Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор №11 «Австралия» (417015)

Набор №11 «Австралия» (417015)

Издательство: Фантазер

221 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
26.10.2016
Первые новаторские гонки на санях

28 января во Дворце пионеров на Воробьевых горах ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Искусство давать лекарство

07.10.2008

Маленького ребенка трудно заставить держать несколько минут градусник под мышкой, как это делают взрослые.


         И хотя в инструкции к лекарственным препаратам обычно даются вполне конкретные указания по их применению, в самый ответственный момент мы забываем о них, и сомнениям нашим нет конца.
         Лично я столкнулась с этим, когда моя шестимесячная дочка заболела ОРЗ — жаропонижающие свечи, лекарства от кашля, капли в нос, мази... А малышка сопротивляется, плачет. После визита к врачу и прочитанных инструкций по применению лекарств я вдруг поняла, что давать ребенку лекарство — это своего рода искусство.
        Чтобы как можно меньше травмировать психику крохи, родители должны хорошо знать, как лучше и быстрее провести ту или иную процедуру. Об этом-то нам и расскажет врач-педиатр Майя Сорокина.
        

        
        Ставим градусник
        
Маленького ребенка трудно заставить держать несколько минут градусник под мышкой, как это делают взрослые. Однако очень легко измерить температуру, когда малыш спит. Градусник можно вложить в любую естественную складочку кожи — и в подмышечную впадинку, и в паховую, и в складочку на шее. Главное, чтобы кожа ребенка окружала его со всех сторон. Очень важно, чтобы при измерении температуры кроха не был закутан одеждами. Теплообмен у младенцев несовершенен, и если вы оденете его слишком тепло, то показания термометра будут отличаться на несколько градусов от истинных.
        
        Горчичники
        Совсем маленьким детям ставить горчичники можно лишь в том случае, если их назначил врач.
        Очень часто вскоре после того, как поставили горчичники, ребенок начинает плакать и вертеться, и их приходится снимать раньше времени. Чтобы этого избежать, между горчичниками и кожей ребенка нужно проложить ткань, а сами горчичники расположить горчицей вверх. Еще лучше, если хлопчатобумажная ткань, на которую вы кладете горчичник, будет пропитана подогретым растительным маслом, конечно, ночная рубашка при этом будет потеряна безвозвратно, но ее можно использовать именно для этой процедуры). Тогда горчичники будут действовать значительно мягче, и ребенок спокойно может пролежать с ними 10—15 минут.
        Если все же после ваших стараний кожа ребенка покраснела, ее нужно обработать маслом.
        Обратите внимание на размер горчичников. Обычный взрослый горчичник накрывает всю грудную клетку малыша, и поэтому ставить его следует не целиком, а разрезав на четыре части. Ставить горчичники со стороны сердца ребенка нельзя, так что спереди они могут находиться только с правой стороны. На спинке можно располагать горчичники с обеих сторон.
        
        Банки
        Как правило, врач назначает банки при сильных бронхитах и воспалении легких. Ставить банки детям можно только после четырех лет. Действенность их изумительна, они вызывают прилив крови к коже и способствуют уменьшению и ликвидации воспалительных процессов.
        Детям до 9 лет нужно шесть банк. Ставят их по три справа и слева от позвоночника.
        Во время процедуры ребенок должен лежать в удобном положении на животе. Перед тем как поставить банки, кожу смазывают вазелиновым маслом, чтобы они лучше присосались и не было ожога. Все необходимое для процедуры расставляют около постели. В правую руку берут металлические ножницы или зажим, конец которых обмотан кусочком ваты. Ватный тампон смачивают в спирте, зажигают. Все эти манипуляции проводятся рядом со спиной малыша, а не над ней. В левую руку берут банку и вводят туда фитиль, коснувшись дна, нужно тут же плотно прижать банку к поверхности кожи.
        Ставят их одну за другой через каждый 3—4 см. Затем больного накрывают одеялом на 10—15 минут.
        Снимают банки следующим образом: пальцами одной руки нажимают на кожу около самого края банки, а другой слегка отклоняют ее в противоположную сторону, после чего она легко отпадает. После удаления банок стирают слой вазелина и смазывают кожу детским кремом, ребенка укрывают одеялом.
        
