Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Стихи - детям

Стихи - детям

Издательство: Стрекоза

Автор: Маяковский Владимир Владимирович

103 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Я не хочу в кровать! Мне неугодно спать!

07.10.2008

- Михаил Гурьевич, расскажите, пожалуйста, какие нарушения сна встречаются у малышей?
- Чаще всего к нам обращаются с таким нарушением сна, как инсомния, то есть трудности засыпания или поддержания сна. Малыш отказывается ложиться в постель, в кровати долго вертится в поисках удобной позы и никак не может уснуть. А по ночам просыпается по нескольку раз и тревожит родителей. Многие детки страдают парасомниями: снохождением или сноговорением. Кроме того, у малышей встречаются такие нарушения, как расстройства движений во время сна и остановки дыхания во сне.

- Что вызывает нарушения сна у детей? - Причины нарушений сна у детей сильно отличаются от взрослых проблем со сном. У тех они обычно связаны либо со стрессами, либо с расстройством нервной системы. А у детей ночные трудности иные. Малыши еще не знают и не умеют правильно засыпать - этому их должны научить родители. А если мама и папа не уделяют этой проблеме должного внимания, ребенок приучается к неправильным ритуалам, неверным установкам сна и требует их исполнения в дальнейшие годы. Как следствие возникают нарушения сна, приводящие в замешательство взрослых. Мама и папа никак не могут взять в толк, почему их дети, которые не страдают неврологическими заболеваниями и психическими расстройствами, плохо спят.

- Что же делать родителям во избежание этих проблем? Существуют какие-то общие рекомендации? - Да, конечно, такие рекомендации существуют. Прежде всего, нужно установить режим дня, чтобы кормление и игры чередовались и каждый день это происходило примерно в одно и то же время. Укладывать и поднимать ребенка следует тоже по часам. Если отправлять в постель кроху слишком поздно, то он будет чересчур усталым, ему будет труднее заснуть. Поэтому перед сном нужно постараться избегать активных занятий: шумных игр, просмотра фильмов, игр на компьютере. В спальне, где спит малыш, не должно быть слишком душно, очень холодно. Перед сном нужно проветрить комнату и приглушить свет, включить ночник. С самого рождения важно правильно организовать ритуал отхода карапуза ко сну. Он должен повторяться из раза в раз, чтобы ребенок привык к нему и спокойно готовился к временному расставанию с родителями. Нужно понимать, что никакой малыш не хочет расставаться с мамой и папой, а сон - это в некотором роде разлука с родными. Неудивительно, что маленький человек выражает свое недовольство. Именно поэтому стоит позаботиться о том, чтобы ребенок спокойно воспринимал необходимость сна. Для этого надо обеспечить кроху приятными ассоциациями, связанными со сном: свежий запах постели, любимая, только для сна, игрушка, которая лежит рядом, легко включающийся смешной ночничок. И тогда, даже если ребенок проснется ночью, он не будет чувствовать себя одиноким.

- На какие проблемы со сном родителям не стоит обращать внимание, а какие проявления должны их насторожить и заставить обратиться к специалисту? - Насторожить мам и пап должны те моменты, которые не вписываются в обычный для них образ жизни. Природа диктует свое: ночью люди спят, а днем бодрствуют. Поэтому, если по какой-то причине родители не высыпаются, встают 10-12 раз за ночь, надо идти к врачу, потому что такая ситуация ненормальна, так быть не должно. Вообще, для каждого возраста существуют свои нормативы сна. Так, по данным американских исследований, груднички должны спать от 11 до 15 часов, дети раннего возраста от 11 до 13 часов, дошкольники - 10-11 часов, а младшие и старшие школьники 9-10 часов. Как видите, временные границы сна у детей довольно размыты: малыш до года может спать как 11, так и 15 часов. Поэтому, прежде всего, следует смотреть на самочувствие самого ребенка. Если днем малыш чувствует себя бодрым, активно играет, улыбается, смеется, не капризничает, не раздражается, то, очевидно, он получает необходимый отдых и высыпается. Кроме того, родители должны понимать, что все детки просыпаются 1-2 раза за ночь и это естественно. Не стоит из-за этого паниковать и бежать в клинику. Другое дело, что дети, которые приучены сами себя успокаивать, просыпаясь ночью, не доставляют проблем взрослым. А те, которые привыкли засыпать только с родителями, просыпаясь, требуют привычных действий, то есть, чтобы мама или папа подошли к ним, взяли на руки, начали укачивать, - без этого они заснуть не в состоянии. В такой ситуации можно проконсультироваться со специалистом.

