Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Кто утешит Кнютта?

Кто утешит Кнютта?

Издательство: Самокат

Автор: Янссон Туве

319 руб.

Афиша
22.05.2018
Фестиваль «Большие и малые звёзды»

Знаменитые российские музыканты и лауреаты международных конкурсов выступят ...

подробнее...
10.05.2018
Волшебник изумрудного города

Мюзикл «Волшебник изумрудного города» 19 мая в 12:00 ...

подробнее...
08.05.2018
«Путешествия Гулливера»

Детский музыкальный театр Н.Сац

подробнее...
25.04.2018
25-летний юбилей ансамбля танца «Ровесник»

Образцовый ансамбль танца «Ровесник» Центра культуры «Хорошевский» в ...

подробнее...
17.05.2018
Мультсериал «ЮНИКИТТИ»

Анимационный телеканал Cartoon Network объявляет о запуске нового ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
15.11.2017
Новый семейный телеканал «Мультимузыка»

1 декабря начнет вещание новый музыкальный семейный телеканал ...

подробнее...
31.10.2017
Новые «Утиные истории»

6 ноября в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
24.05.2018
Фестиваль «Nordic Way»

2 июня 2018 года на территории Дизайн-завода FLACON ...

подробнее...
16.03.2018
АндерСоне запустили безглютеновое меню

Сеть семейных кафе-кондитерских АндерСон объявила о запуске безглютенового ...

подробнее...
13.03.2018
Миссия Winx: в ТЦ «Капитолий» Вернадского пройдет волшебный квест

17 марта в ТЦ «Капитолий» Вернадского состоится захватывающий ...

подробнее...
14.07.2018
Город накроет «Свежесть лета»

Фестиваль «Свежесть лета 2018» вновь приходит в столицу! ...

подробнее...
24.04.2018
Третий фестиваль финансовой грамотности для всей семьи

19 мая в Москве состоится Семейный финансовый фестиваль, ...

подробнее...
16.03.2018
В Москве пройдёт Московский международный салон образования

Заменит ли искусственный интеллект учителей, какие навыки необходимы ...

подробнее...
22.01.2018
Профессии будущего в Измайловском Кремле

3 февраля 2018 года в Культурно-развлекательном комплексе «Кремль ...

подробнее...

У каждого свой характер, у каждого свой талант

07.10.2008

Обычно именно мы, взрослые, решаем: вот это должно интересовать сына или дочку сегодня, вот этим они заинтересуются через год, а этим не будут увлекаться никогда.


