Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Русалка

Русалка

Издательство: <Не указано>

96 руб.

Афиша
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
18.10.2017
Цирковое водное шоу «Пираты подземного моря!»

Капитан пиратского корабля Бандидела решился на коварное злодеяние, ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...
03.08.2017
Летняя выставка-ярмарка изделий ручной работы ArtFlection

5 и 6 августа 2017 года в выставочном зале Amber Plaza в ...

подробнее...

Обзор журналов для детей

07.10.2008

   Помню, в детстве настоящим праздником был тот день, когда в нашем почтовом ящике появлялся очередной номер «Веселых картинок». Мы с мамой брали ключ и вместе шли добывать сокровище. Такая у нас была традиция. А потом несколько часов или даже дней увлеченного листания, читания и разгадывания всевозможных ребусов. Позже были «Мурзилка», «Трамвай», «Костер». Сейчас культура чтения периодических изданий в семьях потеряна. Да и мало кто из родителей знает о существовании массы журналов для детей. Между тем разнообразие печатных детских изданий на российском рынке в последнее время столь велико, что охватить их все в одном небольшом обзоре просто невозможно. И больше всего радует тот факт, что наконец-то с обложек детских журналов, выставленных на лотках и
    в киосках, на нас стали смотреть и герои отечественных мультфильмов , всеми любимых телепередач. Впрочем, обо всем по порядку.

   

   Года в три ребенок уже способен концентрировать свое внимание, он научился логически мыслить, ему интересно все, что происходит вокруг, появляются сотни «почему?» и «зачем?» К тому же пришло время вплотную заняться развитием и образованием карапуза. А журналы для самых маленьких помогают делать это непринужденно и занимательно, в игровой форме.

«Веселые картинки»
   

    Некоторые родители испытывают глубочайшее удивление, когда узнают, что друзья их детства – веселые человечки Карандаш, Самоделкин, Дюймовочка — до сих пор живут и здравствуют на страницах этого журнала. Правда, само издание немного видоизменилось: увеличилось в размере, стало печататься на плотной бумаге. Здесь очень много крупных иллюстраций и минимум текста. Как раз то, что нужно самым маленьким читателям, которые еще не могут долго концентрироваться на длинном тексте. Им интереснее динамика, быстрая смена эмоций. Как и прежде, на страницах журнала соседствуют юмористические стихи и коротенькие истории современных детских авторов и «классиков» периодики.
    Есть разделы, с помощью которых можно смастерить самоделку. И, конечно, в большом количестве ребусы, загадки, лабиринты, любопытные задания для малышей.
    Единственный, на наш взгляд, «минус» «Веселых картинок» — это то, что оформление журнала недостаточно яркое по сравнению с некоторыми другими изданиями. Однако некоторые психологи полагают, что буйство красок детям и ни к чему: провоцирует излишнюю возбудимость и эмоциональность.
    Журнал будет интересен детям от 3 до 6 лет. Концепция издания вполне соответствует возрастно-психологическим потребностям этой возрастной категории читателей.
    Наша оценка – 4+

   Результаты опроса, проведенного среди дошкольников и младших школьников показывают, что больше всего в этом возрасте дети любят читать о животных и о природе. Не отказывайте малышам в удовольствии получить на все эти вопросы исчерпывающие, «серьезные» ответы, а не отговорки из области фантастики. Для этого, например, возьмите журнал «Филя».

