Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Стальной алхимик. Книга 3

Стальной алхимик. Книга 3

Издательство: Эксмо-Пресс

164 руб.

Афиша
23.12.2016
Балет «Щелкунчик»

30 и 31 декабря в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
19.12.2016
«Маша и Медведь + Три богатыря»

16 декабря в Крокус Сити Холле при поддержке ...

подробнее...
15.12.2016
В «Мастерславле» пройдет новогодняя театрализованная сказка

Новый год спешит в «Мастерславль»: Дедушка Мороз, коренные ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...

Кофемания, или Сколько какао надо для счастья?

07.10.2008

   Консультанты: Зинаида Григорьевна Ларионова, врач-педиатр Отдела детского питания ГУНИИ питания РАМН, Николай Николаевич Пустогреев, к.м.н., научный сотрудник Отдела детского питания ГУ НИИ питания РАМН

    В детском саду на завтрак детям предлагают кофейные напитки, какао и чай. Многие мамы недоуменно пожимают плечами: стоит ли приучать ребенка, например, к кофе в столь раннем возрасте? К тому же чадо и так целыми днями «ходит на голове». На самом деле так называемый суррогатный кофе, входящий в рацион детских учреждений, не вызывает повышенной возбудимости, что свойственно чаю, и не может стать причиной аллергической реакции в отличие от какао.
    Диетические кофейные напитки абсолютно безвредны. Из-за отсутствия кофеина они широко применяются в детском и диетическом питании. Это палочка-выручалочка для тех, кому настоящий кофе противопоказан по состоянию здоровья. Суррогаты по вкусу и запаху очень похожи на натуральный кофе и помогают постепенно отказаться от напитка настоящего.

   Кофе по-солдатски
   
Промышленным способом выпускают кофейные напитки, различающиеся по вкусу и аромату. Так, «Вечер» — ячменный напиток, «Лето» и «Золотой колос» — ячменно-ржаные, «Курземе» — ячменно-цикориевый, «Аромат» — ячменно-цикориевый с кардамоном, «Утро» — ячменно-ржаной с цикорием.
    Для приготовления суррогатного кофе используют сушеные цикорий, желуди, сою, ячмень, шиповник, каштаны. Между прочим, в немецких деревнях до сих пор не мыслят утро без «солдатского кофе» из поджаренной моркови.
    Корень цикория, который присутствует в большинстве разновидностей суррогатного кофе,
    содержит олигосахариды, стимулирующие иммунную флору кишечника, и пектины, помогающие вывести из организма токсичные вещества. Но самое интересное — он снижает повышенную нервную возбудимость. Если же малышу не понравится запах этого растения, предложите ему попробовать другой напиток, без цикория. В любом случае, суррогатный кофе будет обладать пищевой ценностью — входящий в состав напитков овес занимает второе после гречихи место по содержанию белков, а рожь и ячмень содержат витамины группы В, биотин и многие микроэлементы, в частности, магний.
    Выбирая напиток для малыша, внимательно изучите этикетку. Иногда в состав суррогата наряду с корнями и злаками входит от десяти до тридцати процентов натурального кофе: например, в чашке ячменного напитка «Летний» — 18 мг кофеина, а в «Невском», из ячменя с цикорием, — 9 мг. Их ребенку лучше не предлагать, тем более в вечернее время.
    Приготовить же такой напиток несложно. «Кофе» всыпают в посуду с кипящей водой и размешивают. Когда закипит, снимают с огня и дают отстояться. Затем кофейный отвар процеживают через марлю или мелкое ситечко в кастрюлю с горячим молоком, добавляют сахар и доводят до кипения. На одну чашку рекомендуется заваривать не больше чайной ложки порошка.
    Суррогаты кофе несложно приготовить самостоятельно. Например, из клубней земляной груши — топинамбура — можно получить ароматнейший напиток. Для этого осенью или ранней весной выкапывают клубни, чистят и режут на кусочки и на две-три минуты заливают кипятком. Затем обсушивают, поджаривают в духовом шкафу. Измельчают в ступке или кофемолке и заваривают. Такой напиток особенно полезен детям, страдающим сахарным диабетом.
    «Кофе» из отборных желудей полезен людям с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. Отличный заменитель можно приготовить и из поджаренных и размолотых зерен ячменя. Особенно вкусный «кофе» получается из поджаренных семян груши, содержащих большое количество масла.

Какао — пища Богов   

    Какао богато белками, жирами и углеводами, что обеспечивает высокую пищевую ценность этого продукта. Также в нем есть пищевые волокна, которые очень важны для работы кишечника, и необходимые для роста и развития организма ребенка минеральные вещества: калий, магний, фосфор, железо.
    Малышам этот напиток очень нравится. Его дают детям старше трех лет, в том числе даже в детских садах. Этот напиток поддерживает умственную и физическую активность в течение дня.
    Но стоит отметить, что для малышей лучше не чистое какао, а напитки, изготовленные на основе его сухого порошка или смешанные с молоком. Дело в том, что в плодах какао содержатся некоторые вещества, способные вызвать аллергическую реакцию, повышенное возбуждение ребенка. Поэтому его не следует пить ежедневно или чаще одного раза в день. Какао-порошок до сих пор выпускают под названием «Золотой ярлык», а сейчас появился еще «Русский продукт».
    «Несквик» и «ТИП-ТОП» производят детские быстрорастворимые напитки какао — это уже готовая смесь сухого порошка с молоком. Они имеют очень разнообразный вкус и аромат, например, лесного ореха. Многие из них дополнительно обогащены витаминами и минеральными веществами. А Лианозовский молочный комбинат выпускает напиток под названием «Чудо-шоколад» — это жидкий шоколад, изготовленный на основе какао-порошка. Этот напиток, также имеющий в своем составе молоко, лучше давать пить ребенку в холодное время года, когда энергетические затраты организма становятся выше.