Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Самый лёгкий план питания и тренировок

Самый лёгкий план питания и тренировок

Издательство: Попурри

74 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
26.10.2016
Первые новаторские гонки на санях

28 января во Дворце пионеров на Воробьевых горах ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Ни пуха ни пера или Синтепоновые дети

07.10.2008

Детская экипировка на долгую суровую зиму и на межсезонье позволяет не только быстро одевать и раздевать чадо, но и самим малышам активно двигаться: прыгать, копаться в сугробах и играть в салочки.


      

Каждый раз, отправляясь зимой в садик, я боялась, что меня унесет Снежная королева. Ее тройка, как живая, стояла перед глазами, а каждое завывание ветра воспринималось как угроза. Конечно, теперь я понимаю, что никакая Снежная королева меня бы не унесла. Надорвалась бы, бедняжка: цигейковая шуба, перетянутая кожаным ремнем, беличья шапка и валенки с резиновыми калошами плюс двойная обмотка шарфом по самые уши. В такой экипировке детей можно было перевозить, видимо, только на санях...  

К счастью, XX век подарил детишкам легкую, практичную, гигиеничную одежду на все сезоны из природных и синтетических материалов. Детская экипировка на долгую суровую зиму и на межсезонье позволяет не только быстро одевать и раздевать чадо, но и самим малышам активно двигаться: прыгать, копаться в сугробах и играть в салочки. Одежда функциональна, красива, удобна, легка, компактна и рассчитана на наши климатические условия.    

Химические волокна получают из продуктов химической переработки природных полимеров (искусственного волокна) или из синтетических полимеров (синтетического волокна). Производство синтетических тканей, как правило, заключается в продавливании раствора или расплава полимера через отверстия фильеры в среду, которая вызывает затвердевание образовавшихся тонких волокон. Такой средой служит для расплавов холодный воздух, для растворов — горячий воздух.

Утеплители:

        Пух (Down)
        3М Thinsulate(tm)
        Hollowfibre
        Файбертек
        Синтепон
        Флис (Fleece)
        Шерсть

Молодых родителей часто волнует вопрос, как правильно одевать малыша, когда на улице холодно, как понять, что ему комфортно, как не перегреть?     

Для совсем крошек, находящихся в «кенгуру» или коляске, подойдет правило: одевать как себя плюс «неподвижность». Это означает, что вы надеваете трикотажный комбинезончик, шерстяные или флисовые кофточку и штанишки, теплый конверт или сплошной комбинезон с «сапожками» и «варежками», шерстяную шапочку. Проверить, не замерз ли младенец, можно, потрогав его нос, ручки и складочку между шеей и ключицей. Важно соблюдать баланс и не перегреть кроху. Так, например, известный доктор Комаровский убежден, что переохлаждение не так страшно, как перегрев.

Для ходунков и дошкольников другие правила: они двигаются, поэтому стоит одевать их так же, как вы одеваетесь сами, подбирая одежду, рассчитанную на наш климат. Старайтесь покупать непромокаемые вещи. Детки обожают играть в снегу, тот тает, и простые синтепоновые комбезы промокают, в то время как водоотталкивающие куртки и штанишки сохранят малыша сухим.

Производители спортивной одежды рекомендуют облачать дитя грамотно, используя поочередно «дышащий» (хлопок), теплоизолирующий (шерсть, флис, венблок) и защитный слои одежды. Дышащий слой контактирует с кожей, поэтому белье должно отводить влагу от тела и, позволять ей испаряться. Хлопок, впрочем несмотря на то, что не отводит влагу, является натуральным материалом, поэтому предпочтительнее для малышей. Задача утепляющего слоя — создавать воздушную прослойку между слоями одежды, эта прослойка и обеспечивает термоизоляцию. Внешний слой призван защищать кроху от увлажняющего влияния окружающей среды, поэтому лучше выбирать одежду с водоотталкивающим слоем (плотный нейлон или полиэстр), хорошо утепленную искусственными и натуральными утеплителями. Хлопок и неплотная микроволоконная синтетика хуже справляются с этой проблемой.

Куртка, комбинезон, штаны и ботинки не должны быть малы ребенку. Это универсальное правило. Во-первых, с холодами вы будете поддевать дополнительные предметы одежды или носки. А во-вторых, между одеждой и телом должно оставаться место для воздуха.