«Филя»
   

    Все того же Издательского Дома «Веселые картинки». Это небольшое по объему ежемесячное издание о природе для детей 3 – 7 лет. Построен по тому же принципу, что и «Веселые картинки». Много крупных иллюстраций, загадки, ребусы и короткие тексты. Но их вполне достаточно, чтобы удовлетворить любопытство маленьких читателей.
    Наша оценка – 4+

«Свирелька» и «Свирель»
   

    Не путайте два этих издания. Оба они также выходят в издательстве «Веселые картинки», но если «Свирелька» – ежемесячный журнал о природе для самых-самых маленьких (от 3 до 8 лет), то «Свирель» – тоже о природе, но для читателей постарше (от 7 до 12 лет). Тексты в нем написаны в научно-популярном стиле, адаптированном для школьников. В качестве иллюстраций – фотографии.
    Впрочем, запомнить нетрудно, потому что «Свирелька» и по размеру меньше своей «старшей» сестры. Она выходит в формате А5 – половина альбомного листа. За это ее любят многие дети. Журнал довольно объемный – 32 страницы. И бумага плотная, качественная. Кроме содержательных рассказиков, историй, стихов о живой природе, в «Свирельке» есть странички-раскраски, книжечка-вкладка, которую легко сделать самим: вынуть несколько листов из журнала, сложить пополам и сшить. Наверняка и сами проделывали эту операцию в детстве не раз — собирали из таких «книжек-малышек» личную «библиотеку» на полке книжного шкафа. Много в журнале веселых ребусов, загадок. Есть и самоделка. В общем, «Свирелька» достойна внимания вашего малыша.
    Наша оценка – 5

«Тошка и компания»
   

    Это «веселый журнал о животных» для детей. Но, как нам показалось, чуть более старших. Лет 5 — 8. В нем тоже очень много иллюстраций, причем не только рисованных, есть в «Тошке» и фотографии. Короткие тексты. В издании много загадок, логических заданий, ребусов. Есть самоделка и даже постер с фотографией какого-нибудь животного, который ребенок сможет собственноручно повесить на стену в детской. Если, конечно, в вашем доме дозволяются вольные дизайнерские решения со стороны младшего поколения. Публикуются в «Тошке» и рисунки, которые присылают в своих письмах читатели.
    Правда, печатается «Тошка» на обычной (не глянцевой) бумаге и, как «Веселые картинки», не очень яркий.
    Выходит журнал в издательстве «Эгмонт Россия».
    Наша оценка – 4+

«Винни-Пух»
   

    А вот еще один журнал, выходящий в том же издательстве и схожий по тематике с «Тошкой». Называется «Винни-Пух». Но в нем вы не найдете нашего любимого, неуклюжего, «леоновского» медвежонка. На страницах журнала «живет» Винни-Пух диснеевский и, соответственно, все его американские друзья. У нас принято ругать все американское, но это издание – не тот случай. В отличие от развлекательных журналов-комиксов с названиями диснеевских мультиков, «Винни-Пух» вполне развивающий. Выходит он под лозунгом «Твой журнал о природе», но абсолютно непохож на все вышеперечисленные издания. Здесь яркие иллюстрации, фотографии животных и очень мало текстов. В основном маленьким читателям предлагаются развивающие задания на сообразительность, ребусы, головоломки, любопытные вопросы, с помощью которых малыш может проверить свою эрудицию. Также в журнале есть странички-раскраски и странички-самоделки. Все обращения к детям происходят непосредственно от лица мультяшных героев журнала, а это соответствует возрастно-психологическим особенностям детского восприятия информации. Если вы заметили, в основном все детские издания и передачи ведет какой-то один или несколько постоянных персонажей. Они становятся добрыми друзьями читателей, которым дети верят и к советам которых прислушиваются.
    Наша оценка – 5

«Микки-Маус», «Том и Джерри», «Барби» & С0
   

    Эти и другие журналы комиксов тоже выпускает Издательский Дом «Эгмонт Россия». Они были первыми ласточками издательства, которые залетели в Россию из Америки. И уже в 90-е завоевали огромную популярность у детей, которые до той поры ничего подобного не видели. До сих пор эти и подобные комиксы пользуются у маленьких читателей большим спросом. Но, сами понимаете, ничего особенного в ребенке развить они не могут и познавательную функцию вряд ли выполняют. Так, простое развлечение. Но, конечно, и вреда не наносят. Кто-то из психологов-классиков даже заметил, что дети, которые любят комиксы, и к книжкам позднее станут относиться с уважением Ну, не знаем, не знаем. Можем сказать только одно: комиксы издательства «Эгмонт Россия», по крайней мере, гораздо красочней и безобиднее, чем их «аналоги» про монстров и бандитов, которых сейчас расплодилось видимо-невидимо.
    Возрастная аудитория комиксов практически без ограничения. Они могут быть интересны всем, кто любит мультфильмы Диснея. Хотя издатели в выходных данных добросовестно отмечают: «Для среднего школьного возраста».
    Наша оценка – 4

