Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Вкусные праздники

Вкусные праздники

Издательство: Астрель

546 руб.

Афиша
22.05.2018
Фестиваль «Большие и малые звёзды»

Знаменитые российские музыканты и лауреаты международных конкурсов выступят ...

подробнее...
10.05.2018
Волшебник изумрудного города

Мюзикл «Волшебник изумрудного города» 19 мая в 12:00 ...

подробнее...
08.05.2018
«Путешествия Гулливера»

Детский музыкальный театр Н.Сац

подробнее...
25.04.2018
25-летний юбилей ансамбля танца «Ровесник»

Образцовый ансамбль танца «Ровесник» Центра культуры «Хорошевский» в ...

подробнее...
17.05.2018
Мультсериал «ЮНИКИТТИ»

Анимационный телеканал Cartoon Network объявляет о запуске нового ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
15.11.2017
Новый семейный телеканал «Мультимузыка»

1 декабря начнет вещание новый музыкальный семейный телеканал ...

подробнее...
31.10.2017
Новые «Утиные истории»

6 ноября в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
24.05.2018
Фестиваль «Nordic Way»

2 июня 2018 года на территории Дизайн-завода FLACON ...

подробнее...
16.03.2018
АндерСоне запустили безглютеновое меню

Сеть семейных кафе-кондитерских АндерСон объявила о запуске безглютенового ...

подробнее...
13.03.2018
Миссия Winx: в ТЦ «Капитолий» Вернадского пройдет волшебный квест

17 марта в ТЦ «Капитолий» Вернадского состоится захватывающий ...

подробнее...
14.07.2018
Город накроет «Свежесть лета»

Фестиваль «Свежесть лета 2018» вновь приходит в столицу! ...

подробнее...
24.04.2018
Третий фестиваль финансовой грамотности для всей семьи

19 мая в Москве состоится Семейный финансовый фестиваль, ...

подробнее...
16.03.2018
В Москве пройдёт Московский международный салон образования

Заменит ли искусственный интеллект учителей, какие навыки необходимы ...

подробнее...
22.01.2018
Профессии будущего в Измайловском Кремле

3 февраля 2018 года в Культурно-развлекательном комплексе «Кремль ...

подробнее...

Лучше горькая правда

07.10.2008

Век животных, которых мы с охотой или сомнениями заводим у себя дома, стараясь порадовать детей, по большей части гораздо короче, чем наш.


      По ее голосу я сразу почувствовала: что-то неладно. На мой вопрос «Как поживает попугай?» она ответила шепотом: «Помер наш попугай.
       Детям сказала, что улетел.»
       Через несколько дней у нее же в гостях я осталась наедине с ее старшей дочерью. И та мне вдруг заявила: «Не понимаю, почему мама нам говорит неправду. Мы же знаем, что попугайчик умер. Лучше бы сказала, мы бы его похоронили по-человечески...»
      
