Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Блины, куличи, булочки

Блины, куличи, булочки

Издательство: Мир книги

Автор: Новикова Е. А.

124 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
26.10.2016
Первые новаторские гонки на санях

28 января во Дворце пионеров на Воробьевых горах ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Некрепкие объятия Морфея, или проблемы сна у детей.

07.10.2008

- Сынишке 9 месяцев. Очень часто он, просыпаясь ночью, успокаивается только в нашей постели, засыпая рядом со мной и мужем. Но я боюсь, что кто-то из нас может случайно придавить его. И хотела бы узнать: вреден или полезен сон малышу вместе с родителями?
- Давно доказано, что сон матери рядом с ребенком очень чуток, поэтому «придавить» его она не может. Такая опасность существует только в том случае, если женщина находится под воздействием определенных медикаментозных препаратов или в состоянии алкогольного (или нар- котического) опьянения. Сон отца более глубок, поэтому безопаснее для ребенка спать между мамой и стеной или краем кровати.
А вот полезно или нет спать малышу вместе с родителями - вопрос до сих пор спорный. Но все больше и больше врачей приходят к выводу, что сон вместе с мамой ребенку идет только на пользу. Кроха слышит дыхание матери, это успокаивает его, он лучше высыпается, да и мама, надо сказать, тоже. Были проведены исследования спящих вместе матери и младенца. Оказалось, что в этой ситуации мама и малыш даже вместе переходят от одной фазы сна к другой, от глубокого сна к поверхностному и обратно. Когда просыпается мать, просыпается и ребенок, и наоборот. Во сне мама поглаживает малыша, успокаивая его.
Противники совместного сна матери и ребенка считают, что у младенца, постоянно спящего с отцом и матерью, вырабатывается нездоровая психологическая зависимость от родителей.
Что я думаю по этому поводу? Если ребенок ежедневно засыпает в родительской постели или ночью его может успокоить только присутствие рядом мамы с папой, не стоит бороться с его потребностями. Но два обязательных правила родители соблюдать должны. У малыша все равно должна быть своя кроватка, и мама с папой не должны спать с ребенком.

- Моей дочери недавно исполнилось 5 лет. До недавнего времени у нас не было проблем со сном. Сейчас же Лиза каждый вечер говорит, что боится ложиться в постель: пока она будет спать, весь город утонет, как утонул корабль в каком-то мультфильме! Или говорит, что не хочет умирать! А ночью она вскакивает или просто что-то кричит во сне. Откуда у маленького ребенка боязнь смерти? Могу ли я чем-то ей помочь и снизить частоту ночных кошмаров?
- Различные страхи испытывают даже младенцы, а в возрасте от 5 до 8 лет у детей наблюдается их пик и многие связаны со смертью. Это страх темноты, войн, огня, современный страх - террористов, страх животных - то есть того, что несет угрозу жизни. Это связано с тем, что в пять лет интеллект ребенка бурно развивается и, прежде всего, развивается абстрактное мышление. Малыш начинает разбираться в таких понятиях, как время и пространство, и понимать, что всему есть начало и конец. В том числе есть конец его и жизни его близких.
Безусловно, это открытие травмирует, появляется страх смерти.
Очень часто он реализуется в виде ночных кошмаров. Как можно помочь малышу, который видит страшные сны? На помощь, как вариант, может прийти сказка «Оле-Лукойе». Прочитайте ее дочке на ночь. А когда малышка не видит, из обычного зонта сделайте сказочный, приклеив к нему красивые аппликации и разрисовав красками. А после прочтения сказки раскройте над детской кроваткой этот волшебный зонтик и скажите, что теперь ей будут сниться только хорошие сны! Этот незамысловатый прием должен снизить частоту страшных снов. Если же ребенка регулярно мучают ночные кошмары, это повод проконсультироваться у психолога.
Также преодолеть ночные страхи поможет сочинение рассказа на тему «Чего я боюсь» и рисование. С помощью рисования можно ослабить те страхи, которые были рождены воображением ребенка, ужасы из ночных кошмаров и переживания, рожденные реальными событиями. Прекрасной психотерапией является игра. Об этом подробнее вы сможете прочитать в прошлом январском номере «Няни».

