Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Карлсон, который живет на крыше, опять прилетел

Карлсон, который живет на крыше, опять прилетел

Издательство: АСТ

Автор: Линдгрен Астрид

117 руб.

Афиша
04.12.2018
Премьера музыкального спектакля в Вегас Сити Холле!

12 декабря впервые на московской сцене - в ...

подробнее...
27.11.2018
"Мышонок-суперсыщик" по пьесе Елены Коллеговой

Московский театр "Школа современной пьесы"  8 декабря в ...

подробнее...
27.11.2018
Балет «Спящая красавица»

15 и 16 декабря н овогодняя премьера в ...

подробнее...
26.11.2018
Песочный спектакль как новый вид театрального искусства

27 декабря состоится премьера первого мультимедийного песочного спектакля ...

подробнее...
17.05.2018
Мультсериал «ЮНИКИТТИ»

Анимационный телеканал Cartoon Network объявляет о запуске нового ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
15.11.2017
Новый семейный телеканал «Мультимузыка»

1 декабря начнет вещание новый музыкальный семейный телеканал ...

подробнее...
03.10.2018
День открытых дверей в пляжном центре “Лето”

Пляжный центр “Лето” приглашает детей от 4 лет ...

подробнее...
24.05.2018
Фестиваль «Nordic Way»

2 июня 2018 года на территории Дизайн-завода FLACON ...

подробнее...
04.12.2018
Выставка «Стиль Фаберже. Превосходство вне времени»

Даты проведения: 15 декабря 2018 г. — 24 ...

подробнее...
16.11.2018
Мишка Кристофера Робина гастролирует в Москве!

С 7 по 9 декабря на Тишинке пройдет ...

подробнее...
31.10.2018
Бесплатная ярмарка необыкновенных сыров в Тишинке

Московская Ярмарка крафтового сыра «СырДвор» вновь откроет свои ...

подробнее...
24.10.2018
Финансовая квест-игра, таинственный банкомат и VR-экскурсия

Настольные финансовые игры, квесты, шоу-программы, лекции и мастер-классы, ...

подробнее...

Мы делили апельсин

07.10.2008

На вопросы о том, как складываются отношения у детишек с цитрусовыми, отвечает академик РАЕН, профессор Игорь Яковлевич Конь.


Цитрусовая аллергия

 

На вопросы о том, как складываются отношения у детишек с цитрусовыми, отвечает академик РАЕН, профессор Игорь Яковлевич Конь. Зимние праздники действительно трудно представить себе без ярких оранжевых шариков, так похожих на елочные игрушки. Практически все дети любят мандарины и апельсины, а вот родители частенько вздыхают, глядя на красиво сервированные столы, и думают о последствиях «фруктового пиршества».
— В детском питании широко используются лимоны, мандарины и апельсины. К грейпфрутам отношении особое — из-за оригинального привкуса производители детского питания их не жалуют, я, во всяком случае, ни разу не видел грейпфрутового сока, а цитрусовые мамы и папы предлагают именно в таком виде. Мандариновый, апельсиновый, концентрированный лимонный соки с добавлением яблок, моркови. Пюре из таких фруктов не делают — очень мало мякоти.
Цитрусовые обладают многими полезными качествами, но детишек привлекает прежде всего красивый внешний вид, аромат и неповторимый вкус — разумеется, это относится к апельсину и мандарину. Как и многие фрукты, они стимулируют пищеварение, поскольку содержат органические кислоты. Тут надо быть осторожным — высокая кислотность может раздражать слизистую, что неблагоприятно сказывается на состоянии ребенка. В цитрусовых есть так называемые легко усвояемые углеводы или сахара, которые в небольшом количестве полезны. Но особенно важно высокое содержание витамина С в этих фруктах — особенно в апельсине и несколько меньше в мандарине. Конечно, там есть и калий, и железо.
        
