Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Повести Белкина

Повести Белкина

Издательство: АСТ

Автор: Пушкин Александр Сергеевич

106 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
26.10.2016
Первые новаторские гонки на санях

28 января во Дворце пионеров на Воробьевых горах ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Домашний адвокат: квартирный вопрос

07.10.2008

    На вопросы наших читателей отвечает юрист Галина Конь     

     ?«Я, ребенок и муж, с которым мы развелись три года назад, проживаем в государственной трехкомнатной квартире в пятиэтажке.
     
На данный момент ее можно разменять лишь на однокомнатную и комнату. Бывший муж на такой размен не согласен. Считает, что скоро наш дом снесут и каждый из нас получит по отдельной квартире. Я хочу подавать в суд на принудительный обмен, так как совместное проживание с ним стало невозможным. Адвокат мне сказал, что для того, чтобы это сделать, я должна найти бывшему супругу три варианта обмена!
      Ольга Гусева, Москва

     Вы действительно можете обратиться в суд с иском о принудительном обмене на основании
      ст. 68 Жилищного кодекса РСФСР. Однако, вам не нужно подбирать мужу три варианта обмена. Достаточно подобрать лишь один вариант, но тот, который не будет ухудшать его нынешних жилищных условий (то есть, предоставляемая ему комната должна соответствовать по метражу, этажности, наличию горячего водоснабжения). Число соседей также в предоставляемой ему коммунальной квартире не должно превышать двух человек, то есть числа проживающих на данный момент в вашей трехкомнатной квартире. Кроме того, как вариант нельзя предлагать приватизированную жилую площадь, поскольку ваш бывший муж не является на данный момент собственником, а суд не может заставить его в принудительном порядке стать собственником предоставляемой ему комнаты.

     ?«Я хочу прописать ребенка к мужу, который живет вместе со своими родителями в приватизированной квартире. Они не соглашаются, так как боятся, что я получу права на их квартиру. Это действительно так?
      Юлия Шестова, Клин

     Во-первых, необходимо заметить, что ваш муж имеет право зарегистрировать ребенка и без согласия своих родителей (ст. 132 Жилищного кодекса), что, правда, может послужить основанием для конфликта между ним и его родителями. Что же касается вашего вопроса, то нужно заметить, что родители имеют все основания для своих опасений. Ст. 292 Гражданского кодекса РФ устанавливает, что все члены семьи, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, имеют право пользования этим помещением на условиях, предусмотренных жилищным законодательством. Это означает, что ваш ребенок в случае его регистрации в квартире мужа приобретет право пожизненного проживания в их квартире. Больше того, когда он вырастет, он сможет без согласия собственника, то есть родителей вашего мужа, зарегистрировать в данной квартире своих несовершеннолетних детей. А в случае перехода права собственности на квартиру к другому лицу ваш ребенок сохранит свое право пользования данной квартирой. А это означает, что родители вашего мужа не смогут распорядиться своим правом собственности на квартиру, то есть не смогут ни продать, ни обменять ее, поскольку вряд ли найдется покупатель на квартиру, в которой зарегистрирован несовершеннолетний ребенок. Более того, ситуация может сложиться так, что продажа (или обмен) данной квартиры будет фактически невозможна без вашего на это согласия. Дело в том, что на основании ст. 26 и 28 Гражданского кодекса до достижения вашим ребенком совершеннолетия все сделки с его участием могут осуществляться лишь с согласия его законных представителей — его родителей.

     ?«Мы с мужем покупаем квартиру и хотим оформить ее на ребенка, которому два года. Можно ли это сделать?»
      Марина Деньгова, Балашиха

     Да, можно, в соответствии со ст. 2 Закона о приватизации жилищного фонда в РФ от 4 июня 1991 года. Единственное условие — договор купли-продажи квартиры от имени вашего ребенка будете подписывать вы или муж, действуя в качестве законного представителя малыша, при этом право собственности на квартиру будет оформлено на ребенка.

     ?«Я хочу прописать ребенка в квартиру своих родителей, где сама не прописана, но с их согласия. Однако ЖЭК отказывает мне в этом. Почему?»
      Ольга Карпухина, Москва
     
Действия работников ЖЭК являются правомерными, поскольку в соответствии со ст. 20 Гражданского кодекса местом жительства несовершеннолетних детей признается место жительства их законных представителей, то есть родителей. П. 3.6. Правила регистрации и снятия с регистрационного учета граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства в Москве и Московской области от 30 марта 1999 г. с последующими изменениями устанавливают, что «регистрация по месту жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, или граждан, находящихся под опекой, осуществляется на жилую площадь их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов независимо от размера жилой площади».

