Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Лиса и гуси

Лиса и гуси

Издательство: Адонис

Автор: Ушинский Константин Дмитриевич

17 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Там, за горизонтом

07.10.2008

Швеция
Средняя рождаемость в Швеции - 1,6 ребенка на одну женщину. По этому показателю она опережает большинство стран ЕС. Одна из главных причин, благодаря которым эта страна лидирует, - шведские женщины имеют возможность совмещать работу с семейной жизнью.
В Швеции два ребенка в семье - норма. Многие считают, что без брата или сестры ребенку будет труднее жить.
Что касается системы страхования, то она дает родителям право на 480 дней декретного отпуска на двоих. Эти дни нужно использовать до того, как ребенку исполнится 8 лет. За первые 390 дней один из родителей получает компенсацию в размере 80% от заработной платы (на практике от 20 евро до 72 евро в день). Еще 90 дней выплачивается компенсация по 7 евро в день. Каждый из родителей ОБЯЗАН использовать не меньше двух месяцев декретного отпуска. На практике, в декрет ходят в основном женщины. На долю пап приходится менее 20% от общего числа декретных дней. Впрочем, отцы имеют право еще и на десятидневный отпуск (с компенсацией 80% заработной платы) в связи с рождением ребенка, если хотят присутствовать при родах, присмотреть за женой и новорожденным.
Пособия выплачиваются на всех детей до шестнадцати лет. Они не зависят от доходов семьи. Начиная со второго ребенка, полагается прибавка за многодетность. На первого ребенка - 117 евро, на второго - 234, на третьего - 350 евро, на четвертого - 468 евро плюс прибавка 146 евро.

Франция
Французское правительство давно обеспокоилось тем, что в большинстве семей среднего класса рождается не более двух отпрысков. К тому же француженки довольно поздно становятся матерями: в среднем примерно в 30 лет. Разница между рождением первенца и второго ребенка составляет около 4-х лет, соответственно думать о рождении третьего малыша уже поздновато. Поэтому во Франции на пособия из бюджета выделяется около 80 млрд. евро в год. Декретный оплачиваемый отпуск составляет 16 недель с сохранением зарплаты. При рождении третьего ребенка его увеличивают до 26 недель. Папа тоже может взять отпуск после рождения малыша, правда, всего на две недели. После 16 (или 26) недель мать имеет право выйти на работу или взять декретный отпуск на три года, но без сохранения заработной платы. При этом она будет получать пособие на ребенка в размере 390 евро каждый месяц до того момента, пока малышу не исполнится 3 года. Планируется, что в ближайшее время родителям третьего ребенка будут выплачивать 1000 евро ежемесячно до первого дня рождения малыша, т.е. до года.
Кроме того, во Франции существует ежегодное пособие Аllocation de Rentree Scolaire, которое выплачивается на детей от 6 до 18 лет раз в год. Оно зависит от доходов семьи, не превышает 17 011 евро на одного ребенка, 20 937 евро на двоих и 24 863 евро на троих детей.
Для семей с детьми в этой стране существуют и другие льготы. Например, дополнительное пособие на отпуск, для подготовки к школе чада, на переезд. Эти выплаты рассматриваются в каждом случае отдельно и зависят от жизненных обстоятельств семьи и их доходов.

Япония
В 2005 году уровень рождаемости в Японии упал до отметки 1,26 младенца на одну женщину репродуктивного возраста. Это была одна из самых низких отметок за последние шесть лет. Как показали результаты статистических исследований, причины снижения рождаемости были в основном экономического характера. Но в 2006 году рождаемость вдруг резко возросла. За первую половину 2006 года в стране родились 549 255 младенцев - это на 11 618 больше, чем за тот же период предыдущего года. И опять-таки, по мнению представителей Министерства здравоохранения Японии, причины были экономическими. Сейчас в стране на первых двух детей ежемесячно выделяют пособие в размере 366 евро, а на третьего и следующих - сумма удваивается. Такое пособие выплачивается до тех пор, пока ребенку не исполнится 6 лет. При рождении ребенка каждая работающая мать имеет право на годовой оплачиваемый отпуск по уходу за ним. Отец тоже имеет право «отдохнуть» - целых 40 дней. Кроме того, в Японии многие частные компании понимают необходимость поддержки семей с детьми. Так, например, компания ««Фудзи ксерокс» по собственной инициативе и за счет своих средств увеличила на полгода оплачиваемый «декретный» отпуск для своих работниц. После возвращения на работу женщин не только восстанавливают на прежних местах, но и предоставляют ряд льгот, например возможность сократить рабочий день на 2 часа и перейти на «скользящий» рабочий график. А крупнейший в Японии производитель алкоголя компания «Сантори» разрешила женщинам с детьми до 8 лет работать меньше и самим определять график трудового дня. Автокомпания «Нисан» ввела так называемую систему «предродового отпуска», когда женщина уходит на каникулы за 6 недель до предполагаемого рождения ребенка. Производитель электронного оборудования «Шарп» позволил своим служащим брать 7-летний отпуск по уходу за ребенком, а также гарантировал оплату родов и выдачу подъемного кредита на сумму 5 миллионов иен (около 40 тысяч долларов).

