Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Малахитовая шкатулка

Малахитовая шкатулка

Издательство: АСТ

Автор: Бажов Павел Петрович

106 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Кисломолочное питание: доверяя, проверяй

07.10.2008

Но, к сожалению, иногда нам попадается некачественный товар. Почему такое происходит и как можно этого избежать?


    Но, к сожалению, иногда нам попадается некачественный товар. Почему такое происходит и как можно этого избежать? Разобраться в этом нам помогли ведущие научные сотрудники кафедры детского питания Института питания РАМН Любовь Сергеевна КОНОВАЛОВА и Игорь Яковлевич КОНЬ.

     ? Любовь Сергеевна, хотелось бы услышать ваше мнение вот по какому вопросу. Молочная кухня — хорошее подспорье для молодых мам. Но, к сожалению, иногда там выдают про-кисшее молоко. Хорошо, что мамы сначала сами пробуют его на вкус, потому что на упаковке написано, что при перевозке может произойти «разгерметизация упаковки». В это трудно поверить. Неужели может разгерметизироваться финский «Тетрапак»? Может быть, просто залили некачественный продукт на заводе?
     — На словах сложно определить причину ухудшения качества. Такие вопросы может решать торговая инспекция, если вы предъявите ей вскрытую упаковку и чек (если имеется), чтобы доказать, что продукт был приобретен в конкретной торговой точке. Торговая инспекция направляет образец продукта в местную СЭС, где он исследуется на все показатели, имеющиеся в спецификации такого продукта. Таким образом с производителя снимается (или не снимается) всякая ответственность. Правда, здесь существует элемент субъективности. Неизвестно, где хранился продукт после вскрытия. Может быть, качество продукта ухудшилось за промежуток времени между вскрытием и получением продукта СЭС.
     Вообще же детское питание проходит тщательный контроль качества. Например, на Лианозовском заводе, который, занимается производством детского питания для молочных кухонь, существует комиссия по контролю качества, которая тестирует продукты по органолептическим показателям — вкусу, цвету, запаху и консистенции.
     Кроме того, детское питание подвергается микробиологическим посевам экспресс-методом на наличие дрожжей, кишечной палочки, золотистого стафилококка.
     Сырье, из которого делается детское питание, проверяется на безопасность, жирность. Слишком жирное разбавляется, недостаточно жирное — доводится до определенного уровня с помощью сливок. Готовый продукт должен соответствовать спецификации, то есть в нем должно быть определенное содержание белков, жиров и углеводов.
    
     ? К сожалению, несмотря на тщательную проверку, бывают случаи отравления детским питанием. Как наказать виновного?
    
— Не всегда удается доказать, что отравление произошло именно этим продуктом. Можно только «подозревать» тот или иной продукт, потому что отравление происходит в определенные сроки. Например, при микробиологическом загрязнении продукта отравление происходит через 30 минут. При повышенном уровне пестицидов — через 3-4 часа. Но ведь зачастую отравление может происходить, если, так сказать, «количество переходит в качество», то есть какой-нибудь продукт постоянно употребляется и накапливается в организме.
     При отравлении прежде всего нужно вызвать врача. А потом постараться выяснить, чем ребенок отравился. Обычно мамы хорошо помнят, что ел малыш. СЭС должна отправить «подозреваемый» продукт и аналогичные образцы из той же самой партии товаров, продаваемой в той же самой торговой точке, где предположительно был куплен продукт, на тестирование. Результаты анализа и выписку из истории болезни нужно будет приложить к материалам судебного иска.
    
     ? Игорь Яковлевич, вопрос к вам. Скажите, пожалуйста, на что, помимо срока хранения, должны обращать внимание родители, чтобы купить качественный продукт?
    
