Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Современная еда. Разноцветное летнее меню

Современная еда. Разноцветное летнее меню

Издательство: Газетный Мир

154 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Беременность: Как выносить двойню?

07.10.2008

        А что же делать женщинам, которые не просто ждут прибавления в семействе, а готовятся произвести на свет двоих, а то и сразу троих малышей? О том, как вести себя во время многоплодной беременности и родов, рассказывает врач акушер-гинеколог высшей категории Инна Львовна КОСЫГИНА.

        - Инна Львовна, двойня или целых три младенца - как часто происходит такое чудо? Что влияет на то, что в материнской утробе развивается не один, а два или несколько эмбрионов?
        - На сегодняшний день рождение близнецов приходится один раз на сорок, тогда как раньше - на пятьдесят родов, а по статистике, которую ведут на Западе, считается, что две семьи из ста ожидают "двойное" счастье. А ведь в начале 80-х только одна беременная из сотни могла рассчитывать на такую радость. Объясняется это разными причинами. Во-первых, сегодня все больше и больше женщин откладывают рождение детей на более поздние сроки. А с возрастом в крови увеличивается концентрация такого гормона, как FSH, который стимулирует созревание яйцеклетки. Таким образом, одновременно могут созреть сразу несколько. Во-вторых, если женщина не может забеременеть естественным путем, она обращается в репродуктивные центры, где проходит курс гормональной терапии, при которой также зачастую происходит созревание нескольких яйцеклеток.
        Есть еще один очень интересный момент - близнецы зарождаются двумя путями: либо оплодотворенное яйцо делится на очень ранней стадии, либо происходит оплодотворение сразу двух яйцеклеток. В первом случае близнецов называют однояйцевыми, и вероятность их рождения составляет приблизительно 25 из 100 двойняшек, тогда как остальные 75 являются двуяйцевыми близнецами и порою похожи друг на друга не больше, чем обычные брат и сестра.

        - Когда женщина может узнать о том, что у нее родится не один ребенок?
        - Еще не так давно - лет 25 назад - о том, что родится не один, а несколько младенцев, могли узнать только в родах или не раньше 20-й недели беременности. Теперь будущие мамы могут узнать о том, скольких детишек им ждать, уже на 7-10-й неделе: сделать это позволяют прослушивание сердечного тона и ультразвук.

        - Ведение беременности женщины, которая носит под сердцем нескольких младенцев, отличается от наблюдения за обычной беременной?

        - Безусловно. Как только врач в женской консультации определит, что будущая мама ждет двойню, а то и тройню, он зачисляет ее в категорию беременных с повышенной степенью риска. В отличие от той женщины, которая беременна одним ребенком, мама двойни должна будет проходить больше профилактических осмотров: после 20 недель раз в две недели и каждую - после 30 недель.

        - Чем вообще отличается беременность несколькими детьми?

        - У женщин, беременных больше, чем одним ребенком, более высок риск появления токсикоза как на ранних стадиях, так и после
        20-й недели. Уровень гормонов в крови значительно выше, чем при обычной беременности, и потому многоплодные матери чаще подвержены утренней тошноте. Кроме того, велика вероятность варикозного расширения вен из-за увеличения веса, а нагрузка на сердечную мышцу увеличивается в три-четыре раза. Гораздо чаще, чем при одноплодной беременности, такие будущие мамы страдают от дефицита железа.

        - Можно дать какие-либо конкретные рекомендации женщинам, которые носят внутри себя близнецов?

