Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Волшебный мир сказок

Волшебный мир сказок

Издательство: Весь

225 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Мастопатия:болезнь благополучных

07.10.2008

Гормональные качели

Сегодня едва ли не каждая женщина имеет начальные признаки этого заболевания, осложненное течение которого все чаще заканчивается пункцией кист или удалением пораженного сектора молочной железы. Мастопатия – это заболевание груди, связанное с гормональным дисбалансом организма, при котором ткань молочной железы неравномерно уплотнена. Это диффузная мастопатия. Основной признак, на который женщины немедленно реагируют, – болезненность молочных желез за 1 – 2 недели до менструации (масталгия). Болезненность нарастает от цикла к циклу, зачастую мешая работать и отдыхать.

Кстати

Как ни странно, но высокий социально-экономический уровень жизни женщины увеличивает риск развития мастопатии. Жизнь в мегаполисе с его стрессами и неблагоприятной экологией, отказ от родов и кормления грудью в пользу карьеры – прямая дорога в маммологический диспансер.

Мастопатия – это зеркало, отражающее общее состояние здоровья женщины. Ткани молочной железы чутко реагируют на так называемые «гормональные качели», которые «запускаются» в организме женщины с началом полового созревания и останавливаются только после менопаузы. Колебание гормонального фона зависит от множества внешних и внутренних факторов.

На мастопатию, прежде всего, указывают боли в молочных железах. Они могут быть постоянными или появляться только перед менструальным циклом. Молочные железы уплотнены. При прощупывании ощущаются неровные уплотнения – их еще называют «кистозными образованиями». Это происходит потому, что разрастается соединительная и железистая ткань.

Немало женщин живут с мастопатией многие годы и не придают этому заболеванию значения. Особенно в том случае, когда боль не ярко выражена. Но следует отметить, что женщины с мастопатией в 3 – 5 раз чаще рискуют заболеть еще и раком молочной железы!

Не терять бдительности

По статистике, более 90% случаев заболеваний молочных желез первоначально выявляют у себя сами женщины и лишь менее 10% – врачи. Самодиагностику нужно проводить один раз в месяц, через неделю после окончания очередной менструации. В это время молочные железы не увеличены и не напряжены. Цель – определить, нет ли уплотнений, узлов или других изменений в тканях молочной железы. Если что-то настораживает – следует немедленно обратиться к врачу.

Факторы риска

Причин возникновения мастопатии много. Бывает, что в некоторых случаях даже установить их невозможно. Это связано с тем, что причиной могут быть не только гормональные нарушения, но также образ жизни женщины и воздействие окружающей среды.

Одним из первых факторов, который может спровоцировать развитие мастопатии, можно назвать аборты. Как только наступает беременность, организм начинает подготовку к родам, полностью перестраивается весь гормональный фон, молочные железы начинают готовиться к лактации. И вдруг все это грубо прерывается абортом. Организм такие шутки не прощает.

Иногда даже перерыв в половой жизни может спровоцировать развитие мастопатии. В Италии провели исследование в женских монастырях. Оказалось, что затворницы подвержены раку молочной железы чаще, чем ровесницы, живущие полноценной жизнью. Так что в качестве профилактики заболевания можно порекомендовать наладить личную жизнь, а еще лучше – беременность и лактацию. Первостепенное значение имеет наследственный фактор, в первую очередь наличие доброкачественных и злокачественных заболеваний у родственниц по материнской линии.

Большому риску заболеть женщина подвергается при стрессе, неврозе и депрессии. Длительный психический стресс является одним из ведущих причинных факторов возникновения мастопатии.

Мастопатию может вызвать и нерегулярная половая жизнь. Именно этот фактор способствует нарушению гормонального равновесия в женском организме. В качестве отступления расскажу, как один практикующий гинеколог, довольно пожилой профессор, сказал: «Я не встречал ни одной женщины, зарабатывающей своим телом деньги, которая болела бы мастопатией».

Немало заболеваний организма ведут к мастопатии. Это воспаление придатков матки, заболевания печени и желчного пузыря, патологии щитовидной железы, ожирение, сахарный диабет, различные неврозы и депрессии.

И, наконец, серьезными последствиями грозят травмы молочной железы. Опасны даже микротравмы, когда в метро, в автобусе прижали, сдавили, случайно ударили в грудь локтем или сумкой – нужно выработать в себе привычку защищать грудь. Кроме того, важную роль играет белье. Ни в коем случае нельзя носить бюстгальтер, который стягивает, жмет, трет или колется. Кожа груди почти в два раза тоньше, чем на лице, потому требует к себе трепетного отношения.

Бюстгальтер должен четко соответствовать размеру – белье ни в коем случае не должно быть мало. Тесный бюстгальтер может нарушить кровообращение, что нередко провоцирует развитие заболеваний молочных желез. Утягивающим эффектом обладает белье из эластичной ткани, но оно должно быть строго по размеру, никак не меньше! Откажитесь от «пуш-апов» с металлическими косточками. Оно хотя и очень соблазнительное, стягивает грудь и приводит к микротравмам. Так что если уж косточки, то только пластиковые или из китового уса – они не нарушают микроциркуляцию крови.