Вязаные манжеты внутри рукавов добавляют дополнительный барьер для холода, и предпочтительнее покупать курточки именно с такими манжетами. Они должны прилегать так, чтобы не допускать попадания внутрь снега, удобны аккуратные гофрированные, лучше вязаные, манжеты.

Большие молнии удобнее пуговиц — вы сами будете застегивать малыша в варежках, и поэтому замок должен быть удобным, крупным.       

Все это, естественно, благодаря утеплителям нового века.
Начнем с синтепона (синтенита). Попyляpный и, пожалуй, самый дешевый yтеплитель, который активно используется в производстве детской одежды. Выпускаемые сегодня синтепоны бывают клеевые с клеевым связующим (выглядят пышными и рыхлыми, легче продуваются, быстро теряют «свойства» при стирке) и иглопробивные. Последние выглядят более плотными и теплыми, так как связи между волокнами устанавливаются на специальном технологическом оборудовании игольчатыми гребенками, которые переплетают между собой волокна внешних слоев. Западные фирмы используют такой синтепон в производстве зимней одежды, гарантируя сохранение его свойств после стирки. Таким образом, иглопробивной синтепон более долговечен и практичен. Недостатки синтепона: согревает меньше, чем пух, и уступает по потребительским качествам материалам нового поколения. В частности, тинсулейту.
Тинсулейт — своего рода гениальный прорыв в производстве спальников и снаряжения для туристов, спортсменов, а также зимней одежды. Появился новый утеплитель двадцать лет назад, с тех пор исправно служит человечеству. Создатели материала Thinsulate объединили бесценный опыт природы с последними достижениями производства микроволокон. Его главное достоинство — способность сохранять тепло при наименьшем объеме — сделали его излюбленным материалом для производства именно зимней верхней одежды в Норвегии, Финляндии, Дании.
Как удается легкой ткани сохранять тепло? Тинсулейт удерживает молекулы воздуха между волокнами, которые в 50—70 раз тоньше человеческого волоса.
Невероятно, но этот утеплитель в два раза теплее пуха. К тому же он позволяет беспрепятственно улетучиваться лишней влаге, легкий, не стесняет движений.
При всех своих достоинствах данный утеплитель достаточно дорог, поэтому распространения в детской одежде пока что не получил. По крайней мере, в России можно купить только взрослую одежду «на тинсулейте».
Что касается пуха, то он отлично греет, и создает большой объем. Это сковывает движения крохи. К тому же он нередко отсыревает, плохо стирается в домашних условиях, требуя услуг химчистки или недюжинного терпения мамы. В то же время пуховая одежда до настоящего времени остается непревзойденной в комплексе требований: малый вес, высокие теплоизоляционные характеристики, малый транспортный объем, долгий срок службы. Пух имеет особенную структуру: состоит из отдельных пушинок, которые, с одной стороны, отталкиваются, а с другой — при давлении входят друг в друга, переплетаются. К тому же пух водоплавающих птиц имеет природную смазку, препятствующую впитыванию влаги. Самым лучшим является гагачий пух, а в массовом производстве используется гусиный, непревзойденный природный теплоизолятор. Показателем качества пуха является степень его очистки и упругость, определяемая параметром Fill Power от 600 и более. Срок службы изделий из гусиного пуха — 20 лет, утиного — 5 лет.
Hollofiber и файбертек — синтетические заменители пуха. Производятся из пустотелых силиконизированных волокон, имеющих форму пружины. Их микроструктура представляет собой пространственную спираль, что позволяет прекрасно сохранять свою форму и легко ее восстанавливать. Благодаря пустотелости волокон, превосходно держат тепло. Сохранив все достоинства натурального пуха, искусственные заменители не имеют его главного недостатка — в них не заводятся пылевые клещи, и другие насекомые и микроорганизмы.
И, наконец, «золотое руно», шерсть. В производстве верхней детской в основном используется овечья шерсть. Она не содержит микробов. Высококачественная шерсть не раздражает кожу и не вызывает аллергию — болезнь нашей цивилизации. Кроме того, натуральная шерсть способна нейтрализовать выделяемые с потом токсины, связывая их с органическими молекулами.
Внешняя поверхность шерстяных волокон устойчива к проникновению воды, а их внутренняя поверхность обладает абсорбирующими свойствами, причем, впитывая до 33% влаги от собственного веса, при прикосновении шерстяное изделие не кажется мокрым. Шерсть впитывает влагу из окружающей среды и соответственно выделяет тепло. Шерсть необычайно эластична, а за счет чешуйчатой структуры волокна, что очень важно для мам, долго остается чистой.
Помимо овечьей шерсти в детской одежде используется импортируемая из Австралии шерсть мериноса. Она очень мягкая, совсем не колется, экологически чистая.
И наконец, Fleece (флис) — синтетическая шерсть из полиэстра (Polyester), которая не впитывает влагу, но проводит ее. Флис мягкий, легкий, прочный, функциональный и прекрасно держит тепло. Готовую синтетическую ткань раскладывают на ровной поверхности и с помощью специальных валиков с мелкими острыми крючками нарушают непрерывность поверхностного слоя. Полученные таким образом микронити формируют поверхность, которая и определяет уникальные изоляционные свойства флиса. После основного процесса следуют операции, влияющие на внешний вид и прочность флиса. Флис бывает одно- или двусторонним. Двусторонний используется для производства теплой одежды. Он прочнее натуральных тканей, эластичен, долго сохраняет форму, не требует специального ухода. Некоторые виды флиса: MicrofIeece, Polartec, Powerstretch, Windstopper, Technopile. Стоит добавить, что флис чаще всего используется в качестве подкладки.

