Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Вазы (218006)

Вазы (218006)

Издательство: Фантазер

1392 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Уронили мишку на пол – оторвали мишке

07.10.2008

 

Уронили мишку на пол – оторвали мишке. Ануфриева Алла

         Стою я как-то на развале. Рассматриваю дешевую китайскую игрушку и ощущаю себя просто садомазохисткой: во-первых — потому что делаю покупку неизвестно где, во-вторых — потому что выбираю игрушку китайскую, а не русскую или итальянскую и, в третьих — потому что собираюсь подарить эту заведомо дешевую китайскую штуковину своему родному ребенку.         
        Но когда вопрос нехватки денег стоит особенно остро, то особенно большого выбора нет. Кстати, никто меня и не вынуждал ничего покупать, юная лоточница только и успевала доставать из огромного мешка бросовый товар, который назвать игрушками язык не поворачивается. Эта продукция улетала в мгновение ока. Вобщем, я решилась на эксперимент, и результат превзошел все мои ожидания. Стоило мне взять в руки пластмассового монстра с крыльями, отдаленно напоминавшего любимого детьми персонажа из «Истории игрушек», как пластиковая (по идее — вакуумная!) упаковка сама собой раскрылась, а игрушка моментально превратилась в отдельные детали и просто рассыпалась на моих глазах. Уточню: это была именно игрушка, а не конструктор. Продавец, как будто даже удовлетворенная подобным исходом, швырнула поломку в общий мешок и не замедлила предложить мне еще пару подобных безделушек: «Всего за сто рублей, чего же вы хотите?»
         Робокоп, купленный мною там же за 120 рублей, был здоров ровно неделю: сначала у него сломалась нога, еще через неделю — рука. «Все равно его не брошу, потому что он — хороший» — так учили нас в детстве беречь игрушки. И теперь бедняга робокоп прописался на пожизненное излечение в коробку с родственниками-инвалидами.
        «Чего же вы ждали от китайской игрушки?» — могут возразить мне читатели. Но на самом деле, если говорить о качестве, то «национальность» значения не имеет. Большое заблуждение считать любую игрушку, произведенную в странах Юго-Восточной Азии априори плохой. И напротив, покупать любой детский товар не глядя, только потому что он привезен из Европы. Дело в том, что игрушки попадают в нашу торговую сеть несколькими путями. Одни производятся на территории России. Другие напрямую поставляются от зарубежных производителей, которые часто имеют у нас в стране свои представительства, как, например, известная датская фирма «Лего». И наконец, третий путь — самый темный — поставки игрушек из-за границы осуществляют дилеры и прочие посредники, которые в свою очередь, закупают товар либо у производителя, либо на вес, валом — на тамошних рынках и стоковых складах, где собираются непроданные товары, как правило, плохого качества. Так вот, игрушка с французского стокового склада мало чем будет отличатся от своей вьетнамской или китайской стоковой подружки. Более того, они могут оказаться просто родными сестрами. Вывод очевиден: самые надежные те, которые поступают непосредственно от производителя. И если, скажем, солидная китайская фирма выпускает игрушки в соответствии с международными требованиями — их качество будет не хуже европейского.
        Другой вопрос, как отличить игрушку, изготовленную профессионалами, от игрушки кустарной или поддельной? Определенная гарантия качества и безопасности — это сертификат соответствия. Сам подлинник подделать очень сложно, так как он имеет несколько степеней защиты. Но на руках у продавца чаще всего не сам сертификат, а его ксерокопия, подделать которую труда не составляет. И отличит подделку только специалист. Однако не стоит опускать руки! Если мы сами, потребители, будем почаще требовать копию сертификата (даже зная заранее, что копии этой нет), от этого все только выиграют, поскольку ситуация постоянного контроля дисциплинирует. Ведь поставщик не всегда честен, и даже тот факт, что игрушка произведена в России, — не залог ее хорошего качества. Кустарного производства у нас очень много, а Россия велика — всех не проверишь.
        Поэтому если у продавцов отсутствует даже копия сертификата — тут уж лучше развернуться и уйти сразу. Лучше всего — в магазин «старой закваски», то есть в универмаг, «Детский мир» и любую другую, проверенную годами торговую точку. Вероятность попадания туда плохой игрушки значительно ниже. Впрочем, 100% гарантии качества нет и там, хотя бы потому, что при получении сертификата соответствия проверку проходит не вся партия товара, а отдельные образцы. А какой именно товар появится на прилавке — дело совести поставщика.
        
