Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор для детского творчества "Лягушонок" (23890)

Набор для детского творчества "Лягушонок" (23890)

Издательство: Феникс+

50 руб.

Афиша
24.05.2017
Уникальное Шоу в "Цирке Танцующих Фонтанов Аквамарин"

«Продюсерская компания Аквамарин» приглашает Вас 2 июня на ...

подробнее...
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
22.06.2017
Встречайте: «ЗОЖ 2.0 Перезагрузка»

Самое яркое событие этого лета -  Некоммерческий Фестиваль ...

подробнее...
08.06.2017
АндерСон собирает семейный оркестр

7 июня в семейном кафе АндерСон ожидается пополнение! ...

подробнее...
29.05.2017
В АндерСоне – играют все

1 июня в сети семейных кафе АндерСон ребят ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
21.06.2017
Hobby Games предлагает сыграть в популярные игры на «Дикой Мяте 2017»

Сеть магазинов Hobby Games приготовила увлекательную игротеку для ...

подробнее...
29.05.2017
День защиты детей в галерее "Пересветов переулок

Галерея « Пересветов  переулок » приглашает на дворовую ...

подробнее...
25.05.2017
Фотовыставка «Домой!»

3 июня на территории Государственного Дарвиновского музея откроется ...

подробнее...

Скрытая угроза... Откуда берутся мифы?

07.10.2008

Забота или бизнес?
На постсоветском пространстве, по словам Е. П. Березовской, врачи все больше превращают подготовку к беременности в хождение по лабиринту в поисках страшного Минотавра.
Мифы о скрытых инфекциях стали объяснением почти любого выкидыша, тогда как во всем мире доказано, что в 80-90% случаев выкидыши бывают из-за неполноценности плодного яйца и хромосомных (реже генетических) аномалий. Но борьба со всевозможными бактериями и вирусами коммерчески очень выгодна и превратилась в бездонную доходную бочку.
Вообще, влагалище взрослой женщины не стерильно, и часто в нем обитает от 5 до 20 видов микроорганизмов. В норме существует баланс, поэтому при отсутствии жалоб и наличии нормальной микрофлоры влагалища, в том числе условно-патогенной, в лечении женщина не нуждается. Если происходит нарушение этого баланса (а это почти неизбежно при беременности), возникает урогенитальный дисбактериоз.

Подстегнем?
В последнее время стало модным «повышать иммунитет» различными биостимуляторами или противовирусными препаратами. Но большинство биологических иммуномодуляторов является высокоаллергическими препаратами, которые имеют немало побочных эффектов и по своему действию напоминают удары хлыста, которые истощают иммунную систему, поскольку введение чужеродных биологических препаратов вынуждает человеческий организм входить в состояние тревоги. После нескольких таких ударов защитная система организма не повышается, а наоборот, понижается, и на смену одним заболеваниям приходят другие.

Распознать угрозу
Как это ни странно, с инфекциями существует большая неразбериха - особенно это касается лечения ряда так называемых «скрытых» инфекций. Инфекция - это всегда острый процесс, он и требует лечения. Носительство же возбудителя, его наличие в организме - это не всегда повод к лечению.
Но некоторые возбудители (как вирусные, так бактериальные и паразитарные) могут быть опасными для женщины и будущего ребенка. Поэтому в первом триместре женщине предлагают сдать анализ крови на определение: ВИЧ; гепатита В (во многих странах); краснухи; сифилиса; гонореи.