О подстежках и комплектах
Что удобнее: полный комбез или штаны и курточка, полукомбез, пальто? Сколько зимних комплектов нужно? Зимой у нас погода как, впрочем, и в другие времена года, непредсказуема: то взлет, то посадка. Следовательно, должно быть два комплекта или один с отстегивающейся подстежкой из меха. Двое штанов, но одна курточка — тоже вариант. Многое зависит от финансовых возможностей родителей и возраста крохи. Так, в последнее время очень популярны финские комбинезоны Reima, Rukka, Skila, а также норвежская зимняя одежда. Они легки и удобны, не промокают и рассчитаны на очень большой перепад температур. Сделаны из очень качественных тканей (к ним не липнет грязь, хорошо и быстро стирается в домашних условиях) с современными утеплителями. Рассчитаны они, впрочем, на подвижных малышей, только тогда ткань и утеплитель «работают». Например, ткань рейматек предназначена для активных карапузов, которые «выделяют» много тепла, а эта ткань, в свою очередь не позволяет теплу выходить наружу. Таким образом она греет ребенка.
Ну и общие замечания. Желательно, чтобы курточка была длинная, закрывала ребенку попу, а низ утеплен резинкой или шнурком. Для мальчиков подходят штаны с лямками с молнией спереди.

На что обращать внимание, выбирая комбинезон? Во-первых, ребенка надо взять с собой на примерку и пустить в обновке побегать. Посмотреть, удобно ли ему: нагибаться, передвигаться. Комбинезон должен быть легким, мягким. Синтепон, по свидетельству мам, годится для межсезонья, но на холода все-таки не рассчитан. В крайнем случае подойдет трехслойный. Поэтому предпочтение следует отдавать комбинезонам и курткам с меховой подстежкой, подкладкой или современными утеплителями.

Для тех же, кто курткам и комбинезонам предпочитают пальто, современные производители пытаются создать как можно более комфортные и привлекательные модели: из ангоры, кашемира, мериноса. Главное, что отличает пальто нового поколения: яркость красок и разнообразие материалов и фактур — ворсинки, аппликации, светоотражающие вставки. Их можно долго носить: благодаря добавлению эластичных волокон, прежде всего лайкры, они не теряют форму.

