Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Миф о Пегасе

Миф о Пегасе

Издательство: Азбука

135 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

Ликбез про диатез!

07.10.2008

Кто в группе риска?
Риск развития атопического дерматита повышается при наследственной предрасположенности к аллергическим реакциям. Если болеют оба родителя, то вероятность передачи ребенку равна 80%. В группе риска также те дети, будущие мамы которых употребляли в пищу большое количество продуктов с аллергенами (например цитрусовых, клубники и пр.) особенно в последнем триместре беременности.

Есть мнение!
Диатез - аномалия конституции, характеризующаяся предрасположенностью к некоторым неадекватным реакциям на обычные раздражители.
Нельзя лечить диатез и нельзя его вылечить- это не болезнь, а склонность и предрасположенность не лечатся! Но можно установить конкретный диагноз и вылечить конкретное заболевание.
Учение о диатезах - достижение отечественной медицинской науки. Заморские медики не посчитали это учение существенным, и отсутствие слова «диатез» в американских учебниках педиатрии - характерный показатель.

Как проявляется?
Первые симптомы, как правило, появляются еще в грудном возрасте и часто по времени совпадают с нарушением диеты матерью или с введением прикорма. У детей могут отмечаться сухость кожи, долго не исчезающие опрелости в складках, особенно в области промежности и ягодиц. На волосистой части головы в теменной области формируется «молочная корочка», или гнейс (чешуйки, которые склеиваются секретом сальных желез). Таким детям свойственен также «географический» язык (на языке имеется налет, исчерченный разнообразными линиями.
У более старших детей поражаются локтевые и подколенные сгибы, шея, тыл кистей и пальцев, верхняя часть туловища и конечностей, лицо.

Виды диатеза
  • Нервно-артритический диатез - характеризуется предрасположенностью к ожирению, сахарному диабету. Доказано, что эта форма диатеза может передаваться по наследству.
  • Лимфатико-гипопластический диатез характеризуется стойким увеличением практически всех лимфатических узлов и вилочковой железы. В формировании этого диатеза решающее значение имеют инфекционные заболевания, перенесенные будущей мамой.
  • Экссудативно-катаральный (ЭКД), или аллергический диатез, - заболевание, свойственное детям раннего возраста. Именно этот вид диатеза очень распространен.
Факторы риска
для возникновения атопического дерматита
Смешанное вскармливание 15%
Дисбактериоз кишечника с рождения 22%
Запоры с рождения 28%
Позднее прикладывание к груди 28%
Частые
ОРЗ 45%
Искусственное вскармливание 56%
Патология родов 64%
Токсикозы беременности 73%
Наследственная отягощенность по аллергии 82%

На пути к астме
У детей первого года жизни атопический дерматит возникает как ответ на попадание в пищу пищевых аллергенов: белков коровьего молока, куриного яйца, злаков, орехов, сои, рыбы, фруктов и овощей красной или оранжевой окраски. Но существуют и другие аллергены, про которые стоит помнить родителям. Это пылевые клещи, споры плесневых грибов, шерсть.
Чем раньше вы обратитесь к врачу-аллергологу, тем лучше. В дальнейшем к атопическому дерматиту часто присоединяются симптомы аллергического ринита и бронхиальной астмы.

Эпизод?
Экссудативно-катаральный диатез (ЭКД) проявляется в тех или иных формах примерно у 30-60% детей первых 2 лет жизни. Для 75-90% этих малышей он является лишь эпизодом, и только у немногих впоследствии могут развиться аллергические реакции.

Народные методы лечения
При сухости кожи
Пшеничные отруби (3-5 ст. ложек) запаривают кипятком, затем полученная масса разводится в ванночке. При мокнущем диатезе в ванну можно добавлять отвар дубовой коры.
Отвары ромашки и череды обладают универсальным противовоспалительным и заживляющим действием, но следует помнить, что длительное применение трав может вызвать аллергическую реакцию и формирование полиноза.

Налаживаем питание
Необходимо исключить пищевые аллергены из рациона.
  • Невозможно переоценить значение грудного вскармливания. Белки женского молока на 100% лишены аллергических свойств, они легко расщепляются ферментами малыша, также молоко имеет ферменты, защищающие слизистую кишечника от аллергенов. Детям же, находящимся на смешанном и искусственном вскармливании, необходимы адаптированные смеси. Если же даже такое вскармливание вызывает аллергические реакции, следует перевести ребенка на смеси на основе сои (к сожалению, аллергия на белок коровьего молока в 20-30% случаев сопровождается и реакцией на соевый белок) или на основе гидролизатов белка. Каши и овощное пюре следует готовить не на молоке, а на основе подходящей малышу смеси или овощного отвара. Рацион питания подбирается каждому пациенту индивидуально.
  • Доказано, что состояние детей с атопическим дерматитом ухудшается при избыточном употреблении углеводов. Сахар в питании следует заменить фруктозой в соотношении 1:0,3, так как фруктоза слаще.
  • Малышам, находящимся на искусственном вскармливании, прикорм стоит вводить немного раньше обычного (примерно с 4,5 месяца), при этом начинать нужно с овощного пюре. Каши следует вводить не ранее 6-6,5 месяцев. Если кроха находится на грудном вскармливании, то начинать прикорм нужно позже обычного, т.е. примерно с полугода.
Ухаживаем за кожей
Кожа больных атопическим дерматитом характеризуется повышенной сухостью, нарушается ее барьерная функция, что приводит к повреждению. А следовательно, и к присоединению вторичной инфекции.
  • Проводим купания ежедневно в течение 15-20 мин (лучше использовать душ) при температуре воды 35-37 градусов, с добавлением различных смягчающих и увлажняющих кожу компонентов. Желательно использование PH-нейтральных средств, не содержащих ароматические добавки и растительные компоненты.
  • После каждого купания на кожу обязательно наносятся увлажняющие средства, разработанные специально для ухода за сухой, атопичной кожей. Они не должны содержать стабилизаторы, отдушки, алкоголь и другие компоненты, растворяющие жир.

И лечение
В качестве наружной терапии успешно применяются местные глюкокортикостероиды. Предпочтение отдается препаратам последнего поколения - метилпреднизолону ацепонату и мометазону фуроату, которые могут применяться у детей 1 раз в сутки до исчезновения симптомов заболевания. В разбавлении препарата кремами нет никакой необходимости.
Начинать терапию необходимо сразу при появлении первых, даже минимальных симптомов заболевания.
При легких проявлениях атопического дерматита у детей с 3-х месяцев применяют местный иммуномодулятор пимекролимус 1% крем.
В случае выраженного зуда дополнительно к наружной терапии могут применяться антигистаминные препараты 2-го поколения. В международном клиническом исследовании было доказано, что длительное лечение цетиризином детей с кожными проявлениями аллергии снижает риск развития астмы на 50%.