Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Мио, мой Мио!

Мио, мой Мио!

Издательство: АСТ

Автор: Линдгрен Астрид

107 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Братья Верники: "Наша жизнь — пьеса"

07.10.2008

. Когда мама нас ждала, ультразвуковое обследование женщинам не делали, поэтому до самого последнего момента она даже не догадывалась, что нас двое.



     Вадим. Когда мама нас ждала, ультразвуковое обследование женщинам не делали, поэтому до самого последнего момента она даже не догадывалась, что нас двое. На одном из ее осмотров у профессора присутствовали студенты-медики, которым мэтр, щупая мамин живот, докладывал: «вот голова, и еще много-много мелких частей». Мама спрашивает: «У меня что там, ветвистое дерево, что ли?»

    ? Игорь, Вы появились на свет на 15 минут раньше Вадима. Хоть иногда Вы ощущаете себя старшим братом?
     Игорь. Никакого своего первенства или старшинства я не ощущаю ни сейчас, ни в детстве. Об этом никогда даже мысли не было. Вадима я всегда воспринимал своим другом, частью себя. Но в то же время, я, действительно, ощущаю некую ответственность за его жизнь и его успех. А конфликтов по этому поводу, да и по другим тоже, у нас никогда не было, даже в детстве.
     Вадим. А для меня он всегда был старшим братом, даже сейчас. По крайней мере, я всегда так его воспринимал. Он для меня во всем — главный авторитет. Если у меня появляются какие-то неразрешимые проблемы, то я обязательно советуюсь с Игорем и чаще всего поступаю так, как он советует. Не могу утверждать, что я совсем безропотен, но логика жизни подсказывает, что обычно брат бывает прав.

    ?Ну, соперничество-то всегда между братьями бывает!
     Вадим. Между нами соперничества не было ни в чем и никогда! Мы не ссорились ни из-за игрушек, ни из-за одежды. Вот против брата Славы, который старше нас на девять лет, мы могли ополчиться. Но он тоже бывал к нам несправедлив. Когда родители оставляли нас одних, а к Славе приходили друзья, то он в ультимативном порядке укладывал нас спать чуть ли не в 7 часов вечера, когда еще солнце светило. И у нас, конечно, были обиды на него. Могли об него и вешалку сломать, и шаром бильярдным запустить. Конечно, мы и с Игорем изредка ссорились, но не больше, чем на пять минут. К тому же, мы ни во что вместе не играли и не мешали друг другу.
     Игорь. Действительно, все наши игры проходили раздельно. Обычно я играл с ребятами во дворе в футбол, а Вадик редко бывал замечен в этих играх. Помню, лишь однажды, когда мы на школьной перемене играли в футбол, и одного игрока в команде не хватало, мы позвали Вадика. Он забил гол в наши ворота, и на этом его карьера футболиста закончилась.

    ?Видимо, потом последовал разбор полетов?
     Вадим. Нет, разборок никаких не было. Но только много лет спустя я смог реабилитировать себя в глазах брата, сделав большую передачу про Пеле.

    ?Значит, и компании у вас были разные?
     Игорь. А вот компании у нас были общие.
     Вадим. Просто мы по разному в этих компаниях себя проявляли. У Игоря с самого детства было жесткое лидерское начало — не только по отношению ко мне, но и по отношению к жизни. А я был, скорее, сторонним наблюдателем.

    ?Кто из вас лучше учился в школе?
     Приведу только один пример. Идет урок геометрии. (А надо сказать, что мы оба в равной степени тяготели к гуманитарным наукам больше, нежели к точным). Учительница вызывает к доске одного ученика, другого, обоим ставит двойки. Затем вызывает Игоря, он не отвечает, она ему тоже ставит двойку. Потом вызывает меня — я не отвечаю. Учительница говорит: «Сядь, я тобой сегодня недовольна.» Почему ко мне было особое отношение — не знаю. Может быть, потому что я был в очках.
     Игорь. Я был драчун и хулиган, меня часто выгоняли из класса, а Вадик всегда был прилежным и внимательным учеником. Им бывали только недовольны, а по отношению ко мне применялись конкретные меры. Зато в музыкальной школе меня, в отличие от Вадика, перевели в восьмой класс — для особо одаренных.
     А институт, школу-студию МХАТ, я закончил с красным дипломом, в то время   как Вадик выпускался из ГИТИСа с обычным.