        Капли в нос
        
Если вашему малышу прописали капли от насморка, то сначала надо обязательно очистить ему ноздри жгутиком из ваты, смоченной теплой кипяченой водой.
        Затем нужно уложить его на спинку, и, наклоняя голову то в одну сторону, то в другую, чтобы капли не попали в горло и не вызвали кашель, закапайте капли сначала в одну ноздрю, а потом в другую. Затем сожмите ноздри.
        И еще один совет родителям, у которых совсем еще маленькие дети. В доме обязательно должен быть физиологический раствор. У него нет побочных эффектов, и он помогает быстро избавиться от простудного и аллергического насморка.
        
        Делаем ингаляции
        
Эта процедура очень помогает при бронхитах, за счет быстрого всасывания в слизистую дыхательных путей действие лекарства начинается уже через несколько минут после начала ингаляции. Лекарства вдыхают вместе с теплым водяным паром. В домашних условиях при отсутствии ингалятора простая паровая ингаляция может быть проведена следующим образом.
        В кастрюлю налить 1—2 стакана воды, поставить на огонь и дать ей закипеть, добавить рекомендованное врачом лекарство, кастрюльку поставить на пол. Положить ребенка на диван, сесть с ним рядом, голову малыша положить себе на колени, чуть свесив вниз, вместе с ним накрыться пледом или простыней и наклониться на кастрюлей. Необходимо убедиться, что пар не обжигает. Присутствие мамы поможет ребенку не испугаться, он не будет вырываться и плакать. Ингаляцию проводят в течение 5—10 минут. Эту процедуру можно делать детям после 3 лет.
        
        Прогревание
        Лечебные ванны делают в домашних условиях только по предписанию врача. В ванне должно быть столько воды, чтобы тело и конечности ребенка были полностью погружены в нее. Уровень воды должен доходить ребенку до сосков, а не до горла, иначе при малейшем движении вода попадет в рот. Температура окружающего воздуха во время приема ванны должна быть не ниже 25оС. Продолжительность ванны 8—12 минут, не более.
        Ножные горчичные ванны делают при остром катаре верхних дыхательных путей. Рекомендуемая температура воды 40оС, более горячая вода препятствует выделению эфирного масла, содержащегося в горчице. Порошок 3—5 г на 1 л воды размешивают в небольшом количестве воды до тех пор, пока не останется комочков. Посуду накрывают крышкой и дают настояться в течение 10—15 минут. После этого полученную смесь смешивают с необходимым количеством воды
        в ванне. Продолжительность прогревания 5—8 минут. Вода должна доходить до колен. Хорошо, если в воде плавает несколько резиновых игрушек и малыш играет ими. Тем самым создается двойной эффект: ребенок дышит водными парами и греет ручки, что способствует прогреванию всего организма. После ванны ноги промывают чистой теплой водой, вытирают насухо и надевают шерстяные носки.
        
        Компресс
        
При воспалительном процессе в ухе может помочь согревающий компресс.
        Делают его полуспиртовым или водочным, ни в коем случае нельзя применять ароматические спиртовые растворы (одеколон, духи и т. п.). Небольшим кусочком ваты, смоченным в полуспиртовом растворе, обкладывают ухо с задней стороны, затем на этот слой накладывают кусочек непромокаемого материала (клеенки, полиэтиленовой пленки, целлофана, кальки) чуть больших размеров. Верхний слой компресса составляет толстый слой ваты, по размерам превышающий предыдущие. Можно малышу надеть шапочку или сделать фиксирующую повязку. Продолжительность процедуры примерно два часа. После можно смазать кожу детским кремом.
        