   Убить же сразу двух зайцев – приобщить к книжкам нерадивое чадо и смастерить с ним самоделку –поможет еще одно издание для дошкольников.

«Журнал сказок»
   

    В каждом его номере, стоит отметить, достаточно красочном, публикуется всего одна сказка. Интересная и, главное, поучительная. Издатели тщательно подбирают материал. В основном это проверенные временем и полезные для сердца и разума сказки народов мира. А после того, как вы вместе с малышом ее прочтете, он непременно захочет вырезать и склеить из предложенных схем какую-то сценку или предмет, о котором шла речь в сказке. Только не забудьте поставить перед ребенком условие: мастерить будем только после того, как прочтем сказку и вспомним, о чем в ней говорилось. Кстати, интересная работа руками непременно вызывает у малышей положительные эмоции, а они как нельзя лучше способствуют запоминанию нового материала. Вот увидите, «склеенная» сказка надолго останется в памяти ребенка.
    Журнал будет интересен как дошкольникам, так и детям младшего школьного возраста.
    Наша оценка – 5

   И, наконец, хит сезона – последняя новинка из числа журналов для детей дошкольного возраста.

«Спокойной ночи, малыши!»
   

    На его страницах ваш малыш встретится с любимейшими героями и проведет с ними не пару минут, как это стало в последнее время на телеэкране, а, возможно, не один день. Кроме того, услышит от вас или прочтет сам много веселых историй и стихов, будет раскрашивать, мастерить, разгадывать ребусы, головоломки, отвечать на вопросы. В лучших традициях литературно-развлекательных журналов для детей. Журнал выходит на качественной бумаге, в нем яркие, а, главное, дорогие сердцу крохи рисунки!
    Издание адресовано читателям от 3 до 8 лет.
    Наша оценка – 5+

   На этой радостной ноте мы, пожалуй, и закончим обзор периодических изданий для дошкольников. Несомненно, выходят и другие журналы для малышей, но не все они появляются в розничной продаже. Если вы сознательный родитель и ратуете за просвещение и развитие вашего чада, то непременно посетите с ним детскую библиотеку. И там, возможно, откроете для себя и ребенка еще много интересных изданий.

   Однако не секрет, что есть среди дошколят и особо любознательные личности, которые еще до школы становятся настоящими книгочеями. «Веселые картинки» для них – это так, детские забавы. Им подавай что посерьезнее. Специально для таких книголюбов перечень изданий, адресованных детям постарше.

Литературно-развлекательный журнал «Мурзилка».
   

    Он тоже до сих пор живет и очень даже процветает. Если вы не держали его в руках со времен своего детства, то будете приятно удивлены. Теперь «Мурзилка» выходит в увеличенном формате, на плотной глянцевой бумаге, на тридцати с лишним страницах. Кроме замечательных текстов, написанных известными детскими авторами, среди которых есть литературные произведения, познавательные и обучающие материалы, в журнале очень качественные яркие иллюстрации в виде рисунков и фотографий. А в середине каждого номера – изумительные гравюры полотен величайших художников и адаптированный текст об авторе и его творениях. А также бессменные комиксы, советы от «Мурзилки», головоломки, ребусы и загадки, конкурсы с призами. И, конечно, письма и рисунки самих читателей. Адресован «Мурзилка» детям от 7 до 12 лет.
    Наша оценка – 5

Познавательный журнал для детей “GEOлёнок”.
   