    ?Вам нравится, что вы не так похожи друг на друга, как близнецы?
     Конечно! Родители всегда культивировали в нас непохожесть. Нас всегда по разному одевали. Даже если вещи были одинаковы, то обязательно отличались по цвету.

     ? А вкусы у вас различны? Вот, например, девушки в школе одни и те же нравились?
     Игорь. Когда как. В основном, разные нравились — здесь у нас вкусы не   совпадают. В остальном же, наверное, схожи.

    ?Вы все время были вместе — вместе учились, ходили в музыкальную школу, вместе делали одни и те же уроки, разучивали в четыре руки пьесы на фортепьяно... Неужели вы никогда не уставали от присутствия рядом другого?
     Нас это никогда не тяготило. Может быть потому, что мы не знаем, как бывает иначе. Для нас с рождения естественно и нормально быть рядом, вдвоем. И пространство делить нам никогда не приходило в голову. Мы спали в одной комнате и как-то хорошо уживались между собой.
     Игорь. Поскольку мы, на самом деле, части одного целого, то ссориться — это все равно, что находиться в конфликте с самим собой. А мы по знаку Весы, и для нас обоих ощущение гармонии очень важно. Когда возникает какой-то диссонанс, мы стараемся поскорее уравновесить чашу весов. Каждый из нас готов чем-то пожертвовать — временем, делами, друзьями, чтобы прийти на помощь другому.

     ?Ваши пути постоянно пересекаются — вы оба занимаетесь театром, работаете на телевидении... Присутствие друг друга и здесь не мешает?
     Мы с Игорем разными путями пришли на телевидение. Он — актер, у него есть интересные работы во МХАТе им. Чехова, а параллельно он ведет на Первом канале программу «Доброе утро». Я театровед, и никогда актером быть не хотел, напротив, стремился к тихой гавани. Игорь всего добивался сам, а меня, скорее, сама жизнь вытолкнула на какие-то позиции, в результате чего я тоже оказался на телевидении и сейчас делаю программу «Кто там...» на канале «Культура». Бывает так, что одни и те же актеры— звезды приходят сначала к нему на программу, а потом ко мне. Но получаются совсем разные сюжеты, потому что мы слишком непохожи. Игорь — эмоциональный, фонтанирующий, быстрый, и я восхищаюсь, насколько легко у него получается переключаться с одного дела на другое. Причем, он выкладывается на все 100%, оставаясь лучезарным, элегантным, благополучным... Игорь очень глубокий, серьезный человек, но одним делом заниматься не может. А я к появлению чего-то нового, другого отношусь с большой осторожностью.

    ?Должно быть, вы даже на расстоянии хорошо чувствуете состояние друг друга?
     Игорь. Однажды в детстве у Вадика было что-то с сердцем, ему кололи преднизолон, от которого он располнел на лицо. И в это же время у меня началась свинка, отчего мое лицо тоже сильно опухло. Видимо, природа решила таким образом восстановить равновесие. Но если серьезно, какая-то телепатия, внутренний обмен между нами существует постоянно, хотя очень трудно это четко зафиксировать.

    ?А как вы объясните тот факт, что близнецы и двойняшки редко добиваются большого успеха в жизни? Какие пары наиболее известны? Братья Торсуевы, снявшиеся в «Приключениях Электроника», сестры Кутеповы, актрисы театра и кино, да и вы, — в общем, единицы.

    Игорь. Наверное потому, что некая порция одаренности или таланта, заложенная в человеке природой, делится при рождении двойняшек на двоих. В результате, каждая из двух половинок обладает долей таланта, недостаточной для того, чтобы человек как-то ярко себя проявил. Получается два хороших, крепких «середнячка» вместо одной высоко одаренной личности. Возможна и другая версия: если один из двойняшек станет активно «тянуть одеяло на себя» и усиленно рваться вверх, он все равно будет ощущать дисгармонию, понимая, что его вторая половинка не дотягивает до его успеха. А значит, в свою очередь, будет стараться гасить в себе чрезмерное рвение.