- Какие цитрусовые наиболее аллергенны?
 — Трудно сказать однозначно, поскольку многое зависит от особенностей организма каждого ребенка; но считается, что «первое место» занимает апельсин, за ним идет мандарин, а замыкает шкалу лимон. Но его и не съесть много. Поэтому вводить в рацион ребенка цитрусовые лучше всего с нескольких капель лимонного сока в чай. А соки из апельсина и мандарина с мякотью или осветленные начинать давать с полугода с особой осторожностью, внимательно следить за реакцией. Цитрусовые относятся к так называемым облигативным аллергенам(колбаса, мед, шоколад, яйца), и реакция может продолжаться всю жизнь. Правда, чем младше ребенок, тем она будет заметнее. Но это не значит, что от цитрусовых следует отказаться, просто давать их надо аккуратно. Ведь даже разные сорта апельсинов могут вызывать разную реакцию, тут опять же все зависит от особенностей организма.
        
- А есть ли какие-либо нормы, для здоровых, не склонных к аллергии детей?
— Если это сок — его начинают давать с полугода, постепенно доводя количество до 30 граммов. К году оно доходит до 50 граммов, а дальше — 140-150. Как и всегда, мы рекомендуем соки промышленного производства, изготовленные с соблюдением всех санитарно-гигиенических норм. В свежевыжатых может быть повышенная кислотность, кроме того, иногда родители начинают хранить такой сок, а делать это категорически запрещено. Лимонный сок, как я уже говорил, добавляют в компоты, десерты, другие блюда. Когда малыш начинает пить компот, в него тоже бросают дольки апельсинов или мандаринов. К полутора-двум годам к соку можно прибавить свежие цитрусовые — поначалу в минимальных количествах и очищенные от пленочки. Ничего особо вредного в ней нет, но она может вызвать раздражение, усилить перистальтику. Вред не химический, а скорее механический. Разумеется — цедра снимается тоже.
        
- А можно ли добавлять цедру в протертом виде в еду для более старших ребятишек?
— Если только начиная с пяти-шести лет... И все равно, пожалуй, не стоит. Это же кожура, в которой скапливаются все вредные вещества. Другое дело, если ребенок схватил неочищенную дольку и засунул ее в рот — это не трагедия. Но систематически использовать цедру в качестве вкусовой добавки смысла нет. Но вернемся к количеству. К пяти годам ребенок может съесть в день среднего размера апельсин или пару мандаринов. Правда, не стоит делать это ежедневно.
        
- Отличаются ли друг от друга цитрусовые из разных стран?
— Конечно. Но так ли это важно? Даже апельсины, выращенные в одной стране, но в разных местах будут други-ми — в одних больше калия, в других железа, в третьих — углеводов. Но это представляет только научный интерес, а никак не потребительский. При покупке надо руководствоваться исключительно товарным видом и вкусовыми качествами и конечно, приобретать фрукты в местах, заслуживающих доверия, а не с рук в подворотне.
        
- А если все-таки ребенок совсем не переносит цитрусовых, какими другими фруктами можно восполнить недостающие витамины?
— Да любыми другими. Апельсины и мандарины вкусные и красивые, но что касается полезных свойств — они далеко не уникальны. Тот же витамин С содержится и в яблоках, капусте, картошке. Правда, в этих продуктах не будет аромата, набора органических кислот. Но так, чтобы ребенок вообще не мог есть цитрусовые, бывает довольно редко. Просто не надо переедать — от этого тоже развивается непереносимость — когда дают излишек потенциального аллергена.
        
- В праздники, к примеру, очень сложно уберечься...
— Это другой вопрос. Праздники все-таки не каждый день, и не стоит лишать ребенка радости. Конечно, лучше не доводить до тяжелых последствий, заранее воспитывать умеренность по отношению к еде. Впрочем, в такие дни и многие взрослые грешат перееданием, что уж говорить о малышах, так неравнодушно относящихся к красивым оранжевым шарикам!
        


Загрузка...
-->