Рискуют заболеть мастопатией нерожавшие женщины или же рожавшие слишком поздно. Женщины, которые недолгое время кормят грудью или же вообще не кормят.

Самообследование

Чтобы мастопатию не упустить, специалисты рекомендуют проводить регулярный самоосмотр (см. рис.) и не реже одного раза в год посещать маммолога. Он назначит УЗИ или маммографию (в зависимости от возраста: до 40 лет УЗИ, после 40 лет обязательно маммография). Это позволит обнаружить все новообразования в молочных железах на самых ранних стадиях.

Выбрав время в течение первой недели после окончания менструации, внимательно осмотрите себя в зеркало, обращая внимание на все признаки нарушения симметричности, изменение цвета кожи груди или околососковой области, усиление венозного рисунка. Осмотр проводится сначала лежа, подложив под плечо подушку, а затем стоя, подняв руку и заложив ее за голову. Подушечками пальцев обследуйте грудь. Начинайте осмотр с подмышечной области, далее двигаясь по спирали по направлению к соску. Продолжите осмотр, двигаясь по вертикали сверху вниз, начиная с внутренней стороны груди до подмышечной впадины.

Самоконтроль молочных желез должен стать привычкой.

 

1. Проверьте, нет ли на бюстгальтере пятен, свидетельствующих о выделениях из сосков.

2. Осмотрите соски – не изменились ли их форма, очертания радиуса околососковой окрашенной зоны, не появились ли изъязвления или корочки?

3. Положите руки на пояс, расслабьтесь. Рассмотрите состояние кожи, размер и форму каждой молочной железы, их симметричность.

4

. Прижмите руки к телу, напрягите грудные мышцы – смещение молочных желез должно быть симметричным.

5. Поднимите руки над головой, сожмите пальцы в кулаки – молочные железы должны симметрично сместиться.

6. Приподнимите поочередно молочные железы противоположной рукой, осмотрите их нижний край.

7. Лежа на спине, ощупайте каждую молочную железу противоположной рукой в трех положениях: рука на обследуемой стороне лежит вдоль тела, отведена в сторону, отведена за голову. Для того, чтобы грудная клетка была слегка приподнята, под лопатки можно подложить небольшой валик. Ощупывание следует начинать с наружной половины молочной железы, продвигаясь от соска наружу.

Срочно обратитесь к врачу, если обнаружили:

1. Любое появившееся изменение в молочной железе.

2. Втяжение кожи или соска.

3. Отечность кожи в виде «лимонной корки».

4. Уплотнение в подмышечной области.

5. Специфические выделения из соска (прозрачные, кровянистые).

Галина Петровна Корженкова, врач-маммолог, к.м.н., консультант благотворительной программы «Вместе против рака груди»:

«Женщинам, у которых есть проблемы с грудью, не рекомендуется посещать все физиопроцедуры, подразумевающие тепловое воздействие, в том числе и все виды бань, саун, обертывания, а также массаж груди, т.к. все эти процедуры увеличивают кровоток в тканях молочной железы, что может спровоцировать развитие болезни. А женщинам, у которых нет проблем с грудью, все физиопроцедуры (кроме массажа груди) не противопоказаны, если они в меру (то есть температура 140 градусов в бане никому не принесет пользы).

Ну и конечно, нужно быть осторожным с солнцем – загар топлесс в солярии и на пляже категорически воспрещен всем женщинам! Негативно на состоянии молочной железы могут сказаться и различные кремы и таблетки для увеличения груди.

Не нервничайте, избегайте стрессовых ситуаций. Научитесь отдыхать. Чередуйте умственные нагрузки с физическими. Не ленитесь хотя бы несколько минут в день уделять физическим упражнениям.

Больше ешьте свежей зелени, фруктов, овощей, ягод, пейте натуральные соки. И последний совет – не занимайтесь самопрофилактикой, особенно в связи с обилием так называемых биологически активных добавок (БАДов)! Большинство добавок не имеет направленного действия и помогает не в 100% случаев, а скорее в 50% – кому-то помогает, а кому-то нет. Включать их в рацион следует только после консультации со специалистом: любой витамин и микроэлемент организму нужен только в определенной дозе и в определенное время!

О лечении

Назначается только врачом. Как правило, оно консервативное. Хирургическое вмешательство требуется, когда есть подозрения на злокачественное образование. Очень часто на консультацию приходят женщины, которым предлагают операцию по удалению каких-либо образований в молочной железе. При более тщательном же обследовании выяснялось, что это мастопатия, которую можно и нужно лечить консервативно.

Проконсультироваться по вопросам здоровья груди с лучшими врачами можно по телефонам бесплатной Всероссийской горячей линии «Вместе ради жизни»: 8 800 200 70 07.