        
        Каковы общие требования безопасности и методы контроля игрушек? Какую проверку они проходят, прежде чем «заслужить» сертификат соответствия? Об этом рассказывает эксперт Ольга Борисовна Лунина:
        —Обязательная сертификация игрушек в России проводится путем оценки их безопасности по ГОСТ 25779-90. Этот стандарт соответствует европейскому и содержит требования к игрушкам почти по 110 показателям.
        Наиболее серьезную проверку проходят изделия для самых маленьких детей (в возрасте до 3 лет), например погремушки и игрушки, подвешиваемые над колыбелью ребенка. Многие из них не соответствуют требованиям безопасности, как, например, погремушки из Китая, которые имеют поверхностную роспись и наклейки. Эти «украшения» ребенок может «съесть», и добра от этого ждать не приходится. Еще более опасны погремушки, не устойчивые к удару, так как осколки могут поранить малыша, а наполнитель — попасть в рот, нос и даже уши. Поэтому контролируется прочность корпуса, а также возможность получения травмы при поломке.
        В соответствии с ГОСТ 25779-90 контролируется размер и вес игрушек, проводится проверка прочности крепления деталей, которые ребенок может оторвать зубами или руками, чтобы кроха не мог проглотить игрушку или деталь, а главное, чтобы она не перекрыла дыхательное горло игрока.
        Пирамидки, с которыми возятся самые маленькие дети, также могут серьезно травмировать, если стержень, на который нанизываются детали, мал по диаметру и жестко закреплен на основании. Ребенок может наткнуться на этот стержень при падении. Поэтому следует выбирать игрушки либо с основанием «ванька-встанька», либо с гибко закрепленным, отклоняющимся при падении стержнем.
        Проверяется даже упаковка игрушки, чтобы малыш не мог задохнуться, случайно надев упаковочный пакет на голову, поэтому исследуется толщина пленки, диаметр пакета и наличие на нем завязок.
        Кроме того, стандарт содержит требования по безопасности конструкции игрушек — отсутствию острых концов и кромок, отверстий и щелей, в которых может застрять палец ребенка, а также требования по электро- и пожаробезопасности игрушек, предупреждающие ожоги. Контролируется содержание вредных для здоровья детей элементов и
        веществ, мигрирующих из игрушек, особенно из пластизольных. Особые требования предъявляются к игрушкам, которые ребенок при играх берет в рот, и к надувным игрушкам для игр на воде.
        Специальные требования предъявляются к маленьким велосипедам и самокатам. Часто эксперты, проверяющие такие игрушки, выдают на них отрицательные заключения, установив, что руль таких «транспортных средств», причем чаще — импортных, вращается на все 360 градусов, что приводит к падению, травмам и ушибам.
        Очень важно, чтобы любое изделие содержало предупредительные надписи о возможных неприятностях и наиболее безопасных способах использования данной игрушки.
        
        Как лично вы, покупая игрушку на рынке или в магазине, можете хотя бы минимально проконтролировать ситуацию? Прежде всего, убедиться в безопасности и хорошем качестве товара можно по наличию на маркировке (этикетке) максимально полной информации об игрушке. И в первую очередь — об ее изготовителе. Если отсутствует полная достоверная информация о товаре и его производителе, это говорит о том, что товар поддельный или не очень хорошего качества.
        Например, если вы видите на ярлыке одну единственную надпись «Сделано в Китае» — это значит, что игрушка изготовлена кустарным способом. Настоящий производитель любой страны обязательно укажет свои данные — название фирмы, ее координаты. Кустари эти данные не подделывают. Кроме того, на этикетке должна быть указана возрастная категория игрушки. Сам по себе значок возрастного ограничения — не критерий, так как его часто подделывают. Но добросовестный производитель еще и пояснит причину этого ограничения, допустим, «из-за наличия мелких деталей». Также в странах Южноазиатского региона часто подделывают знак «СЕ», что означает «разрешено к продаже в странах Европейского сообщества. И потому его наличию не следует придавать большого значения. И наконец, на ярлыке любой игрушки должно быть подтверждение того, что она прошла сертификацию: должен стоять знак ГОСТ Р, а под ним — код организации, которая выдала сертификат.
        Еще изготовитель должен указывать на каждом своем изделии срок его годности. Увы, это не тот гарантийный срок, который в былые времена сулил игрушке хотя бы какую-то продолжительность жизни и работоспособности. Срок годности — это тот период, в течение которого контакт с игрушкой безвреден, безопасен для ребенка. Абсурдность этого нововведения заключается в том, что срок годности той или иной игрушки определяет не эксперт, не какой-нибудь специальный испытательный центр, а сам производитель. Поэтому придавать большое значение указанному на этикетке сроку годности не стоит. И так ясно, что дорогую Барби или фарфоровую куклу можно без всяких опасений хранить десятилетиями, а дешевые игрушки вряд ли доживут до следующего понедельника.

