Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Экспресс-кухня

Экспресс-кухня

Издательство: Астрель

45 руб.

Афиша
23.10.2017
БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ. Новый сезон.

В этом году школьные каникулы начинаются с Бронебота ...

подробнее...
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
25.10.2017
Фестиваль детской книги

С 28 до 30 октября все книголюбы приглашаются ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...

Самые круглые сны

07.10.2008

  • «Мне снился сон, что я родила мальчика-дюймовочку, размером с хомячка, но, тем не менее, говорящего как взрослый, одним словом, вундеркинда. И вот сажаю я его на диван, забываю о нем и сама сверху плюх! Поднимаюсь, а от сыночка только мокрое место осталось! Раздавила мама-корова!.. Это вроде рассказываю - смешно, а проснулась - ужас!»

    Не стоит забывать, что не только беременная открыта миру, чутка к любым колебаниям и проявлениям. Мир, по большей части, также чутко и бережно относится к каждой будущей маме. А потому она заранее ограждена от лишних неприятностей и тревог. И вещими, в прямом смысле слова, оказываются только светлые, положительные сны. А ужасные, неприятные, утрированно зловещие - лишь намеки на те проблемы и страхи, которыми женщина «в положении» обременена в обычной жизни. И намеки эти появляются не случайно. Это сигнал: со страхами нужно работать, проблемы надо решать. Беременность - время развязывать узлы. Кстати говоря, сны, которые сбываются, часто появляются еще до наступления беременности, предвещая ее.

  • «Мне еще за 1,5 месяца до беременности приснилось, что я рожу 28 марта мальчика. Сбылось на 99,9% - родила 26 марта. И вообще, если мне снится, что я беременная, то значит, так оно и есть: проверено аж 3 раза!»
  • «Мне так хотелось забеременеть, и вот снится сон: родила мальчика, а потом он оказался девочкой. В соннике прочитала: «мальчик - прибыль, девочка - диво». На следующий день сделала тест, оказалось две полоски, вот тебе и диво и прибыль».
  • «Моей подруге два раза снилось, что она беременна, но сразу после этих ее снов беременела я! Помню, первый раз, 3 года назад, она рассказывает про свой сон, а я говорю: «Все правильно, только это про меня». Месяц назад она звонит и говорит, вот опять приснилось. Я и тут ей подтвердила свое положение. Вот такая она ясновидящая!»
  • «Мне за 3 года до зачатия приснился дед с длинной седой бородой, который мне сказал, что я рожу девочку и назову ее Софьей, а мы с мужем Лену ждали. И я стала спорить с этим дедом, но он очень сердито сказал: «Будет Софья».
    Я родила в 2000 году дочку - Софью. Будучи беременной, дважды видела ее во сне, и она родилась именно такая, как я ее видела. Сейчас мне стала сниться другая девочка, и имя уже сказали, но я пока Софочку кормлю грудью и беременеть не собираюсь».
  • «А я вот во сне спорила со своей новорожденной малышкой, которая почему-то могла уже говорить. Я давно решила, что дочку назову Ксенией. А малышка отказывалась от этого имени, отказывалась на него откликаться - ну не нравилось оно ей. Более-менее она приняла только имя Алена. Вот теперь и не знаю, как на это реагировать?..»

    Воспринимать такой сон как подсказку или даже приказ? Не обратить на него внимание? Сделать все в точности до наоборот? Это зависит от самой беременной. От того, из какого источника она щедрой ложкой черпает свои сновидения. Кому-то достается пена, а кому-то, кто скребет ложкой по дну, - самая гуща. Люди духовные готовы к тому, что сон станет для них проводником в тонкую сферу, а иногда - и посланием от ангела-хранителя, святого, к чьей помощи они обращаются. Они воспримут любой сон благоговейно и благодарно. Те же, кто со- мневается в происхождении своего сна, могут его испугаться.

  • «Однажды мне приснился сон: ко мне пришли люди в белых халатах и сказали: «Готовься, ты скоро умрешь».
  • «Мне снился сон, в котором я слышала такие слова: «Тебя скоро не будет».
  • «...И он во сне мне сказал: «Скоро все изменится. Ты будешь другой».

    Эти три цитаты объединяет то, что женщины, которые видели эти сны, в скором времени забеременели. А сны их были ничем иным, как предвестником беременности. Ведь роды - это умирание и возрождение в новом качестве. «Тебя скоро не будет», значит, не будет тебя такой, к которой ты привыкла, а будет - совсем иная. Это не просто сны-информаторы. Эти сны готовили своих хозяек к новой жизни.

    В первом триместре беременности, когда плацента еще не сформировалась, а сама беременность носит название «незрелой», сны часто «выдают» страх потерять зарождающуюся внутри жизнь. Особенно сильны внутренние переживания, если предыдущие беременности заканчивались неудачно.