- Сыну Андрюше недавно исполнился месяц. Свекровь говорит, что укачивать ребенка полезно, я же прошу ее это не делать, считая, что оно вызывает привыкание. Поэтому даю малышу просто покричать перед сном, и он засыпает. Кто из нас прав?
- Права все же ваша свекровь. Дело в том, что младенец, находясь в утробе матери, все время покачивается в околоплодных водах - это его естественное состояние. Проход через родовые пути, новая, яркая, не слишком дружелюбная среда обитания - все это стрессовая ситуация для новорожденного. Укачивание перед сном напоминает малышу его «прошлую» жизнь, убаюкивает. Безусловно, ребенок привыкает к укачиванию. Но это не пожизненный крест для родителей. Как только его нервная система окрепнет, он сам от него отка- жется.
А вот кричать перед сном ребенку вредно. Долгий крик - это путь к нервному срыву и грыже. Да и засыпает ваше чадо не потому, что успокоилось, а устав от собственного плача.

- Дочке 3 месяца и она больше часа-двух не спит ни днем, ни ночью. Просыпается с плачем, и укачать ее невозможно! Потом снова ненадолго засыпает. И так весь день. Что делать?
- Причин такого нарушения режима сна и бодрствования может быть несколько. Младенцы до 4 месяцев нередко спят беспокойно. Это связано с проблемами пищеварения. Нормальный ли у ребенка стул? Не мучают ли его колики? Если малышка на искусственном вскармливании, посоветуйтесь с педиатром: может быть, стоит поменять молочную смесь.
Если ребенок по утрам просыпается с плачем, это повод для беспокойства - не мучают ли его головные боли, вызванные внутричерепным давлением? Плачь и беспокойный сон могут быть вызваны и другими неврологическими проблемами. Потому вам все-таки необходима консультация у невропатолога.
Кроме того, дети очень чутко реагируют на состояние матери. Если вы постоянно находитесь в напряжении, то оно может передаваться и малышке, что тоже не способствует здоровому сну.

- Ребенку 2 года 5 месяцев. В по- следнее время нарушился режим сна. Днем засыпает с трудом. Вечерами не уложишь - иногда вертится в постели до полуночи! С чем это может быть связано и как наладить сон?
- Нередко подобные нарушения режима связаны с тем, что ребенок отказывается от дневного сна и переходит только на ночной. Попробуйте не укладывать его днем, увеличьте физическую нагрузку. И помните о нескольких правилах. Ребенок лучше спит, если проветрить перед сном комнату. Вечерние игры, если есть такая возможность, лучше заменить получасовой прогулкой. Если же нет, то позаботьтесь о том, чтоб игры ребенка не возбуждали. Подойдет мозаика, лепка из пластилина, аппликация. Уложив малыша спать, поглаживайте его по рукам, кистям рук и пальчикам. Легкие массирующие движения снимут мышечное напряжение.

- Доченьке недавно исполнилось 3 года. До сих пор спим в одноразовом подгузнике. Пора ли приучать спать дочку без него и как это сделать? А еще хотела бы узнать, до какого возраста мокрая кроватка ночью - это норма, а когда пора «бить тревогу»?
- Приучать девочку спать без одноразовых подгузников стоило начинать год назад. До 1,5-2 лет ночной энурез - физиологическое явление, связанное с незрелостью соматовегетативной регуляции. После двух лет ребенок уже в состоянии контролировать этот процесс даже ночью. Многие дети на ночь выпивают большой объем жидкости. Если и ваша дочка много пьет перед сном, то высаживания на горшок, скорее всего, не избежать. Но возможно, малышка проспит «сухая» и до утра. Если же «катастрофы» избежать не удалось, все равно высадите ее на горшок. И отметьте для себя время, через сколько часов после того, как кроха уснула, нужно будет поднимать ее на горшок. Первое время недосыпания вам не избежать, но скоро малышка сама начнет просыпаться и проситься в туалет.

