Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

И в субботу субастик вернулся

И в субботу субастик вернулся

Издательство: Амфора

Автор: Маар Пауль

200 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

Фрукты солнца

07.10.2008

«Умеренность и аккуратность»
Главный принцип введения в рацион «веселых фруктов» - умеренность. У ребенка дошкольного возраста в меню должно быть не менее 250 г фруктов, среди которых обязательны и цитрусовые. Единственное ограничение - они не должны употребляться ежедневно, так как обладают повышенной кислотностью.

Cюрприз! Аллергия...
Не забывайте, что все красные и цитрусовые фрукты аллергенные и могут вызвать у ребенка диатез, поэтому, прежде чем кормить ими малыша, капните капельку сока в рот ребенку и подождите 2 часа: если на коже не появится шероховатости или красных прыщиков (пятен), тогда можно постепенно вводить фрукты в рацион. Если организм отреагирует, лучше повременить с включением такого фрукта в меню малыша.
Одна из причин, по которой появляется детская аллергия, - наследственность. Если аллергией страдает один из родителей - вероятность рождения аллергичного ребенка составляет 30-40%. Если страдают оба - вероятность возрастает до 75%. К сожалению, родители, даже поняв, что у их чада детская аллергия, не идут к врачу, а пытаются вылечить недуг своими силами, народной медициной и «таблетками из телевизора».
В итоге ребенок поступает к аллергологу, имея уже определенный «опыт» лечения и с развившейся болезнью.

Не сложилось!
Практически во всех больницах в правилах посещения написано: «Цитрусовые запрещены». В эпоху тотального дефицита бабушки объясняли внукам причину этого запрета: «Чтобы другие детки, которым не принесли веселый оранжевый апельсин, не расстраивались». На самом же деле у запрета находятся рациональные объяснения. Есть люди, которым может стать плохо только от одного резкого запаха цитрусовых.

Аллергия пищевая
Это реакция на действие пищевых аллергенов, может возникнуть при употреблении цельного молока, яичного белка, рыбы (судака, трески и др.), раков, крабов, злаков, бобовых, земляники, орехов, цитрусовых, шоколада и других продуктов. Аллергическая реакция появляется каждый раз после приема пищевого аллергена, причем сила проявления зависит от концентрации антител в крови человека. При пищевой аллергии появляются признаки поражения желудочно-кишечного тракта (нарушения моторной и секреторной функции).
Может возникнуть общая реакция (повышение температуры, падение артериального давления, изменения со стороны крови).
Нередки также крапивница, отек Квинке, бронхит, кожный зуд, экзема и др.

Оранжевое лечение
Не секрет, что при первых симптомах простудного заболевания нужно выпить горячий чай с лимоном. Во всех цитрусовых (в частности в апельсинах и лимонах) содержится очень много витамина С, помогающего бороться организму с простудой. В «золотых солнышках» много витаминов и минеральных веществ, а больше всего - калия, который обеспечивает нормальную работу почек. Также в них содержится большое количество фитоэлементов, которые предотвращают развитие различных хронических заболеваний, а также сердечных заболеваний и рака, органических кислот. Вместе с тем, цитрусовые богаты эфирными маслами, которые улучшают работу пищеварительной системы и аппетит у детей. Клетчатка, содержащаяся в апельсиновых дольках, способствует максимальному очищению кишечника.

