Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Вовка Грушин и другие

Вовка Грушин и другие

Издательство: Детская литература

Автор: Сотник Юрий Вячеславович

135 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Эндокринолог

07.10.2008

 


    А иногда просто не хватает информации, знаний, чтобы вовремя ее распознать и остановить. Для этого и существует наш журнал: мы стараемся своевременно рассказать вам о том, что, возможно, поможет вашему малышу и предотвратит проблему. Сегодня в гостях у «Няни» – детский врач-эндокринолог Консультативно-диагностической поликлиники Медицинского Центра Управления делами Президента РФ Евгения Александровна Евсюкова. Разговор пойдет о том, как уберечь малышей от заболеваний эндокринной системы, чем они опасны и как с ними бороться. Ведь, увы, никто из нас не застрахован.

       ?Евгения Александровна, наверняка не все родители ясно представляют себе, что такое заболевания эндокринной системы. Объясните, пожалуйста, и скажите: чем они опасны?
       

        – Эндокринные заболевания связаны с неправильным обменом веществ из-за нарушения функций эндокринных желез: гипофиза, щитовидной железы, паращитовидных желез, поджелудочной и половых желез. Проявляются они по-разному. Последствия могут быть от незначительных (общее недомогание, задержка роста, сухость кожи и др.) до самых серьезных. Таких, например, как сахарный диабет, врожденное снижение функции щитовидной железы, нарушение полового развития, карликовость.

       ?О заболеваниях щитовидной железы говорят и пишут довольно много. Чем же они так опасны?
       

        – Кроме увеличения щитовидной железы, о котором пишут довольно много, существует такое заболевание, как аутоиммунный тиреоидит. При нем организм вырабатывает антитела против собственной щитовидной железы. Аутоиммунное воспаление опасно тем, что оно бессимптомно, а между тем чревато снижением функций, которые выполняет щитовидная железа. Развивается гипотериоз.
        Но в детском возрасте снижение функций наблюдается довольно редко, медленно развивается и долго течет. Заболевание дает о себе знать, когда человек становится взрослым. Особенно это касается женщин. А предрасположенность к патологиям щитовидки передается по наследству, чаще всего девочкам. Маленький человечек может унаследовать мамин обмен веществ. Поэтому каждая из нас хотя бы один раз в два года должна делать УЗИ щитовидной железы, контролировать ее состояние. А в идеале на прием к эндокринологу будущей маме нужно прийти перед беременностью. Когда она уже наступила, результат обследования может быть неточным, потому что в этот период обмен веществ у женщины уже сам по себе изменен. Вовремя необнаруженные у мамы проблемы щитовидки могут повредить малышу: возникает угроза прерывания беременности или преждевременных родов.

       ?Бывает ли гипотериоз у самых маленьких детей?
       

        – Крайне редко. 1 случай на 3,5 – 4 тысячи новорожденных. Причина – внутриутробные пороки щитовидной железы. Но это крайне опасное нарушение. Оно грозит сильным отставанием в психомоторном развитии. Очень важно выявить гипотериоз в первые дни жизни малыша и назначить лечение. Иначе интеллект ребенка не будет развиваться. Именно поэтому каждому появившемуся на свет малышу в роддоме проводят скрининг на врожденный гипотериоз. Если вовремя назначить лечение, малыш ничем не будет отличаться от сверстников. Главное – не упустить время. Мамам и папам важно явиться в больницу по первому вызову, а не относиться к диагнозу с недоверием и «перепроверять» его.

       ?Как распознать нарушение функции щитовидки, если оно не проявляется явно?
       

        – Гипотериоз влияет на все виды обмена веществ. Он «тормозит» интеллектуальную и физическую деятельность человека. Обнаружить его можно, если у ребенка в период роста происходит отставание в физическом и психическом развитии. Наблюдаются общая заторможенность, нарушение памяти, вялость, запоры, сухость кожи. Если гипотериоз не врожденный, то причиной его является аутоиммунный тиреоидит. Чем старше ребенок, тем вероятнее начало заболевания. Его пик приходится на подростковый возраст – период бурного развития организма. Но гипотерриоз – это практически финальная стадия заболевания, а наиболее явные его признаки – увеличение щитовидной железы, нарушение ее структуры, а иногда и узлообразование.

       ?Можно ли «победить» непокорную щитовидную железу?
       

