Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Карлсон, который живет на крыше, проказничает опять

Карлсон, который живет на крыше, проказничает опять

Издательство: АСТ

Автор: Линдгрен Астрид

117 руб.

Афиша
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
14.03.2017
Детский интерактивный спектакль КРАСКИ

Театр Кураж Продолжительность спектакля: 1 час 10 минут ...

подробнее...
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
28.03.2017
У АндерСона большие планы на каникулы

Ура, каникулы! Прогулки, веселье, беспечность! Сеть семейных кафе ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
10.03.2017
Выставка "Домой"

Фонд помощи животным «Дарящие надежду» и бренд кормов ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...

Детская косметика: расти красивым, малыш!

07.10.2008

 

Прежде всего, необходимо помнить, что вся продаваемая косметика для детей подлежит обязательной сертификации Минздрава и Госстандарта и должна проходить тщательную проверку в соответствующих органах по сертификации.



    

Их отличает широкий ассортимент, красочный дизайн и большой разброс цен. Тут тебе и массажный гель с маслом лаванды и миндаля, и освежитель-спрей с молочными протеинами для младенцев, и бальзам для губ с кератином и азуленом, не говоря уже о более традиционных и привычных средствах — о мыле, шампуне, креме, пене для ванны и косметическом молочке. Многие уважающие себя фирмы—производители косметической продукции считают своим долгом создание специальных серий детской косметики. И российские предприятия нисколько не отстают от западных — ни в количестве, ни в качестве продукции. Другой вопрос, как сориентироваться в этом море средств и не ошибиться в своем выборе.

Прежде всего, необходимо помнить, что вся продаваемая косметика для детей подлежит обязательной сертификации Минздрава и Госстандарта и должна проходить тщательную проверку в соответствующих органах по сертификации. Ее качество и безопасность выявляются в четырех видах испытаний — микробиологическом, токсикологическом, химическом и санитарно-гигиеническом. К тому же оценивается внешний вид и запах продукции.
    

Наталия Мигукина, зам. руководителя Центрального органа сертификации парфюмерно-косметической продукции НИИ медицины труда РАМН:
    
— Мы настоятельно рекомендуем покупать средства по уходу за ребенком только в специализированных магазинах, аптеках и крупных торговых центрах, где вы можете потребовать заверенную копию сертификата и быть уверены в том, что покупаете качественную продукцию. Продукция больших, известных фабрик в основе своей успешно проходит все испытания, а те, кому мы иногда отказываем в сертификации, — это, как правило, вновь возникающие маленькие фирмы, фирмы-однодневки. Вопросами подделок продукции и поддельных сертификатов занимаются представители торговой и санитарной инспекции. Если они выявляют нарушителей, то вся продукция в этом случае снимается с производства.
     Если после применения того или иного косметического средства вы обнаружили у ребенка неадекватную кожную реакцию, обязательно зарегистрируйте это явление у врача (лучше — дерматолога) и обращайтесь с этим медицинским заключением в фирму-производитель. В этом случае наш Центр проводит повторные испытания всей продукции данного производителя и делает повторное заключение. Только надо иметь в виду, что от случаев повышенной чувствительности и индивидуальной непереносимости того или иного косметического средства не застрахован никто.

Существуют и общепринятые во всем мире требования к тем или иным детским косметическим средствам. Это гипоаллергенность, натуральная основа, отсутствие искусственных красителей, а для моющих средств — нейтральное значение РН. И потому рецептура их, независимо от страны и фирмы-производителя, во многом одинакова. Различны только некоторые составляющие — активные добавки, биокомпоненты.