- Многих родителей беспокоят малыши-«лунатики». Как бороться со снохождением?
- Сейчас ученые считают это расстройство наследуемым, генетически обусловленным. Есть гены, которые определяют ночные хождения. И в детстве, когда нервная система еще не очень крепкая, не созревшая, вероятность пробуждения этих самых генов очень высока. Поэтому если мы исключаем неврологические причины хождения во сне, например эпилептического происхождения, то можно спокойно относиться к подобным проявлениям. Здесь не нужно никакого лечения, главное - чтобы во время ночных прогулок ребенок себя не поранил.

- Если взрослые с ребенком уезжают отдыхать, обязательно ли собьется режим и возникнут проблемы со сном?
- Это ошибочное мнение. Организм сам регулирует количество сна и прекрасно приспосабливается к небольшим изменениям в жизненной ситуации. Например, если переехали на другое место и ребенок лег на полчаса позже - ничего страшного, на полчаса позже встанет. Для здорового ребенка переезд не вызывает никаких трудностей. В течение 1-2 дней малыш легко приспосабливается. Вообще, человек довольно быстро адаптируется к новым климатическим условиям, к смене обстановки. Так что об этом даже не стоит беспокоиться.

- А что говорит наука о снах?
- Сновидения - это отражение внутренней работы нервной системы по решению каких-то психологических проблем. Какую-то проблему человек может решить сразу, вытеснить из памяти и забыть, а с другой трудностью справиться не в состоянии, старается о ней не думать и, как говорится, «загнать поглубже». Однако отголоски борьбы с ней проявляются во сне. И если так и не удается разрешить трудный вопрос, сновидения становятся стереотипными и повторяющимися.

- А почему детям снятся кошмары?
- Вообще, кошмарные сновидения снятся достаточно редко как детям, так и взрослым. Ничего особенного в этом нет. Чаще всего это связано с какими-то рутинными неприятными событиями, стрессами. Совсем другое дело, когда ребенка начинают преследовать страшные сны с постоянно повторяющимся сюжетом: стереотипные кошмары с сюжетом падения, потери или погони. Здесь нужно смотреть на семейную атмосферу, поскольку такие страшные сны обычно снятся малышам при конфликтной семейной ситуации. Зачастую приходят родители с жалобами на ночные кошмары у ребенка, а после беседы с психологом выясняется, что проблема вовсе не в ребенке, а в них.

- Всем ли детям необходим дневной сон и до какого возраста?
- Серьезных научных данных, на которые можно опереться и обязывать детей спать до какого-то возраста днем, не существует. Обычно врачи берут данные больших опросов населения и смотрят, до какого возраста малыши спят днем. Сегодня уже после 3-х лет многие детишки отказываются от дневного сна, и это нормально. Хотя я рекомендую сохранять дневной сон детей до школьного возраста, поскольку дневной отдых улучшает концентрацию внимания и, вообще, благотворно сказывается на здоровье малыша. Дневной сон не помешает хотя бы до того времени, когда уже станет практически невозможно соблюдать налаженный режим - ребенок пойдет в школу. Хотя я знаю некоторых школьников, которые после занятий ложатся на часок-другой подремать и восстановить силы. Поэтому врачи-сомнологи положительно относятся к дневному сну. Но если чадо не засыпает, то можно хотя бы ввести тихий час, полежать с ним, почитать сказку или спеть колыбельную.

