Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор для детского творчества "Бельчонок" (23891)

Набор для детского творчества "Бельчонок" (23891)

Издательство: Феникс+

50 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

Морской бой на уроке математики

07.10.2008

Для начала оглянитесь по сторонам, и вы поймете, как много вокруг возможностей для обучения вашего ребенка математике.


        "Моему сыну недавно исполнилось два года, но он уже умеет пользоваться основными понятиями математики, - с гордостью рассказываю я уже второй месяц всем своим знакомым. - Если он пьет за завтраком молоко и видит, что в моем стакане молока больше, то просит долить до такого же уровня и ему". Да-да, не удивляйтесь, это имеет прямое отношение к настоящей науке, так как подобное желание малыша говорит о том, что он уже может определить разницу между большим и меньшим количеством жидкости в стакане, а значит, готов воспринять некоторые математические концепции более высокого уровня, например счет и сортировку. И может быть, эти советы, как в игре познакомить ребенка с занимательным миром чисел, пригодятся многим из вас - ведь они рассчитаны на детей самого разного возраста.

        Для начала оглянитесь по сторонам, и вы поймете, как много вокруг возможностей для обучения вашего ребенка математике. Например, помогите своему двухлетнему карапузу сосчитать ступеньки, когда вы вместе поднимаетесь с одного этажа на другой, определить разницу между объемами воды во время игры с формочками в ванне, отсортировать разные по объему пакетики и пачки в тележке, стоя с ним в очереди к кассе универсама. Предложите крохе разобрать свои носки по парам - это развивает способность распознавать рисунки и узоры, или дайте ему разложить его одежду на майки и шортики, пока вы укладываете глаженое белье в шкаф.

        Лучшим классом для изучения математики является кухня. Привлекайте своего двухлетнего кроху к приготовлению каких-нибудь блюд, и вам откроется множество способов показать ему, что значит измерять, сортировать и считать.

        Вы сделаете обучение математике веселым, малыш будет получать от этого удовольствие, особенно если позволить ему проявлять самостоятельность в процессе такого домашнего урока. Дети любят заниматься математикой, но только до тех пор, пока обучение проходит легко и непринужденно.

        Родители, несомненно, играют главную роль в воспитании необходимых навыков у ребенка. Воспользуйтесь приведенными ниже играми, чтобы помочь своему малышу свободно ориентироваться в мире математики.

        Сортировка носков (от 3 до 4 лет)

        Возьмите несколько пар носков и хорошенько перемешайте их. Затем начните сортировать носки, а ребенку, который наблюдает за вами, объясните, по какому принципу вы действуете. Потом предложите малышу самому попробовать отсортировать носки, давая ему при этом понять, что он вам тем самым очень помогает.

        Так кроха учится сортировать и комбинировать предметы, развивает способность различать узоры. В пятилетнем возрасте ребенок должен уже хорошо уметь сортировать и группировать вещи по одному или нескольким признакам.

        Яйца в ячейках (от 2 до 4 лет)

        Возьмите коробку для яиц с 6 ячейками, а также восемь-десять деревянных или пластиковых яиц. Показав все это малышу, попросите его отложить в сторону столько яиц, сколько необходимо для заполнения всех ячеек. После того как он выполнит упражнение, как бы между прочим попросите его объяснить, почему он отложил именно такое количество.

        Это упражнение помогает ребенку освоить такое понятие, как соотношение предметов друг с другом. После того как кроха научится разбираться в этом, ему будет легко устанавливать визуальные связи между предметами.

        Складываем числа (от 4 лет и старше)

        Каждый игрок бросает по два игральных кубика с цифрами, потом оба выпавших числа записываются в табличку, нарисованную на бумаге. Затем числа надо сложить и их сумму тоже записать. Игра заканчивается, когда табличка целиком заполнена. До того как игра начнется, предложите ребенку предсказать, какая сумма будет выпадать чаще всего.

        Это упражнение помогает освоить действие сложения, а также учит правильно записывать математические выражения.

        Ограниченный ряд чисел (от 5 до 10 лет)

        Напишите на бумаге числа от 1 до 20 в ряд. Закройте два из них монетками или бумажными квадратиками (например 2 и 12). Задумайте любое число между ними (например 7) и попросите ребенка угадать его. После того как он назовет какое-нибудь число, скажите ему, больше оно или меньше загаданного. Закрывайте числа, которые он называет, до тех пор, пока он не угадает нужное число.

        Потом поменяйтесь местами: тогда уже вы будете отгадывать число, задуманное вашим ребенком.

        Игра помогает усвоить соотношение чисел и их порядок.

        Какие монеты спрятаны (от 6 лет и старше)

        Возьмите несколько монет, положите на стол и закройте их рукой. Скажите ребенку, какое количество монет у вас спрятано и сколько они составляют в сумме. Затем попросите его угадать, какого достоинства могут быть эти монеты. Полезно положить перед ним несколько разных монет, чтобы ребенок сам мог попробовать возможные комбинации.

        С помощью этого упражнения ребенок приобретает навыки обращения с деньгами.

        Морской бой (от 6 лет и старше)

        Возможно, эта игра знакома многим из вас, но на всякий случай напомним ее суть.

        Два игрока рисуют 10 горизонтальных и 10 вертикальных линий, чтобы получилась сетка, и затем помечают квадраты на левой вертикальной стороне буквами (от А до К), а квадраты наверху - цифрами (от 1 до 10). Перед началом игры каждый игрок рисует один корабль из 4-х клеток, два - из 3-х, три - из 2-х и четыре подводные лодки из 1-й клетки, сохраняя в тайне от соперника расположение своих кораблей. Каждый корабль флотилии может находиться в любом месте игрового поля, но они не должны соприкасаться друг с другом. Затем игроки пытаются подбить корабли друг друга, по очереди называя пары координат. Если попадание происходит в часть корабля, игрок этот квадрат закрашивает и говорит, какой корабль подбит, чтобы противник мог знать, сколько клеток осталось. После успешного удара тот же игрок сразу делает следующий ход. Выигрывает тот, кто первым уничтожит все корабли противника.

        Эта игра развивает у ребенка логическое мышление, стратегические навыки, пространственное воображение и умение обращаться с координатами, которые пригодятся в будущем при изучении геометрии и алгебры. Игра также поможет ребенку научиться использовать географические карты.

        Главное в домашнем обучении детей математике - чтобы они понимали, как получился тот или иной ответ. Иначе когда ребенок столкнется с этой наукой в реальной жизни, он не будет понимать, что от него хотят. Занимаясь математическими играми со своим малышом и задавая ему вопросы, обязательно следите за тем, чтобы он отвечал не наугад, а обязательно объяснял, почему сделал именно такой вывод.