Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Меню на неделю с яблочным разгрузочным днем

Меню на неделю с яблочным разгрузочным днем

Издательство: Сибирское университетское издательство

16 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Новый год: Вокруг света в новогоднюю ночь

07.10.2008

  Справедливая ведьма
    
Новогодние празднества в Италии, как и во многих европейских странах, начинаются с Рождества. Поэтому итальянский Дед Мороз – Баббо Натале, добрый и веселый старичок, появляется 24 декабря и одаривает маленьких итальянцев подарками. Но это еще не все – 6 января дети с нетерпением ждут фею Бефану, которая ночью наполняет сладостями чулки, специально подвешенные к камину или к елке. Но она радует послушных и добрых детей, а шалунишкам и проказникам оставляет щепотку золы или угольки. Вообще Бефана – довольно забавный персонаж. Это ведьма с выступающими вперед зубами и крючковатым носом. Она одевается в длинный плащ, на ногах дырявые носки, на голове остроконечная шляпа. За спиной она носит мешок, набитый шоколадом и угольками.
     Именно с ее легкой руки в Италии прижился один забавный обычай. В новогоднюю ночь итальянцы выбрасывают из дома все старые ненужные вещи, считая, что это принесет семье благосостояние в Новом году. Причем часто кидают все прямо из окон, с любопытством поглядывая за реакцией прохожих.
     В Европе к новогодним праздникам готовятся как минимум за полгода. Уже летом в кафе и ресторанах висят объявления, предлагающие сделать предварительный заказ на празднование Нового года. А в сентябре в витринах магазинов можно увидеть рождественские елки.

    Да здравствует бобовый король
    
Деда Мороза во Франции зовут Пэр Ноэль. Он приходит к ребятишкам в новогоднюю ночь и обязательно оставляет подарки в детских башмаках. Раньше для Ноэля покупали даже специальные башмачки «сабо» – деревянные туфли.
     Есть у французов одна традиция. Ее обожают дети и недолюбливают их родители. Обязательно на новогоднем столе должен быть пирог, но не простой, а с сюрпризом. В него запекается 1 боб или 1 горошина. И вот тот ребенок, которому достается боб, получает титул бобового короля, и все – и дети, и взрослые – подчиняются его приказам.

    Подарки, подарки и еще раз подарки
    
В Англии Деда Мороза зовут Санта Клаус. В новогодние дни для детей в театрах разыгрываются представления на сюжеты старинных английских сказок. Лорд Беспорядок ведет за собой веселое карнавальное шествие, в котором принимают участие сказочные персонажи: Алиса, Мартовский заяц, Шалтай-Болтай и другие.
     О приходе Нового года возвещают колокола. Правда, звонить они начинают немного раньше полуночи и делают это «шепотом» – их заранее укутывают в одеяло. Но ровно в двенадцать колокола «раздевают», и они начинают звучать в полный голос.
     Именно в Англии возник обычай обмениваться к Новому году поздравительными открытками. А дети перед сном ставят на стол тарелку для подарков, которые им принесет Санта. Надо сказать, маленьким англичанам повезло: их одаривают 25 декабря на Рождество, потом 28 декабря, когда в Великобритании отмечают День подарков и, уж конечно, 1 января в честь наступившего Нового года.

    Кто такой этот Санта?
    
Рождественские праздники в Европе начинаются со дня святого Николауса – 6 декабря. В этот день христиане всех конфессий чтят память святого Николая, покровителя путешественников и детей. Он то и стал прообразом Деда Мороза. На самом деле святой Николай (святой Николаус, святой Николь, Санта Клаус) жил на южном побережье Малой Азии, там, где никогда не бывает снега. Он был архиепископом города Мира древнего государства Ликия. Этот город сохранился до сих пор и находится на территории современной Турции, только теперь он называется Кале. Перед храмом, где в III—IV веках н.э. служил святой Николай, стоит памятник, воздвигнутый в его честь. Святой Николай изображен с мешком за плечами и в окружении детей.