     ?«Наша квартира была оформлена в собственность пять лет назад, в то время у нас с мужем была лишь одна дочка. В 2000 году родился сын, он прописан в нашей квартире, но права собственности на нее не имеет. Мне посоветовали расприватизировать квартиру для того, чтобы он получил равное с нами право на квартиру. Можно ли это сделать?»
      Людмила Горина, Москва
     
Вы можете «расприватизировать» квартиру на основании принятого 6 ноября 2002 г. Закона
      г. Москвы «О передаче в собственность г. Москвы приватизированных жилых помещений», при этом вам нужно будет обратиться в исполнительный орган власти по месту жительства с соответствующим заявлением и с вами будет заключен договор социального найма. Однако не забудьте о том, что в соответствии с Законом «О приватизации жилищного фонда в РФ» от 4 июля 1991 г. в редакции от 26.11.2002 г., вы и ваш муж лишитесь права в дальнейшем на повторную приватизацию вашей квартиры, поскольку ст. 11 вышеуказанного Закона устанавливает, что «каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации жилого помещения в государственном и муниципальном жилом фонде социального использования только один раз. Несовершеннолетние, ставшие собственниками занимаемого жилого помещения в порядке его приватизации, сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию жилого помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда после достижения ими совершеннолетия». Таким образом, ваши дети этого права не потеряют, но смогут воспользоваться правом на приватизацию только по достижении ими совершеннолетия. Вы превратитесь из собственников вашей квартиры в ее нанимателей. Поэтому лучшим вариантом будет, если вы и ваш муж обратитесь к нотариусу и оформите одну четвертую долю квартиры на вашего сына.

     ?«У меня умер муж, квартира, в которой мы прописаны с ребенком, являлась его собственностью. Бывшая жена супруга, у которой от него двое детей, претендует на квартиру. Могут ли нас с ребенком выселить из нее?»
      Ксения Ярова, Жуковский
     
В соответствии со ст. 1142 части третьей Гражданского кодекса, принятой 26 ноября 2001 г., к наследникам первой очереди по закону относятся дети умершего, супруг и родители. Поэтому каждый из них будет иметь право на долю в квартире, где вы проживаете. То есть родители имеют право на две шестые доли, вы с ребенком имеете право на две шестые доли, а также дети вашего мужа от первого брака имеют право на две шестые доли квартиры. Если Вы будете отказываться от мирного разрешения спора, бывшая жена мужа может защитить свои права в судебном порядке.

     ?«Я была прописана в двухкомнатной квартире мужа в доме ЖСК на момент приватизации квартиры на мужа, поскольку он был пайщиком и выплатил пай за квартиру. Потом у меня родился ребенок, а сейчас мы с мужем разошлись и обратились в суд с иском о разделе квартиры. Суд присудил мужу половину квартиры и мне с ребенком — половину. Правильно ли, что муж на себя одного получает столько же площади, сколько мы вдвоем с ребенком».
      Татьяна Гвоздева, Ногинск
     
Да, к сожалению, суд вынес правильное решение, поскольку в соответствии с ранее действовавшим Законом РСФСР «О собственности» и ныне действующим Постановлением «Об оформлении права собственности граждан в домах жилищных и жилищно-строительных кооперативов» от 7 апреля 1992 г. № 188 член ЖСК, полностью выплативший пай за квартиру ЖСК, становится единственным собственником данной квартиры, независимо от того, сколько еще лиц проживают в этой квартире. Единственным исключением является режим общей совместной собственности супругов, установленный ст. 34 Семейного кодекса РФ, и ст. 120 Жилищного кодекса. Он устанавливает, что «раздел жилого помещения в доме ЖСК допускается между членом кооператива и его супругом в случае расторжения брака между ними, если пай является общим совместным имуществом супругов». Таким образом, налицо установленное законодателем неравенство между жилищными интересами прав несовершеннолетних детей, проживающих на момент приватизации в государственных квартирах и в квартирах ЖСК, если первые должны в обязательном порядке участвовать в приватизации квартиры, то права последних фактически игнорируются и никаких прав на участие в приватизации квартиры ЖСК они не имеют.