        На мир, в котором живет и взрослеет малыш, большое влияние оказывает то, какие чувства вносят в него родители - доброту или подозрительность, наивность или проницательность, бескорыстие или расчетливость. И как часто взрослые, вторгаясь в этот мир с заботами о комфорте и правильном развитии, считают себя его полновластными хозяевами, пытаются "лепить" ребенка по своему подобию, ориентируясь на идеальный образ, которого сами достичь не смогли.
        Обычно именно мы, взрослые, решаем: вот это должно интересовать сына или дочку сегодня, вот этим они заинтересуются через год, а этим не будут увлекаться никогда. Мы постоянно открываем у своих детей разнообразные таланты - математические, музыкальные, лингвистические, - а потом всячески пытаемся дать им дальнейшее развитие. Но раз уж родители берут на себя такую ответственность, они должны соблюдать хотя бы два условия - хвалить ребенка, когда он старается, и не злоупотреблять запретами. А еще лучше, если он занимается у педагога, который придерживается этих же правил.
        Наши наблюдения показывают, что чаще всего занятия даже с маленькими детьми, к сожалению, проводятся в форме урока, на котором к малышу предъявляются почти школьные требования. А ведь известно, что чем младше ребенок, тем труднее для него выполнять какие-либо задания только потому, что так надо.
        Ребенку на занятиях, во-первых, должно быть интересно. Во-вторых, он должен чувствовать, что у него получается. И если соблюдение первого условия относится к компетенции педагогов, то второе во многом зависит от родителей.
        Малышу обязательно нужна поддержка мамы, папы, бабушки, дедушки и так далее - воспитательницы, учительницы, тренера... Поэтому не скупитесь на похвалу! С другой стороны, совершенно недопустимо говорить крохе: "Я так и знала, что у тебя ничего не получится". Имейте в виду, что любое действие можно разделить на составляющие части, чтобы похвалить ребенка за успешное выполнение хотя бы одной из них.
        Однажды я наблюдала такую картину. Шестилетний малыш упорно подражал старшему брату, отрабатывая прыжки в длину. Он разбегался, отталкивался и... приземлялся почти там же. Казалось, от отчаяния новоявленный спортсмен вот-вот разревется. Но тут старший брат, видя такие мучения, подбодрил мальчугана: "Прыгнуть-то легко, а вот так здорово бегать, как ты, не каждый сможет!" И довольный малыш с радостью продолжил "тренировку".
        Знакомая мама как-то рассказывала мне, как ее дочери долго не удавалось правильно написать цифру 2. Еще немного - и тетрадь полетела бы в одну сторону, а ручка - в другую. Но тут подошла мама и восхитилась волнистым хвостиком у последней двойки. Она предложила девочке: "Ты рисуй хвостики, а я буду добавлять к ним круглую головку и гордую лебединую шею". Окрыленная похвалой и совместным творчеством, малышка уже через несколько дней освоила трудную цифру.
        Еще хотелось бы сказать вот о чем. Оценивая достижения своего ребенка, надо всегда соотносить их с его же собственными удачами и неудачами, а не с представлением о каком-то идеальном существе. Иногда к нам на консультацию приходят родители, пытающиеся найти в действиях своих малышей подтверждение их гениальности. Один папа-художник ожидал от психологических тестов официального признания его пятилетней дочери вундеркиндом, но, увы, творческие художественные способности оказались у девочки не выдающимися. Зато она с поразительной точностью воспроизводила все образцы, которые были ей предъявлены. Малышка очень хотела угодить любимому папе и никак не могла понять, чем же он недоволен. А отец, вместо того чтобы похвалить дочку за старание, демонстрировал всем, в том числе и ей, свое жестокое разочарование. Сколько же потребовалось нам приложить усилий, чтобы разрядилась обстановка в семье, чтобы не поселилась в душе девочки неуверенность в себе, в своих будущих успехах!
        Родители должны помнить, что маленький ребенок склонен переносить оценку, которую взрослые дают какому-то его поступку, на самого себя: "Раз у меня не получилось так, как хотела мама, значит, я плохой". Представьте, каково жить потом с такой мыслью...
        Нельзя забывать, что каждый ребенок уникален, а потому уникален и путь формирования его талантов и характера. Когда у него хоть что-то получается, тем более если он делает это по вашему желанию, обязательно похвалите за достигнутые успехи. А если его действия кажутся вам нецелесообразными и непонятными, не старайтесь их сразу же запретить, не разобравшись, в чем дело.
        Вспомните, за что чаще всего хвалят педагогов. По нашим данным, лидируют такие отзывы: "На занятиях муха пролетит - слышно, такая тишина и порядок". И в большинстве детских учреждений основное требование - соблюдение дисциплины. Пятилетние дети сидят за столами, руки стопочкой перед собой, не дышат - преподаватель (и мама!) не велит.
        Исследования показывают, что раннему обучению детей в различных студиях, секциях и кружках излишняя строгость подчас идет во вред. Когда все происходит в определенное время и по правилам, от занятий проку мало. Родители тоже стремятся ориентировать детей на подражание образцам: в манерах, в пении, в рисунках. А ведь ребенок - существо не только пластичное (лепи из него что хочешь!), но порой и упрямое. Только не потому, что от него требуют невозможного - если посильнее надавить, он поднатужится и все сделает, как Вася или Дима. А потому, что каждому овощу - свое время. И если малыш не желает выполнять указания взрослых, попробуйте сначала разобраться, в чем причина.
        Ребенок не рождается упрямым, он таким становится чаще всего по вине взрослых, которые его окружают. Психологи знают, что агрессивное поведение возникает, как правило, из защитной реакции на всевозможные запреты. Не думая, сеем мы семена сомнения, недоверия, раздражения, а вырастают плоды отрицания и разрушения. Обратитесь к своему давнему - или не очень - детству и вспомните: за что ни возьмись, везде нормативные предписания: "Нельзя, нельзя, нельзя..." И растут они, как снежный ком, который катится с горы и который в школьные годы окончательно подомнет под себя личность ребенка.
        А как же дети реагируют на это? Они пытаются сопротивляться, видоизменять мир, который повернулся к ним только стеной запретов. И повторяют в отчаянии вслед за небезызвестным грустным клоуном: "Льзя, льзя льзя!.."
        Так что, если вы хотите, чтобы ваш малыш гармонично развивался, старайтесь терпеливо изучать его внутренний мир. Родителям, которые хорошо понимают своего ребенка, бывает совсем не сложно вовремя поддержать и развивать все то, что заложено в нем природой.


Загрузка...
-->