Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Детский сад. В нашем детском садике

Детский сад. В нашем детском садике

Издательство: Стрекоза

29 руб.

Можно приклеить все ко всему...

07.10.2008

Каждая квартира — отличное место для развития исконно мужских навыков юного слесаря, ремонтника, техника, маляра.


      В прошлом номере мы рассказывали о первых хозяйственных опытах вашей маленькой дочурки-помощницы.
       А что же маленькие мальчики? Найдется ли среди домашних дел что-нибудь и на их долю? Конечно!
       Каждая квартира — отличное место для развития исконно мужских навыков юного слесаря, ремонтника, техника, маляра. Но все же, думается, начинать следует не с них, а с самого необходимого и прозаического — приготовления той же самой яичницы, отварного картофеля, бутербродов и чая, стирки своих трусиков и носков, минимальной уборки и мытья посуды. Ведь понятие «немужская это работа!» хорошо лишь тогда, когда рядом есть тот, кто эту работу все-таки выполнит. А если нет?
      
       Урок №1
       «Встану рано поутру,
       поутру,
       Все я в доме приберу,
       приберу...»

       Не будем повторяться, подробно описывая процесс обучения малыша кулинарному или прачечному делу. Остановимся только на уборке квартиры. Хотите, чтобы вашему сыну столь малопривлекательное занятие было в радость? Пожалуйста! Найдите среди перечня дел такие, которые будут требовать особых — мужских! — умений и знания маленьких бытовых секретов. Например, чистка обуви. Многие ли взрослые знают, что пятно с кожаной обуви можно изгнать половинкой самой обыкновенной луковицы? Конечно, лук не слишком приятно пахнет и от него слезятся глаза, но ваш юный герой сможет с этим справиться. Главное, не трогать лицо руками, еще не вымытыми после лука.
       Что еще должен знать каждый хозяйственный сынишка? Что некрасивые желтоватые пятна на раковине — отложения минеральных солей — легко сходят, если их смочить уксусом. Что новый веник будет дольше служить, если его продержать 2—3 часа в горячей соленой воде. Что утюг, так расстраивающий маму своей загрязнившейся со временем подошвой, можно очистить, нагрев его и проведя несколько раз по соли, насыпанной на бумагу. Что этот самый утюг ни в коем случае нельзя ставить на полированную поверхность — останется белое пятно. И что, если это все-таки случилось, поможет тряпочка с поваренной солью, смоченная в подсолнечном масле, — пятно придется протирать, пока оно не исчезнет. Что еще? А то, что притупившиеся ножницы можно наточить, если резать ими наждачную бумагу. И что в тугой замок достаточно — очень аккуратно! — всыпать немного мелко накрошенного грифеля от простого карандаша и пару раз провернуть ключ — проблем с открыванием и закрыванием больше не будет. Не такие уж и сложные дела, правда? И даже приятные, так как они поощряют в маленьком человечке изобретательность и обещают быстрый результат.
      
       Урок №2
       «Бычок—смоляной бочок»
       Однако есть и более увлекательные занятия. Например, склеивание, заклеивание, приклеивание. Короче, все эти липкие процедуры, которые так обожают дети и которых терпеть не могут взрослые, так как после них приходится отдирать от ковров крепко приставшие куски картона, счищать пятна клея с обуви и часами отмывать липкие детские ладошки. Но столь тяжелых последствий, пожалуй, можно и избежать. Достаточно просто обучить свое чадо правильному обращению с клеем и объяснить, что он нужен вовсе не для игры.
       Итак, все клейко-ремонтные работы следует проводить:
       l при взрослых и под их чутким руководством;
       l в специально отведенном для этого месте, на подстеленных газетах, старой клеенке или полиэтиленовых пакетах;
       l в подходящее время — склеиваемым изделиям требуется от нескольких часов до двух суток, чтобы стать по-настоящему прочными.
       Отставшие от стены обои пусть лучше приклеивает папа. А вот разбитую чашку или вазочку, пожалуй, может попробовать оживить и маленький помощник. Прежде всего надо внимательно осмотреть повреждение — если вещица разлетелась на множество осколков, склеивать ее бесполезно. Если же от нее отбился небольшой кусочек, стоит постараться. Далее следует тщательно промыть и просушить части, которые подлежат воссоединению — тогда клей лучше ляжет и будет держать прочнее. Осторожно! Края могут быть острыми! Для стекла, фарфора, фаянса подходит клей «БФ—2» или «БФ—4». Внимание! Столь любимый многими «Момент» не годится для посуды, из которой едят. Клей наносят в два тоненьких слоя на обе склеиваемые поверхности — сперва один, а через полчаса — второй — и только тогда кусочки изо всех сил прижимают друг к другу. Крепче всего будет держаться изделие, которое после склеивания в сжатом виде подержат в духовке 40—60 минут при температуре 150оС. Или, обмотав веревкой, просушат четверо суток. А хотите удивительный секрет? Изобретательные мальчишки, это для вас! Разбитую фарфоровую чашку можно склеить: обыкновенным чесноком! Берется долька чеснока, выдавливается с помощью специальной чесноковыжималки или просто вилкой — аккуратно, чтобы не брызнуло в глаз. Чесночным соком смазываются края осколков, плотно прижимаются друг к другу, стягиваются — веревкой, лейкопластырем — и сохнут сутки. Готово! Шов прозрачный, почти незаметный, а из чашки можно пить.
      
