном состоянии.


- Некоторые опасаются, что будут забывать десять раз в день по будильнику отсчитывать и рассасывать крупинки.
— Препараты в среднем можно принимать 1—2 раза в день. До 10 раз в день прием назначается только при остром течении болезни, когда человек, поверьте, готов уже на многое.


- Многих людей от гомеопатии отпугивает еще одно расхожее заблуждение: если начать принимать гомеопатические препараты, то делать это придется всю жизнь, а улучшение наступит нескоро...
— Это не так. Первые признаки улучшения человек почувствует уже в ближайшее время. При остром течении заболевания — возможно в течение двух суток, при хроническом — уже к концу второй недели лечения. Особенно быстро наступает улучшение у детей, иногда бывает достаточно принять препарат всего два раза.


- Нужно ли проводить очистку организма или менять систему питания перед курсом гомеопатического лечения?
-
— Необходимости в «очищении», тем более с помощью клизм, нет. Питание же с преобладанием сырых овощей и орехов повышает эффективность любого лечения. Но даже если человек не будет придерживаться данной диеты, он все равно получит определенный положительный результат от гомеопатического лечения.


- Есть ли противопоказания для гомеопатического лечения?
— Нет.


      Гомеопатическая аптечка
     
В конце XIX века в России практиковалась система продажи гомеопатических аптечек с лечебниками. В аптечке было 12—20 лекарств и инструкция к их применению в наиболее простых ситуациях. Сейчас эта практика возрождается. Следует только различать, что одно дело — быстрое облегчение острого заболевания, а совсем другое — лечение хронического недуга, при котором поможет только опытный врач-гомеопат.

- ? Все ли заболевания лечатся этим методом? Берется ли гомеопат за самые тяжелые заболевания?
— Гомеопат должен браться за лечение любых заболеваний. Даже в самом тяжелом и запущенном случае можно получить хотя бы частичный положительный эффект.


- Сочетается ли гомеопатия с другими видами лечения?
 
— С началом гомеопатического лечения нельзя сразу отменять лекарства, снижающие уровень артериального давления, уровень сахара в крови, антиаритмические препараты. Только через некоторое время может проясниться возможность снижения дозы и последующей отмены этих препаратов.


- Можно ли принимать детям гомеопатические лекарства с целью профилактики какого-либо заболевания?
— Для этой цели гомеопатия — самый подходящий метод, особенно при наличии семейной предрасположенности к тем или иным заболеваниям.


      При травмах.
     
При серьезных травмах препарат принимают в течение первых часов каждые 10—30 минут, при незначительных ранах — принимают один раз.

      АРНИКА — препарат почти универсального назначения при различных травмах.
      ГИПЕРИКУМ — при повреждении тканей, богатых нервами, т.е. при сильной боли (например, при ударе по пальцам, черепно-мозговой травме).
      РУТА — при ушибах, травмах глаз и суставов.
      ЛЕДУМ — при колотых ранах.
      СИМФИТУМ — при травмах, нанесенных тупыми предметами (например, ушиб глаза снежком), также при переломах.

      При ожогах.
     
АКОНИТ — принять один раз, чтобы смягчить страх и шок.

      Приведенные ниже препараты принимают через каждые 15 минут в первые часы после ожога, затем — 2—3 раза в день.
      Первая стадия ожога:
      АРНИКА — при темно-красной коже,
      КАНТАРИС — при жгучей боли,
      БЕЛЛАДОННА — при ярко-красной коже и пульсирующей боли.
      Вторая стадия ожога:
      КАНТАРИС и УРТИКА — при пузырях,
      АПИС — при студневидных пузырях, отеке тканей, ухудшении от тепла.
      РУС — при быстро нагнаивающихся пузырях, ухудшении от холода.
      Третья стадия ожога:
      АРСЕНИКУМ АЛЬБУМ — при жгучей боли, черных краях пузырей.

      При укусах насекомых.
     
Каждые полчаса, пока не утихнет жжение, принимают:

      ЛЕДУМ и АПИС — во всех случаях,
      КАНТАРИС — при воспалении места укуса,
      УРТИКА — при аллергической реакции на коже (пятна, зуд).

      При внезапной сильной слабости и обмороке
     
КАМФОРА — бледность, холодный пот на лбу, заострившиеся черты лица,

      ТАБАКУМ — сильная тошнота и головокружение,
      КАРБО ВЕГЕТАБИЛИС — посинение кожи.
      Препараты принимают однократно.

      При простуде.
     
Гомеопатические препараты желательно начать принимать при первых же признаках простуды по крупинке каждые полчаса, затем — 2—3 раза в день. При явных признаках выздоровления — 1 раз в день.

      АКОНИТ — при внезапном начале лихорадки, ознобе, сильной жажде, сухой коже.
      БЕЛЛАДОННА — также при внезапном жаре, но с потливостью кожи, при сильной жажде, ощущении пульсации во всем теле, судорожном сухом кашле.
      ГЕЛЬЗЕМИУМ — при сильной головной боли, ознобе, разбитости.
      РУС — при оцепенении и сильном беспокойстве одновре-
      менно.
      Все вышеперечисленные препараты стоят недорого (около 35 рублей). Их готовят и продают в специализированных гомеопатических аптеках. Разведения (потенции) всех препаратов можно выбирать 30С (если врачом не назначено иначе). Принимать их достаточно по одной крупинке с интервалами, указанными выше.
      Консультация по т. 518-43-50