        Глазные капли
        
Их трудно закапывать даже взрослым, что уж говорить о детях. Проще дело обстоит с совсем крохами. Малыша нужно уложить, поднять ему ручки над головой и крепко сжать в своей руке запястья его рук. Таким образом его же собственные ручонки «зажимают в клещи» головку, и он не может ею вертеть.
        Свободной рукой вы легко можете приоткрыть веко и закапать капли.
        Также можно закапывать грудничкам капли во время сна, аккуратно приоткрыв веко. Малыш, конечно, от этого проснется, но слез и крика будет намного меньше.
        А вот если реснички у крохи слипаются от гноя, перед тем как закапать, промойте глазки теплым крепким чаем от наружного угла к внутреннему. Для каждого глаза нужно взять отдельную чашку с заваркой и отдельный кусочек ватки.
        
        Таблетки и микстуры
        
Большую часть лекарств приходится глотать. Сейчас в аптеках появилось очень много препаратов, рассчитанных специально на детей. Например, приятные на вкус сладкие сиропы, обладающие фруктовым вкусом. С одной стороны, это несколько упрощает дело, с другой, даже специалисту бывает трудно определить, что вызвало у малыша аллергию — само лекарство или его фруктовый вкус.
        Когда же лучше давать лекарство малышу: до, после или во время еды? Врачи советуют как детям, так и взрослым принимать лекарства до еды: так они лучше усваиваются организмом. Запивать лекарства лучше водой, кроме случаев, когда в инструкции по применению даны другие рекомендации.
        
        Свечи
        Некоторые родители смазывают свечи вазелином или кремом, чтобы их легче было ввести в задний проход, но этого делать не надо, так как, во-первых, свечи уже смазаны, а во-вторых, вазелин замедляет процесс усвоения лекарства организмом.
        Свечи по прямой кишке доходят до кишечника, где растворяются и попадают в кровь по венам и артериям, поэтому их можно вводить, даже если ребенок еще не ходил в туалет. Если малыш облегчит кишечник сразу после введения свечи, она выйдет вместе с калом. В этом случае нужно повторить процедуру.
        Для того чтобы ввести свечу, уложите кроху на спину, одной рукой поднимите ему ножки вверх, держа за щиколотки немного прижав к животу, а другой вводите свечу в задний проход.
        
        Делаем клизму
        
Если врач назначил ребенку лекарственные клизмы, для начала надо поставить очистительную клизму из кипяченой воды температурой примерно 28—38оС. Сама «кружка Эсмарха» должна быть с резиновым наконечником, чтобы не поранить нежную слизистую оболочку прямой кишки. Набрав воды, наконечник желательно смазать вазелиновым маслом или детским кремом. Перед тем как поставить клизму, необходимо немного сдавить ее, удаляя воздух. Малыша надо положить на левый бок (на заранее постеленную клеенку) и медленно вводить наконечник в задний проход на 2—3 см. Медленно надавите на грушу клизмы, не допуская сильного «напора» воды. После этого сожмите ягодицы крохи на несколько минут. Спустя 3—5 минут можно уже делать другую клизму.
        
        Помните!

  • никогда не давайте лекарство, применяя силу, особенно если малыш в этот момент плачет. Он может поперхнуться, подавиться;

  • все таблетки, которые вы даете, надо растолочь в порошок. Растворите его в подслащенной воде, сиропе, компоте. Сок и минеральную воду для этого лучше не использовать, так как они очень часто вступают в химическую реакцию с лекарствами, что может привести к нежелательным последствиям;

  • если малыш выплюнул часть воды с растворенным лекарством, лучше не добавлять его «на глазок» — есть опасность передозировки. Подождите до следующего приема;

  • никогда не обманывайте ребенка. Если вы ему сказали, что это вкуснятина, которая оказалась по-настоящему хуже горькой редки, вы рискуете потерять его доверие;

  • если таблетка очень горькая, непосредственно перед приемом смешайте полученный порошок с чем-нибудь сладким и густым, например с конфитюром или медом. И конечно, лучше никогда не смешивать лекарство с теми продуктами, которые малыш ест постоянно;

  • не позволяйте детям играть с лекарствами, даже с витаминами — это опасно.