       Урок №3
       «...Пришел — тук-ток!— старичок молоток.
       На земле зловеще засверкали клещи»

       Ну, вот. Пожалуй мы и подошли к самому интересному — работе с инструментами. С чего начнем? Конечно же, со знакомства. Пусть юный мастер узнает, как называются все эти непонятные предметы и зачем они нужны. Для начала вполне хватит лишь нескольких, самых необходимых в хозяйстве. Разрешите вам представить: молоток. Зачем он нужен? Правильно, вбивать гвозди. Вот они — длинные, короткие, толстенькие, тонкие, маленькие, как булавочки, и огромные, размером с карандаш. А знает ли ваш сын, как правильно вбивать гвозди? И не узнает, если вы каждый раз будете паниковать, увидев молоток у него в руках. Вы уверены, что он непременно уронит его себе на ногу, отобьет пальцы, покалечится? Тем более нужно обучить его правильному обращению с этим инструментом. Значит, так: левая рука держит гвоздик за середину ножки, правая — рукоятку молотка, ближе к концу. Не надо стискивать ее изо всех сил, руки вообще не должны быть напряженными. Глаза смотрят на гвоздь, а не на молоток. Один—два легких удара — гвоздик слегка вошел в поверхность и уже может стоять самостоятельно. Значит, нужно убрать левую руку и более сильными равномерными ударами загнать гвоздь по самую шляпку. Если это почему-то не удалось и гвоздь ехидно изогнулся, значит, следует его вытащить. Нет! Конечно, не пальцами. Тут помогут клещи.
       Ну, кого мы еще не знаем? Ага, отвертку. Отвертки тоже бывают самыми разными — всех размеров и видов, в зависимости от винтиков, на которых они рассчитаны. Винтики похожи на гвозди, только у них обычно ножки более толстые и короткие, а на них — насечка. Да и шляпки немного другие: выпуклые и с разрезами, то одинарными, то накрест. Закручивают винтики по ходу часовой стрелки, а откручивают — против. Самые верные подружки винтиков — гайки. Они редко встречаются порознь. Но не всякому винтику подходит любая гайка — эти пары должны быть похожи по размеру и по нарезке, а то ничего не получится. Закручивать и откручивать гайку лучше не пальцами — их надо бы поберечь, — а плоскогубцами — вот они, напоминают клещи, но только с такими вытянутыми и расплющенными кончиками—губками. Теория освоена? Что ж, пора и к пратике приступить.
      
       Урок №4
       «Оранжевое небо,
       Оранжевое море...»

       Рисовать, красить и раскрашивать обожают вроде бы все малыши. Попробуйте доверить своему человечку покраску забора на даче — нет, конечно, не всего, это вам не наказанный Том Сойер! Две-три досочки и только на уровне его роста. Или — часть балконной двери. Разумеется, предварительно следует принять меры предосторожности. Краску следует выбирать: а) не слишком тяжело отмывающуюся; б) без резкого запаха; в) не опасную для здоровья. Не сомневайтесь, что по окончании работы большая часть краски окажется не там, где ей следует быть, а на одежде, руках и лице юного помощника. Не ругайте его за это. Лучше заранее помогите облачиться в подходящий рабочий наряд (хорошая идея — большой полиэтиленовый пакет с отверстиями для головы и рук). Покажите, как и в чем смешивать краски разных цветов, как красить валиком и кистью, как закрывать баночки с красками, чтобы они не сохли.
       Совсем нечего покрасить? А батарея в детской комнате? Ну, неужели это не скучно, просто батарея? Ведь из нее можно сделать зебру, поляну, овечку, автомобиль — да что угодно! Выберите свободный денек, облачитесь вместе с малышом в униформу — и действуйте. Покрасьте стену вокруг батареи в какой-нибудь мягкий нейтральный цвет — это будет фон. А саму батарею разрисуйте белыми и черными полосами — для зебры, зеленым — для полянки с цветами, кремовым с пятнами — для овечки. Если вы задумали животное, то батарея будет туловищем, а голову, ноги и хвост можно будет нарисовать прямо на стене, когда высохнет краска-фон. Или — на картоне, а потом вырезать и прикрепить. Здорово, правда?