Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Что дальше? Книга о Мюмле, Муми-тролле и Малышке Мю

Что дальше? Книга о Мюмле, Муми-тролле и Малышке Мю

Издательство: Самокат

Автор: Янссон Туве

412 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Автокресло: правило выбора

07.10.2008

         

      Ударим автопробегом...

      Большинство молодых родителей не представляют свою жизнь без автомобиля. Но дорога – это всегда риск. Чтобы свести его к нулю и максимально обезопасить малыша, необходимо позаботиться о специальных мерах предосторожности.
      Российские ПДД пока не обязывают использовать автомобильные кресла при перевозке детей, тогда как во многих западных странах последние десять лет действует законодательство, по которому ребенка до 12 лет необходимо перевозить только в специальном кресле. Многочисленные исследования доказывают, что детское автомобильное сиденье существенно снижает риск получения травм при авариях. Правда, для этого его необходимо правильно выбрать, а также установить в машине.

      О пяти группах
     
Пятнадцать лет назад, в условиях всеобщего дефицита, детские автомобильные кресла считались роскошью. Времена меняются. Сейчас эта вещь – жизненная необходимость. Несмотря на то, что кресла производят множество компаний, конструкции моделей очень похожи и отличаются лишь некоторыми деталями и материалом, из которого они изготовлены. А некоторые ведущие автомобильные фирмы «Мерседес», «Опель», «Фольксваген» предлагают модели детских кресел, рассчитанные под конкретную модель автомобиля. Но это не очень удобно. Во-первых, стоят они значительно дороже. А во-вторых, меняя автомобиль, придется сменить и кресло.
      По европейским стандартам детские автокресла подразделяются на пять основных групп, в зависимости от веса малыша.

      О качестве установки
     
Все автокресла закрепляются на пассажирском сиденье автомобиля в нескольких точках (не менее трех) при помощи штатных ремней безопасности. А кресла, рассчитанные под конкретную модель автомобиля, обычно имеют еще несколько дополнительных креплений. Существуют три способа установки: на переднем сиденье лицом к дороге, на переднем сиденье спиной к дороге и на заднем сиденье. Рассмотрим каждый из них.
      – На переднем сиденье лицом к дороге. В этом положении ребенок находится рядом с водителем и ему открывается отличный обзор. Только установите кресло так, чтобы кроха не мог дотянуться до панели ручного тормоза и рычага переключения скоростей. Если в машине имеется подушка безопасности, то на переднем сиденье кресло устанавливать нельзя: некоторые подушки могут срабатывать даже при легких столкновениях, а «взрослая» подушка не рассчитана на детей младше 6–7 лет.
      – На переднем сиденье спиной к дороге. Это положение очень удобно для совсем маленьких детей, которые большую часть дороги спят. Таким образом можно устанавливать только кресла группы «0» и «0+». В данном варианте ребенок защищен от подушки безопасности спинкой кресла и находится вблизи мамы, которая при необходимости поправит соску, вытрет ротик. Для детей постарше это положение неудобно: плохо видно дорогу.
      – На заднем сиденье. Всем известно, что самое безопасное место в автомобиле – за водителем. При столкновении водитель инстинктивно выворачивает руль
      так, чтобы не подставлять себя под удар. А подушки безопасности, устанавливаемые на задних сиденьях, рассчитаны как на взрослых, так и на детей. Единственный недостаток этого положения – водитель не видит ребенка. Чтобы это исправить, прикрепите на лобовое стекло дополнительное зеркало, направленное на малыша.