    Создан по образцу журнала для взрослых “GEO”. Интереснейшие, увлекательные статьи на самые разнообразные темы из мира животных и растений, истории, географии, искусства, литературы. А также материалы, посвященные актуальным для детей проблемам: школьной жизни, достижениям сверстников, увлечениям и хобби, первым романтическим чувствам (все в пределах разумного!). Кроме того, в журнале много интересных заданий, конкурсов и викторин с призами. И очень красочное оформление полосными фотографиями высочайшего качества и комментариями к ним. Все, как в “GEO”, только лучше, потому что для детей. Создается журнал российскими авторами, а потому вполне адаптирован к нашей действительности. Рассчитан на возраст от 7 до 13 лет.
    Наша оценка – 5+

Литературно-познавательный журнал для младшего школьного возраста «Простоквашино».
   

    Объем 32 страницы. Выходит при участии автора замечательных детских книг Эдуарда Успенского. Каждый номер открывает новая история из жизни дяди Федора и его друзей. Кроме того, в журнале много познавательных материалов, сопровождающихся комментариями мультипликационных героев из Простоквашино, рисунками и фотографиями. А также комиксы, игры, конкурсы и викторины.
    Наша оценка – 5

Познавательный альманах «Клёпа».
   

    Рассчитан на возраст от 9 до 12 лет. Выходит на 42 страницах в формате А5 — половина альбомного листа. Постоянная героиня девочка Клёпа «путешествует» по разным временам и странам вместе с читателями.
    H Наша оценка – 5

Детский журнал о природе для семейного чтения «Муравейник».
   

    Выходит на 56 страницах, на бумаге хорошего качества. В нем помещены рассказы и истории из жизни животных, написанные профессиональными писателями и журналистами. Довольно серьезное познавательное издание, которое даже может выступать в качестве дополнительной учебной литературы школьникам. Тексты сопровождаются красочными фотографиями.
    Наша оценка – 4

Журнал «А почему?».
   

    Выходит на 34 страницах, рассчитан на младший школьный возраст. Издание насыщено качественными познавательными материалами, однако иллюстративный материал не очень яркий, изображения для детского издания довольно мелкие. У детей журнал пользуется популярностью.
    Наша оценка – 4+

Журнал о домашних животных «Кот и пес».

    Выходит на 34 страницах, отличного полиграфического качества. В журнале – большие художественные фотографии домашних питомцев, советы по уходу за ними, истории из жизни хвостатых и письма читателей. Одно из любимейших изданий у маленьких любителей домашних животных.
    Наша оценка – 5

Познавательный альманах «Детская энциклопедия».
   

    Издательский Дом «АиФ». Выходит на плотной качественной бумаге в уменьшенном формате А5. Каждая довольно пухлая книжечка посвящена какой-нибудь одной большой теме. Например: «Комнатные растения», «Шоколад», «Физика», «Кошки», «Дипломатия». Материал в журнале расположен по алфавиту. На каждую букву — по несколько тематических понятий, которые объясняются на доступном детям языке, в увлекательной литературной форме. Текст сопровождается иллюстрациями. Альманах также активно используется детьми в качестве дополнительного учебного пособия. Одно из самых популярных изданий у постоянных посетителей библиотеки.
    Наша оценка – 5

   На наш взгляд, мы отметили издания, заслуживающие наибольшего внимания с вашей стороны. Хотите больше – проявите инициативу и загляните в библиотеку или подписной каталог. Поверьте, в любом случае, если вы сами предложите ребенку для чтения качественные периодические издания, он останется только в выигрыше. Иначе есть шанс, что когда-нибудь сам, с подачи друзей и в поисках любопытной информации заглянет в «Молоток», “Cool” и иже с ними. Загляните туда и вы. Почувствуйте разницу. Тогда вы поймете, почему с детства надо приобщать малыша к качественной периодике и не экономить на его развитии.