О шарфах, перчатках  и варежках
Любой открытый участок кожи — кандидат на переохлаждение или обморожение. Главное — тепло и сухость, поэтому держите руки малыша в тепле, то есть в перчатках или варежках. Чтобы их вовремя менять, купите 2—3 комплекта и пристрочите (пришейте кнопки, липучки) прямо к куртке или на резиночку и продевайте в рукава, как в старые добрые времена делала ваша мама или бабушка. Водоотталкивающие перчатки и варежки с термоизолятором наиболее эффективны. В варежках теплее, чем в перчатках, но зато ребенку труднее двигать пальчиками, захватывать предметы. Поэтому, пусть в детском гардеробе будет и то и другое. Перчатки лучше из современных материалов, флиса, венблока, болоньи и с тинсулейтом. Из этих же материалов можно купить шапочки и шарфы. Фасоны и цвета шарфов и шапок разнообразны. Выбирайте!

Купила мама Леше отличные калоши
И напоследок несколько слов об обуви на этот сезон. Детская обувь должна быть удобной, теплой и не пропускать влагу. Мокрые ножки быстро замерзают и нередко становятся причиной простудных заболеваний. Поэтому ботиночки, сапожки и т. д. надо выбирать тщательно.
По-хорошему на зимний сезон нужно иметь две пары обуви: зимние кожаные ботиночки или сапоги с натуральным мехом и резиновые сапожки с теплым носком. Шнурок или резинка по верху не пропускают снег, небольшой каблучок придаст ноге устойчивость, что особенно важно, когда под ногами лед и снег, а высокая толстая подошва спасает от слякоти. Хотелось бы обратить внимание родителей на то, что обувь из натуральной или искусственной кожи не следует носить в сырую погоду — любая кожа пропускает влагу. Для прогулки в такой день как нельзя лучше подойдут сноу-бутсы, дутые сапожки с шерстяным валенком внутри. Кроме того, их термопрочный материл сохраняет эластичность при температуре до -250 С и не трескается.

Но подобрать ботиночки — это только полдела. За ними нужно правильно ухаживать, особенно зимой

  • чистить обувь необходимо сразу после прогулки (а не перед выходом на улицу). Если ботиночки регулярно будут ночевать в грязном виде, это может привести к изменению цвета кожи и деформации обуви;
  • кожаные сапожки или ботиночки после прогулки протрите влажной тряпкой или губкой (но не мойте под струей воды), сняв солевой налет. А наносить защитный крем можно только после того, как ботиночки просохнут. Обувь из нубука или замши рекомендуется очищать от грязи специальной резиновой щеткой. А резиновые сапожки достаточно просто помыть водой и просушить;
  • сушить мокрую обувь необходимо при комнатной температуре, вдали от батареи и других нагревательных приборов, предварительно набив ее смятой бумагой. В противном случае кожа, пересушиваясь, становится жесткой, хрупкой и ломкой;
  • при надевании закрытых ботиночек или сапожек, чтобы не деформировать пяточную часть, необходимо пользоваться обувным рожком (лопаткой). Причем для ребенка следует приобрести специальный рожок меньшего размера. Кстати, в некоторых фирменных магазинах, например, «Антилопа», рожок бесплатно прилагается к каждой паре обуви;
  • многие родители при помощи специальных средств пытаются растянуть тесные ботиночки, чтобы «доходить» сезон. Это делать категорически не рекомендуется. Средства для растяжения обуви  рименяются только в тех случаях, когда деформирована стопа (шишки, косточки). Растянуть обувь на размер или на полноту невозможно. Кожа все равно будет возвращаться в первоначальное состояние;
  • перед снятием ботиночек ослабьте шнурки, ремешок или «липучки», а потом медленно снимайте, придерживая рукой. Никогда не снимайте обувь, наступая на задник;
  • нельзя одни ботиночки носить ежедневно, даже если они удобны и правильно подобраны. Ножка потеет, а для того, чтобы тщательно просушить обувь, необходимо давать ей «передышку». Кроме того, периодическая смена ботиночек значительно продлевает срок их использования.

Если на себе мы и можем иногда сэкономить, то детям необходимо приобретать только качественную обувь. Даже при помощи самых лучших средств ухода вы не сможете плохие ботинки сделать хорошими. Наиболее популярна среди родителей обувь от таких производителей, как «Антилопа», «Парижская коммуна», Егорьевская фабрика и более дорогая — Elefanten, Ecco.

    Консультанты:
        Александр Важдаев, СП «Антилопа»,
        Олег Гурьев, магазин «Спорт и отдых»