      О дорожных аксессуарах
     
В нагрузку к автомобильному креслу можно подобрать великолепные аксессуары, которые кроме всего прочего обеспечат дополнительную безопасность малышу в дороге.
      Так, для детишек, которые любят вздремнуть в автомобиле,
      желательно приобрести специальный воротник под голову. Во время сна мышцы шеи расслаблены и голова обычно падает вперед. При экстренном торможении она по инерции резко отклоняется назад. Так могут повредиться шейные позвонки и связки. А воротник для сна одевается под подбородок (приблизительно как слюнявчик) и фиксирует головку уснувшего малыша в удобном и безопасном положении. Купить подголовник можно как в комплекте с креслом, так и по отдельности. Их стоимость от 100 рублей (отечественные) до 1500 рублей (импортные).
      Летом ребенок сильно потеет и ремни безопасности могут натирать нежную детскую кожу. Чтобы этого избежать, можно приобрести специальные подкладки под ремень в виде замечательных зверюшек. Подкладки крепятся на внутреннюю сторону ремня недалеко от того места, где ремень натирает кожу. В результате в месте дискомфорта ремень не соприкасается с детской кожей, а ребенок по-прежнему плотно зафиксирован в кресле. Кроме того, эти подкладки обычно имеют дополнительные навесные игрушки, которыми малыш с удовольствием будет играть в пути. Стоят такие подкладки от 50 до 600 рублей, в зависимости от количества дополнительных навесных игрушек и фирмы-производителя.
      Чтобы ребенок не заскучал в дороге, можно приобрести специальные автоигрушки. Совсем маленьким детишкам понравится «пояс для игр» (стоимостью от 300 до 850 рублей). Он представляет собой мягкий жгут, к которому прикреплено множество мягких погремушек. Девочек постарше заинтересует игрушечное автомобильное кресло с куклой (стоимостью около 2600 рублей), а мальчики по достоинству оценят руль на присоске (стоимостью от 100 до 500 рублей). Его можно прикрепить к передней панели (если ребенок сидит на переднем сиденье) или к спинке переднего кресла (если ребенок сидит сзади). Можно воспользоваться и обычными игрушками. Только их необходимо привязать к креслу, чтобы малыш не мог их потерять в салоне. В противном случае вам придется постоянно отвлекаться от дороги, чтобы поднять очередную погремушку.
      Если вы много времени проводите за рулем, то кормления ребенка в автомобиле не избежать. Для этих целей подойдет специальный стол, который крепится к креслу (стоимостью около 1000 рублей). С его помощью автомобильное кресло легко превращается в стульчик для кормления. Но устанавливать его лучше только во время остановок, а при движении автомобиля снимать: при аварии пластмассовый стол может поранить малыша. Для детишек постарше можно повесить на спинку переднего сиденья специальное полотенце со множеством карманов, в которые ребенок будет складывать всякую всячину (печенье, конфеты, игрушки). Такие карманы стоят около 200 рублей.
      Если же вы следите за порядком в салоне, то имеет смысл купить специальную накидку на спинку переднего сиденья. Тогда грязная обувь не будет оставлять следов на ткани обивки.
      Чтобы удобно зафиксировать ноги ребенка, подойдет специальная подставка. Она крепится к нижней части кресла и регулируется по росту малыша. Ноги не болтаются, а стоят на опоре. Как правило, такая подставка необходима для детей от 2-х до 6-ти лет, которые еще не достают ногами до пола. Стоит это приспособление от 300 рублей (клеенчатые модели) до 1800 рублей (пластиковые конструкции).
      Для малышей до 2-х лет пригодится чехол для ног, который не только удобно зафиксирует ножки, но и заменит одеяло для сна. Если вы покупали кресло в комплекте с коляской, то чехол от коляски можно использовать и для автомобильного кресла.
      Ну а если вы только собираетесь стать мамой, стоит приобрести специальные ремни безопасности для беременных («Maternity seat belt»). От штатных они отличаются тем, что имеют не три, а четыре точки крепления и широкий диапазон регулировок (в зависимости от размера живота). Кроме того, они эластичнее обычных. Благодаря им будущая мама практически не испытывает неудобств от давления на живот, но и защищена от возможных ударов. Стоимость одного комплекта составляет 50—80$ .

      Группа «0».
     
Кресла рассчитаны на детей весом от 0 до 10 килограмм (с рождения до года).
      Цена: от 25 у.е. до 130 у.е.

      Группа «0+».
     
Сиденья рассчитаны на детей весом от 0 до 13 килограмм (с рождения до полутора лет).
      Цена:
      от 25 у.е. до 150 у.е.

      Группа «1».
     
Такие автокресла рассчитаны на детей весом от 9 до 18 килограмм (от года до 4 лет).
      Цена : от 50 у.е. до 260 у.е.

      Группа «2».
     
Кресла рассчитаны на детей весом от 12 до 25 килограмм (от 3 до 7 лет).
      Цена: от 100 у.е. до 300 у.е.

      Группа «3»
     
Эти сиденья рассчитаны на детей весом от 22 до 36 килограмм (от 6 до 12 лет).
      Цена: от 100 у.е. до 350 у.е.

