Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Блины, куличи, булочки

Блины, куличи, булочки

Издательство: Мир книги

Автор: Новикова Е. А.

124 руб.

Афиша
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
18.10.2017
Цирковое водное шоу «Пираты подземного моря!»

Капитан пиратского корабля Бандидела решился на коварное злодеяние, ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...
03.08.2017
Летняя выставка-ярмарка изделий ручной работы ArtFlection

5 и 6 августа 2017 года в выставочном зале Amber Plaza в ...

подробнее...

Штаны на лямках

07.10.2008

?- Мария Михайловна, до последнего времени для того, чтобы устроить ребенка в детский сад, родителям нужно было обращаться непосредственно к заведующему. Какая ситуация сегодня?

- С первого августа 2006 года в Москве введен новый порядок комплектования детских садов. Для того чтобы устроить малыша в дошкольное учебное учреждение, москвичам необходимо обратиться в одну из 136 комиссий по комплектованию, которые созданы во всех районах города. Они располагаются либо в помещении детского сада, либо в здании школы, либо во дворцах творчества. Адреса комиссий можно найти непосредственно в детских садах, поликлиниках, в окружных управлениях образования или на сайте Департамента образования. Когда родители приходят в комиссию, они могут назвать три садика, куда бы им хотелось отдать своего малыша. Специалисты комиссии, ведущие прием, регистрируют детей в единой базе учета района и выдают путевки в дошкольные учреждения. С полученным документом кто-то из родственников может идти в указанный в нем детский сад к заведующему, который обязан принять ребенка. Эта система хоть и достаточно новая, но уже зарекомендовала себя хорошо. Во многом такой подход облегчил проблему поиска места в садах, поскольку родителям теперь не надо обходить по пять-шесть учреждений, чтобы выяснить, куда можно пристроить ребенка. Мама или папа просто приходят в комиссию и получают путевку в конкретный сад.

?- Помогло ли создание комиссий уменьшить очередь в детские дошкольные учреждения?

- Да, дело в том, что в Москве в одних районах есть очереди, а в других - нет. Это связано с тем, что в первых 15-20 лет назад находились преимущественно ведомственные детские сады, которые в начале 90-х годов были переформированы в другие учреждения. Большим плюсом новой системы является то, что ребенка можно отдать в детский сад в соседнем районе. Поэтому, когда специалисты регистрируют малыша, они смотрят, есть ли в районных садах места, и, если их нет, родителям могут выдать путевки в детский сад, расположенный в другом районе. Конечно, сад стараются подобрать так, чтобы как можно меньше уходило времени на дорогу. Благодаря новой системе удалось сформировать полную базу информации по всем садам Москвы и оперативно с ней работать. В ближайшее время мы собираемся комплектовать детские сады на новый учебный 2007-2008 год. Теперь это стало намного проще, поскольку мы четко знаем, сколько детей какого возраста стоят на очереди, в каких дошкольных учреждениях какие группы надо открыть.

?- В столичные сады принимают только маленьких москвичей?

- Нет, в Москве в детские сады принимаются все дети дошкольного возраста, независимо от того, имеют они постоянную регистрацию или временную.

?- Что еще сделано для выхода из сложной ситуации с нехваткой мест в детсадах?

- В Москве ведется огромная работа по ликвидации очередности в сады. Эту задачу перед Правительством и Департаментом образования Москвы поставил Юрий Михайлович Лужков, и мы ее активно решаем. В феврале 2005 года вышло постановление Правительства о развитии системы дошкольного образования в Москве. В соответствии с этим постановлением в городе в 2006 году построено 95 новых детских садов. А в нынешнем году планируется построить еще 110 дошкольных учреждений. Кроме того, ведется серьезная работа по открытию дополнительных мест в уже существующих детских садах.

?- Хватает воспитателей, нянечек?

- В каких-то детских садах такая проблема существует, а в других состав работников полностью укомплектован. Но эту проблему нам активно помогают решать педагогические колледжи и ВУЗы, находящиеся в системе Департамента образования. Благодаря этому мы пока справляемся с проблемой кадров. Но, конечно, люди нужны, так как в Москве на сегодняшний день работает порядка 1900 государственных детских садов.

?- Какие образовательные услуги детям предоставляются в государственных детских садах?