        – Пока врачи не научились побеждать причину аутоиммунного процесса. Можно лишь не допускать обострений и бороться с их последствиями, добиваясь нормализации гормонального фона.

       ?Многих родителей пугает словосочетание «сахарный диабет». Особенно тех, чья семья уже сталкивалась с этим далеко не сладким заболеванием. Что Вы можете рассказать о нем?
       

        – Диабет – это приобретенное заболевание. Его природа тоже аутоиммунная (происходит самоуничтожение клеток, которые вырабатывают инсулин). Встречается диабет у детей относительно редко, в десяти случаях на миллион. В начальной стадии заболевание тоже практически бессимптомно. Выявить диабет можно, когда гибнет 80% клеток, вырабатывающих инсулин. При развитии заболевания малыш часто писает, у него повышается аппетит, но, несмотря на это, он быстро худеет. Повышаются сухость кожи, утомляемость.

       ?Как можно уберечь малыша от диабета?
       

        – Профилактика диабета – правильное питание с детства. Конечно, лучше, если это грудное вскармливание. Тогда нет риска лишней аллергизации от молочных смесей. Нужно беречь кроху от инфекций, вовремя делать все прививки. А в более старшем возрасте все-таки не слишком баловать сладостями. Увы, конфеты и сахар в больших количествах грозят не только кариесом. Сахар имеет свойство мгновенно всасываться из кишечника в кровь. Чтобы этого не происходило, нужно вводить в рацион «грубую» пищу: мюсли, овощи, черный и зерновой хлеб.
        Если сахарный диабет уже есть у кого-то из членов семьи, риск заболеть им до 30 лет у ребенка увеличивается. Это диабет первого типа. Диабет второго типа – так называемый «взрослый». Он, как правило, приобретается в результате неправильного образа жизни или как следствие каких-то других заболеваний. Причины – излишества в еде, переедание сладкого, ожирение, воспаление поджелудочной железы.

       ?Евгения Александровна, а что Вы посоветуете тем родителям и детям, которые уже столкнулись с этой болезнью?
       

        – Детям, у которых обнаруживают сахарный диабет, сразу назначают инсулин. Его надо вкалывать с определенной периодичностью несколько раз в день. Инсулин в необходимых количествах предоставляется государством бесплатно. Да, к сожалению, это заболевание снижает качество жизни: нужен постоянный контроль над уровннем сахара крови и четкое соблюдение режима. Но в остальном, если соблюдать все предписания, которые должны войти в привычку, жизнь остается такой же, как у всех. Доступны общее образование, работа, занятия спортом, активная деятельность. Постарайтесь воспринимать то, что происходит, так: диабет – это не болезнь, а образ жизни. Главное – не замыкаться в себе, не прятаться в раковину. Для этого нет причин.

       ?Многие дети и взрослые страдают от того, что неудовлетворены своим слишком маленьким ростом. Решить их проблему в Вашей компетенции?
       

        – Не удовлетворены своим ростом 10% населения страны. Но часто маленький рост обусловлен конституциональными условиями развития: просто высоких людей нет в семье. Бывает, что происходит лишь временная задержка роста в силу тех или иных особенностей организма, а потом ребенок наверстывает упущенное. Показаться эндокринологу надо в том случае, если ребенок сильно отстает в росте от одногодков или вдруг за год практически не вырос. В этом случае речь идет о возможной карликовости. Нужно обратиться к эндокринологу и пройти обследование. Задача родителей – постоянно контролировать рост малыша. За первый год жизни ребенок должен подрасти в среднем на 25 см. За второй год – в два раза меньше. Позднее за год он должен вырастать не менее чем на 4 см.
        ? Нанести серьезную психологическую травму может слишком раннее или слишком позднее половое созревание. Что должны знать об этом родители?
        – Половое созревание у девочек наступает в 8–13 лет. Его признаки – увеличение грудных желез и появление волос на лобке. У мальчиков – в 9–14 лет. Появляются волоски на лобке и увеличиваются яички. Посетить эндокринолога нужно, если половое созревание происходит раньше этого возраста. Ребенку будет назначено обследование. При позднем половом развитии не оставляйте своего, хоть уже и большого, ребенка наедине со своими проблемами. Кроме того, что это может травмировать его психологически, не исключено, что позднее созревание отразится на детородной функции организма.