О мифах и реальности
  • Хламидиоз является довольно опасным заболеванием для новорожденного, поэтому обследоваться и лечить хламидийную инфекцию желательно до беременности.
  • Распространено очень много нелепых слухов об уреаплазме и микоплазме. В последнее время урогенитальные микоплазмы (Ureaplasma urealiticum, Ureaplasma parvum, Micoplasma hominis) рассматриваются как условно-патогенная микрофлора и лечению не подлежат. Но для врачей и лабораторий борьба с этими «страшными» возбудителями стала отличным средством наживы. На Западе и в Европе на них врачи вообще не обращают внимания, если нет выраженного острого процесса.
  • Цитомегаловирус очень распространен среди взрослого населения. По некоторым данным, им инфицированы до 90% населения. Несколько лет тому назад германские ученые предложили тестирование всех беременных женщин на ЦМВ. Но, учитывая себестоимость этого теста, решили, что такой вид обследования - бездумная растрата бюджета. Если у женщины выявили вирусоносительство, то никакой паники, а тем более поспешного лечения не должно быть. Поскольку противовирусные препараты противопоказаны беременным женщинам, рекомендуется просто наблюдать за состоянием и развитием плода, не поднимая лишней тревоги и не запугивая женщину. При хроническом вирусоносительстве цитомегаловируса шанс поражения плода в несколько раз меньше шанса спонтанного развития пороков, например, в результате хромосомных или генетических отклонений.
  • Вирус простого герпеса (ВПГ) распространен не меньше, чем ЦМВ, и большая часть мирового взрослого населения является носителем этого вируса. Первый тип герпеса встречается почти у 100% людей - вспомните герпесную высыпку на губах. Второй тип вызывает генитальный герпес, однако в большинстве случаев генитальная высыпка никогда не появляется, и люди понятия не имеют, что они являются вирусоносителями. В лечении такой человек не нуждается. Если у женщины герпесная высыпка наружных половых органов возникает часто, до беременности необходимо пройти таблетированный курс противовирусного лечения.
    Раньше женщин с герпетическими высыпками на промежности и влагалище врачи пугали тем, что им нельзя беременеть, потому что ребенок умрет из-за инфицирования во время родов. Женщинам, которые беременели на свой страх и риск, проводили кесарево сечение. Сейчас все эти мифы и страхи развеяны результатами многочисленных исследований. Женщине разрешают рожать естественным путем, если на коже промежности и во влагалище не обнаруживают признаков активной инфекции. Тестирование всех беременных женщин на наличие герпесной инфекции почти во всех странах мира не проводится. Кроме того, лаборатории определяют антитела на два типа данного вируса одновременно. В итоге при выявлении антител женщину тут же запугивают возможными выкидышами в будущем, а поэтому «будем лечить, иначе...».
  • С вагинальным кандидозом (молочницей) также связано немало ложных слухов. У 80% беременных женщин возникает молочница, поскольку беременность создает условия во влагалище для активации грибковой инфекции. Грибки есть везде в нашем организме, поэтому бояться их не нужно. Если в мазке выявлены единичные клетки грибка и при этом жалоб у женщины нет, то в лечении она не нуждается.
  • Токсоплазмоз обнаруживается у 55% населения. Это в основном болезнь «грязных рук», когда у женщины был контакт с фекалиями зараженного паразитами кота. Если кот здоровый, то шанс заражения токсоплазмозом сводится к нулю. Токсоплазмоз не опасен для взрослого человека, но опасен для беременной женщины. Для плода представляет опасность инфицирование матери в I триместре беременности, тогда есть шанс развития пороков развития. Если у беременной есть антитела к токсоплазмозу класса IgG, то плод не заболеет.
Медики считают
  • С бактериальными вагинозами в I триместре беременности сталкиваются 28,9% женщин, во II - 9,9%, в III - 7,4%;
  • Кандидозами (в народе - молочницей) страдают 15,7%; 11,6% и 9,1% женщин в разных триместрах беременности;
  • Бессимптомное течение бактериальных вагинозов при беременности встречается в 2,5 раза чаще, чем вне беременности;
  • Хламидийная инфекция обнаруживается у 30% женщин с гинекологическими заболеваниями, среди женщин с бесплодием - у 50%. У 80% беременных хламидиоз протекает без симптомов;
  • Общий процент инфицированных хламидиями новорожденных достигает 9,8%;
  • Свыше 90% населения земного шара инфицировано вирусом простого герпеса, из них только 20% имеют те или иные клинические проявления инфекции.

Не навреди!
Увлечение противовирусными препаратами чревато негативными последствиями. Они подавляют процесс размножения вирусов, но только тогда, когда те начинают деление. Использование противовирусных препаратов в другое время приводит к тому, что они оказывают неблагоприятный эффект в первую очередь на быстро делящиеся клетки самого человека. И лекарство становится убийцей для здоровых человеческих клеток.

Борьба с вирусами, грибками и бактериями - это война, а любая война не всегда заканчивается победой. Чаще - разрухой и истощением. Улучшение же здоровья - это не ведение боевых действий, а разворот в сторону человеческого организма. Он сам может противостоять любому вмешательству, росту ненужных клеток и тканей и поддерживать свои слабые органы. И не всегда этот вид работы включает медикаментозное лечение.