- Сейчас такое изобилие учреждений с совершенно разными программами, что всего и не расскажешь. К примеру, есть сады с каким-то приоритетным направлением в развитии: интеллектуальном, физкультурно-оздоровительном, художественно-эстетичес- ком... И в зависимости от него составляется определенная образовательная программа.
Кроме того, в Москве есть уникальные сады, которые называются Центры развития ребенка, где реализуются индивидуальные программы развития детей. Таких садов в столице всего 60 штук. В этих центрах великолепная материально-техническая база, прекрасная развивающая среда и сильные педагогические коллективы.

?- А существует какой-то определенный перечень требований к образовательным программам?

- Министерством образования разработаны государственные программы воспитания детей, в рамках которых и осуществляется деятельность любого детского сада. Все остальные занятия, которые проводятся помимо этих госпрограмм, считаются дополнительным образованием.

?- Когда малыш переходит в старшую группу, на плечи воспитателей ложится двойная нагрузка, ведь ребенка надо еще подготовить к школе...

- Это ошибочное мнение. В педагогических колледжах студентам не преподают технику обучения детей чтению и письму. Поэтому и в программу детского сада не входит обучение ребенка письму и чтению. Когда малыш приходит в первый класс, учитель ставит ему руку на уроках правописания, а на занятиях по чтению учит не просто различать буквы и складывать слоги, а понимать смысл прочитанного. Когда же родители сами пытаются готовить ребенка к школе, они делают это неправильно, и впоследствии педагогам приходится его переучивать. Это гораздо сложнее, чем начинать с нуля. Поэтому сейчас в школах не требуют, чтобы ребенок в первом классе уже умел писать. Для тогочтобы у малыша возникало меньше трудностей с чтением и письмом, в детском саду с ним проводят специальные занятия по развитию фонематического слуха, обучая различать звуки.

? - Сегодня некоторые родители предпочитают отдавать малышей в частные детские сады. Каким требованиям должны соответствовать такие учреждения?

- Во-первых, их образовательные программы должны соответствовать программам, утвержденным Министерством образования. Во-вторых, частные детские сады должны иметь лицензию. Я бы не стала отдавать своего ребенка в учреждение, у которого ее нет. Когда детский сад лицензируется, специалисты проверяют его соответствие всем государственным нормам. Эти требования прописаны в СанПиНе. Проверяется создание условий, наличие необходимого оборудования, соответствие этого оборудования возрасту детей, соблюдение санитарно-технических норм...

?- А сколько детей, согласно санитарным нормам, должно быть в группе?

- В соответствии с типовым положением о дошкольных учреждениях, которое утверждено правительством РФ, в группе для детей до 1 года должно быть 10 человек, в группе для малышей от 1 до 3-х лет - 15 человек, в группе 3-7-ми лет - 20 человек.

?- Как устроить ребенка в специализированный детский сад?

- Для этого родителям сначала нужно получить направление у врача поликлиники, где наблюдается ребенок. Иногда доктора сами говорят родственникам крохи, что им следует отдать малыша в специализированный детсад. С полученным направлением мама или папа должны прийти на психолого-медико-педагогическую комиссию, которые созданы в каждом округе при учреждениях образования. Там, на основании меди- цинских документов, определят, в какой детский сад направить ребенка.
Информацию о психолого-медико-педагогических комиссиях можно получить в комиссиях по комплектованию или в окружном управлении образования, а если ребенок уже ходит в какой-то детский сад - у заведующей.

?- Сейчас много дискуссий на тему: что лучше - когда мальчики и девочки воспитываются в дошкольном учреждении вместе или порознь. Существуют ли в государственной системе образования подобные учреждения?

- Нет, таких детских садов в госсистеме нет. Но в наших садах педагоги всегда старались подходить к воспитанию с учетом полоролевых особенностей детей. Знающие, опытные воспитатели организовывают развивающую игровую среду таким образом, чтобы она подходила и для мальчиков и для девочек. Кроме того, проводятся специальные занятия и игры для формирования у детей понимания правил общения друг с другом. В сентябре прошлого года состоялась городская конференция, посвященная дошкольному образованию, на которой заведующая одного из детских садов делилась положительным опытом, рассказывая, как за счет правильно организованной работы у мальчиков изменялось отношение к девочкам, мамам, бабушкам. Родители малышей говорили, что дети стали меняться: мальчики уступали место маме в транспорте, помогали по дому, стали вежливы, у девочек исчезла грубость, появилось желание заботиться о близких. На мой взгляд, для того чтобы сформировать у малышей правильные представления о взаимоотношениях полов, необходимо правильно построить педагогический процесс. А для этого совсем не обязательно, чтобы мальчики и девочки были в разных группах.