Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Ветер делают деревья

Ветер делают деревья

Издательство: Самокат

Автор: Востоков Станислав Владимирович

258 руб.

Афиша
11.12.2018
«Новый Год, Винни-Пух - и все, все, все...»

И вновь в Центральном Доме Литераторов Новогоднее представление! ...

подробнее...
11.12.2018
Новогодний спектакль «Иван-Царевич и Серый волк»

«Иван-Царевич и Серый волк» приглашают детей и родителей ...

подробнее...
10.12.2018
Интерактивное новогоднее представление «Новогодний КУРАЖ»

Новогодние мероприятия в театре Кураж научат каждого ребенка, ...

подробнее...
17.05.2018
Мультсериал «ЮНИКИТТИ»

Анимационный телеканал Cartoon Network объявляет о запуске нового ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
15.11.2017
Новый семейный телеканал «Мультимузыка»

1 декабря начнет вещание новый музыкальный семейный телеканал ...

подробнее...
03.10.2018
День открытых дверей в пляжном центре “Лето”

Пляжный центр “Лето” приглашает детей от 4 лет ...

подробнее...
24.05.2018
Фестиваль «Nordic Way»

2 июня 2018 года на территории Дизайн-завода FLACON ...

подробнее...
04.12.2018
Выставка «Стиль Фаберже. Превосходство вне времени»

Даты проведения: 15 декабря 2018 г. — 24 ...

подробнее...
16.11.2018
Мишка Кристофера Робина гастролирует в Москве!

С 7 по 9 декабря на Тишинке пройдет ...

подробнее...
31.10.2018
Бесплатная ярмарка необыкновенных сыров в Тишинке

Московская Ярмарка крафтового сыра «СырДвор» вновь откроет свои ...

подробнее...
24.10.2018
Финансовая квест-игра, таинственный банкомат и VR-экскурсия

Настольные финансовые игры, квесты, шоу-программы, лекции и мастер-классы, ...

подробнее...

Гепатит: Под угрозой клетки печени

07.10.2008

Желтуха, болезнь Боткина, гепатит — каких только названий не присваивали этой болезни! Сегодня врачи пришли к единому мнению: подобный недуг надо называть вирусным гепатитом А. Поскольку он очень распространен среди детей от 3 до 10 лет, родители обязательно должны знать о его начальных признаках, чтобы вовремя забить тревогу, если вирус все-таки одолел их ребенка, и о правильном уходе за больным, чтобы помочь малышу выздороветь как можно скорее.


В настоящее время науке известны пять вирусов, которые вызывают заболевание печени у человека. Детей чаще всего поражает вирусный гепатит А.

Источником инфекции является больной человек, особенно он заразен в первые дни болезни. Вирус выделяется у него с мочой и фекалиями, попадая в организм здоровых людей через грязные руки, зараженную воду или пищу. Именно нарушением элементарных санитарных правил и объясняется частота этого заболевания среди детей.
Эпидемические вспышки обычно бывают в детских садах и школах, в местностях, где нет должного контроля за водоснабжением. Вирусный гепатит А имеет выраженную сезонность: рост заболеваемости отмечается с сентября по январь, затем идет постепенный спад.
Эта болезнь делится на четыре периода.
Первый - инкубационный - от момента заражения до первых симптомов болезни. В среднем он составляет 28 дней (от 10 до 40 дней). Больной может быть заразен за неделю до появления внешних признаков.
Второй период - дожелтушный, он длится от 5 до 10 дней. Это самый заразный период, вирус выделяется с мочой и калом, поэтому больного обязательно надо изолировать, выделить ему отдельную посуду, постельное белье и полотенце. В дожелтушный период наиболее выражены симптомы интоксикации: ребенок вялый, быстро устает, у него появляются головная боль, иногда рвота, боли в животе, чаще в правом подреберье. Иногда аппетит пропадает совсем, а если он есть, то плохой.
Итак, запомните: самые характерные и постоянные признаки вирусного гепатита А - это плохой аппетит, вялость, тошнота, рвота, боли в животе. Если подобное отмечается у вашего ребенка, вызывайте врача. В этот период очень важно обеспечить ребенку постельный режим, правильную диету, так как от этого зависит дальнейшее течение.

Особо отмечу, что относиться к вирусному гепатиту А как к легкому заболеванию нельзя.
Вирус повреждает печеночную клетку, разрушает ее. Но когда вирус уходит, клетка может восстанавливаться полностью, для этого необходимо создать условия, улучшающие кровоснабжение печени. Этому способствует постельный режим и правильное питание. В рационе больного должна быть молочно-растительная пища: вегетарианский суп, вареное мясо, молоко, кефир, творог, мед, минеральная вода, лучше боржоми, фрукты, овощи, компоты, обильное питье. Полезны витамины, особенно витамин С. Полностью исключаются мясные бульоны, все жареное, особенно мясо, жирная пища.
Если в дожелтушный период ребенок соблюдает постельный режим и получает нужный уход, то симптомы интоксикации уменьшаются.
Следующий период - желтушный. Сначала желтеют склеры, слизистая рта, затем - кожа всего тела, но особенно ушные раковины, моча становится темно-желтой, а стул обесцвеченным. Подобные изменения может заметить сам ребенок или, если есть подозрение на гепатит, за этим должны следить родители. Желтушный период длится 1-2 недели, затем начинается период выздоровления.
Больной, как правило, не заразен со второй-третьей недели заболевания, но полное выздоровление и полное восстановление печени наступает через 2-3 месяца.
Так выглядит типичная клиническая картина вирусного гепатита А. Но не менее серьезного внимания заслуживают очень легкие случаи заболевания, так называемые стертые и безжелтушные формы. Оставаясь в подобных случаях невыявленными, больные не изолируются и становятся источником заболевания других людей. При этом сами больные не получают должного лечения.
У детей ослабленных, страдающих аллергическими заболеваниями, гепатит А может принимать более тяжелую форму - с тяжелой интоксикацией, с интенсивной и затяжной желтухой.

У перенесших эту болезнь вырабатывается стойкий пожизненный иммунитет. Антитела к вирусному гепатиту находят у 70-80% взрослых, многие из которых не знали о том, что переболели гепатитом А. Но помните, что восприимчивость к вирусу гепатита А у детей и не болевших взрослых очень высокая.
С целью предупреждения заболевания после контакта с больным в первые 10 дней можно вводить внутримышечно иммуноглобулин.
 В последние годы против гепатита А применяется вакцина, хотя массовая вакцинация не проводится ни в одной стране.
 В России зарегистрированы следующие вакцины: Хаврикс А 1440 фирма Смит Кляйн Бичем, Бельгия, для взрослых, Хаврикс 720 А для детей. Вакцина выпускается в одноразовых шприцах, вводится внутримышечно двукратно с интервалом в 6-12 месяцев. Иммунитет вырабатывается через 15 дней и сохраняется длительное время - примерно до 20 лет. Поскольку вакцина "убитая", то реакции на прививку у детей, как правило, не бывает.
      


Загрузка...
-->