Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Тень каравеллы

Тень каравеллы

Издательство: Детская литература

Автор: Крапивин В. П.

154 руб.

Афиша
23.12.2016
Балет «Щелкунчик»

30 и 31 декабря в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
19.12.2016
«Маша и Медведь + Три богатыря»

16 декабря в Крокус Сити Холле при поддержке ...

подробнее...
15.12.2016
В «Мастерславле» пройдет новогодняя театрализованная сказка

Новый год спешит в «Мастерславль»: Дедушка Мороз, коренные ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...

Беда от кривого позвоночника

07.10.2008

Проблемы с позвоночником у детей


Выявление истинной причины подобной патологии - это сложная диагностическая задача, которая решается на основе системного обследования, но вовремя забить тревогу и отвести ребенка к врачу должны именно родители. О том, как не пропустить начало серьезного заболевания, рассказывает ведущий специалист Международного института социальной физиологии врач - Михаил КОРОВКИН.
        - Неужели нарушение работы опорно-двигательного аппарата влияет на функцию не относящихся к нему внутренних органов?
        - В нашем теле все взаимосвязано. Позвоночник тоже является неотъемлемой частью организма, и, если в его работе происходит сбой, это нарушает действие других органов, вызывая различные болезни. Например, нарушение подвижности в суставе между затылочной костью и первым шейным позвонком может спровоцировать у ребенка периодическую головную боль. Исправление даже незначительных функциональных нарушений в шейном отделе позвоночника при хроническом тонзиллите способствует более результативному его лечению. Возможна и обратная причинно-следственная связь, когда нарушения обменных процессов вызывают изменения в позвоночнике. Например, рахит у младенцев может приводить к кифозу, то есть к искривлению позвоночного столба в виде неравномерной дуги. В свою очередь кифоз не болезнь, а симптом, характерный и для некоторых других заболеваний.

        - Что считается искривлением позвоночника?
        - По-видимому, это любое отклонение от нормальной архитектуры позвоночного столба. Однако всегда следует учитывать возрастные особенности его строения. Например, у новорожденных позвоночник в норме имеет форму равномерного кифоза, который сохраняется в первые месяцы жизни. Но уже у годовалого малыша позвоночник выпрямляется, и такая форма спины - плоская, с едва наметившимися изгибами в грудном и поясничном отделах, сохраняется обычно до пяти-шестилетнего возраста. С этого времени позвоночник начинает менять свою форму, одновременно с общим ростом ребенка, приобретая физиологические изгибы и индивидуальные особенности. Поэтому признаки кифоза в этом возрастном промежутке являются для меня сигналом очень серьезного неблагополучия организма.

        - А чем отличается кифоз от сколиоза?
        - Сколиоз - это стойкое боковое искривление позвоночника, которое в любом возрасте является патологическим. Однако сам по себе сколиоз тоже не является диагнозом, это симптом, сопутствующий многим заболеваниям. Самый распространенный и самый загадочный вид искривления - идиопатический сколиоз, при котором отдельные позвонки, приобретая в процессе роста неправильную форму, образуют сколиотическую дугу. Причина этого до сих пор не ясна, однако достоверно известно, что возникновение сколиоза имеет генетическую зависимость: чем ближе у ребенка степень родства с человеком, имеющим сколиоз, тем выше вероятность его появления. У мальчиков этот недуг развивается в полтора раза чаще. Большинство сколиозов почти 92% левосторонние. У младенцев часть искривлений исчезает самопроизвольно. Неблагоприятен прогноз развития этого вида сколиоза, если он появляется у детей старше двух лет.

        - Каковы перспективы лечения такой патологии?
        - На современном уровне знаний гораздо легче предупредить развитие тяжелого идиопатического сколиоза, чем исправить или удержать прогрессирующее искривление. И если в самом начале болезни, в младенчестве, начать грамотно противостоять ей, то можно в значительной мере компенсировать часть наследственных недостатков. Что касается других видов искривления позвоночника, то здесь важно выявить причину и тем самым определить лечение.