Негативный опыт родителей - подборка с форума www.eva.ru
/>
       Катерина
           за 7 мес нашей жизни призошли следующие беды с игрушками: от пластмассовой погремушки откололся острый кусок, который я нашла у него в кровати; у другой погремушки раскрылся (даже не раскололся, а ребенок сам ручками в 5 мес раскрыл!) контейнер с гремелками - маленькими шариками. Он чудом их не наелся; Прорезыватель "мир детства" - "булавка" - в самую маленькую из дырок дите засунуло палец (кто видел эту штуку, тот поймет), пальчик застрял, покраснел, опух, пришлось эту чертову штуку разрезать. только сегодня - разорвал погремушку, которая вешается на коляску - кроватку, посыпалось много мелких деталей, я правда, была в комнате, все собрала. Но я в ужасе - ребенка приходится ограждать не только от розеток, проводов, и тп бытовых опасностей, но и от предметов, которые, казалось бы, созданы для детей. Что делать? Правда, погремушки у нас либо отечественные, либо китайские (все надарено родственниками - знакомыми), сами мы ничего не покупали. Но если покупать качественные фирменные игрушки, застрахованы ли они от подобных вещей? И где их покупать, если у нас в районе ВСЕ игрушки продаются только китайского подела (ну и "мир детства", но их качество я просто не знаю)

       Fiorella
             Я своему детю только качественные игрушки покупаю. Правда,он пока не играет...но скоро начнет.

       Берта
             Ничего подобного за наши почти 8 месяцев с нами не случалось. Игрухи почти все импортные и хороших производителей. Припоминаю только один случай как раз с отечественной погремушкой- она упала на асфальт и разлетелась на обломки-осколки. Считаю, что нужно обезопасить своего ребенка от таких вот бед, как некачественные игрушки, неизвестно где, как, и из чего произведенные, да ещё и просто опасные для малыша. Покупаю много игрушек сама (хотя и дарят конечно много), получаю удовольствие от таких покупок и делаю это в специализированных магазинах, чего и вам желаю.

       Viktoriya
             К сожалению, даже фирменные игрушки не страхуют от беды. У нас было 2 случая: резина на погремухе-прорезывателе от Чикко не выстояла под натиском 6 зубов сына и начала облезать кусками. Во втором случае ребенок умудрился разобрать и засунуть в рот пищалку, тоже, кстати, фирменную. Хорошо, что вовремя заметили.

       ОК™
             Вообще-то все, например, чикковские игрухи, леговские конструкторы и пр. потому такие дорогие, что сделаны из нетоксичных материалов, т.е. даже облезшая резина не будет опасна. Хотя поврежденные игрушки, конечно, надо сразу убирать из оборота.

       frau Marta
             "мир детства" тоже китайского производства, только логотип наш.

       Лето
             А мы не любим качественные игрухи. А вот китайские самые любимые.

       olg@
             ой..ну Славик просто разрушитель какой то.. у нас за все 10 миесяцев ничего подобного не случалось.. Покупаю приличные игрушки. Кстати, прорезыватель "мир детства" - булавкой у нас тож был Ни в какую дырку Серега пальцы не сувал... Ни знаю прям, что и посоветовать.

       Squirrrel
             Ну вы даете! Мой сын до года сломал только одну погремушку (палку переломил), хотя у нас фирменных/китайских примерно поровну было. И только недавно начал конкретно ломать/разбирать, но тут уже от фирмы ничего не зависит - силу девать некуда . Вам я посоветую просто более придирчиво выбирать теперь игрушки именно с точки зрения возможности что-то оторвать, сломать и т.п. Всегда можно найти качественные игрушки среди китайских и наших.

       мама Тимофея
             Мы тоже погремушку в 5 мес открыли... Тоже чудом этих шариков не наелись... наверное, никто от этого не застрахован. Увы!