    А мы тут пончиками балуемся
    
Для жителей столицы Нидерландов Амстердама основное событие – это появление местного Деда Мороза, святого Николя, в местном порту. Считается, что гость прибывает в страну морем, и встречают его не только простые граждане, но и городские власти во главе с мэром. Это происходит, как правило, в начале декабря. Все оставшееся время до наступления Нового года голландские детишки стараются не шалить, чтобы заслужить долгожданные подарки у святого Николя и его слуги по имени Черный Пит.
     В праздничную ночь все суда, стоящие в порту, приветствуют наступление Нового года торжественными гудками. А на праздничном столе среди прочих разносолов будут традиционные пончики с изюмом. И еще один славный обычай. В городских парках к новогодним праздникам заливается огромный каток, и многие голландцы считают обязательным «опробовать лед». Пусть даже для этого им придется со всей семьей приехать из дальних деревень. Вот такое похвальное стремление к спорту!

    Что год грядущий нам готовит?
    
Новый год в Австрии считается семейным праздником, традиционно его принято встречать в кругу родных и близких друзей. Пока взрослые отмечают праздник бокалом глинтвейна, дети объедаются сладостями. А потом начинаются гадания. Заранее каждый австриец, независимо от возраста, запасается оловянными фигурками, которые расплавляют в ложке на огне свечи. Затем выливают в маленькую тарелочку, и по форме, которую принимает олово, пытаются определить, что их ждет в будущем году. Особенно радуются, если увидят солнце или шляпу, что, по мнению гадающих, обязательно принесет счастье.
     И, конечно же, Новый год не обходится без подарков. Причем принято дарить что-нибудь полезное, так как жизнь в Австрии дорогая.

    Море, солнце и песок
    
Что интересно, Новый год отмечают и в Австралии. Только весьма необычно. Начнем с того, что там нет снега, елок, оленей и прочих атрибутов праздника. А Дед Мороз появляется на ярко украшенном серфе на пляжах Сиднея. Причем, соблюдая традиции, в его одежде обязательно присутствует борода и красная шапочка – колпачок. А вместо шубы плавательный костюм наподобие комбинезона. Дело в том, что празднование Нового года приходится на самый разгар жары, и обычные плавки от нее не спасают.

    Карнавальная ночь
    
Новогодний праздник на острове Куба называется День королей в честь волшебников Бальтасара, Гаспара и Мельчора, приносящих детям подарки. Накануне малыши пишут им письма, в которых рассказывают о своих заветных желаниях.
     Перед наступлением Нового года кубинцы наполняют кувшины или любые другие емкости водой и в 12 часов ночи выливают ее из окна, желая Новому году светлого, как прозрачная вода, пути. Не повезет же случайному прохожему! На которого, кстати, никто не обратит внимания, так как до конца боя часов нужно успеть съесть еще 12 виноградинок. И тогда уже все, со старым годом покончено.
     Теперь можно веселиться. По традиции новогоднее торжество – это карнавал с фейерверками, песнями, танцами и, конечно же, карнавальными костюмами. А они придумываются и готовятся задолго до праздника.

    Избавление от грехов
    
Новогодние праздники в Японии, вслед за некоторыми европейскими странами, довольно продолжительны. Начинаются аж с Рождества (в ночь на 25 декабря) и заканчиваются 1 января. На Рождество принято дарить дорогие подарки. А дети в основном получают игрушки.
     Наступление Нового года имеет магический смысл: вместе со старым годом человек освобождается от всех прежних неудач и грехов. По учению Будды у человека 108 плотских желаний, поэтому в полночь колокола в храмах звонят 108 раз – чтобы дать возможность очиститься от каждого из них. Поэтому многие японцы в новогоднюю ночь отправляются в буддийские храмы, а затем, с трудом добравшись до дома, так как все дороги переполнены, садятся за стол и празднуют в кругу семьи.
     В последнее время наблюдается традиция дарить детям деньги. Сумма определяется возрастом ребенка. И если собственные дети или племянники уже взрослые, то праздник обойдется японцам в крупную сумму.