Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Карлсон, который живет на крыше, опять прилетел

Карлсон, который живет на крыше, опять прилетел

Издательство: АСТ

Автор: Линдгрен Астрид

117 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

«Ты мой цыпленочек», или Все о желтухе новорожденных.

07.10.2008

Вообще, любая желтуха - это состояние, когда кожа, слизистые и глазные белки принимают желтушный оттенок, а в биохимическом анализе крови повышается уровень билирубина. Физиологическая желтуха новорожденных - не исключение. Она является особым преходящим состоянием, следствием временного повышения уровня билирубина в крови младенца. Это вещество есть у каждого человека, но у новорожденного оно, в силу ряда его физиологических особенностей, содержится в повышенном количестве. Для этого есть масса причин, но основными из них можно считать повышенный распад красных кровяных телец (эритроцитов) в крови и функциональную незрелость печени малыша. Еще есть мнение, что желтуха новорожденных более выражена при позднем (позже суток) отхождении мекония (первородного кала), голодании или переохлаждении ребенка.
Физиологическая желтуха новорожденных не заразна. Она появляется в большинстве случаев на вторые или третьи сутки после рождения ребенка: именно тогда повышенное содержание билирубина в крови достигает своего максимума, а затем медленно исчезает к двум-трем неделям. Иногда у недоношенных детей желтуха может сохраняться до месяца, реже - на более долгий срок. Родителям же следует встревожиться, когда, вместе с сохраняющейся более трех недель желтухой, они заметили, что у младенца окрашивается моча и обесцвечивается стул. Эти проявления могут быть признаком врожденного заболевания желчных путей.
При физиологической желтухе общее состояние детей, как правило, не страдает. Только если она сильно выражена, малыши становятся сонливыми, лениво сосут, иногда бывает рвота.

О патологии и несовместимости
Однако родителям следует знать, что, кроме физиологической желтухи, есть еще и патологическая желтуха. Она может возникнуть в первый день или сразу после рождения ребенка. Чаще всего она является показателем несовместимости групп крови матери и новорожденного. Гемолитическая болезнь - так называется заболевание - появляется, когда кровь ребенка и женщины несовместима по группе и/или по резус-фактору. Выраженная желтуха часто бывает при наличии у матери первой группы крови, а у ребенка - второй или (реже) третьей. Считается, что при каждой последующей беременности повышается риск таких осложнений, именно по этой причине женщинам с отрицательным резус-фактором особенно опасно делать аборт.
Также патологическая желтуха может наблюдаться и при различных инфекционных (воспалительных) процессах. Иногда источником повышенного содержания билирубина служат различные мелкие внутренние кровоизлияния у ребенка, а также заглоченная кровь, например из трещин сосков. Кроме того, введение матери перед родами некоторых лекарств, например окситоцина, а малышу некоторых антибиотиков (ампициллин, цефазолин) может также спровоцировать желтуху.
Еще одной из причин патологической желтухи является преждевременное родоразрешение. Дети от многоплодной беременности «желтеют» чаще, так же как и новорожденные, у которых имеются родовые травмы. Малыши, рожденные от мам с сахарным диабетом, более склонны к желтухе.
Во всех вышеперечисленных случаях необходимы тщательный контроль и наблюдение ребенка врачом, так как существует опасность ядерной желтухи. Она оказывает отрицательное влияние на еще несовершенную центральную нервную систему младенца.

О раннем молоке
Лучшие профилактика и лечение физиологической желтухи новорожденных - ранние и частые кормления. Молозиво, или «раннее молоко» первых нескольких дней, действует как слабительное и помогает выйти меконию - первородному калу - быстрее. Билирубин, который преобразуется в печени, - также выводится вместе с ним. Если меконий не выходит быстро, билирубин из кишечника может повторно попасть в кровоток, тем самым усиливая уровень желтухи.
Также стоит как можно чаще в течение дня подставлять новорожденного непрямым солнечным лучам.
В настоящее время все большее количество специалистов и клиник во всем мире почти отказались от использования лекарств для лечения желтухи новорожденного. Более того, считается, что некоторые из них, применявшиеся ранее, могут даже усиливать желтуху! Применение других признано неэффективным, а действенность третьих - достоверно не доказана. Кроме того, целый ряд препаратов не прошел необходимых длительных испытаний в применении у новорожденных, в том числе карсил, эссенциале, Лив-52.
Отличным методом снижения токсичности билирубина при физиологической желтухе в настоящее время считается фототерапия - светолечение. Кожа ребенка освещается с помощью специальной установки. Под воздействием света билирубин превращается в нетоксичное производное и уже через 12 часов интенсивно выводится с калом и мочой из организма. Внимание: при фототерапии возможно появление шелушения кожи и частого жидкого стула, а у некоторых детей наблюдается сонливость. Эти явления проходят после прекращения лечения. Других, более серьезных осложнений на фоне фототерапии не выявлено. Средняя продолжительность светолечения - 96 часов. Иногда, когда требуется больше времени, маму с ребенком переводят в стационар. При правильно проведенном лечении и мама, и малыш очень скоро будут дома, а родственники перестанут обращать внимание на цвет новорожденного и называть его цыпленочком.

Будьте здоровы!

Наш консультант: Александр Шагжиевич ГАРМАЕВ, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры общей хирургии педиатрического факультета Российского государственного медицинского университета.