       Машаня
             С погремушкой аналогичная история вышла, увидела, что ребенок играет с двумя половинками от неё, а шариков по близости не оказалось. Чуть в обморок не свалилась, до того изв-те хреново стало. Вызвала скорую, перепугала родных, что делать не знаю, вообщем - паника... ...Шарики нашлись, но после этого эпизода покупаю игрушки без каких либо мелких сюрпризов, пищалок в том числе.
P.S. Как мне сообщил приехавший по вызову врач, статистика не утешительная, такие случаи очень часты. Дети глотают все что могут, даже мелкие монеты. И что удивительно, не всегда делают промывание, например шарики из погремушки выходят естественным путем...

       didi
             А этот прорезыватель-булавка еще и воняет!!! Его, видите ли, АРОМАТИЗИРОВАЛИ ванилью . Это грудным то деткам!!!! Безумие полное. Нам его тоже подарили.

       ОК™
             Вот именно для того, чтобы застраховаться от таких вещей, всегда использовали фирменные игрушки. Ни одной накладки подобного рода не было. К примеру, Фишер-прайсовская черепаха куда только не летала и с какой скоростью не впечатывалась в стены - всё равно как только из магазина.

       inel-СПб
             Cамые безопасные игрушки - мобильник (выключенный), пульты музыкального оборудования и телевизоров, коврик для мыши, мультикарты для Интернет, книжки из толстого картона, .......

       Janni
             Не помню, гдt читала, что детю можно оставлять играть самостоятельно только резиновые и шитые игрушки! И это довольно обоснованно.

       Юкла
             Китай тоже разный бывает - зависит от заказчика. У нас такого не было, вроде. Была кофточка с веревочками, а на них по две бусины - вот как-то я забираю ребенка из кроватки после сна, а бусинок - то и нет Хорошо, нашлись они под подушкой, но я все эти веревочки нафиг отрезала тут же. Чувствуете аналогии с "маленьким негодником"?

       ASN
             Всё, что продается на рынках, не имеет сертификата качества. А если Вы внимательно посмотрите на упаковку от любой погремушки, то там будет написано: "ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ 3-х ЛЕТ". Да и стоит такая игрушка рублей 50. У моего Малыша мало игрушек, в основном Чико, Томи и фишер прайс - он ими даже об стены долбит - и ничего не случается, даже не трескаются. ВЫВОД - покупать только проверенные фирмы.

       Ленуська
             покупай тряпочные погремушки, уж они-то не расколятся. Lisenok
             Это точно! А погремушка с шариками у нас тоже раскрылась и рассыпалась! Тоже, Слава Богу, не наелись.

       Катёна
             только надо смотреть качественные, у "Мира Детства" они линяют. Neta
             Советую деревянные! Опять вошли в моду и безопасны.

       Катёна (ОР)
             Для зубастых детей они не очень-то безопасны, щепочки откусываются.... и почему-то на всех русских деревянных стоит "от 3х лет"...наверное краска токсичная или обрабатываются чем-то...

       Катёна (ОР)
             У нас разные были, сами только фирменные покупали, а за подарками от "Мира Детства" и прочими китайскими я следила, когда они у ребенка в руках... У "Мира Детства кубик" поролоновый развалился в первые же пять минут (вылетела свистулька и облезла шкурка), китайские рассыпались через некоторое время, но я их старалась в руки не давать ... Очень хорошие - деревянные немецкие и пластмассовые Кикко...

       Ярославна
             А мы на резиновые перешли.Там ломать нечего.Грыземс....

       Светлячок
             Oткусить можно.

       Гусена
             Мы три подвесных на коляску игрух сломали за 6 мес. Пришлось купить ей рыб-мутантов из "мира детства". Уж не знаю про их качество, но они такие большие, что дите их и не съест, и не надкусит. Даже разорвать не может по малолетству.

       mommy
             У нас из мобиля "МИр детства" стали вываливаться острые железные пластинки, за которые цепляется барабан, издающий мелодию (как в табакеруах). Тёма чудом такую штуку не вдохнул!

       Annit
             Мы тоже попали пальчиком в маленькую дырочку от булавки-прорезывателя. Я сначала не въехала, а потом заинтересовалась, чего это Дарик 2 часа ее из рук не выпускает, обычно через пару минут все игрушки летят в стороны. А пальчик покраснел и немного опух. Слава богу, булавка легко снялась, ничего резать не пришлось.