        - Конечно. Во-первых, им необходимо помнить о дополнительном питании. Дело в том, что в случае ожидания близнецов объем желудка будущей матери уменьшается из-за сдавливания его растянувшейся маткой. По этой причине следует разделить приемы пищи на шесть небольших порций, которые будут включать в себя ценные для организма беременной продукты. Кроме того, обычная доза нужных веществ умножается, если вы ждете двойню, на два, на три - если тройню, и так далее. Например, чтобы "выполнить" ежедневную норму по кальцию, которая при обычной беременности составляет 1,280-1,300 мг в день, а это приблизительно 200 мл обезжиренного молока или 110 г консерви-рованного лосося, нужно умножить 200 мл молока или 110 г рыбы на два. Получается, что маме, ожидающей двойню, нужно в течение дня либо съесть 220 г лосося, либо выпить 400 мл молока. И еще несколько советов, касающихся непосредственно питания. Поскольку беременная испытывает дефицит железа, ей следует не только принимать содержащие его препараты, прописанные врачом, но и пополнять организм железом естественным путем. Вот продукты, которые содержат его в большом количестве: каши, говядина, печень и другие субпродукты, сардины, репа, артишоки, дыни, картофель, запеченный в мундире, шпинат, соевая фасоль, патока, сушеные овощи. А по той причине, что сосуды перегружены, следует употреблять ежедневно еще и витамин С. Чтобы получить нужную дозу этого витамина, в день нужно съедать хотя бы два из следующих продуктов: 1 грейпфрут, 1 стакан грейпфрутового сока, три средних апельсина, один плод манго, два больших помидора, 100 г овощного сока, один сладкий перец, полкружки вареной цветной капусты. И, скорее всего, врач выпишет вам фолиевую кислоту в таблетках или в витаминных комплексах, поскольку она необходима для нормального роста тканей. Следует учитывать и то, что будущей маме двойни нужен дополнительный отдых. Привлеките к домашней работе мужа и других домочадцев; вместо того чтобы часами стоять у плиты, покупайте мороженые овощи, качественные полуфабрикаты. При первой же возможности (не менее 2-3 часов в день) занимайте положение полулежа и кладите ноги на возвышение, чтобы снять напряжение и давление с шейки матки. Возможно, имеет смысл уйти в декрет раньше, чем при обычной беременности, или даже на некоторое время оставить работу. Чрезмерная подвижность и физическая нагрузка вредны, и, пожалуй, единственный безопасный вид спорта в данном состоянии - это плавание и то исключительно после консультации с врачом. По этой же причине будьте осторожны с курсами по подготовке к родам: избегайте тех, где очень активно занимаются дородовой гимнастикой.

        - Правда ли, что многоплодная беременность, как правило, заканчивается преждевременными родами, и можно ли от этого застраховаться?

        - Действительно, двойная, тройная нагрузка на матку нередко приводит к тому, что раньше времени начинает раскрываться маточный зев и начинаются схватки. Именно по этой причине большая часть близнецов рождается раньше срока - где-то после тридцать седьмой недели. И только 10% дотягивают до положенных сорока недель. И главной задачей врача, который ведет такую беременную, является "удержать" младенцев в материнском чреве как можно дольше. Так, например, если существует угроза преждевременного раскрытия маточного зева, на него накладывается шов или на шейку матки надевается специальное мягкое силиконовое кольцо и удаляют их незадолго до родов. При необходимости женщину отправляют в стационар под постоянное наблюдение, а преждевременные схватки стараются купировать медикаментозным путем.

        - Рождение двойни возможно только путем кесарева сечения?

        - Вовсе нет, каждая вторая двойня рождается сегодня без оперативного вмешательства. Как правило, операцию планируют, если имеет место ягодичное и поперечное предлежание плодов или же матка уже "устала" и не может больше "держать" детей. В последнем варианте предпочтительно кесарево сечение, если вес детей не превышает 1800 г, так как они очень слабы и могут не выдержать естественных родов. Также операция идет планово в случае каких-либо заболеваний матери: сердца, почек, близорукости и так далее. Что касается оперативного вмешательства непосредственно в родах, то к нему прибегают при неожиданных осложнениях, например, когда один плод препятствует выходу другого.

        - Говорят, что первым на свет появляется тот из близнецов, кто сильнее, так ли это?

        - Это миф. Одну из главных ролей в том, кто быстрее появится на свет, играет расположение плода. Хотя второму ребенку действительно может быть труднее потому, что, например, после того, как первый младенец покинул матку, она становится более просторной и второй малыш может занять положение, препятствующее естественным родам. Так что иногда, чтобы извлечь второй плод, приходится прибегать к вакууму или щипцам. В крайнем случае мы идем на кесарево. А что касается сильных и слабых... Каждый близнец изначально "не дотягивает" до веса новорожденного одиночки и весит в среднем 1000 г. А разница в весе между малышами из одной утробы может колебаться от 100 до 500 г.