Германия
В этой стране отпуск по беременности и родам сравнительно недолгий - 6 недель до родов и 8 недель после. Кроме этого, предоставляются родительские отпуска до достижения ребенком 3-летного возраста, но при условии, что один из родителей остается дома или работает с частичной занятостью. Также семье оказывают предродовую поддержку. Это единовременное пособие в размере 728 евро. Затем после рождения ребенка родителям выплачивают «деньги на воспитание» (Erziehungsgeld), которые с 1 января 2007 года станут называться «родительские деньги» (Elterngeld) и станут выплачиваться на протяжении 12 месяцев. Выплату можно продлить еще на 2 месяца, если второй родитель решится посидеть дома с ребенком в течение этих двух месяцев. Размер такой дотации составляет 67% от заработной платы за последний год работы мамы или папы, но сумма не может быть больше 1800 евро и меньше 300 евро. Кроме того, по истечении года родители могут получать пособие на малыша - 154 евро в месяц. Начиная с четвертого ребенка, это пособие увеличивается до 179 евро. Малообеспеченным семьям делают надбавку в 300 евро. И такое пособие выплачивается до того, пока ребенку не исполнится... 21 год! А если сын или дочь учатся, то до 27 лет.

Финляндия
Декретный отпуск предоставляется на 105 дней (15 недель), и все это время мама получает 80% своей зарплаты. Часть отпуска можно взять перед родами, а можно целиком после родов - по желанию. Отцу после появления ребенка тоже полагается отпуск - 12 дней. Отпуска могут быть продлены в случае многоплодных или сложных родов. Затем один из родителей - либо мама, либо папа - могут сидеть с малышом до его трехлетия. Это время оплачивается пособиями, которые замещают 70% от предшествующей заработной платы. По достижению ребенком трех лет родителям выплачивают денежное пособие на детей до 17 лет - от 100 до 170 евро в месяц на каждого ребенка. Матерям или отцам-одиночкам полагается небольшая надбавка в 36 евро в месяц.
Каждая семья также имеет права на так называемый пакет для новорожденного. В нем есть все, что требуется младенцу в течение первого года жизни. Общая стоимость такого «пакета» - несколько сот евро. Вместо него мама может взять деньги. Если рождается двойня, то, соответственно, родителям предлагается два пакета для малышей или две суммы.

Норвегия
По рождаемости Норвегия обогнала и финок, и датчанок, и немок, видимо, потому что в этой стране уделяют особое внимание поддержке материнства и детства. Отпуск по беременности и родам в Норвегии составляет 42 недели. При этом женщина получает пособие в размере 100% от заработной платы. Мужчины тоже могут взять декретный оплачиваемый отпуск - 4 недели. Существует в Норвегии и система выплат единовременных пособий по рождению ребенка: на первого малыша - 1,8 тыс. евро, на второго - 3,8 тыс. евро и так далее. Кроме того, на каждого ребенка выплачивается ежемесячное пособие в размере 120 евро до его совершеннолетия (18 лет) или до окончания его учебы в гимназии.

Исландия
Согласно данным Евростата, в этой стране самая высокая рождаемость в Европе. Наверное, потому что пособия здесь очень высоки. Государство выделяет на пособия 2-3% ВВП. Так, при рождении первого ребенка родителям выплачивается 25 тысяч евро, при рождении второго малыша - 50 тысяч евро, а третьего - 75 тысяч евро.
И мама, и папа одновременно (или один за другим) могут взять декретный отпуск по уходу за новорожденным - 3 месяца с сохранением 80% от заработной платы. Если кто-то из родителей захочет остаться с малышом дольше, он может взять дополнительные оплачиваемые 3 месяца. Правда, это может сделать уже кто-то один. Таким образом, с ребенком можно сидеть 9 месяцев почти с полным сохранением заработной платы.

Конечно, отмечая для себя эти цифры, нужно учитывать и то, что цены в некоторых странах, в той же Исландии или Японии, выше, чем у нас. Особенно это касается оплаты жилья и коммунальных услуг. Однако их пособия - это существенная поддержка семей с детьми. Как вы считаете?