      К этой группе относятся автокроватки – люльки от коляски с возможностью крепления в автомобиле при помощи штатных ремней безопасности и с внутренними ремнями, удобными для фиксации новорожденного ребенка, которые подходят для детей с рождения и до 4—5 месяцев. Более взрослым детишкам уже неинтересно лежать в люльке. Для них в этой группе выпускаются автокресла-полусиденья с внутренними V-образными ремнями безопасности. Как правило, такие кресла оснащаются дополнительной подушкой, воротником под подбородок, чтобы малышу было удобно спать в пути, и даже козырьком от солнца. Кроме того, они имеют регулируемую ручку для переноски и вам не придется на каждой остановке будить малыша, чтобы вынуть его из машины.

      Удобные автокресла, соответствующие анатомическим особенностям ребенка, с внутренними ремнями безопасности. По внешнему виду они похожи на автокресла из предыдущей группы. И отличаются лишь некоторыми деталями и более массивной опорой, как правило, пластмассовой. Такие кресла могут устанавливаться как на переднем (спиной к дороге), так и на заднем сиденье.

      Большинство кресел этой группы устанавливается на заднем сиденье по ходу движения автомобиля. Они снабжены несколькими (от двух до пяти) внутренними ремнями безопасности и фиксирующимся подголовником. В большинстве моделей есть возможность регулировать спинку, не вынимая при этом малыша. В комплекте с некоторыми из таких кресел продается пластмассовый стол с детской подушкой безопасности.

      Эти кресла состоят из сиденья, подставки, отстегивающейся спинки. Некоторые модели снабжены дополнительными подлокотниками, а большинство из них имеют внутренние трехточечные ремни. Реже встречаются модели с двухточечными ремнями, напоминающими взрослые, что в принципе не очень удобно для детей такого возраста.

      Кресла очень похожи на модели группы «2», только больше по размерам. Кроме того, трансформируются под рост ребенка. Существуют модели без спинки. К этой же группе относятся сиденья-подставки. Высота их обеспечивает такое положение тела, чтобы ребенка не укачивало. Они устанавливаются на заднем сиденье автомобиля по ходу движения и малыш пристегивается штатным ремнем безопасности. Кроме того, существуют автокресла-трансформеры, по своим параметрам соответствующие сразу двум или даже трем группам, их называют «универсальные». Они стоят несколько дороже, но рассчитаны на более длительный срок эксплуатации.

      Внимание на детали
     

      При покупке обратите особое внимание на материал, из которого изготовлен чехол. Синтетический, конечно, смотрится более симпатично, но плохо пропускает воздух. В таком кресле ребенок будет сильно потеть. Чехол должен быть изготовлен из натуральной ткани. Хорошо, если материал содержит около 10% лайкры, тогда чехол будет плотно облегать каркас кресла.

            Очень удобно, если чехол снимается. Тогда вам не придется чистить кресло щеткой. Достаточно просто снять чехол и постирать в машинке. А к некоторым моделям продаются даже дополнительные чехлы. Это очень удобно: можно приобрести «зимний» и «летний» вариант.

            Замок должен легко застегиваться и расстегиваться. Но учтите, что даже совсем маленькие дети никому не известным способом могут отстегнуть ремни безопасности. Поэтому желательно выбирать замок с защитой от детей. А под ним обязательно должна находиться тканевая подложка, чтобы он не натирал кожу малыша.

            Обратите внимание, как осуществляется регулировка ремней. Ведь натяжение ремня необходимо изменять не только по мере взросления крохи, но и в зависимости от количества одежды на нем (по сезону). На некоторых моделях, чтобы отрегулировать ремни, необходимо снять сиденье, но согласитесь, гораздо удобнее, когда натяжение ремня можно отрегулировать, не вынимая ребенка из кресла.

      6 полезных «НЕ»
     

  1. Не перевозите малыша на своих коленях. При аварии вы можете его не удержать или придавить собой.
         
  2. Не пристегивайте малыша штатным ремнем безопасности. Таким образом вы вряд ли убережете его: такой ремень рассчитан на взрослого человека.
         
  3. Не разрешайте ребенку стоять за спиной водителя, между спинками передних сидений.
         
  4. Непристегивайте взрослого и ребенка одним ремнем.
         
  5. Не оставляйте в салоне незакрепленные тяжелые предметы. При столкновении они превращаются в опасный снаряд.
         
  6. Не разрешайте ребенку сидеть на заднем сиденье спиной по ходу движения: при столкновении малыш упадет затылком вперед.

      Ни в коем случае не устанавливайте кресло между передними сиденьями. Конечно, в таком положении у малыша будет хороший обзор. Но во-первых, это самое опасное место в машине. Во-вторых, между сиденьями вы не сможете надежно его закрепить.