Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Стаканы (218005)

Стаканы (218005)

Издательство: Фантазер

1392 руб.

Афиша
23.12.2016
Балет «Щелкунчик»

30 и 31 декабря в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
19.12.2016
«Маша и Медведь + Три богатыря»

16 декабря в Крокус Сити Холле при поддержке ...

подробнее...
15.12.2016
В «Мастерславле» пройдет новогодняя театрализованная сказка

Новый год спешит в «Мастерславль»: Дедушка Мороз, коренные ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...

Уход и одежда для недоношенных

07.10.2008


  Альтернатива грудному вскармливанию     

     К сожалению, по разным причинам не все женщины могут кормить свое чадо грудью. В таком случае самое важное – правильно выбрать его заменитель. Недоношенный ребенок испытывает большую (по сравнению с доношенным младенцем) потребность в основных пищевых веществах и, в первую очередь, в белке – главном пластическом материале для построения клеток и тканей организма. Кроме того, у недоношенных младенцев ярко выражен дефицит кальция и фосфора в костной системе. Соответственно дети имеют высокую предрасположенность к рахиту.
     Обычные заменители грудного молока для недоношенных малышей не подходят. Сейчас в продаже появился огромный выбор специальных адаптированных смесей, предназначенных для «рожденных досрочно». Практически каждая крупная фирма по производству детского питания выпускает смесь для кормления недоношенных и маловесных детей. Самые распространенные из них: «Новолакт-ММ», «Препилтти», «Хумана О», «Фрисопре» и «Пре-Нан». Причем готовить смесь для недоношенных детей желательно на детской бутылированной воде. Обычная кипяченая или бутылированная вода часто оказывается слишком «тяжелой» для пищеварительной системы такого ребенка. Выбирая смесь, необходимо проконсультироваться с педиатром. Назначая питание такому малышу, врач всегда учитывает его индивидуальную потребность в пищевых веществах, степень недоношенности, состояние здоровья, особенности развития и наследственный фактор. Ведь даже при одинаковой массе тела и сроке недоношенности дети могут значительно отличаться по состоянию здоровья и степени адаптированности к окружающей среде.     

    Не больше, не меньше
    
Часто родители руководствуются правилом, что недоношенный ребенок должен больше есть, чтобы быстрее прибавлять в весе. Это опасное заблуждение. Чем меньше ребенок, тем меньше пищи ему требуется. К тому же у таких детей еще плохо развита система пищеварения. Перекармливание, особенно в первые недели жизни, может только навредить. Поэтому таких крошек в течение первого месяца рекомендуется взвешивать до и после каждого кормления. Так вы сможете определить количество молока, которое съел малыш. В первые две недели суточный объем пищи для недоношенных младенцев рассчитывают по формуле Роммеля. Согласно ей, количество молока (смеси) на каждые 100 г массы тела ребенка составляет 10 плюс число дней жизни младенца (в мл). Например, если ребенок на седьмой день жизни имеет массу 2000 г, то ему требуется 340 мл молока в день (на 100 г массы тела – 10+7=17 мл; на 2000 г – 17 мл ( 20 = 340 мл). Количество молока на каждое кормление определяется в зависимости от числа кормлений. В нашем примере если ребенок питается 8 раз в сутки – за одно кормление он должен съедать 42 мл молока (340/8=42), при 6-разовом кормлении – 56 мл молока (340/6=56). К концу второй недели суточное потребление молока должно составлять уже 1/5 массы тела ребенка. Так, двухнедельный малыш массой 2500 г должен съедать 500 мл молока в сутки. Разумеется, на практике невозможно соблюдать точность до 1 мл. Поэтому наливайте в бутылочку на 10—15 мл больше, ведь ребенок не сможет доесть все до капли.

    Требования к одежде

    В 2003 году впервые разработаны и утверждены гигиенические требования к одежде для недоношенных детей.     

     Изделия для новорожденных, в том числе недоношенных детей, должны изготавливаться только из натуральных тканей и полотен. Допускается применение химических нитей и волокон только для швов, не соприкасающихся с кожей ребенка.

     Терморегуляция в организме недоношенного ребенка нарушена, ему требуется дополнительная защита. Поэтому ползунки должны иметь дополнительную внутреннюю подкладку в области стоп из натуральной шерсти (например, верблюжьей). Трение шерстяных волокон о ножку ребенка — это естественный массаж рефлекторных зон стоп, который оказывает не только согревающее, но и тонизирующее и общеукрепляющее действие.

     В одежде для недоношенных детей не должно быть швов и узлов в местах возможного соприкосновения изделия с головой и телом ребенка. В местах, прилегающих к телу, не должно быть пуговиц и кнопок.
     И конечно же, недопустимо изготовление изделий, надевающихся через голову ребенка.
     Соблюдение требований настоящих правил является обязательным не только для производителей, но и для всех тех, кто занимается реализацией детской одежды.