Апельсин Самый популярный цитрусовый фрукт, всегда украшающий (наравне с мандаринами) праздничный новогодний стол.
  • В этих плодах больше, чем в других цитрусовых, калия, магния и клетчатки.
  • Содержат биофлавоноиды, которые регулируют рост организма и выполняют роль антиоксидантов.
  • Улучшают аппетит у ребенка и помогают победить гиповитаминоз, заболевания печени, сердца и сосудов.
Мандарин
Такой же весело-оранжевый, как апельсин, но по размеру и многим свойствам ему намного уступает.
  • Мандарины содержат меньше витаминов и микроэлементов, чем другие цитрусовые, но лидируют по содержанию бета-каротина, подавляющего образование раковых клеток.
  • Рекомендуются детям, которые были ослаблены тяжелыми заболеваниями.
  • Способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта, моторики кишечника.
Лимон
Это ярко-желтые «противопростудные» фрукты.
  • Содержат огромное количество биофлавоноидов.
  • Из минеральных веществ преобладает калий.
  • Органических кислот больше, чем у остальных цитрусовых.
  • Сочетание аскорбиновой кислоты с никотиновой и рутином делает их хорошим средством для укрепления стенок кровеносных сосудов и снижения кровоточивости.
  • Рекомендуются детям, которые часто болеют, а также больным гастритом со сниженной секрецией желудочного сока.
Помните, что:
  • аромат лимонной корки станет сильнее, если перед употреблением обдать лимон кипятком или положить на 10-15 секунд в горячую воду;
  • для того чтобы получить как можно больше лимонного или лаймового сока, разрежьте фрукт не поперек, а вдоль;
  • чтобы лимон не засох и не потерял своих свойств, храните начатый плод в холодильнике завернутым в пищевую пленку.

Мнение специалиста Светлана КУЛИКОВА, врач-педиатр:
В СВЕЖЕВЫЖАТЫХ соках больше биологически активных веществ, чем в термически обработанных, но разница несущественна и не оправдывает высокую цену. Когда сок готовят при вас и вы сразу его выпиваете, это гарантия свежести продукта. Что касается розлива в пластиковые бутылки, я не знаю, как и когда это сделали. Можно налить туда что угодно.

Грейпфрут!
Очень «спорный» продукт. В последнее время появилась информация о его потенциальной опасности. Американская Организация по контролю за лекарствами и пищевыми продуктами (FDA) включила прием лекарств вместе с соком грейпфрута в список опасных для здоровья комбинаций. Таких опасных сочетаний в настоящее время насчитывается более пятидесяти, включая некоторые препараты для снижения холестерина, лечения депрессий, высокого кровяного давления, рака, боли, аллергии и др.
Вкус грейпфрута несколько портят его горькие пленочки между дольками. Между тем, с ними просто справиться. Очистите грейпфрут, срежьте верхние части. Отделите ножом дольки, стараясь не задевать злополучные перегородки. Есть и другой вариант: плод разрежьте поперек, удалите сердцевину вместе с прилегающей к ней частью пленок и в углубление насыпьте сахар. Когда сахар растает, ешьте сочную мякоть чайной ложкой.

Свежеотжатые соки (fresh) - соки, произведенные механическим путем, не подвергаемые дальнейшей обработке.
Их надо пить натощак или между приемами пищи - за полтора часа до или после еды. Кислые цитрусовые соки чередуйте со щелочными, например морковным. Свежеотжатый сок должен быть употреблен в течение 20 минут после его приготовления, так как под действием воздуха некоторые витамины окисляются. Помимо этого, свежевыжатый сок аллергичен, а все нитраты и нитриты, которые погибают при его обработке перед розливом в тару, из свежевыжатого сока поступают прямо в ваш организм.
Сок прямого отжима (not from concentrate) - это жидкий продукт, полученный путем механического воздействия непосредственно из свежих спелых (или охлажденных) фруктов или овощей. Соки прямого отжима предназначены для непо- средственного употребления.
Срок хранения соков прямого отжима зависит от вида консервирования продукта. Как и все соки, их консервируют исключительно физическими способами, к которым относят охлаждение или кратковременный нагрев (пастеризация или стерилизация).
Концентрированный сок получается путем переработки сока прямого отжима. Для этого он концентрируется одним из следующих способов - выпариванием воды, вымораживанием воды.
Восстановленный сок - это сок, предназначенный для непосредственного употребления. В промышленных масштабах получают методом восстановления из концентрата.