Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Счетчик калорий для стройных и стремящихся

Счетчик калорий для стройных и стремящихся

Издательство: Центрполиграф

Автор: Пигулевская Ирина Станиславовна

69 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Микроволновая симфония

07.10.2008

Микроволновая печь быстро разогревает баночки с детским питанием.


     В итоге я заказала это чудо техники хорошим друзьям в качестве подарка к свадьбе. Те не поскупились и торжественно преподнесли нам дорогую модель с кучей наворотов от ведущей мировой марки.
     Первые дни после свадьбы общение с печкой я предпочитала общению со всеми моими родственниками. Пыталась экспериментировать, толком не зная, чего хотела. Потом взялась за воплощение своих микроволновых задумок — и после нескольких не вполне удачных попыток мой пыл слегка поумерился.
     Мясо получалось вареным вместо запеченного, курица — сырой, а сардельки-гриль — мокрыми и совсем не аппетитными. Горячие бутерброды быстро надоели, и я снова вернулась к родной газовой плите, чтобы печь старомодные блины и жарить хрустящие гренки. Через пару месяцев микроволновка окончательно впала в немилость и стало казаться, что она никогда нам больше не пригодится.
     Все кардинально изменилось с появлением наследника. Мы с мужем научились по-настоящему ценить время, силы и вкусную, здоровую пищу. Вот здесь-то и пришла на выручку микроволновка. Еще раз внимательно прочитав инструкцию и книгу рецептов, мы многому научились и смогли применить наши знания на практике. Здесь я привожу минимум, на мой взгляд, навыков, которыми должны обладать счастливые владельцы микроволновых печей и по совместительству родители маленьких детей.
     Микроволновая печь быстро разогревает баночки с детским питанием. Никакой возни с водяной баней! Нужно всего лишь отвернуть крышку с баночки и ее содержимое переложить в тарелку. После нагревания хорошенько перемешать и проверить температуру пищи, прежде чем дать ее ребенку. Точно так же можно разогревать молоко в бутылках. Правда, грудное молоко и кефир разогревать в микроволновке нельзя — она нарушает структуру этих продуктов. В микроволновой печи за три минуты можно приготовить для крохи замечательную кашу из «быстрых» хлопьев типа «Быстров» или «Нордик», а также за считанные секунды разогреть молоко для каши. Если малыш плохо спит ночью, можно дать ему теплый детский чай, приготовленные заранее. Просто поставьте бутылочку на 20-30 секунд в микроволновку, встряхните, чтобы напиток перемешался, и можно давать грудничку. Малыш неохотно кушает, и заботливо приготовленное овощное пюре стремительно остывает? Не беда, ведь под рукой СВЧ-печь, которая за 15-20 секунд разогреет 150-200 г пюре.
     Как пользоваться грилем и конвекцией. Гриль в СВЧ-печи может быть тэновый или кварцевый. Кварцевый — экономичнее и работает быстрее, его легче поддерживать в чистоте. Он не занимает места в рабочей камере, поскольку скрыт в ее потолке. Зато тэновая спираль может подниматься и опускаться, менять положение, например, наклоняться под углом или устанавливаться у задней стенки, обеспечивая более равномерный прогрев продуктов. Но, между нами, если у вас уже есть хорошая духовка, то микроволновка с грилем вам не так уж и нужна. Так же, как и тем, кто избегает жареных блюд и боится слова «канцерогены». Таким лучше подойдет чисто микроволновая печь «здорового питания».
     Для тех, кто любит выпечку, слоеные пирожные и аппетитно запеченные мясо или птицу — нужна микроволновая печь с режимом конвекции. Здесь вентилятор нагнетает в печь нагретый до заданной температуры воздух, делая прогревание максимально равномерным и обеспечивая красивую румяную корочку. Обычно режим конвекции сочетается с микроволновым, это намного ускоряет приготовление и сохраняет естественный вкус, вид и все лучшее, включая витамины. Режим конвекции более эффективен и гибок, чем гриль. А микроволновые печи с грилем, по мнению специалистов, выпускаются для инерционно мыслящих потребителей. Если раньше многофункциональные печи обязательно имели микроволновой режим, гриль и конвекцию, то сейчас можно найти более практичную и дешевую микроволновую печь с конвекцией, но без гриля.
     Как обращаться с функцией «мощность». Кроме установки времени, если вы не пользуетесь режимами автоматических меню, необходимо установить наилучшую для конкретного блюда и ваших целей мощность микроволн. Вот маленькая табличка, которую даже не надо запоминать:
     80—150 Вт — режим поддержания готового блюда в горячем состоянии;
     160—300 Вт — размораживание и приготовление «деликатных» продуктов;
     400—500 Вт — быстрое размораживание в небольших количествах;
     560—700 Вт — медленное приготовление или разогрев «деликатных» продуктов;
     800—900 Вт — быстрый разогрев и приготовление.
     Бытует мнение, что мясо и птица в микроволновке получаются более жесткими, чем при традиционном приготовлении. Но, если и на обычной плите вы будете готовить мясо или птицу на большом огне до самого конца, вы тем более получите «подошву». Ошибка в том, что неопытные владельцы СВЧ-печей ограничиваются установкой времени приготовления, а мощность, если ее не установить, выдается 100—процентной. На самом деле 100—процентная мощность используется не так часто. Мясо, птицу лучше готовить при 70—процентной мощности, рыбу, пельмени, тефтели — при 50—70%. Причем мясо с прожилками жира прогревается заметно быстрее. А жесткую говядину или баранину лучше тушить на мощности 50%, порезав мелкими кусочками.
     Заваривание лекарственных трав хорошо удается, если залить их кипятком и выдержать в микроволновке 10—15 мин. при мощности 10—30%. А если вы хотите быстро приготовить дрожжевое тесто, поместите его в микроволновку на мощности 10%. Оно поднимется в ударные сроки!
     В престижных моделях функция «сенсор пара» обеспечивает так называемое сенсорное приготовление. Ведь вес продуктов, который мы обычно определяем на глазок, устанавливается в автоматических меню весьма приблизительно, и результаты могут разочаровать из-за неточности. Сенсор пара предельно упрощает программирование и обеспечивает точные результаты. Когда продукты начинают выделять пар — значит, температура достигла 100 градусов, и любая хозяйка знает, что с этого момента время приготовления больше не зависит от количества продуктов, а зависит только от их типа. Поэтому достаточно всего лишь указать при программировании вид продуктов и нажать кнопку «старт». Когда сенсор обнаружит активное выделение пара и пошлет сигнал встроенному микрокомпьютеру, тот определяет необходимое время приготовления, а на дисплее начинает высвечиваться оставшееся до конца приготовления время.
    