    ? Психологи говорят, что двойняшки, с рождения ориентированные друг на друга, особо не нуждаются во внешнем мире, легко изолируют себя от общества.
     Игорь. Мы — безусловное подтверждение этого тезиса. Часто нам вполне достаточно общения друг с другом. Но при этом нам также комфортно и в общении с внешним миром. У каждого из нас много друзей, что никак не противоречит нашим внутренним взаимоотношениям. Мои друзья часто становятся друзьями Вадика, и наоборот.

    ? Вам нравится, как родители вас воспитывали?
     Игорь. Да, очень. У нас с родителями хорошие, дружеские отношения. Папа много лет работал главным режиссером художественного вещания на радио, мама преподавала в музыкальной школе, и воспитание их было демократическим. Родители никогда на нас не давили, в доме всегда царила атмосфера любви и уважения. Мы видели, что для отца мы и мама были важнее всего остального. Мама нас обожала и всячески оберегала, но это не превратило нас в тепличные растения, потому что нас не баловали. Родители очень много работали, и это стало для нас примером. Мы сами строили свою жизнь и — можно сказать — добились всего сами.

    ?А Вам, Игорь, удается также воспитывать своего сына, Гришу?
     Игорь. Моя семья для меня очень важна. Но пока приоритеты расставлены так, что работа занимает почти все мое время. Грише я уделяю не так много внимания, как хотел бы. Общения с сыном мне очень не хватает. Жизнь — достаточно жесткая вещь, но когда рядом со мной мой сын — все сразу встает на свои места, и хочется жить.

    ?Вы могли бы дать какой-то совет родителям, ожидающим или уже воспитывающим двойняшек?

    Игорь. Хотя наши родители и говорят о том, что растить двоих детей сразу очень тяжело, я был бы счастлив, если бы у меня родились двойняшки. Мы с Вадиком росли вместе — и это снимало часть проблем. Вдвоем не страшно оставаться дома, один другому всегда поможет, поддержит, так что плюсов достаточно много.
     У меня совет один: культивируйте в двойняшках и близнецах их непохожесть. Зачем подчеркивать их тождество, которое и так, уже на генетическом уровне, ими ощутимо?
     Вадим. Гораздо важнее отмечать то, что каждый из близнецов индивидуален, неповторим и сам по себе достоин внимания и уважения. И делать это надо даже внешне, на уровне вещей, одежды. Потому что, стирая внешние раз

  Комментарий психолога
     Перед близнецами жизнь ставит целый ряд достаточно непростых проблем. Как достичь самостоятельности и независимости друг от друга и при этом сохранить теплые и искренние отношения, как быть рядом и вместе без постоянных конфликтов и ссор. Успешность решения подобных проблем большей частью зависит от особенностей их отношений.
     Взаимодействие в этой паре обладает следующими особенностями: двойняшки стремятся к близким отношениям и в то же время стараются подчеркнуть отличия друг от друга. Обычно такие отношения между братьями характеризуются глубокой привязанностью, чувством близости без ревности и ссор, взаимодополнением друг друга, ощущением себя частью единого целого.
     Их родители действительно при воспитании старались подчеркивать именно различия. Можно видеть, что с самого раннего детства между близнецами позиции и роли были достаточно четко распределены.
     Необходимость противостоять воспитательным мерам со стороны третьего старшего брата дополнительно отвлекала братьев от конфликтов друг с другом и еще больше сплачивала их между собой.
     Однако, подобное распределение ролей диктует и свои сложности, обязывая «старшего» близнеца чувствовать ответственность не только за себя, но и за «младшего». В свою очередь, «младшего» это обязывает «не подводить свою вторую половину», соответствовать достижениям «старшего».
     Кроме того, подобные отношения между двойняшками часто бывают несколько неспокойными ввиду скрытого соревнования между собой. Однако, во многих случаях, как и в этом, это приводит к значительным профессиональным достижениям обоих.
     Интересно, что в таких близнецовых парах стремление к близким отношениям между собой в итоге усиливает сходство между ними по некоторым психологическим чертам. Возможно, этим объясняется, почему, несмотря на разные пути, близнецы в итоге достигают одной цели.