Так, детский шампунь и средства для купания малыша должны быть непременно на мягкой моющей основе, не раздражающей слизистую оболочку глаз (то есть «без слез») и не высушивающей кожу ребенка. Детский шампунь должен также облегчать расчесывание волос после мытья и подходить для частого применения. Как правило, все детские шампуни и пены для ванны производятся с добавлением растительных экстрактов — череды, ромашки, календулы, зародышей пшеницы и др. Шампуни некоторых западных фирм содержат куда более экзотические компоненты, например, вытяжку из авокадо. В состав средств для купания часто входят эфирные масла, например, эвкалипт, розмарин, масло жожоба. Разнообразят ассортимент шампуней (так же как и пенок и гелей для душа) подчеркиваемые цветовым дизайном парфюмерные композиции — сказочные ароматы клубники или банана, абрикоса или дыни, колы, земляники или вишни.
Врачи-косметологи рекомендуют, чтобы и мыло для детей было на мягкой моющей основе, то есть «мыло без мыла». Твердое мыло, даже если оно со смягчающими добавками, все равно делается на основе щелочной (за исключением очень дорогого импортного мыла, изготовленного из мылких растительных компонентов, а это нежелательно для кожи. В жидкостных структурах возможно создание нейтральной среды или близкой к кислой.
В состав детского молочка, масла и лосьона входят вещества, необходимые для мягкого очищения и увлажнения нежной кожи ребенка без применения воды. Детские кремы подразделяются в основном на защитные (главная функция которых — защита кожных покровов от неблагоприятных внешний воздействий, солнца, мороза, ветра, излишней влаги) и увлажняющие, противовоспалительные кремы, которые снимают раздражение, успокаивают, смягчают кожу малыша. Дополнительные свойства этих продуктов — питание, тонизирование кожи, противовоспалительный эффект — зависят от присутствия в рецептуре соответствующих добавок — растительных экстрактов, масел, витаминов и других активных компонентов.
Хорошо, если в сопроводительных документах, а чаще всего на этикетке детского косметического средства указаны возрастные ограничения. Потому что существуют средства ухода для самых маленьких детей, которые можно без опасения применять с первых дней жизни ребенка, и есть хорошие, качественные продукты, которые могут быть рекомендованы к применению для детей старше двух—трех лет.
    
Комментарий врача-косметолога, заведующей отделением детской косметологии «Института красоты» Ирины Григорьевны Горбуновой:
    
— Подбор тех или иных средств по уходу за ребенком строго индивидуален. У кого-то даже крупнейшие гипоаллергенные линии могут вызывать аллергию, и, наоборот, будет прекрасно переноситься и оказывать лечебное воздействие, например, наш «Тик-так». И не надо расстраиваться, если какая-то косметика не подошла — пробуйте другую, третью. Средств много, и они все достаточно хорошего качества. Лично я совершенно не отвергаю отечественную косметику, она великолепна для детей
Счастье, если вы нашли хороший крем, который помогает. Но не стоит обольщаться, потому что к любому, даже самому хорошему крему возникает привыкание. Таково свойство нашей кожи, поэтому через 1—2, в лучшем случае 3 месяца происходит снижение эффекта и приходится подбирать новую комбинацию. Но это не значит, что к первому крему нельзя будет вернуться: сделайте перерыв, и через 2—3 месяца вновь можно пользоваться «старым».
Желательно не только менять косметику внутри одной фирмы, но менять и саму фирму. Кожа любит новые впечатления, лучше реагирует на незнакомое средство.
Каждый производитель использует в своей косметике экстракты тех растений, которые растут в данном регионе. У кого-то это ромашка и календула, у кого-то — авокадо, соя или миндаль. Но механизм действия всех этих растений очень похож. И эффективность той же ромашки ничуть не хуже эффективности жожоба или авокадо. Так что качество и цена продукции — понятия относительные. Конечно, красиво жить не запретишь и кто-то может себе позволить купить спрей с серебряной водой или специальный гель для попки с аллантоином. Но если вы подмываете своего малыша просто кипяченой водичкой из-под крана, этого тоже вполне достаточно.
Всю представленную на российском рынке детскую косметику можно условно разделить по нескольким ценовым сегментам. Причем даже самые качественные отечественные средства на порядок дешевле аналогичных средств зарубежных производителей.
Мы же, в свою очередь, желаем удачи нашим производителям и качественной продукции нашим юным потребителям!