- Сыну 1 год 2 месяца - спокойный, здоровый мальчик. Грудью перестала кормить в 11 месяцев - пропало молоко. Переход на смеси перенес хорошо. Ночью ест дважды, но продолжает просыпаться каждые четыре часа, как при грудном вскармливании. Это становится для меня утомительным. Можно ли отучить сына просыпаться между кормлениями?
- В первое ночное пробуждение подойдите к сыну не по первому зову, а через несколько минут после того, как он проснется. А лучше всего будет, если это сделает муж или кто-то из родственников, чтобы у малыша не возникало ассоциаций с мамой и кормлением грудью. Не стоит брать мальчика на руки, оставьте его в кроватке, успокаивая и поглаживая. Попробуйте в течение ночи с каждым разом все больше и больше увеличивать промежуток между требованием малыша подойти к нему и выполнением его желания. Закрепится новый режим или нет, сказать трудно. Кроха ведь просыпается не только потому, что кормление грудью приносило ему ощущение сытости и память об этом «свежа». Грудное вскармливание - это еще и эмоциональный контакт с мамой, чувство защищенности и покоя.
Видимо, сын сильно к вам привязан. Предпочтение мамы всем остальным членам семьи у малышей - показатель их нормального развития. Более того, такая надежная привязанность к маме помогает формированию у ребенка чувства уверенности в себе, доверия к людям и окружающему миру. Быть может, стоит немного потерпеть ради благополучия сына?

Что делать, если:

  • Ребенок спит с родителями, но много ворочается, мешая им.
    Некоторым детям может быть жарко рядом с родителями, кроме того им необходимо личное пространство. Попробуйте положить свернутое одеяло между собой и ребенком - так меньше ощущаются толчки ворочающегося крохи. Или же используйте детскую кроватку со снятой стенкой, придвинув ее вплотную к взрослой кровати. При таком положении и у вас, и у малыша есть свободное место, и в то же время спите вы рядышком.

    - Доченьке 9 месяцев. Скажите, пожалуйста, сколько должен спать ребенок в этом возрасте? И еще меня беспокоит то, что она стала просыпаться по ночам - не плачет, не просит кушать, но стоит в кроватке и хныканьем зовет меня. Мне кажется, что она с удовольствием поиграла бы!
    - К 9 месяцам у малышей уже целый список достижений! Они научились ползать, переворачиваться, сидеть и даже пытаются вставать. И, конечно же, за день перевозбуждаются. Перевозбуждение нередко и является причиной некрепкого сна малышей. Вы, скорее всего, правы. Дочка просыпается, чтобы продолжить дневные игры. Возможно, если она только научилась вставать, она не может самостоятельно опуститься в кроватку, поэтому и «зовет» вас. Не пытайтесь накормить малышку, просто успокойте и снова уложите спать. В 9 месяцев потребность сна у детей - примерно 14 часов в течение суток.

    - Мой 6-летний сын тяжело болел, и я спала в его комнате. Однажды ночью проснулась от того, что он бродил, как во сне! На все мои вопросы ничего не отвечал, но глаза были открыты, он трогал руками разные вещи. Минут через десять он как бы очнулся, но ничего не помнил. Как вести себя в таких ситуациях, если они повторятся?
    - Судя по вашему описанию, у сына был эпизод сомнамбулизма или снохождения. Приступ снохождения может быть спровоцирован физическим утомлением, являться проявлением эпилептического приступа или наблюдаться в период выздоровления после острых инфекционных заболеваний. Чтобы исключить эпилептическую болезнь, вам надо посетить невропатолога и снять ЭЭГ головного мозга.

    Что делать, если:

  • Родители работают, а по возвращении домой не могут уложить ребенка.
    В семье, где родители поздно возвращаются с работы домой, бывает трудно уложить ребенка спать. Это и понятно: он соскучился и просто мечтает пообщаться с мамой, папой. В этом случае рекомендуется передвинуть дневной сон ближе к вечеру, чтобы у малыша была возможность получить свою «долю» внимания от родителей, побыть с ними, насладиться общением.
  • Ребенок просыпается слишком рано и не дает выспаться взрослым
    Закрывайте на ночь окно в детской плотными шторами, чтобы свет не будил ребенка по утрам. Оставляйте у кровати ящик с игрушками или какой-нибудь сюрприз в коробочке, что-нибудь, что может увлечь малыша на какое-то время. Можно также положить на столик печенье, фрукты и поставить попить, в общем, то, что поможет крохе утолить голод до завтрака.