— Очень важна целостность упаковки. Когда вы открываете баночку со свежим питанием, вы слышите щелчок: это выходит воздух. Еще лучше, если на баночке будет «поясок» из полиэтилена, предотвращающий вскрытие. Не покупайте питания, у которого нарушена целостность упаковки. Любая вмятина — будь то на картонной упаковке или на металлическом контейнере — может вызвать микротрещины, через которые проникает воздух и микрофлора.
     Посмотрите на консистенцию детского питания. Если на баночке с питанием написано «гомогенизированное», то есть однородное, продукт должен быть именно таким, без расслоений.
     Ни в коем случае не берите продукцию, снятую с витрины. А вообще по правилам на витрине должны стоять муляжи. К сожалению, очень часто качество продукта ухудшается из-за неправильных условий хранения. Не стоит покупать баночки, которые хранились в не защищенных от света местах с нарушением температурного режима. Особенно опасен для пищевых продуктов перегрев. А на наших рынках часто можно наблюдать такую картину: продавщица зимой включает печку, чтобы согреться от мороза. Вместе с ней согревается и детское питание.
     В любой торговой точке должны предъявлять покупателю сертификаты соответствия на продукт. Следите, чтобы они не были просроченными. Теперь возьмите баночку с детским питанием. На ней стоит голограмма Госстандарта и акцизная марка? Должны стоять. Смотрим дальше. На импортной продукции должна быть наклеена русскоязычная этикетка с указанием экспортера, импортера, номера торговой марки.
     Если у вас возникли какие-либо вопросы по качеству продукции, лучше обратиться прямо в фирму-импортер. Там, как правило, работают медицинские представители, которые постараются разрешить недоразумение. Они, кстати, разъяснят, характерен ли тот или иной привкус для продукта, если об этом не предупредил врач в поликлинике. Ведь, например, смеси, содержащие вместо натуральных белков гидролизат белка (это питание для детей с ферментопатией), могут быть горькими. Если мама этого не знает, она может подумать, что питание испортилось.
     И последнее. Очень важно, чтобы на упаковке был указан возраст детей, для которых предназначено питание. Кстати, это важно для профилактики отравлений. И если родители будут давать своему годовалому ребенку, например, пюре с шампиньонами, на упаковке которого написано «Для детей старше 1,5 лет», то ответственность ложится уже не на производителя детского питания, а на родителей.


Кефир: Напиток здоровья – кефир Митькина Ирина

Пейте на здоровье!
        Кефир пришел к нам с Кавказа. Местные жители назвали этот напиток от слова «кеф», что в переводе означает здоровье. И не ошиблись! В начале нашего века И.И. Мечников в ходе своих исследований убедительно доказал воздействие кисломолочных продуктов на здоровье человека, в частности на формирование нормальной микрофлоры кишечника, раскрыл их защитную роль в предотвращении кишечных расстройств.
        Современная наука утверждает, что влияние кефира на организм человека значительно шире.
        Главное его преимущество — возможность оказывать пробиотическое действие, т.е. благоприятно влиять на состав микробов кишечника: кефир подавляет рост болезнетворных микроорганизмов в толстом кишечнике. Таким образом, он способствует предотвращению развития кишечных инфекций и помогает при наличии дисбактериоза.
        Кроме того, употребление кефира благотворно сказывается на защитных силах организма: он повышает иммунитет.
        В питании детей положительная роль кефира на этом не заканчивается.
        Маленькие дети лучше усваивают молочный белок из кефира, чем из молока.
        Кефир можно использовать и с лечебными целями — у малышей часто не бывает никаких аллергических реакций на кефир даже при непереносимости коровьего молока.
        Когда начать?
        Несмотря на все положительные свойства этого чудесного напитка, специалисты Института питания РАМН не рекомендуют вводить кефир в питание детей ранее 8-го месяца жизни. Исключение возможно для малышей, находящихся на искусственном вскармливании. Тогда кефир можно дать попробовать ребенку несколько раньше — на 6 - 7-м месяце.
        Состав кефира не соответствует физиологическим потребностям детей первого года жизни. Высокое содержание минеральных солей — большая нагрузка для почек.
        Вводить кефир в питание детей надо постепенно, начиная с 30 мл и доводя до полного объема в течение 3-5 дней. Не стоит предлагать малышу кефир в больших количествах, более 200 мл в день, в особенности детям 6-7 месяцев.
        Для детей первого года жизни выпускается специальный кефир («Кефир детский» и «бификефир»).
        Кефир кефиру рознь
        Кроме обычного кефира, существуют биокефир и бификефир. Эти три вида одного продукта отличаются содержанием микрофлоры, оказывающей разное влияние на микробиоценоз желудочно-кишечного тракта.
        Кефир содержит молочные грибки, стимулирующие рост микрофлоры кишечника.
        Молочные грибки бификефира и биокефира дополнительно обогащены бифидобактериями, которые способствуют развитию собственной микрофлоры кишечника.
        Кефир следует выбирать, исходя из индивидуальной переносимости организма ребенка. Если все виды кефира малыш переносит хорошо, не отдавайте предпочтение одному из них. Разумнее всего последовательно их чередовать. Кефир, биокефир и бификефир должны содержаться в рационе ребенка в равных количествах.
        Консультант: А.И.Сафронова, научный сотрудник отдела детского питания НИИ питания РАМН