Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Диковины

Диковины

Издательство: <Не указано>

448 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Опрелость: пусть всегда будет сухо!

07.10.2008

Всем известно, что кожа младенца очень нежная и чувствительная. Поэтому даже небольшое трение или избыток влаги могут вызвать воспаление. Опрелости возникают именно в тех местах, где тепло и влажно - в складках кожи: под мышками, в паху, на попке. Влага удаляет естественную смазку, делая кожу беззащитной перед бактериями, грибками, и таким образом инфекция может быстрее проникнуть в кожу ребенка. А трение, которое неизбежно возникает при движениях малыша, еще сильнее повреждает и без того воспаленную кожу.
Опрелость бывает нескольких стадий. В самом начале появляется лишь легкое покраснение. Если процесс «упустить», краснота становится сильнее и постепенно в глубине складок появляются мокнущие трещинки. Они доставляют малышу массу болезненных ощущений. Кроха чувствует зуд и жжение. И если и дальше не предпринимать никаких действий, дело может осложниться грибковой и микробной инфекцией. В самых тяжелых случаях возникает даже риск развития экземы.
Специалисты различают несколько видов опрелостей. Один из самых распространенных - пеленочный (контактный) дерматит. Он проявляется либо в виде мокнущих красных высыпаний, либо в виде плоских, шершавых, сухих корок на коже новорожденного. Этот вид опрелости может быть реакцией на определенные химические вещества, содержащиеся в тканях пеленок, в подгузниках или в моющем средстве, которым стирают пеленки.
Еще один вид опрелости носит название импетиго. Возникает он, в основном, в паху - там влажно и тепло, а складочки кожи трутся друг об друга. Если ребенок «безвылазно» носит одноразовые подгузники и воздух совсем не проникает к коже, попка преет. Прибавьте сюда контакт с «неприличными делами», и вы получите идеальную среду для появления импетиго.
Впрочем, опрелость может быть вызвана и аллергической реакцией на новые продукты питания. У малыша образуются красные высыпания на попке вокруг заднего прохода - аллергическое кольцо. Поэтому при включении новых продуктов в рацион кормящей мамы или ребенка нужно быть крайне осторожными. Себорейная экзема тоже, как правило, следствие аллергической реакции. Она представляет собой большое красное пятно, которое появляется в паху и нижней части живота. Кожа малыша в этих местах становится жирной, грубой и припухшей.

Бороться, искать, найти и не сдаваться!
Для борьбы с опрелостями младенцу, прежде всего, требуется доступ свежего воздуха к попке. А потому как можно чаще меняйте крохе пеленки и подгузники: первые - 8-11 раз в день, вторые - каждые 2-3 часа. Еще лучше чередовать одноразовые подгузники с марлевыми. А во время лечения опрелости от одноразовых подгузников имеет смысл отказаться. Тем более необходимо помнить, что раздражение на любимой попе может быть реакцией на ткань, из которой сделан подгузник или пеленка. Если вы считаете, что дело именно в этом, попробуйте использовать подгузники другой фирмы.
Как еще не допустить возникновения опрелости? Старайтесь кипятить или тщательно полоскать детские вещи в воде с добавлением антисептика. Летом хорошо сушить детскую одежду, пеленки на солнце.
И будьте осмотрительны с выбором стирального средства. Отдавайте предпочтение специальным детским порошкам или детскому мылу.
Отдельно стоит сказать о детских кремах и салфетках. Многие мамы после смены подгузника протирают кожу малыша влажными салфетками, считая, что этой процедуры достаточно. Это не так. Лучше будет подмыть кроху под струей воды, особенно после того, как он сходил «по-большому».
Кстати, увлажняющий состав некоторых салфеток тоже может вызвать аллергическую реакцию. Помните об этом и используйте данное средство гигиены аккуратно.
Очень часто детские кремы и масла наносятся мамами по поводу и без, иногда по пять раз в день! Не стоит этого делать - так вы совсем разучите кожу защищаться самой.
Кремы с цинком использовались со времен наших бабушек. Они действительно эффективны и хороши, но дерматологи считают, что подходят они далеко не всем. Поэтому подобные средства лучше применять по рекомендации врача.
После мытья бережно промокните попку мягкой тканью, а если кожа младенца уже раздражена, попробуйте использовать фен для сушки волос. Включите минимальный нагрев и на расстоянии 20-30 сантиметров обдувайте попку карапуза. И, конечно, постарайтесь как можно чаще устраивать своему чаду «воздушные ванны». Пусть попка подышит без пеленок, подгузников и штанишек. Такие ежедневные «ню» - лучший способ предотвратить возникновение опрелости. Главное, чтоб в комнате было тепло и у младенца было хорошее настроение.

И у попки бывает аллергия
Бывает и так: вы и подгузники по сто раз на день меняете, и пеленки с двух сторон гладите, и порошок гипоаллергенный для стирки детской одежды используете - и все равно попка краснеет и преет! В чем дело? А все дело в том, что опрелости могут быть и проявлением аллергии, а также следствием дисбактериоза или диспепсии, которая нередко возникает на фоне прорезывания зубов или когда в рацион грудничка вводят новую пищу.
Можно ли как-то предупредить подобные проблемы? Конечно, во-первых, нужно следовать вышеописанным рекомендациям врачей. А во-вторых, во время беременности, а еще лучше до ее наступления, можно сделать аллергообследование - так называемую «пищевую панель на непереносимость пищевых продуктов». После этого исследования вы получаете лист с тремя колонками. В красную вписаны те продукты, которые нельзя есть во время беременности и в период кормления грудью. В желтую колонку вписана та пища, которую можно употреблять 1-2 раза в неделю, а в третью, зеленую, колонку - все разрешенные продукты.

Советы специалиста

  • Если опрелость только началась и еще нет мокнущих высыпаний, можно сделать малышу теплую ванночку, добавив в воду отвар отрубей, ромашки или чабреца. Хороши и ванночки с марганцовкой: вода должна быть чуть розовая. Внимание: разводить марганцовку лучше не в ванночке, а в отдельной посуде, чтоб растворились все кристаллики, и только потом вливать раствор в ванну. В такой ванночке нужно подержать кроху 5-8 минут, а затем осторожно промокнуть кожу мягким полотенцем;
  • после купания и подмываний пользуйтесь детской присыпкой - она хорошо впитывает влагу;
  • после подмываний протирайте покраснения ватным тампоном, смоченным в настое ромашки с чередой 1:1;
  • все мази используйте, только проконсультировавшись с врачом. Самостоятельное применение лекарственных средств может вызвать еще более сильное воспаление. В «запущенных» случаях доктор может прописать вашему ребенку кремы с антибиотиками.

    Существует и анализ на аллергическую непереносимость - «универсальная панель». В данном случае специалисты смотрят иммуноглобулины - антитела, которые запускают острую аллергическую реакцию. Предположим, кормящая мама съедает какой-то фрукт или шоколадку, и это тут же видно у малыша на попке. А этого могло бы и не случиться, если б вы знали, что именно этот продукт мог спровоцировать такую реакцию. Кстати, крохе тоже можно сделать все эти анализы, но не раньше, чем ему исполнится 6 месяцев.

    Используйте рекомендации наших консультантов, берегите нежную попку и будьте здоровы!

    Подготовила Ольга ИВАНОВА

    Редакция благодарит за помощь в подготовке материала специалистов Федерального государственного учреж- дения «Поликлиника консультативно-диагностическая» Управления делами Президента Российской Федерации: Е.А. Потапову, врача аллерголога-иммунолога, Н.А. Антропову, врача дерматолога, кандидата медицинских наук