       Век животных, которых мы с охотой или сомнениями заводим у себя дома, стараясь порадовать детей, по большей части гораздо короче, чем наш. Но, принося в дом очаровательного щенка или котенка, забавного попугайчика, пугливых разноцветных рыбок, мы почему-то не думаем о том, что рано или поздно нам придется объяснять детям, что же стало с выросшей и ставшей членом семьи собакой или кошкой, с научившимся говорить попугаем, с привыкшими к кормящей их руке рыбками. Ребенку трудно объяснить, что такое смерть. И надо ли?
       Что же делать, если несчастье все-таки случилось? Обычно практикуется тот самый подход, который использовала моя подуга: можно сказать, что попугай улетел, что собака убежала, что рыбки «заболели» и их увезли в больницу. Но, во-первых, от детей трудно что-то скрыть: они все равно узнают правду. Во-вторых, вполне может случиться, что смерть любимого животного произойдет в присутствии ребенка, он может первым обнаружить плавающую в аквариуме кверху брюхом золотую рыбку, он может видеть и знать, что любимая собака тяжело болеет и умирает. Поэтому все-таки будет лучше, если дети узнают правду от родителей. Другой вопрос — как им это сказать, как объяснить, как утешить.
       Думается, что для решения такой проблемы немаловажен возраст ребенка. Как ни странно, гораздо легче и спокойнее воспринимают уход животных из жизни дети младшего возраста — 3-4 лет. Для них смерть все-таки остается довольно абстрактным и непонятным явлением, чаще всего они довольствуются объяснением вроде «Собачка уснула». Естественно, родители при этом должны всячески скрывать собственные эмоции по этому поводу, иначе их ложь будет очевидна, ведь дети очень чувствительны. Возможно, как раз малышам такого возраста и не стоит объяснять, что же на самом деле с собакой произошло. Ничего понять они еще не смогут, а если все-таки поймут, то не факт, что это окажется полезно для их только еще формирующегося сознания. В более серьезных объяснениях нуждаются дети постарше — 5-7 лет. Можно, конечно, ничего не объясняя, просто честно сказать ребенку, что котик умер. Скорее всего, кроха в этом возрасте уже имеет некоторое представление о том, что такое смерть, и поймет, что она уносит его любимца навсегда. Но смириться с этим фактом ребенок едва ли в состоянии. И ребенок нуждается в том, чтобы разделить это горе с остальными членами семьи. Если вы плачете — пусть он поплачет с вами, если у вас настроение ужасное и вы готовы сорваться по любому поводу — позвольте то же самое и ему. В такие минуты лучше не пытаться ребенка обмануть, это как раз тот случай, когда лучше горькая правда, чем сладкая ложь. Пусть человечек выплеснет свои эмоции, пусть найдет способ как-то избыть свое горе — не мешайте ему. Очень часто дети такого возраста хотят обязательно сами похоронить своего любимого зверька. Лучше будет, если то, как это сделать, продумают все-таки взрослые, но в самом «обряде» примет участие ребенок. Кроме, конечно, тех случаев, когда он сам определенно заявляет о нежелании этого делать — такое тоже возможно. Вообще в таких печальных обстоятельствах дети обычно ведут себя достаточно определенно, и почти сразу становится понятно, готов ли малыш воспринять это горе как горе, или же нет, он ставит разного рода психологические заслоны, не желая впускать в свое сознание мысль о смерти. Если реакция скорее приближается ко второму варианту, то лучше его оградить от всего, что связано с гибелью животного, потому что это сигнал о том, что психика ребенка еще недостаточно окрепла и устоялась для такого рода переживаний.
       Что касается детей постарше, то вряд ли для них такое несчастье может быть хоть в чем-то непонятным, если только их не растили, как в парнике, пряча от реальности. И не удивляйтесь, если ребенок школьного возраста отрегагировал на печальное известие безэмоционально: это своего рода защитная реакция, которая свойственна и взрослым. Это говорит лишь о том, что его психика стала уже настолько зрелой, что способна на такое сложное осознание обстоятельств жизни.
       Чаще всего после смерти животного встает вопрос, заводить ли в доме новую собаку, кошку или птичку, как бы в замену прежним. Часто так и поступают — отправляются снова на птичий рынок и покупают нового зверька, как будто стараясь стереть в памяти все печальное и тревожное. Но подумайте, можно ли заменить какой бы то ни было, пусть даже самой замечательной собакой ту, что прожила рядом с вами годы, преданно заглядывая вам в глаза. Я не хочу сказать, что после смерти любимого животного в доме никогда уже больше не должны появиться новые звери. Но, с точки зрения ребенка, для которого поведение взрослых является ориентиром, такая поспешность может оказаться показателем заменимости всех его окружающих живых существ, включая и людей. Такие действия скорее всего повлекут занижение ценности жизни как таковой, а за этим могут последовать равнодушие и безжалостность. Несмотря на то что хочется как можно скорее снова вернуть ребенку радость общения с животными, стоит повременить с приобретением новых домашних любимцев, потому что лучше будет, если малыш все-таки осознает невосполнимость утраты. В этом случае он не воспримет приобретение щенка или котенка как появление новой игрушки, которую всегда можно будет заменить на новую, если она сломается.
       Конечно, заводя в доме столь желанного ребенком зверька, не хочется думать о таких печальных вещах. Но мы ведь взрослые, а это значит, что должны заранее реально и трезво оценивать все последствия того или иного своего шага. И то, какими вырастут наши дети, зависит прежде всего от нас. И научить их справляться с неизбежными, к сожалению, несчастьями, должны тоже мы.
       Итак, взвесив все «за» и «против», утром я отправилась с дочерью на птичий рынок — покупать котенка. Больше всех ей понравился рыжий игривый беспородный малыш. Его мы и принесли в дом и долго сидели, наблюдая, как он лакает из блюдечка молоко, неумело разбрызгивая его во все стороны. Долгой тебе жизни, малыш...


Загрузка...
-->