Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Миф о Пегасе

Миф о Пегасе

Издательство: Азбука

135 руб.

Афиша
23.10.2017
БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ. Новый сезон.

В этом году школьные каникулы начинаются с Бронебота ...

подробнее...
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
25.10.2017
Фестиваль детской книги

С 28 до 30 октября все книголюбы приглашаются ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...

Семейный доктор с доставкой на дом?..

07.10.2008

В последние годы в нашей стране, наряду с бесплатным медицинским обслуживанием, появились разнообразные платные формы оказания медицинских услуг.


 

В последние годы в нашей стране, наряду с бесплатным медицинским обслуживанием, появились разнообразные платные формы оказания медицинских услуг. Традиционной, конечно же, остаётся муниципальная поликлиника, основным принципом работы которой является участковый, существующий аж с 1917 года. И, к великому сожалению, такой вариант медицинского обслуживания на сегоднящий день не может считаться самым оптимальным. Причин много.
    Замена бюджетного финансирования здравоохранения системой обязательного медицинского страхования (ОМС) не привела к заметному улучшению здоровья нации. Если сегодня на медицинскую профилактику расходуется всего 6—7% средств ОМС, на реабилитацию — 0%, а на лечение больных направляется 94%, то из этого виден весь парадокс, несостоятельность и несовершенство системы ОМС. При таком процентно-финансовом раскладе врачам экономически выгоднее лечить больных, чем проводить комплекс профилактических и реабилитационных мероприятий, за которые никто и не платит. Парадоксальная ситуация: то есть, чем хуже работает врач, тем большую зарплату он получает.
    Кроме того, система ОМС низвела роль педиатра до роли диспетчера, который, в зависимости от характера жалоб, направляет ребёнка к тому или иному специалисту. За самим детским доктором осталось только проводить диспансеризацию здоровых детей, выполнять вызовы на дом, лечить в основном простудные заболевания, выписывать выздоровевших от простуды детей в детские сады и школы и т.д. Органная же диагностика, так же как и наблюдение за детьми, страдающими хроническими заболеваниями, осуществляется теперь только профильными специалистами. Это, к сожалению, приводит к постепенной деквалификации участковых педиатров.
    Другой проблемой детских поликлиник является неукомплектованность. Это приводит к невероятной загруженности врачей, что отражается не только на качестве работы, но и на отношении к детям и на взаимоотношениях с родителями. Этим объясняются чёрствость, грубость, нежелание что-либо толково рассказать мамам с папами. Такое положение вещей усугубляется работой регистратуры, бесконечными очередями во все кабинеты, холодом в осенне-зимнее время, постепенной самоликвидацией грудничковых дней. Последнее повышает вероятность для здорового ребёнка «подхватить» какую-нибудь инфекцию при посещении поликлиники.
    Именно по этим причинам родители, имеющие материальную возможность, стараются уйти из-под наблюдения районной поликлиники и выбрать для своего ребёнка платную форму медицинского наблюдения. На сегодняшний день ее оказывают: страховые компании, коммерческие организации и частнопрактикующие врачи.
    Поговорим в первую очередь о страховых компаниях, которые не имеют собственной медицинской базы. По этой причине они заключают договора с медицинскими учреждениями (государственными, коммерческими), которые за свою работу берут минимальную оплату. Система обслуживания в этих учреждениях близка к системе государственных поликлиник. Хотя отношение медицинского персонала к родителям и детям весьма обходительное и доброжелательное. Стоимость прикрепления ребенка к такой поликлиники — от 150 долларов США в месяц.
    Что касается коммерческих структур, то там в большинстве своём работают «все те же» врачи. А поскольку материальные взаимоотношения между родителями и медицинским персоналом опосредованы через коммерческую структуру — это не вызывает у специалистов особого энтузиазма и заинтересованности в здоровье маленьких пациентов. Отрицательным является также и то, что каждое дополнительное обследование или консультация «выбивается» с большим трудом, так как оно экономически не выгодно. Стоимость месячного «абонемента» колеблется от 250 — 500 долларов.
    Еще один вариант — зарубежные компании. У них потрясающие офисы, вышколенный персонал, но они совсем не знают особенностей нашего менталитета. Кроме того, многие из них не являются лучшими в своих странах. Аргументация следующая: хорошим специалистам незачем уезжать «из дома». Ну и, конечно, нельзя не сказать о заоблачных расценках в таких, как их у нас называют, клиниках: от 350$.
     Еще одна распространенная и ныне очень популярная форма наблюдения за ребёнком — наблюдение домашним педиатром. Речь идет не об услуге, предлагаемой медицинской компанией, а о частнопрактикующих врачах.
    Правда, по специальности «домашний педиатр» в медицинских институтах не готовят. Это совершенно новый вид медицинской деятельности, отличный от других.
    То есть вчерашний выпускник медицинского института не может быть профессионально грамотным домашним педиатром. Так, например, в Америке на подготовку такого специалиста после окончания института уходит ещё 6—10 лет.
    Кроме того, следует учитывать, что не все педиатры могут работать домашними врачами в силу их профессиональной подготовленности и сертификации. Так, неонатологи (neonatus — новорожденный), которые до 1987 г. назывались микропедиатрами, имеют юридическое право работать только с детьми до 1 месячного возраста. Их профессиональные знания и умения определены данной возрастной группой. А врачи городских стационаров и научно-исследовательских институтов в большинстве своём в силу профильности отделений имеют сертификат узкого специалиста, который также не позволяет им работать в этом качестве.
    Поэтому, выбирая для своего ребёнка домашнего педиатра, необходимо ознакомиться с его послужным списком, сертификатом профессиональной принадлежности, ну и, конечно, учесть психологическую совместимость с малышом и вами, его родителями.
    В чем плюсы домашнего врачевания? Хорошо уже одно то, что в любой момент, в любое время дня и ночи вы сможете связаться со своим доктором. Он не может уехать и «передать» маленького пациента другому врачу без вашего согласия. Домашний доктор никуда не спешит во время осмотра ребёнка, не отвлекается.
    При необходимости госпитализации ребёнка домашний педиатр посоветует больницу соответствующего профиля и уровня оказания медицинской помощи. Не считая того, что он доверит здоровье малыша коллеге, которому доверяет как профессионалу, домашний доктор будет регулярно навещать ребёнка в больнице. Он станет доверенным лицом при всех разговорах с врачами стационара.
    Средний уровень цен на «домашнего педиатра» колеблется от 30 до 50 долларов за вызов. Остальную плату вы оговариваете в частном порядке.
    Независимо от того, какую форму медицинского наблюдения вы предпочтете для своего сына или дочери, необходимо, прежде всего, выбрать ту, которая больше всего импонирует и соответствует вашим материальным возможностям. И, в первую очередь, следует обговорить основные вопросы, касающиеся медицинского сервиса, порядка наблюдения и всего того, что вы считаете важным и нужным.
     Домашний педиатр должен:

 


Загрузка...
-->