        - Обычно считают, что искривление позвоночника у детей бывает от длительного сидения за неудобной партой в школе...
        - За неудобной партой в школе может сформироваться так называемый болезненный стереотип положения, то есть нарушение осанки. Оно может быть вызвано также некоторыми заболеваниями тазобедренного сустава, переутомлением, общим ослаблением после тяжелой болезни. Часто нарушенная осанка является единственным симптомом скрытого, вялотекущего заболевания внутренних органов. Но, как правило, это изменение формы позвоночника является приходящим, и к норме можно вернуться после устранения конкретной причины или если ребенок находится какое-то время в положении лежа. Сложнее справиться с искривлениями, вызванными полиомиелитом, туберкулезом позвоночника, рахитом, идиопатическим сколиозом. В этих случаях появляются структурные нарушения: изменяется форма позвонков, происходят необратимые изменения мышц спины и т.п.

        - Могут ли родители отличить структурный сколиоз от нарушенной осанки?

 

        - Несколько лет назад ко мне на прием привели тринадцатилетнюю девочку с диагнозом "прогрессирующий сколиоз". До этого ее полтора года безуспешно лечили различные специалисты, в том числе мануальной терапией. Обследовав девочку, я обнаружил заболевание левого тазобедренного сустава, в результате которого левая нога стала короче правой. В положении стоя у нее неизбежно возникала сколиотическая осанка, которая исчезала в положении лежа. И лечить подобное нарушение осанки приемами мануальной терапии было совершенно бессмысленно, поскольку оно являлось лишь следствием другого недуга. Выявление истинной причины искривления - это сложная диагностическая задача, для которой необходимы квалифицированные, профессиональные действия. Поэтому родители должны только вовремя забить тревогу и обратиться к специалисту.

        - А как можно заподозрить неладное?
        - Если в вашей родне, дальней или близкой, встречались случаи сколиоза, будьте внимательны к своему ребенку от рождения до окончания полового созревания. Идиопатический сколиоз, например, может развиваться в три этапа. Первый опасный период - от года до трех, второй - в возрасте шести-семи лет, третий - в тринадцать-шестнадцать лет.
        Чтобы не пропустить начавшееся искривление, необходимо периодически осматривать спину ребенка. Обязательно обратитесь к врачу в том случае, если вы находите следующие симптомы:

  • невертикальность межъягодичной складки или несимметричность ягодиц;
  • неравномерность отстояния лопаток и несимметричность положения их нижних углов;
  • зигзагообразное или неравномерное положение остистых отростков позвонков;
  • несимметричность изгибов талии.

        Грудничков можно осматривать лежа. Детей более старшего возраста лучше изучать в положении стоя. В норме если посмотреть сбоку на согнувшегося ребенка, то его спина должна представлять равномерную дугу. Если дуга неравномерная, то есть один отдел изогнут больше, а другие остаются плоскими, - это серьезный повод для обращения к врачу.
        Еще попросите ребенка вытянуть руки перед собой и подержать их горизонтально не более тридцати-сорока секунд. Если за это время ребенок, стараясь удержать руки в указанном положении, начнет отклоняться назад, выпячивать живот, значит, у него ослабленная осанка, и это тоже повод к детальному обследованию.

        - Существуют ли особые признаки искривления у младенцев, которые не только не умеют ходить и даже стоять?
        - Такой симптом есть, и, к сожалению, большинство матерей, по незнанию, не придают ему особого значения. Заключается он в том, что ребенок, как бы его ни укладывали, всегда поворачивается на один и тот же бок. Как правило, выпуклости обеих половин грудной клетки бывают в этом случае неравномерными: на одной стороне искривленного позвоночника грудная клетка имеет сзади округлость, а на другой - уплощение, которое способствует более устойчивому положению, удобному для лежания. В этом случае непроизвольный поворот младенца с выпуклой стороны грудной клетки на уплощенную представляет собой симптом "положения покоя", характерного для младенческого сколиоза. При подобном симптоме надо немедленно обратиться к врачу, так как младенческие сколиозы протекают более злокачественно, а преодолеть генетическую предрасположенность к искривлению пока невозможно. Остается только одно - выигрыш во времени, единственный существенный козырь, который можно предъявить в борьбе с болезнью.