- Сколько времени должен длиться дневной сон?
- Все зависит от возраста. Маленькие дети спят примерно 2-2,5 часа. С возрастом эта цифра уменьшается. Но минимально отдых должен длиться один час, поскольку меньше часа не получается: пока уложишь - пора вставать.

- Какие нарушения сна встречаются у детей чаще всего?
- Согласно нашим и мировым исследованиям, чаще всего встречаются парасомнии: снохождение, сноговорение и бруксизм - скрежетание зубами во сне. Эти явления пугают и заставляют родителей обратиться к врачу. Однако парасомнии не опасны и по мере созревания нервной системы исчезают. Бывает, конечно, что они проявляются и во взрослом возрасте, но обычно это происходит при стрессовой ситуации, при нервном перенапряжении: во время повышенных нагрузок, физическом истощении. А сноговорение, вообще, признано вариантом нормы, так как встречается практически у каждого человека в определенные периоды жизни.

- Как можно определить, насколько нарушение серьезно?
- Степень серьезности нарушения можно определить с помощью полисомнографии. Это специальное исследование сна - запись показателей жизнедеятельности организма во время ночного отдыха. В нашей поликлинике мы начали систематически проводить такие исследования для выявления нарушений сна у детей еще 6 лет назад - это был первый подобный опыт в России. Как это происходит? Вечером родители приходят с ребенком, мы проводим их в специальную комнату с кроваткой для малыша и для одного из взрослых. Здесь малыш проводит всю ночь с прикрепленными к телу специальными датчиками. Пока ребенок спит, на компьютер записывается информация о состоянии его нервной системы, сердечной деятельности, дыхании и движениях. Процесс снимается на видеокамеру. После мы просматриваем полученный материал и делаем вывод, с чем связано то или иное нарушение сна.

- Что делать, если: чадо не хочет идти в кровать, «гуляет» до полуночи?
- В данном случае придется попробовать комплекс способов. Передвинуть послеобеденный сон на более раннее время, чтобы ребенок действительно уставал к вечеру. Что касается вечернего укладывания в постель, то соблюдайте повторение одних и тех же действий, ритуалов приготовления ко сну: тихие игры, купание, чистка зубов и, конечно же, сказка на ночь. Возможно, вам даже придется прилечь вместе с ребенком, погладить его, сделать легкий расслабляющий массаж. Не бойтесь проявить настойчивость: спокойно, но твердо и уверенно уложите малыша в кровать, что-нибудь напевая. Если и это не срабатывает, попробуйте вот что: ложитесь с ним вместе и притворитесь спящей. В конце концов, карапуз угомонится и присоединится к вам. На привыкание к засыпанию в определенное, одно и то же, время может понадобиться неделя-другая. Так что наберитесь терпения.

- А какие методы лечения нарушений сна применяются?
- Мы стараемся избегать медикаментозного лечения и пытаемся ограничиться поведенческими методами. Обязательно обсуждаем с родителями изменение и ужесточение режима сна, введения системы поощрений, изменение самого ритуала отхода ко сну. А для того, чтобы облегчить эти изменения, назначаем легкие и безвредные средства. Упор мы делаем на травяные сборы, укрепляющие нервную систему. Но иногда, в редких случаях, приходится назначать и лекарства.

- Некоторые родители не хотят обращаться к врачу-сомнологу, а пытаются сами решить проблемы с помощью различных травяных успокоительных сборов, которые сейчас можно найти в любой аптеке. Как вы к этому относитесь?
- Ну, в этом нет ничего страшного. Если ребенку заварят валериану или пустырник, хуже не будет. Другой вопрос, будет ли эффект? Но главное все-таки, как я уже говорил, соблюдать режим сна, гигиену сна, и тогда никаких проблем не возникнет.

Беседу вела Кристина САНДАЛОВА