     На заметку
     Внутренняя отделка камеры. чаще всего сделана из особой прочной эмали, которую легко содержать в чистоте. Все большее распространение получает внутреннее покрытие из керамики. Оно очень прочное, его трудно поцарапать, и оно такое гладкое, что частички жира и другие загрязнения с трудом удерживаются на этой гладкой поверхности. А если это им вдруг удается, они без труда смываются мягкой губкой. Покрытие из нержавеющей стали очень прочное, красивое, выдерживает любые температуры, что очень важно в грилевом и конвекционном режиме. Правда, ухаживать за таким покрытием и поддерживать его чистый блеск несколько сложнее. Иногда в дешевых моделях камеры могут быть просто окрашены «под эмаль». И этот вариант имеет право на существование. Покрытие нормально держится, если готовить блюда, не требующие высоких температур и слишком большого времени.
    
     Рецепты из печи:
    
     Для крохи (от 2-х лет):
     Шарики из мяса цыпленка «Детки курочки Рябы»
     Мясо цыпленка, хорошо перемолотое, 1,5 стакана, майонез 4 ст. л., мелко нарубленный изюм 3 ст. л., обжаренный на постном масле лук 2 ст. л., молотые сухари 2 ст. л., лимонный сок 1 ч. л., молотая приправа 1/2 ч. л., яйцо 1 шт, молотые сухари 1 стакан.
    
     Смешать все продукты, кроме яйца и половины сухарей. Скатать 24 шарика. Каждый шарик погрузить во взбитое яйцо и обвалять в сухарях. Разложить 12 штук в круг на тарелке и готовить открытыми 3—4 мин (уровень мощности — 10%). Повторить процедуру с остальными 12 шариками. Можно подавать с майонезом.
    
     Лимонная творожная запеканка «Лимпопо»
     На 6 порций вам потребуется: 60 г сливочного масла или маргарина для выпечки, 150 г сухого раскрошенного печенья, 1 чайная ложка сахарной пудры, 450 г протертого через сито творога, 125 г сахарной пудры, тертая цедра и сок 2-х лимонов, 2 столовые ложки кукурузной муки, 3 яйца, белки и желтки отдельно.
     Микроволны на высоком уровне мощности (HIGH) и комбинированный режим: темп. В печи 160 градусов + уровень мощности 40%.
    
     1.Нагрейте масло или маргарин в мелком жаропрочном блюде диаметром 20 см на высоком уровне мощности 1 мин., пока оно не растает. Добавьте раскрошенное печенье и 1 столовую ложку сахара, хорошо перемешайте, затем вомните в основание блюда тыльной стороной ложки.
     2.Сбейте вместе творог, сахар, тертую лимонную цедру, сок, кукурузную муку и яичные желтки, пока смесь не станет однородной.
     3.Сбивайте яичные желтки до густой пены, затем добавьте их в творожную смесь. Вылейте на корж из раскрошенного печенья.
     4.Запекайте на подставке в комбинированном режиме 28 минут или пока не образуется румяная корочка.
     5.Дайте остыть, затем охладите в холодильнике 2 часа. Перед подачей на стол добавить сливки или свежие фрукты.