  • «Я держу малыша на руках, но вдруг он начинает таять, превращается в ручеек и утекает в землю. Я понимаю, что теряю его, пытаюсь удержать, плачу, но в руках у меня пусто».

    Для этого периода характерны также сны, выплескивающие на поверхность отношения будущей мамы с ее родителями. К ней и наяву в этом положении часто возвращается ее «детская программа», как говорят психологи. То есть она будто впадает в детство, чувствует себя маленькой и незащищенной, снова проживает свои детские, иногда - подростковые, переживания.

    Сон - популярный способ определения неразгаданного пока пола ребенка. Причем существует две прямо противоположные приметы: поверить в то, что приснилось, и не поверить, то есть приснился мальчик - значит, будет девочка. И наоборот. Часто во сне обсуждается или преподносится как данность будущее имя ребенка.

    Второй триместр нередко омрачают страхи, связанные с возможной патологией малыша. Отсюда - весьма распространенные сны, повествующие о том, как вместо младенца родился серенький ослик, котенок, собачка. Или о том, что родился крошечный малыш величиной с ладошку.
    Если покопаться с помощью психоаналитика, то, вероятно, можно разглядеть за снами о неведомой зверушке страх брать ответственность за настоящего ребенка - со зверушкой как-то проще. А за снами о малыше-крошке - страх самих родов: с прохождением такого лилипута по родовым путям не будет проблем!
    Вообще сны часто выставляют напоказ скрытые страхи. Иногда они даже предлагают «действенный» способ от них избавиться. Выше уже упоминался страх родов, родовой боли. Так вот, подсознание предлагает самый широкий спектр решения этой проблемы: достать ребеночка из шкафа, отстегнуть живот и убрать оттуда кроху или сделать так, чтоб младенца родил папа.
    Иногда существующий страх демонстрируется во сне в утрированно преувеличенном виде. Так, в последнем триместре женщинам часто снятся реки и даже моря крови. Очевидно, таким образом заявляет о себе страх кровотечения.

    В последнем триместре страхи вообще становятся целенаправленнее, можно даже сказать профессиональнее. К этому времени женщина лучше владеет информацией о родах. Каждая новая статья о патологиях, каждый новый рассказ тяжело рожавшей подруги отзывается в ее душе - и ее сне. Совет один: будьте осторожны и избирательны к той информации, которую вы потребляете. Так же осторожны, как в выборе еды в период беременности.

    Отдельный пункт - сексуальные сны беременных - имеет самое простое обоснование. Окситоцин - гормон, отвечающий за сокращение матки и за роды в целом, несет ответственность также и за сексуальное возбуждение. Его двойное действие и ощущает на себе будущая мама ближе к родам.

    Что делать, если сон вас все-таки очень сильно напугал?
    Расскажите его. Расскажите его несколько раз, разным людям. Проговорив его вслух, возможно, вы сами убедитесь в его театральности, абсурдности, в том, что он не имеет никакого отношения к реальной жизни, что он - не зашифрованное письмо, а всего лишь причудливое изложение событий вашим затейливым подсознанием.
    В школах подготовки к родам вас, скорей всего, попросят записывать ваши сны в ваших дневниках беременности. Это даст возможность ведущим групп контролировать ваше внутреннее состояние, вовремя обговорить ту или иную всплывшую проблему. Но важнее сам процесс изложения вами сна на бумаге.
    Попробуйте разложить его на части. Чем именно напугал вас сон? Своим содержанием? Вы боитесь, что вы так же, как и во сне, оставите ребенка и уйдете? Или вам кажется, что его украдут, как это вам приснилось?

    С чего бы это? Вы уверены, что умеете заглядывать в будущее? Вещие сны - удел просветленных, наделенных особым духовным светом людей. Обычным же людям сны даны как знак, намек, подсказка.
    Возможно, вас пугает не сам сон, поскольку он нереален - родила мохнатого ослика - а его трактовка. И даже не трактовка, а неизвестность: что бы это значило? Значит, нужно искать причину, вызвавшую этот конкретный сон, искать ее в самой себе. Быть с собой предельно откровенной. Ведь признаться в существовании какого-то страха - уже наполовину его победить. Не так страшна та болезнь, которая выходит наружу, как та, что сидит глубоко внутри и не выдает себя.
    А вообще - дружите со снами! Готовьтесь ко сну! Любите сны! Ведь это еще и крепкая ниточка с вашим малышом. Ваш с ним беспроводной телефон. Прислушайтесь к нему и сами постарайтесь отправить какую-нибудь благую весточку.

    Софья БАКАЛЕЕВА,
    Родительская школа «Драгоценность»
    www.gemschool.ru
    Тел.: (095) 740-9375



  • Загрузка...
    -->