Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Чужой. Путешествие во времени

Чужой. Путешествие во времени

Издательство: Астрель

Автор: Измайлов Лион

113 руб.

Афиша
24.05.2017
Уникальное Шоу в "Цирке Танцующих Фонтанов Аквамарин"

«Продюсерская компания Аквамарин» приглашает Вас 2 июня на ...

подробнее...
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
29.05.2017
В АндерСоне – играют все

1 июня в сети семейных кафе АндерСон ребят ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
07.04.2017
Детские развлечения и мастер-классы

Теперь, пока родители наслаждаются воскресным бранчем, дети могут ...

подробнее...
28.03.2017
У АндерСона большие планы на каникулы

Ура, каникулы! Прогулки, веселье, беспечность! Сеть семейных кафе ...

подробнее...
29.05.2017
День защиты детей в галерее "Пересветов переулок

Галерея « Пересветов  переулок » приглашает на дворовую ...

подробнее...
25.05.2017
Фотовыставка «Домой!»

3 июня на территории Государственного Дарвиновского музея откроется ...

подробнее...
18.05.2017
Фестиваль крафтового сыра

Фестиваль крафтового сыра будет длиться три дня с ...

подробнее...

Гепатит: Под угрозой клетки печени

07.10.2008

Желтуха, болезнь Боткина, гепатит — каких только названий не присваивали этой болезни! Сегодня врачи пришли к единому мнению: подобный недуг надо называть вирусным гепатитом А. Поскольку он очень распространен среди детей от 3 до 10 лет, родители обязательно должны знать о его начальных признаках, чтобы вовремя забить тревогу, если вирус все-таки одолел их ребенка, и о правильном уходе за больным, чтобы помочь малышу выздороветь как можно скорее.


В настоящее время науке известны пять вирусов, которые вызывают заболевание печени у человека. Детей чаще всего поражает вирусный гепатит А.

Источником инфекции является больной человек, особенно он заразен в первые дни болезни. Вирус выделяется у него с мочой и фекалиями, попадая в организм здоровых людей через грязные руки, зараженную воду или пищу. Именно нарушением элементарных санитарных правил и объясняется частота этого заболевания среди детей.
Эпидемические вспышки обычно бывают в детских садах и школах, в местностях, где нет должного контроля за водоснабжением. Вирусный гепатит А имеет выраженную сезонность: рост заболеваемости отмечается с сентября по январь, затем идет постепенный спад.
Эта болезнь делится на четыре периода.
Первый - инкубационный - от момента заражения до первых симптомов болезни. В среднем он составляет 28 дней (от 10 до 40 дней). Больной может быть заразен за неделю до появления внешних признаков.
Второй период - дожелтушный, он длится от 5 до 10 дней. Это самый заразный период, вирус выделяется с мочой и калом, поэтому больного обязательно надо изолировать, выделить ему отдельную посуду, постельное белье и полотенце. В дожелтушный период наиболее выражены симптомы интоксикации: ребенок вялый, быстро устает, у него появляются головная боль, иногда рвота, боли в животе, чаще в правом подреберье. Иногда аппетит пропадает совсем, а если он есть, то плохой.
Итак, запомните: самые характерные и постоянные признаки вирусного гепатита А - это плохой аппетит, вялость, тошнота, рвота, боли в животе. Если подобное отмечается у вашего ребенка, вызывайте врача. В этот период очень важно обеспечить ребенку постельный режим, правильную диету, так как от этого зависит дальнейшее течение.

Особо отмечу, что относиться к вирусному гепатиту А как к легкому заболеванию нельзя.
Вирус повреждает печеночную клетку, разрушает ее. Но когда вирус уходит, клетка может восстанавливаться полностью, для этого необходимо создать условия, улучшающие кровоснабжение печени. Этому способствует постельный режим и правильное питание. В рационе больного должна быть молочно-растительная пища: вегетарианский суп, вареное мясо, молоко, кефир, творог, мед, минеральная вода, лучше боржоми, фрукты, овощи, компоты, обильное питье. Полезны витамины, особенно витамин С. Полностью исключаются мясные бульоны, все жареное, особенно мясо, жирная пища.
Если в дожелтушный период ребенок соблюдает постельный режим и получает нужный уход, то симптомы интоксикации уменьшаются.
Следующий период - желтушный. Сначала желтеют склеры, слизистая рта, затем - кожа всего тела, но особенно ушные раковины, моча становится темно-желтой, а стул обесцвеченным. Подобные изменения может заметить сам ребенок или, если есть подозрение на гепатит, за этим должны следить родители. Желтушный период длится 1-2 недели, затем начинается период выздоровления.
Больной, как правило, не заразен со второй-третьей недели заболевания, но полное выздоровление и полное восстановление печени наступает через 2-3 месяца.
Так выглядит типичная клиническая картина вирусного гепатита А. Но не менее серьезного внимания заслуживают очень легкие случаи заболевания, так называемые стертые и безжелтушные формы. Оставаясь в подобных случаях невыявленными, больные не изолируются и становятся источником заболевания других людей. При этом сами больные не получают должного лечения.
У детей ослабленных, страдающих аллергическими заболеваниями, гепатит А может принимать более тяжелую форму - с тяжелой интоксикацией, с интенсивной и затяжной желтухой.

У перенесших эту болезнь вырабатывается стойкий пожизненный иммунитет. Антитела к вирусному гепатиту находят у 70-80% взрослых, многие из которых не знали о том, что переболели гепатитом А. Но помните, что восприимчивость к вирусу гепатита А у детей и не болевших взрослых очень высокая.
С целью предупреждения заболевания после контакта с больным в первые 10 дней можно вводить внутримышечно иммуноглобулин.
 В последние годы против гепатита А применяется вакцина, хотя массовая вакцинация не проводится ни в одной стране.
 В России зарегистрированы следующие вакцины: Хаврикс А 1440 фирма Смит Кляйн Бичем, Бельгия, для взрослых, Хаврикс 720 А для детей. Вакцина выпускается в одноразовых шприцах, вводится внутримышечно двукратно с интервалом в 6-12 месяцев. Иммунитет вырабатывается через 15 дней и сохраняется длительное время - примерно до 20 лет. Поскольку вакцина "убитая", то реакции на прививку у детей, как правило, не бывает.